Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5
Цитата:
Цитата:
p.s. Чёрт, какая же тонкая вышла метафора :yes: p.p.s Если вы её понимаете, это к слову о сложностях создания образов и проч.:happy: Цитата:
Цитата:
Впрочем, это в те времена была махровая попса, если исходить из того, что ЦА была - образованные сословия и стремящаяся в элиту буржуазия. В наше время такого разделения уже, конечно, нет. Цитата:
В каждой мобилке есть Симфония №40, а "Женитьба Фигаро" такая элитарная по теме-образам, что нам - сирым и убогим, понять её не дано.. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Рефлексы - это закон животного мира. Рефлексы же людей порождают человеческие законы, которые, в свою очередь, их ограничивают. (Другое дело, что удаётся это плохо, и ограничение оказывается зачастую лишённым смысла. Но это из-за несовершенства самих "ограничителей", а не принципа, согласно которому нам открываются рефлексы, законы, инстинкты и т.д. и т.п.) |
Забыл ещё заострить внимание на главном в простыне:
Цитата:
|
Цитата:
понятия: инстинкты и рефлексы.. Кто вы, Сэр Сергей? :) |
Цитата:
Цитата:
|
Арктика,
Цитата:
Во-вторых, автор ключевого вопроса не был позитивистом, напротив, он был глубоко верующим человеком. В-третьих, именно, что надо плодить сущности до бесконечности. Это и есть художественное творчество. Не надо гармнонию алгеброй мерить. Как справедливо заметил Валерий - М Цитата:
Цитата:
Допустим, это простой прием. Что же для вас сложного в его применении? Но владение приемами и умелое их применение - искусство. не взять вам меня :) Это искусство, которым надо владеть, его надо чувствовать. А чувствовать его возможно только при наличии определенных связей в моске, которые обучением не достигаются. Цитата:
Цитата:
Во-первых, это неправда. Посетителей культовых сооружений не так, уж и много. Во-вторых эта аналогия тут совершенно не причем. Для чего применять некорректные приемы спора, когда мы, вроде, совершенно нормально говорим? Это выше моего понимания... Хорошо. Упростим до предела - птребителей элитарного, всегда меньше, чем потребителей массового. Я не говорю и не говорил, что "Коммандо" - говно, но число тех, кому этот фильм понравился в 1.000.000 раз больше, чем число тех,кто тащится от "Зеркала" или, скажем, от "Зет и два нуля". Вы иожеье и далее применять некорректные приемы, но это медицинский факт - 100%. Цитата:
Попса - это массовое искусство, возникшее значительно позже. Цитата:
В этой аналогии никто не говорил конкретно о вас. Упрощаю, еще, раз - вы не просто не понимаете, вы отрицаете артхаус в кино и считаете, что кино это только мэйнстрим. Так вас устроит? Причем, прошу заметить сразу - я не считал и не считаю вас сирым и убогим. Просто, артхаус - не ваше кино, не соответсвующее вашему мировосприятию. Это не плохо. Это нормально. Это никоим образом не говорит плохо о вас. Просто, вы такой. |
Вячеслав Киреев,
Цитата:
|
Арктика,
Цитата:
|
Цитата:
|
Арктика,
Цитата:
Более того, не хочу. в сложившихся обстоятельствах, ответ будет выглядеть унизительно для меня. В этом нет вашей вины. Но и моей, тоже. Ибо ответ в сложившихся обстоятельствах я считаю ниже своего достоинства. |
Цитата:
|
А охранник на хлебзаводе - это так страшно, что ли? Честно сказать, я бы не возражал сейчас устроиться охранником на хлебзавод. Не, конечно, я бы посмотрел что там да как. Может, у меня неверное представление о хлебзаводе. Вот в супермаркет охранником - не хочу. В банк тоже. А хлебзавод - вполне возможно.
|
Ого,
Цитата:
|
Андрей Б.,
Цитата:
Смотреть такие фильмы с одинаковым удовольствием будут и обычные зрители, и яйцеголовые. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я тоже уже привык, что говорю об одном, а вы отвечаете вообще непонятно что. С самого начала этой полемики я поставил ключевой вопрос: целесообразна ли самоцель доносить идею через "перетекающие друг в друга образы", если они в геометрической прогрессии порождают различные коннотации? Я считаю, что - нет, ибо это приводит к бессодержательности. Что вы сами и продемонстрировали сегодня в комментариях, где отметили, что: "такой трактовки ещё не встречал". Странно что вы не понимаете комичность ситуации, ведь это же классическая буддистская притча про слона и слепых.. :) Спасибо Валерию-М, что он хотя бы отвергает снобизм таких подходов в виде "высокое искусство", "интеллектуальное кино", это очень здраво. Однако понять что такое артхаус всё равно невозможно. В качестве примеров им же были приведены работы в разных жанрах. Про того же Тарковского вы говорите, что у него всё просто. Другие таки утверждают, что это "не для всех", и этим всем лучше идти случать свою попсу, ведь на классику монополия... В общем, много бессмысленных слов и тезисов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Стремление к уменьшению энтропии (будь то вид или особь) заложено во всех организмах, и вообще в биологической жизни как таковой. Т.е. сложные реакции у развитых организмов на внешние воздействия всегда имеют цель энтропию снизить, или по крайней мере сохранить. Чем более сложные реакции демонстрирует система, тем к более сложным условиям она способна приспособиться. Поэтому эволюция и развивала "творческое мышление", которое у человека достигло своих высот. Посему это совершенно утилитарная функция, тут просто нечего сакрализировать. Но, понимаю, что хочется многим, ибо соц.статус, лучшие самочки, соц. лифты и т.д. :) |
Цитата:
Начали плодиться сущности :happy::happy: |
Цитата:
|
Цитата:
Ещё раз повторюсь, что рефлексы - это физиологические реакции. Инстинкты - психические. Законы - правила общежития, это уже социология. Совершенно разные явления, хотя и детерминированные. |
Арктика,
Цитата:
Цитата:
Браво. По вам выходит - творчества не существует, потому что Цитата:
Цитата:
Цитата:
У вас подход сциентиста - все, что за рамками е равно эм цэ квадрат - не иммет смысла. Я же считаю, что смысл там, шде ответы на вопросы: Как звучит хлопок одной ладонью?" и "Сколько ангелов может поместиться на кончике иглы?" Отвлекитесь на мигновение от ваших формул и уловите разницу... Цитата:
там где один единственный и однозначный смысл - это примитивно!!! Негде разгуляться воображению. А мой лозунг - "Воображение к власти!!!" Цитата:
Цитата:
Читать образы так же просто, как и следовать пресловутой (и ненавистной мне) логике. Цитата:
Цитата:
Я даже название для вашего учения придумал - "Сциентический примитивизм" :) Но, Бог с ним. Допустим, вы правы. И что? Это же не приведет к тому, что у вас, вдруг, возникнет эмоциональный ответ на "Цвет граната". Цитата:
|
Арктика,
Цитата:
Но ладно. Я уже привык тому, что у вас на столько своеобразные взгляды на науку, что возникает ощущение, что вы учились в инопланетном университете. Но, это Бог с ним. Это ирония. Арктика, я - яйцеголовый зритель. Мне не нужна ваша логика, ваши фабулы, ваша математическая веверенность. Меня тошнит от ваших триллеров, гадской фантастики, комедий и драм!!! Сделайте мне непонятно!!! Я требую, сделайте мне непонятно!!! Я готов платить за это деньги. А, что непонятно - плевать. Я специально обучен. Я смыслы и сам найду!!! |
Андрей Б.,
Цитата:
|
Арктика,
Цитата:
Американы, кстати, великие мастера по части фильмов-этажерок. Я бы сказал, непревзойденные специалисты в этом вопросе. У них учиться нужно такие фильмы делать. |
Арктика,
Цитата:
Мышление - побочный продукт эволюции моска. Мышления, вообще не должно было быть. Его возникновение - чудо. Никакого мышления не должно было быть ни творческого, ни нетворческого. Моск развивался не затем, чтобы мыслить. Мышление - побочный продукт, без которого моск обходится без труда. Мышление не нужно моску. |
Сэр Сергей, я, вот, задумался - а что из категории "не для всех" мне по-настоящему понравилось??? Ну, Тарковский, ещё два-три классика, пара вот этих самых ваших "этажерок", несколько просто крепких, глубоких, умных фильмов, которые кто-то по каким-то признакам отнёс к числу "интеллектуальных"... И, в общем-то всё. (японцы не в счёт, отдельная тема). Не, я это признаю, всё имеет право на существование, "творческий эксперимент" и "чем бы дитя не тешилось". Хотя, скажем, Гринуэй раздражает. Сложно сказать, где ещё искусство, а где уже фокусничество, аферизм. Шемякин (который тоже "не для всех") хорошо рассказывает, как сегодняшняя куча мусора завтра становится Инсталяцией №257 и продаётся за цифры баксов с четырьмя нолями. Причём покупатель при этом не чувствует себя обманутым лохом, и окружающие так не считают. (Впрочем, Шемякин говорит, что "наши ребята" (русские олигархи) на это всё не ведутся, и предпочитают покупать подлинники Айвазовского). А вообще - откуда известно, от чего нынче балдеют интеллектуалы Запада??? Там же всё очень быстро меняется, в том числе интеллектуальные моды. Какие гарантии, что Гринуэй, это не всего лишь залежалый, морально устаревший товар??? Одно время среди интеллектуалов ценился ориенталистский минимализм, примитив - архаика Полинезии, африканские скульптурки, маски вуду... Уорхола интересовал мусор (в буквальном смысле) и психоделический рок... Я не удивлюсь, если нынешние интеллектуалы Запада интеллектуально балдеют от трэша, каких-нибудь "Сестричек с выкидными лезвиями" (культовый раритет, переизданный на ди-ви-ди Тарарантиной) и мало известного в Европе Тэруо Исии... (мысли вслух).
