Re: Я гений. Часть 6
Цитата:
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Хотя, противопоставление кланов очевидно - враги вестернезируются, их консультируют европейцы. В конце главный враг выезжает в европейском доспехе, "наши" - традиционалисты... Финал, конечно, потрясающий, на мой взгляд, стоит всего фильма... Конец старой Японии... |
Вложений: 3
Цитата:
Развалины замка Такэда |
Михаил Бадмаев, а "Знамена самураев" смотрели? Тоже про Такэда и отчасти о том, как Кацуёри стал наследником Сингэна -- на погибель клану, как позднее выяснилось.
|
Михаил Бадмаев, Ну, вы, право, все в историю ударидись!!! :) Это же не учебник истории :) Это же искусство. Это, ведь, не просто, иллюстрация заката кланв Такэда.... Ведь, не ради того, чтобы, просто, показать кусочек истории Куросава снимал фильм...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне трудно понять образ мыслей Куросавы, я его почти не знаю. :) |
Михаил Бадмаев, Да, особо не надо вникать в его образ мысли. Куросава не был сторонником зауми, он работал доступными способами...
Достаточео, просто, задать вопросы и попытаться найти ответы в увиденном... |
Цитата:
|
Михаил Бадмаев, Ну, воть, например, почему Куросава не показал сражений? Собственно, из всех битв, более или менее показана одна и то, главным образом, ее результат... Князь Такэда показан, как благородный человек, мудрый правитель, его главный враг, наоборот, как человек необузданных страстей, Князь Такэда слушает сердце, кго враг - европейцев. Князь Такэда завещает замкнуться и охранять собственные земли... Но, как только его завет нарушен - страшное поражение.
Прямые аналогии с Новой и Новейшей историей Японии. Все на поверхности. Ведь, не только битвам Куросава не уделяет должного вимания. Даже, основная история - история двойника дана пробросом, без особых подробностей и соплей, хотя, они, как бы, просились. О чем размышлял Куросава? Что хотел рассказать? Про героическую историю Средневековой Японии? Но там неть битв и героики. Про вора, проникшегося духом Бусидо? Его история без подробностей, переживания даны пробросом... Но финал... Гибель благородных самураев от нового оружия,. вследствие амбиций Кацуёри(Гора сдвинулась с места... А какая гора символизирует Японию?), последний самоубийственный бросок в атаку последнего, кто сохранил верность князю... И попытка, его, смертельно раненого, поднять флаг Такэда... Но, он умирает, тело его уносит река (текущая вода - символ вечности и времени - архетип) и в водах реки трепещет затонувший флаг Такэда... |
Сэр Сергей, да, похоже, пафос фильма именно в этом.
Я, вообще, у Куросавы смотрел всего три фильма ("Рашомон", "Семь самураев" и, вот, теперь - "Тень воина"). Хочу посмотреть его фильм "Сны". Когда смотрел "Семь самураев", только из уважения к классику удерживался, чтобы не перемотать вперёд, ибо тоже нудновато и затянуто. Пытался себя заставить "полюбить" этот фильм, но, увы... |
Цитата:
|
Михаил Бадмаев, у Куросавы мне также пришелся по душе "Трон на крови" на сюжет "Макбета". Естественно, с Мифунэ в главной роли. А вот "Король Лир" на японский манер (забыл название фильма) вышел, на мой взгляд, значительно хуже. Хоть и цветной.
|
Вложений: 1
Михаил Бадмаев,
Цитата:
|
Сэр Сергей,
Один из Сорока Семи. (Это был такой цикл старинных гравюр, где на каждом листе изображался один из героев и прилагалось его краткое жизнеописание) |
Цитата:
|
Вложений: 4
Михаил Бадмаев, Легендарный Сабуро Асахин...
|
Михаил Бадмаев,князь Сингэн Такэда
|
Михаил Бадмаев, памятник Кацуёри Такэда
|
Сэр Сергей, Сабуро Асахин - это, наверное, какой-то фольклорный персонаж? Я про него ничего не знаю. Это, должно быть, местночтимый Илья Муромец? :)
|
Михаил Бадмаев, Ода Нобунага
|
Цитата:
|
Михаил Бадмаев, Сабуро Асахин, скорее... Да... Типо, японский Илья Муромец или Евпатий Коловрат, то есть, историческая личность, но окутанная легендами и сказаниями - величайший японский воин начала 13-го века, основатель самурайского клана Асахи (откуда фамилия, настоящее его имя - Ёсихида, он сын Вады Ёшимори - генерала сёгуна Камакуры). его матерью была женщина-самурай Томои Гозэн...
