Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=68)

Сергонтий 29.04.2010 19:40

Re: Помогите!

я достаточно ясно и с примером донес свою мысль. только упрямец может продолжать рубить дерево целую страницу.........

Телеплей 29.04.2010 19:51

Рубка на минуту неинтересна на экране. Или, как я написал, надо из неё выжимать драматическую ситуацию.
Я не понимаю, о чём вы. Вы хотите, чтобы рубка продолжалась минуту, но написать хотите одну строчку? Как мы поймём, что она продолжается минуту?

Кирилл Юдин 29.04.2010 20:10

Цитата:

Сообщение от Сергонтий (Сообщение 263728)
ГГ рубит дерево.
Много это заняло на листке бумаги? причем заметьте, что дерево он как я ранее заявил рубит минуту. а это уже по вашим "минута=страница".

Че Вы ерунду пишете? Какого хрена персонаж целую минуту экранного времени рубит дерево? Если это оправдано замыслом, то и будьте добры описать все те художественно важные моменты этой рубки - и будет Вам точный хронометраж. А если это не важно, то и нечего ему минуту надсажаться - мелькнул секунду и дальше пошли.

Все эти вопросы и примеры оттого, что кто-то не понимает своей задачи. Вы же не станете описывать сцену, например, признания в любви, как " Он признаётся ей в любви". Вы же захотите описать все нюансы этого действа. И даже если это будут глухонемые персонажи - там будет что описать.
То же и с рубкой дерева. Если герой рубит оттого, что автору тупо нечего писать, то это говно сценарий. Его не то что коротко, его вообще писать не стоит.

Кирилл Юдин 29.04.2010 20:14

Цитата:

Сообщение от Сергонтий (Сообщение 263739)
... но лично я читая такое подробное описание засну уже на первой странице.

А глядя на экран, как некто тупо рубит минуту экранного рвемени дерево восхититесь глубоким замыслом драматурга и взбодритесь?

Цитата:

получается по вашему, что следует при написании любого скрина подгонять количество действий и диалогов таким образом, чтобы они равнялись минуте и уместились на одной странице. это бред.
Не надо ничего подгонять - оно само так получается, если писать профессионально.

Кирилл Юдин 29.04.2010 20:16

Цитата:

Сообщение от Сергонтий (Сообщение 263746)
я достаточно ясно и с примером донес свою мысль. только упрямец может продолжать рубить дерево целую страницу.........

Мысль эта не стоит ломаного гроша, поскольку к труду сценариста не имет никакого отношения. Только упрямец, ничего не смыслящий в кинодраматургии, может настаивать на справедливости такого примера.

Сергонтий 29.04.2010 20:18

ну, народ. допустим даже, что дерево падает на сергонтия. и пусть даже это и является завязкой в фильме. и причем здесь "я хочу чтобы рубка продолжалась минуту". это знаете ли зависит несколько и от режиссера, сколько захочет - столько и покажет. но даже, если бы я был таким педантичным как вы и мне все таки нужна была б рубка ровно в минуту. я бы так и написал : рубит дерево в течении минуты. ваша проблема в том, что вы отказываетесь слышать главное. преводите тему в другое русло по типу зачем вообще рубить дерево, можна обойтись и без этой сцены. а главная мысль состоит в следующем. я написал в сценарии, что чувак рубит дерево и мне по боку сколько это занимает по времени. мне нужно, чтобы он рубил. и как у любого адекватного человека - это займет строчку. мне, знаете ли, и в голову не придет, что возможно это действие займет намного больший интервал времени нежели в одну строчку. и исходя из этого я как "пунктуальный" человек просто обязан описать это действие ровно настолько насколько оно тянет секунд или минут. вот какой логикой руководствуетесь вы. желаю удачи в написании сценариев. а лично я буду продолжать писать: рубит дерево, пьет чай, чистит зубы и т.д. незадумываясь над тем сколько это должно занимать времени потому что это не моя забота, а забота тех кто занимается съемкой.