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
То есть, они хотят воспринимать только "Как у Тарковского", "Типо Тарковский" и т.д. В ином виде русского кино для них не существует. Смотрите сами - в той же Германии "Овсянки" пошли на ура, а успешные у нас "Дозоры" ни фига не пошли. |
Цитата:
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Цитата:
Просто, они считаю, мол, зачем смотреть нечто "под Голливуд", когда в кинотеатрах "натурального Голливуда" полно... То есть, они хотят то, чего неть в Голливуде. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
p.s. Блин, какие крутые получаются тропы.. Аш дух захватывает, кто бы оценил ещё :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы прям порку себе устроили в комментах, прям чуть ниже: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И непонятно причём здесь искусство, если можно просто смотреть в небо, или на разводы краски. Перетекающие друг в друга образы так и накроют. Разве нет? |
Цитата:
|
Цитата:
Одни и те же закономерности что на структурном уровне, что на уровне филогенеза, что на уровне онтогенеза, что на уровне социальных структур. Цитата:
Значит не должно быть и бактерий , живущих в перегретой до 110 градусов воде? Видимо какие-нить гидры не должны регенерировать в любых комбинациях. И киты не должны так долго задерживать дыхания, чтобы нырять на километр. И не должно быть Н и Р стратегий эволюции. Не должно и - точка! И чухуа-хуа - это инопланетный монстр, а не искусственно выведенная человеком же порода. И вообще эволюция неправильная. так ведь? Вы то лучше знаете что и как? :happy: |
Арктика,
Цитата:
Если это утилитарная функция, то она должна быть для чего-то. Поиск и добыча пищи - утилитарная функция. Но для чего она и так всем, я думаю, понятно. Цитата:
Ладно... Определения не мои. Я же тупой... Я не в силах понять, что физика, оказывается описывает творчество... Быть может и формула его существует? 1. Википедия: Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Творчество — это: - деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее; - создание чего-то нового, ценного не только для одного человека, но и для других; - процесс создания субъективных ценностей. 2. Национальная философская энциклопедия: Творчество - достижение качественно новых результатов в процессе человеческой деятельности. Творчество - деятельность человека, направленная на создание новых по форме и содержанию материальных и культурных ценностей. Творчество - деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее в жизни данного человека или человечества в целом. Творчество - деятельность, порождающая нечто качественно (функционально) новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью; творцом может быть как естественный интеллект (человек), так и его продолжение - искусственный (компьютер). Творчество - процесс культурной человеческой деятельности, в результате которого создаются качественно новые материальные и духовные ценности. Творчество – способность человека из доставляемого действительностью материала созидать новую реальность, удовлетворяющую многообразным потребностям человеческой жизнедеятельности. Лит.: Бердяев Н.А. Смысл творчества. 1916. Творчество - деятельность людей, направленная на создание нового, никогда ранее не бывшего; способность человека из известного, имеющегося в действительности материала создавать в процессе труда новую реальность, отвечающую многообразным общественным потребностям; возрастами степени свободы человека, гуманизации общественных отношений. Научное творчество есть создание новых теорий, новых научных дисциплин, обнаружение новых явлений, введение новых понятий и терминов. Творчество – это деятельность в сфере неведения, поэтому целенаправленный поиск неведомого невозможен. Решающую роль в творчестве отводят подсознательным и иррациональным факторам (и, прежде всего, интуиции). Может, я, еще и слепой... Что-то я не вижу в определениях категорий физики и биологии... Ни слова, блин, про энтропию... Крамольная мысль... Может, это от того, что физика и биология творчество не изучают... |
Цитата:
Вот, до чего может довести словоблудие:doubt::happy: Однако, сэр Сергей, у вас не хиленький потенциал! Продолжайте! Похоже, вы и не до такого можете договориться))) |
Арктика,
Цитата:
Я с теорией систем соприкасался. Точно знаю - нет там ни слова про творчество. Кто желает убедиться может это сделать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мышление ничего не давало для выживания человека, как вида. Для выживания был необходим альтруизм и взаимопомощь, забота о себеподобных (не о потомстве, это и так есть, а о себеподобных, вообще). А за это все отвечают лобные доли. Они и развились эволюционно. Побочным эффектом развития лобных долей моска было мышление. При чем тут бактерии и чихуа-хуа? |
Текущее время: 14:43. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru