Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Я гений. Часть 6 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5591)

Михаил Бадмаев 16.05.2016 17:11

Re: Я гений. Часть 6

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 623736)
Посмотрели ли вы "Кагэмуся"?

Да, посмотрел. (Русское название - "Тень воина"). Я, конечно, понимаю, что Куросава классик и икона, но, мне показалось, что затянуто и нудновато (но, это сугубо личные субъективные впечатления). Так же, практически нет батальных сцен. Да, это драма, а не боевик, но фильм, как бы, про войну (16-й век), и не показано ни одной схватки, только войска туда-сюда маршируют... (Что там, у Куросавы не было каскадёров, фехтовальщиков и др.???) Очень понравился мне один эпизод - яркий сюрреалистический сон главного героя, можно сказать, лучший эпизод фильма. Хотел его вырезать и выложить на ютюб. Выложил (три с лишним минуты), но видео тут же заблокировали, так как я нарушил какие-то там авторские права.

сэр Сергей 16.05.2016 19:55

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 623751)
Я, конечно, понимаю, что Куросава классик и икона, но, мне показалось, что затянуто и нудновато

Воть и мне так же показалось...
Хотя, противопоставление кланов очевидно - враги вестернезируются, их консультируют европейцы. В конце главный враг выезжает в европейском доспехе, "наши" - традиционалисты...

Финал, конечно, потрясающий, на мой взгляд, стоит всего фильма... Конец старой Японии...

Михаил Бадмаев 16.05.2016 22:09

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 623793)
Воть и мне так же показалось...
Хотя, противопоставление кланов очевидно - враги вестернезируются, их консультируют европейцы. В конце главный враг выезжает в европейском доспехе, "наши" - традиционалисты...

Финал, конечно, потрясающий, на мой взгляд, стоит всего фильма... Конец старой Японии...

А мы не о разных фильмах говорим? Ибо, какой же там конец старой Японии? Всего лишь закат клана Такэда, конец Эпохи Воюющих Провинций и объединение страны под знамёнами Оды Нобунаги. Из "европейских консультантов" разглядел только католических священников. Да, Ода Нобунага лояльно относился к христианству, в страну были допущены миссионеры, японцы крестились тысячами, но спустя несколько десятилетий христианство в Японии будет поставлено вне закона. В общем-то о какой "вестернизации" Японии можно было говорить в конце 16-го века???

Развалины замка Такэда

Погонщик леммингов 16.05.2016 22:16

Михаил Бадмаев, а "Знамена самураев" смотрели? Тоже про Такэда и отчасти о том, как Кацуёри стал наследником Сингэна -- на погибель клану, как позднее выяснилось.

сэр Сергей 16.05.2016 22:19

Михаил Бадмаев, Ну, вы, право, все в историю ударидись!!! :) Это же не учебник истории :) Это же искусство. Это, ведь, не просто, иллюстрация заката кланв Такэда.... Ведь, не ради того, чтобы, просто, показать кусочек истории Куросава снимал фильм...

Михаил Бадмаев 16.05.2016 22:20

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 623819)
а "Знамена самураев" смотрели? Тоже про Такэда и отчасти о том, как Кацуёри стал наследником Сингэна -- на погибель клану, как позднее выяснилось.

Нет, не смотрел. Но, спасибо, гляну в Википедию, что за фильм.

Погонщик леммингов 16.05.2016 22:24

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 623821)
Нет, не смотрел. Но, спасибо, гляну в Википедию, что за фильм.

Конечно, я имею в виду именно фильм (не то 68, не то 69 года), а не сериал.

Михаил Бадмаев 16.05.2016 22:30

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 623820)
Ну, вы, право, все в историю ударидись!!! :) Это же не учебник истории :) Это же искусство. Это, ведь, не просто, иллюстрация заката кланв Такэда.... Ведь, не ради того, чтобы, просто, показать кусочек истории Куросава снимал фильм...

Ну, так ведь канва-то историческая. В конце фильма - битва при Нагасино, 1575-й год, конкретная историческая привязка...

Мне трудно понять образ мыслей Куросавы, я его почти не знаю. :)

сэр Сергей 16.05.2016 22:44

Михаил Бадмаев, Да, особо не надо вникать в его образ мысли. Куросава не был сторонником зауми, он работал доступными способами...

Достаточео, просто, задать вопросы и попытаться найти ответы в увиденном...

Михаил Бадмаев 16.05.2016 22:56

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 623827)
Да, особо не надо вникать в его образ мысли. Куросава не был сторонником зауми, он работал доступными способами...

Не, заумь тут ни причём. Я тут под образом мыслей подразумеваю то, что зовётся "нервом творчества", то, о чём у режиссёра (писателя, художника...) "душа болит".

сэр Сергей 16.05.2016 23:34

Михаил Бадмаев, Ну, воть, например, почему Куросава не показал сражений? Собственно, из всех битв, более или менее показана одна и то, главным образом, ее результат... Князь Такэда показан, как благородный человек, мудрый правитель, его главный враг, наоборот, как человек необузданных страстей, Князь Такэда слушает сердце, кго враг - европейцев. Князь Такэда завещает замкнуться и охранять собственные земли... Но, как только его завет нарушен - страшное поражение.

Прямые аналогии с Новой и Новейшей историей Японии. Все на поверхности.

Ведь, не только битвам Куросава не уделяет должного вимания. Даже, основная история - история двойника дана пробросом, без особых подробностей и соплей, хотя, они, как бы, просились.

О чем размышлял Куросава? Что хотел рассказать? Про героическую историю Средневековой Японии? Но там неть битв и героики. Про вора, проникшегося духом Бусидо? Его история без подробностей, переживания даны пробросом...

Но финал... Гибель благородных самураев от нового оружия,. вследствие амбиций Кацуёри(Гора сдвинулась с места... А какая гора символизирует Японию?), последний самоубийственный бросок в атаку последнего, кто сохранил верность князю...

И попытка, его, смертельно раненого, поднять флаг Такэда... Но, он умирает, тело его уносит река (текущая вода - символ вечности и времени - архетип) и в водах реки трепещет затонувший флаг Такэда...

Михаил Бадмаев 17.05.2016 08:34

Сэр Сергей, да, похоже, пафос фильма именно в этом.

Я, вообще, у Куросавы смотрел всего три фильма ("Рашомон", "Семь самураев" и, вот, теперь - "Тень воина"). Хочу посмотреть его фильм "Сны".

Когда смотрел "Семь самураев", только из уважения к классику удерживался, чтобы не перемотать вперёд, ибо тоже нудновато и затянуто. Пытался себя заставить "полюбить" этот фильм, но, увы...

А Кобицкий 17.05.2016 09:40

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 623855)
Я, вообще, у Куросавы смотрел всего три фильма

я смотрел больше ))) Тосиро Мифунэ - лучший самурай! можно бесконечно смотреть как он чешется )))

Погонщик леммингов 17.05.2016 09:59

Михаил Бадмаев, у Куросавы мне также пришелся по душе "Трон на крови" на сюжет "Макбета". Естественно, с Мифунэ в главной роли. А вот "Король Лир" на японский манер (забыл название фильма) вышел, на мой взгляд, значительно хуже. Хоть и цветной.

сэр Сергей 17.05.2016 10:32

Вложений: 1
Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 623373)
Война Босин приходится на 1868-1869 гг.

Воть вам битва при Хакодате

Михаил Бадмаев 17.05.2016 11:00

Сэр Сергей,

Один из Сорока Семи. (Это был такой цикл старинных гравюр, где на каждом листе изображался один из героев и прилагалось его краткое жизнеописание)

Михаил Бадмаев 17.05.2016 14:09

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 623857)
Тосиро Мифунэ - лучший самурай! можно бесконечно смотреть как он чешется )))

А для меня лучший образ самурая, это бродячий ронин, преследуемый властями наёмный убийца из фильма Тэруо Исии "Бусидо бохачи" (актёр Тэцуро Тамба).

сэр Сергей 17.05.2016 14:15

Вложений: 4
Михаил Бадмаев, Легендарный Сабуро Асахин...

сэр Сергей 17.05.2016 14:38

Михаил Бадмаев,князь Сингэн Такэда

сэр Сергей 17.05.2016 14:40

Михаил Бадмаев, памятник Кацуёри Такэда

Михаил Бадмаев 17.05.2016 14:40

Сэр Сергей, Сабуро Асахин - это, наверное, какой-то фольклорный персонаж? Я про него ничего не знаю. Это, должно быть, местночтимый Илья Муромец? :)

сэр Сергей 17.05.2016 14:42

Михаил Бадмаев, Ода Нобунага

Погонщик леммингов 17.05.2016 14:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 623884)
Михаил Бадмаев, памятник Кацуёри Такэда

В Японии ставят памятники бездарным полководцам? Удивительно.

сэр Сергей 17.05.2016 14:58

Михаил Бадмаев, Сабуро Асахин, скорее... Да... Типо, японский Илья Муромец или Евпатий Коловрат, то есть, историческая личность, но окутанная легендами и сказаниями - величайший японский воин начала 13-го века, основатель самурайского клана Асахи (откуда фамилия, настоящее его имя - Ёсихида, он сын Вады Ёшимори - генерала сёгуна Камакуры). его матерью была женщина-самурай Томои Гозэн...

Есть романтическая легенда, что в Сабуро Асахина влюбилась бессмертная монахиня - бикуни... Эта легенда вдохновила японского фантаста Сакё Комацу написать "Смерть бикуни"

сэр Сергей 17.05.2016 15:01

Погонщик леммингов,
Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 623889)
В Японии ставят памятники бездарным полководцам? Удивительно.

Да... Для нас это странно... Но, там, иногда, чтят, даже врагов :)

сэр Сергей 17.05.2016 15:08

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 623885)
Сабуро Асахин - это, наверное, какой-то фольклорный персонаж? Я про него ничего не знаю. Это, должно быть, местночтимый Илья Муромец?

Мама Сабуро Асахина - женщина - самурай Томои Гозэн

сэр Сергей 17.05.2016 15:20

Михаил Бадмаев, папа и мама Сабуро Асахина - Вада Ёшимори и Томои Гозен в бою, причем, мама - Томои Гозен впереди на черном коне :)

сэр Сергей 17.05.2016 15:30

Вложений: 2
Михаил Бадмаев, Водопад Сабуро Асахина

Михаил Бадмаев 17.05.2016 15:42

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 623893)
женщина - самурай Томои Гозэн

А, это что-то знакомое... Времена противостояния Тайра и Минамото. Конец эпохи Хэйан.

сэр Сергей 17.05.2016 15:46

Погонщик леммингов, воть Киккасё - Орден Хризантемы, самый старый и почетный японский орден. Что-то, вроде аналога русского ордена Святого Андрея Первозванного...

Император награждает им доблестных врагов. Среди награжденных, например, командир крейсера "Варяг"

сэр Сергей 17.05.2016 16:10

Вложений: 4
Михаил Бадмаев, Битва при Нагасино...

сэр Сергей 17.05.2016 16:56

Вложений: 5
Михаил Бадмаев, битва при Нагасино, современные реконструкции

Михаил Бадмаев 17.05.2016 18:13

Сэр Сергей, да, тему японского средневековья можно копать очень долго, постоянно открывая всё новое и новое, тем более, если обратится от беглых пересказов к первоисточникам. В плане литературы японское средневековье, конечно, несопоставимо богаче, чем, скажем, средневековье русское. У них уже в 10-11 веках довольно объёмистые даже для нынешнего времени, написанные разговорным языком, по стилю близкие к современной прозе "Записки у изголовья" и "Повесть о Гэндзи", многотомные антологии поэзии, в 12-13 веках большие самурайские эпопеи "Повесть о доме Тайра" и "Повесть о Ёсицунэ", и это ещё только верхушка айсберга... Ничем подобным в ту эпоху Русь похвастаться не могла. Так что, есть, что копать, жизни не хватит... :)

сэр Сергей 17.05.2016 18:23

Михаил Бадмаев, кстати, действительно не удивительно, что вы ничего не знаете о Сабуро Асахине, хотя, это очень известный и популярный персонаж, представленный, даже в традиционном японском театре.

Глянул в интернете - даже в русской Википедии, почему то неть статьи, а, воть, в аеглоязычной Википедии и англоязычном интернете сколько угодно.

Михаил Бадмаев 28.05.2016 09:25

Чудовищно халтурный сериал, но, я не про это. Так сложилось, что он стал последним фильмом покойных актёра Андрея Панина и режиссёра Бахтиёра Худойназарова. Снимали почему-то в Крыму, хотя, можно было и в Подмосковье, и везде, где есть немного старой архитектуры. Но, съёмочная группа была не против прокатиться в Крым в самый что ни на есть бархатный сезон. На съёмках произошла историческая встреча Дарьи Мельниковой и Артура Смольянинова. Так что кино снимали, по любому, не зря. Посвящается Панину, Худойназарову, Мельниковой, посвящается той славной осени и той воде, в которую уже не войти дважды...

сэр Сергей 28.05.2016 17:03

Михаил Бадмаев, Хорошо вы чувчтвуете.... Хорошо.

сэр Сергей 06.06.2016 18:24

Во Владивостоке японская поэтесса "Серебряного века" японской поэзии Акико Ёсано написала одно из самых известных своих стихотворений. Оно высечено на камне. Во всем мире поставлено всего 20 литературных камней, и то, что один из них находится во Владивостоке, поражает воображение экскурсантов. И не только их. Даже многие владивостокцы не знают, что в их городе есть такой уникальный камень.

Стихотворение Ёсано Акико, написанное во Владивостоке:

Отправляюсь в Путь,

О, Небеса! Подайте золотую мне карету!

О, Буря! Крылья мне расправь!

Благослови мой путь с Востока!

Я, чтобы встретиться с тобой, любимый,

Пройти готова хоть до края света.

Какой ты мужественный и надежный!

Как бесконечно я тоскую без тебя!

О, как безумно я тебя люблю!

Каким огнем мое пылает сердце!

Душа моя стремится, словно птица,

В Париж, на Запад, чтобы встретиться с тобой.

сэр Сергей 07.06.2016 16:48

Камень Акико Ёсано во Владивостоке

Михаил Бадмаев 08.06.2016 16:42

Сэр Сергей, вот, вы интересовались, что я подразумевал под "честным мусорным трэшаком про татуированных красавиц", который мне ближе и дороже, чем вымученные, глупые потуги Атанесяна (и др.) показать мне "правду жизни".

Отрывки из фильмов с участием Рэйко Ике и Мики Сугимото.

сэр Сергей 08.06.2016 16:46

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 627418)
вы интересовались, что я подразумевал под "честным мусорным трэшаком про татуированных красавиц", который мне ближе и дороже, чем вымученные, глупые потуги Атанесяна (и др.) показать мне "правду жизни".

Текущее время: 06:09. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.