Телеплей 29.04.2010 20:25

Сергонтий, да пишите. Только это «рубит дерево в течение минуты» будет не сценарий. Максимум — это потянет на аутлайн, схему для вас самого. На основе которой всё равно придётся потом писать нормальный сценарий.

Кирилл Юдин 29.04.2010 20:31

Цитата:

Сообщение от Сергонтий (Сообщение 263760)
а лично я буду продолжать писать: рубит дерево, пьет чай, чистит зубы и т.д. незадумываясь над тем сколько это должно занимать времени потому что это не моя забота, а забота тех кто занимается съемкой.

И как успехи? Можно поздравить?

Сергонтий 29.04.2010 20:34

как юристы. прицепились к фразе "рубит дерево в течении минуты". это было сказано для того, чтобы было ясно о чем я. сразу бурные размышления нафига дерево рубить на экране минуту. ну это здесь причем, ребята? хватит цепляться к словам. если будет понятней, то давайте по-другому, по-вашему, по-профессиональному. написали : рубит дерево. всего два слова. это секунда. на экране тоже это будет показано секунду? нет, минуту не нужно, но секунд десять ведь будет показано. так вот я о том, что ваша страница=минута посредством в сценарии множества таких вещей не будет верна.

Сергонтий 29.04.2010 20:36

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 263774)

в чем именно? уточните.

Телеплей 29.04.2010 20:38

Цитата:

Сообщение от Сергонтий (Сообщение 263775)
рубит дерево. всего два слова. это секунда. на экране тоже это будет показано секунду? нет, минуту не нужно, но секунд десять ведь будет показано

Сколько вам надо, столько и будет показано. (В идеальном мире.)

Сергонтий 29.04.2010 20:41

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 263777)
Сколько вам надо, столько и будет показано

ну да. буду писать сценарий и одновременно с секундометром проигрывать все те вещи, которые в нем описываются, буду описывать ровно столько сколько они занимают по времени. оно мне нужно.

ТиБэг 29.04.2010 20:44

Цитата:

Сообщение от Сергонтий (Сообщение 263780)
уду писать сценарий и одновременно с секундометром проигрывать все те вещи, которые в нем описываются

Не бесполезное, кстати, упражнение.

Сергонтий 29.04.2010 20:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 263759)
Только упрямец, ничего не смыслящий в кинодраматургии, может настаивать на справедливости такого примера.

какое отношение время имеет к драматургии? вообще о чем здесь?

Телеплей 29.04.2010 20:44

Цитата:

Сообщение от Сергонтий (Сообщение 263780)
ну да. буду писать сценарий и одновременно с секундометром проигрывать все те вещи

Вы удивитесь, но ещё и диалоги можно вслух почитать с секундомером.

Кирилл Юдин 29.04.2010 20:48

Цитата:

Сообщение от Сергонтий (Сообщение 263775)
если будет понятней, то давайте по-другому, по-вашему, по-профессиональному. написали : рубит дерево. всего два слова. это секунда. на экране тоже это будет показано секунду?

Я никогда ничего подобного не напишу. Ни на секунду, ни на минуту. Потому что это абсурд. Любая сцена должна в себе что-то нести. Это арт-хаус авторский можно вообще без сценария снимать. А если это классический кинопроцесс, то сцена с рубкой дерева будет либо снабжена диалогами в процессе, либо будет вытекать из самой задачи: для чего показана немая сцена рубки дерева?
И согласно этой задачи нужные по продолжительности описания появятся сами собой.
Судя по всему, Вы никогда над этим не задумывались и писали, как бог на душу положит или как я шучу - "не приходя в сознание". Отсюда и мой непонятый Вами вопрос.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 263774)

Цитата:

Сообщение от Сергонтий (Сообщение 263776)
в чем именно? уточните.

Уточняю: Если Вы не понимаете задачи драматурга-сценариста и настойчиво отстаиваете свои заблуждения, то интересно было бы узнать, каких успехов в кино Вы достигли, чтобы столь безапелляционно настаивать на своих заблуждениях?

Кирилл Юдин 29.04.2010 20:56

Цитата:

Сообщение от Сергонтий (Сообщение 263783)
какое отношение время имеет к драматургии? вообще о чем здесь?

О том, что Вы ничего не понимаете в киносценаристике и тем более в способах записи драматического произведения, коим является киносценарий.
P.S.
Никогда не сидел с секундомером, но скажу один факт: более двадцати часов экранизированных моих сценариев соответсвуют по количеству страниц в формате "американки" минута-в минуту. Погрешность в страницах не более 2%.
Поэтому, мне кажется, я понимаю о чём говорю.

Сергонтий 29.04.2010 20:57

Кирилл, Вы действительно верите в то что если ваш сценарий занимает 90 страниц, то это будут ровно полтора часа фильма на экране? может это будет 1:35, а может 1:37, а вдруг 1:40?

о моих успехах. почему я должен перед вами отчитываться? видимо после премьеры глухаря в вас начинает развиваться звездная болезнь. остыньте.

Кирилл Юдин 29.04.2010 21:00

Цитата:

Сообщение от Сергонтий (Сообщение 263793)
видимо после премьеры глухаря в вас начинает развиваться звездная болезнь. остыньте.

Она началась гораздо раньше. Но к делу это не имеет никакого отношения.

Сергонтий 29.04.2010 21:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 263792)
О том, что Вы ничего не понимаете в киносценаристике и тем более в способах записи драматического произведения, коим является киносценарий.

:cry: сейчас вы загнали меня в мой панцырь. теперь я не вылезу из него на протяжении одной страницы=минуты:cry:

Афиген 29.04.2010 21:01

Цитата:

Сообщение от ;263777
рубит дерево. всего два слова. это секунда. на экране тоже это будет показано секунду? нет, минуту не нужно, но секунд десять ведь будет показано

http://www.youtube.com/watch?v=QgPkAwKxPvI&feature=related

Кирилл Юдин 29.04.2010 21:03

Цитата:

Сообщение от Сергонтий (Сообщение 263793)
Вы действительно верите в то что если ваш сценарий занимает 90 страниц, то это будут ровно полтора часа фильма на экране? может это будет 1:35, а может 1:37, а вдруг 1:40?

Кто-то призывал не придираться к словам, или мне почудилось?
Так вот, то что Вы утверждаете вопрос даже не тайминга сценария. Это просто отражение непонимания Вами сути вопроса. Только и всего. Не может в сценарии быть такого описания, как "герой рубит дерево". Это всё что угодно, но не сценарий. И я не первый, кто это Вам пытался сказать.

Сергонтий 29.04.2010 21:07

о великий кинодраматург, Кирилл Юдин, обладатель оскаров и других замечательных кинопремий, а как же мне оформить рубку дерева в сценарии? я как раз пишу сценарий о дровосеках. это ведь обучающий сайт. научите, пжлст.

Телеплей 29.04.2010 21:11

Цитата:

Сообщение от Сергонтий (Сообщение 263801)
а как же мне оформить рубку дерева в сценарии?

А чего ёрничать? Так и надо было сразу писать — я никогда в глаза не видел проф. сценариев, дайте почитать.

Кирилл Юдин 29.04.2010 21:11

Цитата:

о великий кинодраматург, Кирилл Юдин, обладатель оскаров и других замечательных кинопремий, а как же мне оформить рубку дерева в сценарии? я как раз пишу сценарий о дровосеках. это ведь обучающий сайт. научите, пжлст.

Вольно, можете присесть пока. На самом деле Афиген дал очень удачную ссылку. Посмотрите и подумайте, как бы Вы всё это записали. Уж совершенно точно "рубит дерево" сюда не подходит.

Сергонтий 29.04.2010 21:16

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 263803)
Так и надо было сразу писать — я никогда в глаза не видел проф. сценариев, дайте почитать.

да, дайте почитать ваш проф. сценарий. чувствую никакого у меня роста.

