Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 11 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4852)

Кирилл Юдин 22.10.2013 18:02

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 11

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 458885)
а можно на каком-нибудь примере?

Запросто. Вот у нас герой. У него цель - выспаться. Проблема - шумят подростки за окном.
Герой выглядывает из окна и пытается их урезонить. НО! Подростки не прекращают шуметь, а назло включают музыку ещё громче и издеваются над героем.
Герою теперь нужно это препятствие преодолеть, решив задачу, как заставить подростков убраться со двора или прекратить шуметь.
Он звонит в милицию - там не реагируют. Более того, выясняется, что один из подростков - сын мэра, второй - начальника УВД.
Вот оно - усложнение.

Более того, подростки, почувствовав безнаказанность и наметив объект для издевательств, докучают герою каждую ночь!
Действие героя породило ухудшение ситуации и привело к обострению конфликта!

Ну и дальше можно фантазировать, заставляя героя действовать.

Кирилл Юдин 22.10.2013 18:03

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 458892)
Не указывайте авторам о чем писать, а о чем не надо. Не ограничивайте их право выбрать проблему или цель для героя.

Бурый Кролик, вы дурак?

Бурый Кролик 22.10.2013 18:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 458895)
Бурый Кролик, вы дурак?

На хрена вы, сильно умный, написали
"Покончить с собой - это не цель для хорошей истории. Ну решил - кончай. К чему эти лишние телодвижения?"
Какое ваше собачье дело о чем человек хочет писать?

Кирилл Юдин 22.10.2013 18:08

Бурый Кролик, ок! Простите. Не буду вам больше мешать помогать новичкам разбираться в драматургии. Раз мои методы неправильные. Применяйте свои.

Кодо 22.10.2013 18:09

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 458891)
Не знаю. Автор даст ответ в своем сценарии.

Ну, я, собсно, на ответ автора и рассчитывал. Ваше сообщение процитировал просто потому, что оно поближе было.

Бурый Кролик 22.10.2013 18:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 458898)
Бурый Кролик, ок! Простите. Не буду вам больше мешать помогать новичкам разбираться в драматургии. Раз мои методы неправильные. Применяйте свои.

Извинитесь за дурака.
Заявить автору: - В вашей истории у ГГ плохая цель, - это не помощь в обучении.
Это прямо заявить: - Про это пиши, а про это не пиши.

Михалычъ 22.10.2013 18:12

Кирилл Юдин, зачем переходить на грубости?
На 1 стр. указано, что в логлайне не обязательно указывать препятствия
Если вы думаете, что история в сценарии судя по логлайну не будет интересна, то это лично ваша точка зрения и ваше право так считать, некоторых может наоборот заинтересовать
Да, добавлю, что давал читать сценарий ридерам для оценки - он понравился, несмотря на концовку

Карасик 22.10.2013 18:14

Кирилл, спасибо за пример!

Элина 22.10.2013 18:19

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 458866)
Проблема в чём? Они его за руки держат? Связали и не дают ключи от крыши высотного здания? Остановили все паровозы в доступном герою радиусе, снесли высокие мосты, осушили реки, скупили все верёвки... что ещё?
Поместили в психушку?

Прибили они его нафиг (шутка).

Цитата:

Сообщение от Михалычъ (Сообщение 458831)
Уважаемый, Красик, вы не поняли

Уважаемая.

Цитата:

Сообщение от Михалычъ (Сообщение 458874)
Логлайн:
ГГ безмерно влюблен в свою жену, но она погибает в ДТП. Испытывая тоску по любимой, он решает совершить самоубийство.

У меня есть смутные сомнения... что вы не о том пишете в своем логлайне. Надо ведь как? Чтоб зритель до последнего момента за героя переживал: вынырнет он из своего горя или самоубийство совершит.

Михалычъ 22.10.2013 18:30

Красик, приношу извинения за свою не внимательность(
"ГГ безмерно влюблен в свою жену, но она погибает в ДТП" - интрига сценария разрушается логлайном уже здесь.
Ранее про интригу уже писал... Dura lex, sed lex

Карасик 22.10.2013 18:34

Цитата:

Сообщение от Михалычъ (Сообщение 458912)
Красик

Михалычъ, Карасик я! Вот!

Кирилл Юдин 22.10.2013 18:36

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 458900)
Извинитесь за дурака.

Я уже извинился.

Цитата:

Сообщение от Михалычъ (Сообщение 458901)
зачем переходить на грубости?

Всё, всё - ухожу.

Цитата:

Сообщение от Михалычъ (Сообщение 458901)
Да, добавлю, что давал читать сценарий ридерам для оценки - он понравился,

Это всё замечательно. Непонятно только, зачем вы сюда пришли и стали чего-то писать? Но Бурый Кролик вам в помощь - общайтесь в удовольствие.

Элина 22.10.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от Михалычъ (Сообщение 458912)
"ГГ безмерно влюблен в свою жену, но она погибает в ДТП" - интрига сценария разрушается логлайном уже здесь.

Причем здесь интрига? Я вам не об интриге говорила.
Интрига в логлайне не нужна.

Кирилл Юдин 22.10.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 458905)
вы не о том пишете в своем логлайне.

О! И вы туда же.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 458905)
Чтоб зритель до последнего момента за героя переживал: вынырнет он из своего горя или самоубийство совершит.

Тут предлагается переживать - достигнет ли он своей цели, или эти неугомонные негодяи помешают-таки.

Элина 22.10.2013 18:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 458918)
О! И вы туда же.

Ну дык. Ваша школа. :haha:
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 458918)
Тут предлагается переживать - достигнет ли он своей цели, или эти неугомонные негодяи помешают-таки.

Я так вижу, цель у мужа - научиться жить без любимой жены. А не совершить самоубийство. Самоубийство будет, если он не достигнет цели.

Бурый Кролик, ради бога, хотя бы в этой теме вы могли бы не говорить об авторском кино. Его уже полон интернет.

Бурый Кролик 22.10.2013 18:59

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 458922)
Бурый Кролик, ради бога, хотя бы в этой теме вы могли бы не говорить об авторском кино. Его уже полон интернет.

А если бы это была комедия?
Я призываю не рубить на корню, и не обсуждать глубоко сам сценарий. Формально логлайн логичен (извините за тавтологию)? Нет. Править. Логичен? На конкурс. Или не на конкурс. Как руководство скажет.
А верю/не верю без прочтения самого сценария - ковылять на одной ноге.

Кирилл Юдин 22.10.2013 19:30

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 458923)
Я призываю не рубить на корню, и не обсуждать глубоко сам сценарий.

А я пытался заставить просто думать, а не разглагольствовать. Вот у Элины - получилось, не меняя особо ничего:

Цитата:

Я так вижу, цель у мужа - научиться жить без любимой жены. А не совершить самоубийство. Самоубийство будет, если он не достигнет цели.

Да, возможно пришлось бы немного что-то переделать в самом сценарии, но, с каких пор, переписывание сценария стало нежелательным? Это вообще основной процесс по созданию хорошего сценария - переписывание!

А то, что предлагаете вы - это подогнать формально логлайн к неважно какой истории без анализа её слабых сторон. Это, простите, графомания, а не ремесло.

Кирилл Юдин 22.10.2013 19:30

родион юрьев, где ваш разбор?

Перечитайте первое сообщение на первой странице темы - ВНИМАТЕЛЬНО!
И почитайте хоть немножко в продолжение темы - что у кого, как и почему.

Ещё раз напишете сообщение без разбора - получите "бан" на пару дней для ознакомления в правилами данной ветки. Ничего личного - правила ветки!

P.S.
В вашей истории есть зерно. Можно с ней работать. Но не спешите. Думайте. Иначе... читайте выше.

родион юрьев 22.10.2013 19:44

Благодарю. Буду думать.

Карасик 22.10.2013 20:00

Цитата:

Я так вижу, цель у мужа - научиться жить без любимой жены.

Ну, наверное, в другой истории это и так. А в этой - этого хочет окружение мужа. А муж хочет избавиться от душевных мук.

Бурый Кролик 22.10.2013 20:04

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 458955)
Ну, наверное, в другой истории это и так. А в этой - этого хочет окружение мужа. А муж хочет избавиться от душевных мук.

Вот и я говорю, в очередной раз начинается придумывание для автора сценария новой истории. Кирилл восхищается тем, как это у Элины хорошо получилось.

Карасик 22.10.2013 20:13

Цитата:

Сообщение от Александ Казанский (Сообщение 458754)
чтобы сбежать из плена банды преступников, девушка-подросток, подставляя преследующего ее маньяка-бизнесмена, разоблачает маньяка, выдает преступников и спасает свою жизнь.

Насыщенная у девушки жизнь. Чем она так всем нужна/интересна? Находясь в плену, каким образом она подставляет маньяка, его разоблачает и, тем более, кому она выдает преступников (опять же, находясь у них в плену)?

Кирилл Юдин 22.10.2013 20:18

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 458957)
Вот и я говорю, в очередной раз начинается придумывание для автора сценария новой истории.

Никто ничего за него не выдумывает. Предлагается вариант, как пример более удачной конструкции. А вот что предлагаете вы - я понять не могу.

Бурый Кролик 22.10.2013 20:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 458964)
Предлагается вариант, как пример более удачной конструкции.

Это вы так думаете. Читали сценарий? Я, не читая сценария, остерегаюсь утверждать, какая конструкция лучше.

Бурый Кролик 22.10.2013 20:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 458964)
А вот что предлагаете вы - я понять не могу.

Повторяться заставляете
Предлагаю не придумывать авторам истории взамен написанных ими.

Кирилл Юдин 22.10.2013 20:30

Бурый Кролик, вы вообще понимаете для чего создана эта ветка?

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 458968)
Предлагаю не придумывать авторам истории взамен написанных ими.

И? Хорошо, не придумываем, дальше что? Это то, чего мы делать не должны, а что должны?

Бурый Кролик 22.10.2013 20:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 458970)
Бурый Кролик, вы вообще понимаете для чего создана эта ветка?

Проверить историю логлайном. История без ГГ, цели и действия не может попасть на конкурс. С квадратными скобками для препятствия хорошо бы прояснить ситуацию.
В истории с самоубийцей отсутствуют ГГ, цель и действие? Если они у него есть, то всякие дальнейшие придумки - вкусовщина.

Элина 22.10.2013 20:37

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 458955)

Ну хорошо. Допустим, что цель - избавиться от душевных мук. Что делает герой? Идет к психоаналитику - не помогло, даже стало хуже. Идет к колдуну - не помогло, вообще стало плохо! Родственники хотят помочь, друзья - он их посылает, ему уже так плохо, что слов нет.
Опустим тот момент, что просто не интересно на такое смотреть будет. Но кроме радости, что этот, простите, дебил наконец-то убил себя об стену и перестал уже всех мучать своими душевными муками - что еще у зрителя за мысли возникнут к концу фильма? Какой мессидж, идея? О чем кино?

Бурый Кролик, я вас прошу еще раз: не мутите воду. То, что вы поддерживаете новичков в их заблуждениях, не станет плюсом вам в карму. Вы ж их с пути сбиваете. )) Хотя, если вы специально убираете конкурентов... понимаю. )

Кирилл Юдин 22.10.2013 20:37

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 458973)
Проверить историю логлайном.

Уже хорошо. А что в ней проверять и зачем?

Цитата:

В истории с самоубийцей отсутствуют ГГ, цель и действие?

Вы предлагаете заняться формализмом? Мы для этого не нужны и ветка эта не нужна. Под эти понятия можно подогнать формально что угодно.

Бурый Кролик 22.10.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 458975)
Вы предлагаете заняться формализмом? Мы для этого не нужны и ветка эта не нужна. Под эти понятия можно подогнать формально что угодно.

Согласен. Можно подогнать все. Вы привели пример с падением кирпича.
Свежий пример (простите меня, Наташа) - ДИЛЕММА ЗАКЛЮЧЕННОГО.
Разбирали. Волновались. И? Получили формальный сценарий на конкурс. Теперь там обсуждаем.
Можно обсуждать в одном месте. В конкурсе. А здесь формально проверять.
Если кому-то формализма мало, хотя бы не говорить автору: - Самоубийство не цель. Аккуратнее с ранимыми творческими душами )))

Кирилл Юдин 22.10.2013 20:46

Цитата:

В истории с самоубийцей отсутствуют ГГ, цель и действие?

Давайте посмотрим. Важно, чтобы не только понятна была цель, но чтобы она вызывала одобрение у зрителя, чтобы он сопереживал герою в её достижении. Что мы имеем в данном случае?
У героя погибает любимая. Он желает свести счёты с жизнью. Вы предлагаете зрителю поддерживать героя в его стремлении, сопереживать ему и болеть за "успешное" достижение цели?

Кирилл Юдин 22.10.2013 20:49

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 458979)
А здесь формально проверять.

А зачем формально, если:

Цитата:

Можно подогнать все.

?
Вы из нас идиотов пытаетесь сделать? Из-за вала графомании и полного непонимания важных элементов драмы мы создали правило "обязательного логлайна", чтобы сразу отсеивать уже на этом этапе лавину графомании и бездумного потока сознания. Чтобы заставить авторов хотя бы самые азы усвоить, прежде чем нетленки строчить. А теперь должны это правило сделать формальным?
Вы не в министерстве работаете?

Бурый Кролик 22.10.2013 20:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 458981)
Важно, чтобы не только понятна была цель, но чтобы она вызывала одобрение у зрителя, чтобы он сопереживал герою в её достижении.

Опять вас понесло. Отказываете автору в праве построить историю на отвращении к главному герою? Даже если это шедевр?
Впрочем, если "сопереживал герою в её достижении" может быть - "переживает как бы так случилось, чтобы он её не достиг"
Тогда пусть.

Кирилл Юдин 22.10.2013 20:52

Цитата:

Разбирали. Волновались. И? Получили формальный сценарий на конкурс.

Надеюсь, во время обсуждения автор что-то понял. А то что переписывать ничего не стал - это его проблема. Наше достижение - это лишь один сценарий из тысячи подобных, которые не прорвались через фильтр.

Кирилл Юдин 22.10.2013 20:56

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 458984)
Отказываете автору в праве построить историю на отвращении к главному герою? Даже если это шедевр?

Слушайте, может мне вас забанить за нежелание прочитать условия конкурса и ветки?
Мы здесь не предоставляем возможность любоваться своими нетленками.
Мы здесь пытаемся вдолбить элементарное знания! Мы учим именно этому, а не восхищаемся "авторскому взгляду". Это делают в другом месте. Зачем мы вам?

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 458984)
Отказываете автору в праве построить историю на отвращении к главному герою?

Ради бога! Только не здесь.

Бурый Кролик 22.10.2013 20:56

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 458985)
А то что переписывать ничего не стал - это его проблема.

Так можно было !!!???

Карасик 22.10.2013 20:58

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 458974)
Ну хорошо. Допустим, что цель - избавиться от душевных мук. Что делает герой? Идет к психоаналитику - не помогло, даже стало хуже. Идет к колдуну - не помогло, вообще стало плохо! Родственники хотят помочь, друзья - он их посылает, ему уже так плохо, что слов нет. Опустим тот момент, что это не интересно на такое смотреть будет.

А это уж как написать! Может и интересно будет смотреть, может - нет.
Цитата:

Но кроме радости, что этот, простите, дебил наконец-то убил себя об стену - что еще у зрителя за мысли возникнут к концу фильма?

Как вариант - сочувствие.
Цитата:

Какой мессидж, идея? О чем кино?

Например, о том, что надо ценить жизнь даже тогда, когда теряешь что-то неимоверно дорогое.

Кирилл Юдин 22.10.2013 20:59

Бурый Кролик, вот объясните мне, зачем выставлять свои работы на здешнем Конкурсе? Вот зачем? С какой целью?

Элина 22.10.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 458988)
Например, о том, что надо ценить жизнь даже тогда, когда теряешь что-то неимоверно дорогое.

Вот на этом и надо акцентировать внимание и на этом строить логлайн. ;)

Именно это я и предложила: цель у мужа - научиться жить без любимой жены. То есть ценить Жизнь как дар божий, просто саму по себе, а не потому что у него есть любимый человек рядом.
Самоубийство будет, если он не достигнет цели.

Бурый Кролик 22.10.2013 21:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 458989)
Бурый Кролик, вот объясните мне, зачем выставлять свои работы на здешнем Конкурсе? Вот зачем? С какой целью?

1. Рецензии.
2. Потенциальные покупатели

Текущее время: 14:32. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.