Цитата:
Вы меня не собьете с толку, так как я этот вопрос уже давно для себя разобрала. :pipe: И считаю, что права. А вы хотите из тизера сделать кашу. Если бы я прочитала ваши выкладки, то представила тизер как, просто нарезка самых интересных моментов из предыдущих серий, типа "дразнилка". Нифига подобного! Тизер нужен только в тех случаях, если сюжетная линия будет продолжается в данной серии и надо напомнить зрителям основные моменты этой сюжетной линии. :tongue_ulcer: Цитата:
|
несс
Цитата:
вот. я не поленился - и наваял аж в ворде Обещанный рассказ про тэг. :horror: Итак. Тэг – это небольшой блок действия. От одной до трех минут. Тэги по сути различаются на две категории. Первая. Тэги в конце каждого акта серии. В этом случае вы пишите некоторую кульминацию (пока что неразрешенную!), которая будет обрываться перед очередной рекламной паузой. В этом случае ваша задача – чтобы телезритель ни в коем случае не оторвал свою задницу от кресла во время рекламы. И с нетерпением предвкушал развязку вашей кульминации. Вторая. Финальный тэг стоит перед титрами. Учтите: речь идет только о тех видах сериалов, где он необходим. В первую очередь – в финалах серий телеплеев/горизонтальных телесериалов и в финале первой серии ТВ-муви/двухсерийного фильма. То есть, нужен тэг или нет – зависит исключительно от формата вашего сериала. Он, как правило, не нужен в одночасовой драме/вертикальном сериале – ведь ваша история уже закончилась. Хотя, если вы после окончания истории «А» вешаете дополнительную загадку какой-то значимой сквозной линии сериала – имеете полное право сделать интересный тэг. Не помешает. В какой-то степени финальный тэг – это прямая противоположность тизера. Повторюсь: не путайте оригинальный тизер с opening sequence – нарезкой купюр из предыдущих серий, рассказывающих о их содержании. Или иногда в качестве тизера делают простое повторение финального тэга предыдущей серии - тот же opening sequence. Как правило opening sequence применяют в сериалах получасового формата. В чем же различие тизера и тэга? Тизер – это всегда часть первого акта. Тизер, как правило, заявляет историю. Завязывает интригу. Показывает какой-то секрет – который будет рассказан далее в серии. Настраивает зрителя на историю, на жанр, на интонацию и так далее. Пример – любой эпизод «Доктора Хауса», где тизер – завязка загадочного медицинского случая, являющегося основой истории «А» (то есть главной истории) каждого эпизода. Финальный тэг же, как правило, всегда стоит особняком по отношению к истории «А» в серии. Это самостоятельный отдельный блок, который дает истории новое дыхание, новый толчок и новую загадку – которая разрешится в следующей серии/сериях. Тэг заставит зрителя на следующий день снова плюхнуться в кресло и смотреть ваш сериал. Тэг – это мини-история, которая обрывается на полуслове. Это – приманка. Крючок. Завлекаловка. Хороших примеров – масса. Тэг пишется в вашем сценарии (так же, как и тизер) только тогда, когда этого требует формат сериала. И когда из серии в серию вы повторяете этот прием. Все гуру теледраматургии твердят об одном: вы никогда не должны заканчивать свою историю «A» тэгом. История «А» завершается в последней сцене заключительного акта серии! А потом уж – тэг. Который – заметьте - иногда не имеет никакого отношения к истории «А» этой серии! Так же как и тизер (но об этом я уже писал). Пример – некоторые серии «Во все тяжкие». Отчасти это связано и с тем, что иногда дополнительную рекламную паузу на кабеле ставят именно перед тэгом. А иногда тэг…вообще отрезают и выкидывают нах! Не у нас. На американских кабелях – ради лишнего рекламного времени. И последнее. На российском ТВ и кабеле могут произвольно меняться количество рекламных пауз и их расположение. У нас, в отличие от американцев (увы!), нет четкого и устоявшегося разделения на количество актов в зависимости от формата сериала. И часто паузы ставят совсем не там, где вы это внятно предусмотрели, разбивая серию на акты. Но грамотное использование тэгов в финалах актов и финале серии – признак настоящего профессионализма автора. Вопросы есть? Удачи. CU |
Цитата:
Цитата:
|
Афиген
Цитата:
|
Веселый Разгильдяй
Цитата:
|
Нора
Цитата:
а судя по вашим постам - лучше двенадцать тизеров. или двадцать. все-таки вы двоечница, Нора. |
Йорег
Цитата:
Долгожданная свадьба. Вася и Маша тянутся друг к другу поцеловаться. МУЖЧИНА (З.К.) Ахтунг! Всем руки вверх! финальные титры. |
Веселый Разгильдяй
:friends: спасибо |
ларионов и кутько
Цитата:
а никому. Ни Шеллебергу. Ни Кальтенбруннеру. Мне - можно. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня было написано: Цитата:
А если в серии будет продолжение несколько сюжетнЫХ линий, то тогда Тизеры нужны по каждой сюжетной линии. :tongue_ulcer: В следующий раз, ВР, будьте внимательнее. :pleased: |
Цитата:
|
Нора
Цитата:
это не тизер. это - opening sequence перед титрами. и не только в таких случаях. вернее - совсем не в таких. почитайте умные книжки Нора. может, тогда до вас наконец и дойдет - что такое тизер. и что тизер во множественном числе не бывает. а я лично умываю руки. как говорил старина Шиллер: "против глупости..." и так далее. |
Цитата:
Самое главное - это писать интересные и увлекательные сценарии, которые с удовольствием покупают. :tongue_ulcer: А вы можете читать умные книжки стопками и продолжать топтаться на одном месте. :pleased: |
Цитата:
|
посмотрел очередную серию "Во все тяжкие" - второй сезон.
опять в тизере этой серии - флэшфорвард! действует - просто убойно. при том, что в тизерах уже трех серий подряд - один и тот же флэшфорвард, но последовательно разбитый по событиям на три части и резко отличающийся по цветовому/тональному решению от всего сериала. прием работает - безукоризненно. там где надо - берите на вооружение, коллеги. |
Цитата:
|
Цитата:
|
ЛавсториЛТД
Цитата:
|
ЛавсториЛТД
Цитата:
первый эпизод "чтива". |
Цитата:
Цитата:
коллеги-гении. :happy: |
несс, спасибо. А то, вроде, что такое "флэш" ясно, что такое "форвард" - тоже. А вот вместе - что за зверь? Теперь понятно.
|
А чем лечить пролепсис?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Веселый Разгильдяй
Скажите, если режиссёр должен чётко следовать хронометражу сцен, что бы смыслово вписаться в межрекламное пространство, то не сковывает ли это его в период монтажа. Вдруг сцена, ну, чисто ритмически, требует сокращения? Или (так ведь бывает) должна быть выкинута вообще? Как быть тогда? Тогда ведь сместятся все эти тэги... А? :scary: |
Наталья
Цитата:
Цитата:
расстановка мест для рекламных пауз - заботы эдитора и продюсера. если это конечно надо для нашего доморощенного тв. |
Цитата:
А на западе с этим как? Вот, к примеру: идут съёмки "Хауса", всё чётко по сымарию, прохронометрировано, соблюдено и т.д., ...как вдруг, в монтаже поняли (что тоже бывает), что сцену надо сократить или вырезать? Тогда тэг сместится. Как тогда поступают? Извините, это я не из вредности, просто реально важно знать. Спасибо. |
Наталья
Цитата:
но - насколько я знаю из бесед с забугорскими товарищами - это практически чп. |
Цитата:
Я тут, короче, подумала на эту тему.... есть несколько способов не терять теги перед рекламами, при том имея возможности свободы при монтаже: 1. В "Хаусе", на пример, есть такие второстепенные смешные линии, которые часто вписаны в структуру сюжета, а ЧАСТО и стоят особняком. Ну, те, где какие-нибудь дети наглотались жидкости для полоскания рта, или засунули солдатика в нос. Короче: ... если идёт намеренное монтажное сокращение блока, то, для того, что бы не терять тэг перед рекламой, просто в середину впихивается эта приятная сценка, если нет - то на...х... (это, опять же повторюсь, если нет у этой сцены реальной смысловой нагрузки!!) Но!!!, если даже нагрузка есть, то у этой смешной второстепенной линии есть люфт в несколько сценок. Можно в монтаж вставить 3 сценки, а можно и 2.... или одну. Это даёт варианты, опять же, сохранить тэг в нужном месте. 2. Мысль возникла после просмотра "Во все тяжкие". Так вот там тэги перед рекламами вообще - красота! Если ты при вынужденном монтажном сокращении боишься потерять тэг перед рекламой, то - ... не бойся. Там тэги предусмотрены в нескольких других (одной последующей, или одной предыдущей) сценах. Так что - хоть обмонтируйся! - варианты к отступлению есть. :direc***: :lips: |
тут дядя Саша конкурс организовал, мож кому интересно будет
http://kinshik.livejournal.com/201873.html#cutid1 |
Что получает победитель?
|
Цитата:
НОМИНАЦИИ Конкурс «Кино без пленки» проводится в трех постоянных и одной дополнительной номинации. В 2009 году будут выбраны победители в следующих номинациях: — три победителя в номинации «Сценарий полнометражного фильма о современности»; — три победителя в номинации «Сценарий короткометражного фильма»; - три победителя в номинации «Премия имени А.Ржешевского – за самый дерзкий замысел (заявка сценария); - дополнительная номинация: «Касабланка», сценарий фильма о любви на фоне исторических событий. ПРИЗЫ Победители в конкурсе будут приглашены к участию в творческой лаборатории, на которой будут организованы читки сценариев. Лучшие сценарии будут рекомендованы ведущим кинокомпаниям. Кроме того, победителям в каждой номинации будут вручены дипломы и ценные подарки. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В данный момент (учитывая, что больше года не было конкурса на господдержку) у каждой из "ведущих киномпаний" скопился такой пухлый портфель уже купленных сценариев, что они ещё года два точно не будут всерьёз рассматривать рекомендованные кем-то (тем более - непонятно кем) ПМ. |
мопед не мой, я просто дал объяву ;)
|
дмт, спасибо за инфу! :friends:
Правда, меня интересует не конкурс, а ссылки на семинары Володарского и Агишева. Коллеги, кто-нибудь по этим ссылкам (или непосредственно) уже побывал? Впечатления? |
Цитата:
|
дмт, да ссылки я уже нарыл, и семинар Бородянского даже посмотрел (ИМХО, не очень, честно говоря). Я спросил про впечатления от этих семинаров. Стоит время тратить? Это не снобизм - просто со временем дикая напряженка! :rage:
|
Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +3. |
|
©2006 - 2009, screenwriter.ru