ТиБэг 29.04.2010 21:18

Цитата:

а как же мне оформить рубку дерева в сценарии?

Нарисуйте топор и бревно- деревянное по пояс...

Сергонтий 29.04.2010 21:21

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 263810)
Нарисуйте топор и бревно- деревянное по пояс...

деревянное по пояс буду рисовать с вас...

Телеплей 29.04.2010 21:22

Цитата:

Сообщение от Сергонтий (Сообщение 263807)
да, дайте почитать ваш проф. сценарий. чувствую никакого у меня роста

Платите бабки.

Сергонтий 29.04.2010 21:23

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 263815)
Платите бабки.

ваши бабки в деревне

ТиБэг 29.04.2010 21:26

Цитата:

Сообщение от Сергонтий (Сообщение 263813)
деревянное по пояс буду рисовать с вас...

Так вы еще и художник?:)
Я в принципе не против...:)
еб-те мозг художникам, на их сайте ... как дерево рисовать:)

Фикус 29.04.2010 21:28

Сергонтий
Одна отдельная страница может оказаться и 10 секундами и 3 минутами экранного времени.
Но когда таких страниц 90 и больше, то срабатывает принцип 1 стр в среднем равна 1 мин. Вот и всё. Закон больших чисел и статистика. В среднем. Понятно? То есть 90 страничный сценарий может на выходе быть фильмом в диапазоне 85-95 минут (примерно).
Утверждение, что 1 страница абсолютно равно 1 минуте - это несколько примитивное толкование американского варианта записи сценарной лесенкой шрифтом Курьер12 на листе а4.

Сергонтий 29.04.2010 21:31

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 263825)
То есть 90 страничный сценарий может на выходе быть фильмом в диапазоне 85-95 минут (примерно).
Утверждение, что 1 страница абсолютно равно 1 минуте - это несколько примитивное толкование американского варианта записи сценарной лесенкой шрифтом Курьер12 на листе а4.

а я здесь о чем. это вы драматургу Юдину расскажите.

Телеплей 29.04.2010 21:35

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 263825)
Одна отдельная страница может оказаться и 10 секундами и 3 минутами экранного времени

Ничего подобного. Разница никогда не будет такой огромной (или 10 сек. или 3 минуты).

Фикус 29.04.2010 21:45

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 263832)
Разница никогда не будет такой огромной (или 10 сек. или 3 минуты).

Совершенно верно. Я использовал гиперболу. Для большей выразительности.

Глеб И 29.04.2010 22:14

:)))

И еще вопросик. Допустим человека захотели пригласить принять участие в каком-нибудь ток-шоу. Ему звонят с канала или как? Могут ли послать письмо с приглашением, если у человека нет скажем домашнего телефона? У кого есть подобный опыт прошу отозваться.

Фикус 29.04.2010 22:23

Посмотрите фильм "Реквием по мечте"

Афиген 29.04.2010 22:37

Цитата:

Сообщение от Глеб И (Сообщение 263871)
:)))

И еще вопросик. Допустим человека захотели пригласить принять участие в каком-нибудь ток-шоу. Ему звонят с канала или как? Могут ли послать письмо с приглашением, если у человека нет скажем домашнего телефона? У кого есть подобный опыт прошу отозваться.

Звонит редактор, приглашает. Если гость важный, за ним присылают машину.

Кирилл Юдин 29.04.2010 22:56

Цитата:

Сообщение от Сергонтий (Сообщение 263828)
а я здесь о чем.

О херне всякой.
Цитата:

Сообщение от Сергонтий (Сообщение 263828)
это вы драматургу Юдину расскажите.

Больше было бы пользы, если бы Вы удосужилсь понять, что Вам люди, которые в теме, толкуют. А мне-то, драматургу, нахрена этот бред от дилетанта? :doubt:

Ушки на макушке 29.04.2010 23:01

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 263894)
Если гость важный, за ним присылают машину.

во многих программах присылают машину за всеми участниками.

Текущее время: 03:37. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.