Есть романтическая легенда, что в Сабуро Асахина влюбилась бессмертная монахиня - бикуни... Эта легенда вдохновила японского фантаста Сакё Комацу написать "Смерть бикуни" |
Погонщик леммингов,
Цитата:
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
|
Михаил Бадмаев, папа и мама Сабуро Асахина - Вада Ёшимори и Томои Гозен в бою, причем, мама - Томои Гозен впереди на черном коне :)
|
Вложений: 2
Михаил Бадмаев, Водопад Сабуро Асахина
|
Цитата:
|
Погонщик леммингов, воть Киккасё - Орден Хризантемы, самый старый и почетный японский орден. Что-то, вроде аналога русского ордена Святого Андрея Первозванного...
Император награждает им доблестных врагов. Среди награжденных, например, командир крейсера "Варяг" |
Вложений: 4
Михаил Бадмаев, Битва при Нагасино...
|
Вложений: 5
Михаил Бадмаев, битва при Нагасино, современные реконструкции
|
Сэр Сергей, да, тему японского средневековья можно копать очень долго, постоянно открывая всё новое и новое, тем более, если обратится от беглых пересказов к первоисточникам. В плане литературы японское средневековье, конечно, несопоставимо богаче, чем, скажем, средневековье русское. У них уже в 10-11 веках довольно объёмистые даже для нынешнего времени, написанные разговорным языком, по стилю близкие к современной прозе "Записки у изголовья" и "Повесть о Гэндзи", многотомные антологии поэзии, в 12-13 веках большие самурайские эпопеи "Повесть о доме Тайра" и "Повесть о Ёсицунэ", и это ещё только верхушка айсберга... Ничем подобным в ту эпоху Русь похвастаться не могла. Так что, есть, что копать, жизни не хватит... :)
|
Михаил Бадмаев, кстати, действительно не удивительно, что вы ничего не знаете о Сабуро Асахине, хотя, это очень известный и популярный персонаж, представленный, даже в традиционном японском театре.
Глянул в интернете - даже в русской Википедии, почему то неть статьи, а, воть, в аеглоязычной Википедии и англоязычном интернете сколько угодно. |
Чудовищно халтурный сериал, но, я не про это. Так сложилось, что он стал последним фильмом покойных актёра Андрея Панина и режиссёра Бахтиёра Худойназарова. Снимали почему-то в Крыму, хотя, можно было и в Подмосковье, и везде, где есть немного старой архитектуры. Но, съёмочная группа была не против прокатиться в Крым в самый что ни на есть бархатный сезон. На съёмках произошла историческая встреча Дарьи Мельниковой и Артура Смольянинова. Так что кино снимали, по любому, не зря. Посвящается Панину, Худойназарову, Мельниковой, посвящается той славной осени и той воде, в которую уже не войти дважды...
|
Михаил Бадмаев, Хорошо вы чувчтвуете.... Хорошо.
|
Во Владивостоке японская поэтесса "Серебряного века" японской поэзии Акико Ёсано написала одно из самых известных своих стихотворений. Оно высечено на камне. Во всем мире поставлено всего 20 литературных камней, и то, что один из них находится во Владивостоке, поражает воображение экскурсантов. И не только их. Даже многие владивостокцы не знают, что в их городе есть такой уникальный камень.
Стихотворение Ёсано Акико, написанное во Владивостоке: Отправляюсь в Путь, О, Небеса! Подайте золотую мне карету! О, Буря! Крылья мне расправь! Благослови мой путь с Востока! Я, чтобы встретиться с тобой, любимый, Пройти готова хоть до края света. Какой ты мужественный и надежный! Как бесконечно я тоскую без тебя! О, как безумно я тебя люблю! Каким огнем мое пылает сердце! Душа моя стремится, словно птица, В Париж, на Запад, чтобы встретиться с тобой. |
Камень Акико Ёсано во Владивостоке
|
Сэр Сергей, вот, вы интересовались, что я подразумевал под "честным мусорным трэшаком про татуированных красавиц", который мне ближе и дороже, чем вымученные, глупые потуги Атанесяна (и др.) показать мне "правду жизни".
Отрывки из фильмов с участием Рэйко Ике и Мики Сугимото. |
Михаил Бадмаев,
Цитата:
|
Текущее время: 06:09. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru