Re: Лирика. Часть 3
Цитата:
Впрочем, вот, порылся у себя, и ведь тоже грешен. :) Не жди подарков от фортуны, И славы жалкие гроши, Ты натяни потуже струны, Нет, не гитары, а души. Я знаю, сердце будет биться, Как в клетке, трепеща от мук… Но только так может родиться, Без всякой фальши, чистый звук. |
Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле. И от лености или со скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, боятся разлуки И любовные песни поют. Но иным открывается тайна, И почиет на них тишина... Я на это наткнулась случайно И с тех пор все как будто больна. |
Маскарад
Буянит праздник маскарад с интригой в каждой маске. Кто в ней не узнан, даже рад, не потерпел фиаско, Припрятав внутренний настрой, дурачится и верит, Что может шут в игре простой стать королём мистерий. Здесь Маске – слава, Маске – честь, чтоб дух веселья правил, Простят ей хамство, ложь и лесть как шутовство без правил. Неугомонна «жизнь – игра…» – в гротеске жить не стыдно: Она здесь масками щедра – лишь только их и видно. Не пало ниц добро в борьбе – оно сильней пороков: И маски лыбятся в игре со святостью пророков. Здесь правит призрачная жизнь – реальный мир не нужен. Личин ужасных не страшись!.. – суть не всегда снаружи. Вот маска выперлась наверх, на всех плюя оттуда: Фигляр не слышит наше «Грех!» Хам будто неподсуден. Кого вниманьем одарить? – Давать ли здесь советы? Превозносить иль осрамить? – Да есть ли польза в этом? Угомонился маскарад. Чего достиг проказник? – Уму пожалует наград, слепым устроив праздник: Они увидят ложь гримас за лоском яркой краски. Пусть осчастливит Правда нас, снимая наши маски... |
Цитата:
Эти стихи грубее. Бастинда, а что б не указывать авторов? |
Цитата:
Вы тоже не знаете, чьи они? |
Цитата:
|
Цитата:
А.Блок Свет в окошке шатался, В полумраке - один - У подъезда шептался С темнотой арлекин. Был окутанный мглою Бело-красный наряд Наверху - за стеною - Шутовской маскарад. Там лицо укрывали В разноцветную ложь. Но в руке узнавали Неизбежную дрожь. Он - мечом деревянным Начертал письмена. Восхищённая странным, Потуплялась Она. Восхищенью не веря, С темнотою - один - У задумчивой двери Хохотал арлекин. 6 августа 1902 |
«Мы встретились случайно, на углу…» Иван Бунин
Мы встретились случайно, на углу. Я быстро шел — и вдруг как свет зарницы Вечернюю прорезал полумглу Сквозь черные лучистые ресницы. На ней был креп,- прозрачный легкий газ Весенний ветер взвеял на мгновенье, Но на лице и в ярком свете глаз Я уловил былое оживление. И ласково кивнула мне она, Слегка лицо от ветра наклонила И скрылась за углом… Была весна… Она меня простила — и забыла. |
Бастинда, спасибо, красивое!
|
Она сидела у окна,
А он вошел в ее вагон. - Женат, - подумала она, - Лет тридцать пять, - подумал он. А за окном цвела весна, День был прекрасен, словно сон. - Красив, - подумала она. - Как хороша, - подумал он. Но жизнь событьями бедна, Он встал и вышел на перрон. - Как жаль! – Подумала она. - Как жаль! – Успел подумать он. А дома, сжав бокал вина, Включив любимый «Вальс-Бостон» - Одна. – Подумала она. - Один. – Вдали подумал он. Алквиад |
БГ. Гребенщиков.
Нога судьбы Быколай Оптоед совсем не знал молодежь. Быколай Оптоед был в бегах за грабеж. Но он побрил лицо лифтом, Он вышел в январь; Он сосал бирюзу и ел кусками янтарь; Океан пел как лошадь, глядящая в зубы коню. Он сжег офис Лукойл вместе с бензоколонкой - Без причин, просто так. Из уваженья к огню. Екатерина-с-Песков у нас считалась звезда, Пока заезжий мордвин не перегрыз провода... Ей было даже смешно, что он не был влюблен; Она ела на завтрак таких, как он; Генеральские дочки знать не знают, что значит "нельзя"; А что до всех остальных, то она говорила - На хрена нам враги, Когда у нас есть такие друзья? Acid jazz - это праздник, рок-н-ролл - это жмур. И ди-джэй сжал в зубах холодеющий шнур. Официанты, упав, закричали: "Банзай!"; Она шептала: "Мой милый!", Он шептал: "Отползай!". Было ясно как день, что им не уйти далеко. Восемь суток на тракторе по снежной степи... Красота никогда не давалась легко. Под Тобольском есть плес, где гнездится минтай, И там подземные тропы на Цейлон и в Китай - Где летучие рыбы сами прыгают в рот, Ну, другими словами, фэнг-шуй да не тот, У нее женский бизнес; Он танцует и курит грибы. Старики говорят про них: "Ом Мани Пэмэ Хум", Что в переводе часто значит - Нога судьбы. П.С. Сегодня слушал по радио этот шедевр. Вытащил поделиться и посмотреть, как сия Сальвадора Даливщина смотрится и читается с листа. |
Цитата:
|
Вот это у него сильно -
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
хорошая тема кстати. Пробовал как-то за неё браться, но как всегда только изуродовал. :) |
Цитата:
|
Валентин Гафт
ХУЛИГАН Мамаша, успокойтесь, он не хулиган. Он не пристанет к Вам на полустанке. В войну (Малахов помните курган?) С гранатами такие шли под танки. Такие строили дороги и мосты, Каналы рыли, шахты и траншеи. Всегда в грязи, но души их чисты. Навеки жилы напряглись на шее. Что за манера - сразу за наган?! Что за привычка - сразу на колени?! Ушел из жизни Маяковский-хулиган, Ушел из жизни хулиган Есенин. Чтоб мы не унижались за гроши, Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски, Ушел из жизни хулиган Шукшин, Ушел из жизни хулиган Высоцкий. Мы живы, а они ушли Туда, Взяв на себя все боли наши, раны. Горит на небе новая звезда - Ее зажгли, конечно, хулиганы. |
Вот это у маэстро тоже сильно
Цитата:
|
Вложений: 1
ЕжеВика, Ура!!!
Уже не чаяли увидеть, Тебя средь нас, Но ты пришла... Тебя никто не мог предвидеть, В какой же час, Но, вот, вошла... |
Цитата:
|
сэр Сергей, ой как приятно!!!! Спасибо, Сережа! :kiss:
Планирую практиковать подобное раз в полгода - уходить навсегда!)) Это ж сколько слов хороших, когда уходишь и когда приходишь! Только вот модераторы, думаю, будут против подобной инициативы) |
Цитата:
|
ЕжеВика,
Цитата:
Как в небе облака, что вольной чередой Несутся над горами в вышине, Ты далеко была... Чтоб встретиться с тобой, Как долго мы блуждали все, пока пришли! Танка, однако... |
Цитата:
Короче, я предупреждал, сами напросились. :) Вообще, это был не совсем стих, а пародия-отзыв на стих одной поэтессы. После публикации которой она убрала со страницы стих, а пародия осталась. :( Хирургия Как романтичен шум вокзальный, Слегка заплёванный перрон, Душой уже в поездке дальней, И спальный ждёт меня вагон. Застыл я робко перед дверью, Пытаюсь дрожь души унять, Сейчас зайду в купе, проверю, Кому попутчиком мне стать. Коли мужчина, будут пьянки, Под задушевный разговор, И доведёт до перебранки, По пустяку никчемный спор. А если… Да к чему гаданье? И я без стука дверь открыл, С открытым ртом, как изваянье, Узревши даму я застыл… Как жаль, не родился поэтом, Язык убогий, беден слог, Но не видал, скажу при этом, Я в жизни столь прекрасных ног. С лица воды можно напиться, А грудь торчком, обнажена… Я был готов тотчас жениться, Да только, есть уже жена… Нехило началось знакомство… Не в силах слово я сказать, Опять сгубило дуболомство, -Мужчина! Надо же стучать! Куда же от стыда мне деться? Как вынести такой позор? -Да дайте же переодеться! И был я выперт в коридор Я выглядел совсем уныло, Когда наш поезд начал путь, А дама, улыбнувшись мило, Сказала ласково,- Забудь… Воспрянул я, в надежде зыбкой, Как конь вкусивший удила, Но дама, с грустною улыбкой, Попытки флирта пресекла. Я сдался,- Милая, скажите, -Я вам не нравлюсь как мужчина? -Ну что вы от меня бежите? -Или иная есть причина? К столу потуплен взор молодки, И вздрогнули её ресницы, -Дружок, налете лучше водки, -Я.. Я, простите, не девица… Я хохотнул,- Ну удивила! -Ты не девица, эка жалость, -Да ты судьбу бы прогневила, -Если бы ею, оставалась. -Вы поняли меня превратно, -С мужчинами я не спала, А дальше было непечатно, Типа,- Мужчина я сама. -Вам лучше басни поумерить, Я залпом осушил стакан, -Своим глазам, привык я верить, -Да и совсем ещё не пьян. -Хватит кривляться дорогуша! -Я что тебе, фуфло гоню? -Ты наливай, молчи и слушай, -Про жизнь-историю мою. Разлил я водку по стаканам, Не нужно дважды здесь просить, С дорожным мне облом романом, Осталось лишь поговорить. Она же сев спиной к окошку, А я напротив, смотрел вдаль, Так слог за слогом, понемножку, Свою поведала печаль. Тогда мне чуть за двадцать было, А я, прожжённый Дон Жуан, И всё уже слегка постыло, Свой сотый заводил роман. Менял я женщин как перчатки, Иных уже не помню лица, Ну что с меня, все взятки гладки, Да только сотая девица… Она всех дольше продержалась, Не вызывая аллергию, И в институте обучалась, На прикладную хирургию… Три месяца любовь пылала, Но вскоре обернулась драмой, Моя голубка мне сказала, Что скоро станет она мамой. Ну да, должно было случиться, Со стороны конечно мило, Да вот семьёй обзаводиться, В мои-то планы не входило. Покинул я ту чаровницу, Да и роман тот был забыт, Но вот в районную больницу, Привёл меня аппендицит. Я долго в коме провалялся, Когда в себя всё же пришёл, Не сразу впрочем догадался, Какой свершился произвол. Пришла минута откровений, Когда пошёл я в туалет… Тот час словесных испражнений, Там будут помнить сотни лет. Я в кабинет к врачу помчалась, Чья в том ошибка, чья вина? Но все ушли, там оставалась, Лишь только женщина одна. Она так «ласково» взглянула, Что тело село на диван, Хоть и душа сопротивлялась, Она - по-прежнему - мужлан. Лицо знакомое до боли, Но не решился я спросить, А мне инъекцию вкололи, Воды предложено испить. -Вы гнев свой несколько умерьте. -Кто смел мне пол переменить? -Иначе не могли, поверьте, -Оставить вас на свете жить. -Ну что сердито так глядите? -Давайте впрочем по порядку, -Вот ваша подпись, посмотрите, -Согласие, на пересадку… -Здесь запись, то как вы кричите, -В приёмной главному врачу, -На тему: режьте что хотите, -Но лишь спасите, жить хочу! -А то что органы девицы? -Вы привередливый больной! -У нашей маленькой больницы, -Здесь выбор в целом не большой. -Да перестаньте быть вы дурой, -Чего теперь вам возражать? -С таким лицом, с такой фигурой… -Вы даже можете рожать. -Вот я, живу не унываю, -На жизни не поставлю точку, -Хоть тяжело, ведь поднимаю, -Одна, без мужа, свою дочку. Без смысла было пререкаться, Она свершила приговор, В пустую по судам мотаться, Лишь только множить свой позор. Может, сочтёт кто это чушью, Но разве могут врать глаза? А на щеке, смешалась с тушью, Скупая, по-мужски слеза. В купе всё льётся неуместно, Тоскливо-тусклый свет Луны, А мы сидим, обнявшись тесно, В натуре, чисто братаны. Неспешно ночь в права вступала, Колёсный слышен перестук, Прервал молчанку, что достала, Мой, скажем, очень странный друг. -Братишка, как сказать не знаю… -Ты говори, смогу понять, -Так о дружке своём скучаю, -Позволь мне, твой… хоть подержать… Что было дальше, между делом, Успел я всё «почти забыть», Но его душу с её телом, Сумел я всё же примирить. И стой поры, я избегаю, Всех дам, что дружат с медициной, Поскольку, очень я желаю, Остаться всё-таки мужчиной. |
ЕжеВика, :heart::heart::heart: приветствую!!! Я без стихов))) но тоже от души рада!!!
|
Цитата:
Нюша, спасибо большое! Взаимно! http://mirgif.com/mal/cvety/cvety_77.gif Цитата:
Но стиль высокий – не моя стезя. На этом поэтическим татами Мне светит проигрыш, а женщин бить нельзя!)) Поэтому скажу без экивоков, Что, несмотря на внутренний запрет – не удержалась… Средь других пороков Есть главный - ненавижу слово «нет»! К тому же наша жизнь, по большей части, И так проходит с миром всем в борьбе И хорошо, что это в нашей власти – Хоть в чем-то не отказывать себе! Поэтому вернулась...)) |
Цитата:
|
Цитата:
А не ироничное на эту тему есть? |
ЕжеВика,
Цитата:
А в эпикризе строчка за строчкой, И невиновный глядит виновато, Каждая жизнь завершается точкой, После нее только подпись и дата... |
Цитата:
Хочется чего-то жизнеутверждающего! Не про надгробия и точки. В Москве такое солнце сегодня, день чудесный) Тянет на лирику...Вот прямо тянет! |
Цитата:
Да, велик и богат русский язык, но чего не скажи, каламбур получается.:) Цитата:
|
стар лей, вообще)
|
Цитата:
Плевать, что красивая романтическая история, баллада, я везде найду подвох. Вот например, безумно красивая и трогательная вещь. Цитата:
Но я же был бы не я, если бы всё с ног на голову не поставил. :yes: (не спорю, слог корявый, но мне как графоману простительно :) ) Грустная сказка Плёл свои узоры - там где тень-прохлада, Розовый шиповник - на задворках сада, Не был приживалой - в том саду богатом, Наполнял аллеи - дивным ароматом, Так бы и тянулась - жизни-скуки проза, Но с земли пробилась - ростком робким роза, И шиповник принял - её под опеку, Это благородство - впору человеку, Хлопоты-заботы - случай небывалый, Но бутон поднялся - цветом нежно-алый, Что судьба решила - то повинно сбыться, Роза и шиповник - как им не влюбиться, Да недолго счастье - уступило драме, Заглянул в сад рыцарь - шёл он к юной даме, И хоть торопился - да и был с букетом, Но застыл пленённый - нежно-алым цветом, А сердца влюблённых - не приемлют фальши, И букет что веник - выброшен подальше, Подменила гневом - судьба свою милость, Роза и шиповник - участь их решилась, В бой пошёл шиповник - не щадил отваги, На врага нацелил - все колючки-шпаги, Острые колючки - только мягче стали, Хоть сражался храбро - да любовь отняли, Что теперь осталось - над обломком плакать, И врага шиповник - смог лишь оцарапать, Опустились ветви - до земли, до пыли, А любовь всё дальше - в замок уносили, Но недолго розой - дама любовалась, Был в походе рыцарь - так истосковалась, Принесла служанка - по её приказу, Пленнице темницу - хрустальную вазу, Да в стекле холодном - роза не стояла, Через день зачахла - через два завяла, И на пол опали - горестно как слёзы, Лепестки сухие - по былому грёзы, Но про то не ведал - знать не мог шиповник, Свёл его под корень - тем же днём садовник. Полыхнуло пламя - да прервались муки, Ему не простили - колотые руки… * * * Почему жестоки - мы порой бываем? Чтоб себя потешить - чью-то жизнь ломаем… |
Цитата:
стар лей, очень лиричная история) Правда, снова грустная. Кстати, хотела спросить - Вы свои рассказы из ветки историй из жизни издавали где-нибудь? По-моему, мог бы получиться хороший цикл, если собрать их вместе. |
Цитата:
Кстати, вот вспомнил. Как-то ввязался в поэтическую дуэль с одной поэтессой и что из этого вышло. http://www.stihi.ru/av***/tanmi (Страсти соседские...) |
Цитата:
Отсылка к "Онегину" очевидна)) Из этой истории, если поработать, можно сценарий неплохой мелодрамы сделать! Но в стихах лучше! Еще! |
Цитата:
Гм... разве это. Помните, когда-то весьма популярную балладу начинающих гитаристов? Звени бубенчик мой звени, Гитара пой шута напевы. Я расскажу вам о любви,- Любви шута и королевы. В одном из замков короля, С его прекрасной королевой, Жил-проживал красавец шут, И сочинял свои напевы... и так далее. А поскольку в моей подростково-юношеской компании пять человек осваивало гитару, эта баллада меня реально достала. Ну как её на изнанку не вывернуть? Ну ещё и влияние четверостишия Вишневского. Ну и что получилось: Святая справедливость? Сюжет знакомый и простой, Про то баллады и напевы, Как шут красивый, молодой, Был вхож в покои королевы. Запретный плод волнует кровь, И мысли в облаках витали, Как разгоралась их любовь, В сем сказе - лишние детали. Поскольку важен лишь финал, Всегда найдутся доброхоты, Их в спальне сам король застал… «Случайно» воротясь с охоты. Как очевидна здесь вина! Попались, даже без погони… Лицо, красавица-жена, Стыдливо спрятала в ладони. Король же бледен словно мел, В реальность верить не желает, Всегда находчив был и смел, Как поступить сейчас - не знает. -Убить обоих! Сладка месть! К эфесу тянуться десницы. Да вот сосед его… и тесть, Войска, всё держит у границы. Шута в темницу? Нет казнить! Наградой плаха за «заслуги». … и убиенный будет жить, С ним рядом… в сердце у супруги. От боли хочется завыть. Спасает только сила воли – Король обязан всё решить! … и удержаться в рамках роли. Вдруг рухнул на колени шут, - Люблю! Не буду многословен, Пусть четвертуют, пусть сожгут, Но я один во всём виновен! Вот же задача королю, Любовь и честь, а долг в придачу! - А знаешь, вас я не казню… Я палачом тебя назначу! - Уж лучше казнь! Я менестрель, Чужие жизни брать не смею! - Так выбирай! Делил постель - Тогда и смерть разделишь с нею! Был полон боли женский вскрик, Скривил король в ухмылке губы, Юнец потупился, поник - И согласился в душегубы... Зато сумел её спасти! Пусть окропит он кровью руки.... Король окликнул, - Увести! И, - Постигай, дружок, "науки". Учился шут, презревши лень, Прилежно натирал мозоли. И вот настал тот самый день - Его дебюта в новой роли. В душе, натянутые в нить, Трепещут словно струны нервы, Кого велят ему казнить? Кто головой на плаху - первым? Ведут! Так вправду же, злодей… И окрик, скрыть не в силах драму, -Палач! Убей его! Убей! Вчера, зарезал мою маму... Взмахнул тяжёлым топором, Палач, отбросив сантименты, И вдруг, как в ясном небе гром, Услышал он… аплодисменты. Как трудно дрожь в руках унять, От неожиданной награды, Он о таких не смел мечтать, Когда пел песни и баллады. За что признание, успех? Судьба меняет гнев на милость… И казнь – убийства смертный грех, Или святая справедливость? Вот и отрада палача, Не всё в его работе грустно, Пусть топором, пускай с плеча, Но можно здесь творить искусство. И кровь, что алое вино… Но что же сердцу так тоскливо? Она смотрела в то окно… И равнодушно, и брезгливо. * * * Бежали годы чередом, Как под пером поэта строки. У палача жена и дом, Впрок были юности уроки. Привык он головы снимать, Секирой с плеч: убийцы, вора… Но как-то стало наплевать - На справедливость приговора. Ничто не вечно под Луной, Душа… и там метаморфозы, Но что же дальше было с той, Кому дарил любовь и розы? Примерная жена и мать, Да мужу верная опора, И не рискуют вспоминать, Ей случай глупого позора. Напрасно в том искать печаль, Как быстро слухи умирали, Сверкнёт над эшафотом сталь, Что посильней, любой морали. |
стар лей, Вам надо печататься. Забудьте про лень, попробуйте насобирать на сборник стихов и рассказов!
|
Цитата:
Кстати, на этот, так сказать стих, я сам же и пародию сочинил. Ведь вроде это не запрещается, самого себя пародировать. :) Когда не следуешь совету, Хотя бы не сжигай мосты, Как глупо, вольному поэту, Идти в придворные шуты. Да юность жаждет быстрой славы, Не в силах и минуты ждать, Но с головой уйдя в забавы, Её так просто потерять. * * * Таков пролог, а вот и действо, Не оставляя на потом, Представим царское семейство, Куда поэт пришёл шутом. Король, немолодой мужчина, Питает страсть, да лишь к вину, С трудом сподобился на сына, И напрочь позабыл жену. А ведь когда-то, сквозь невзгоды, Он во главе своих полков… Сейчас остались лишь походы, В раздолье винных погребов. И вдоволь там вина откушать, Слезу суровую пускать, Напарник нужен, чтобы слушать, Кому бы душу изливать. Сгодился, может бы, наследник, Да жаль годами больно млад, А шут, отличный собеседник, И вместе с лютней, просто клад. Но чей каприз тому виною? Сложилось так само собой? Что выбран шут, хорош собою, И очень, очень молодой. Пускай о вкусах спорят снобы, А здесь как есть, чего скрывать? Сей выбор царственной особы, Которой чуть за двадцать пять. Дворец, дворец... очей услада, Предел мечтаний юных дев, Но он ещё застенок ада, Темница, многих королев. Что томятся неравным браком, И так не по годам мудры, Их помыслы, покрыты мраком, Но до поры, лишь до поры. Укрыться под личиной маски, Добропорядочной жены, А сердце хочет чувств и ласки, И чтобы ночи, так нежны… Где воздавая дань усладе, Проснуться в неге поутру… Понятно, при таком раскладе, Наш шут пришёлся ко двору. Вот и зажил поэт как в сказке, За сплетни, слухи, нет хлопот, Секрет дворца предать огласке, Тотчас взойти на эшафот. Жизнь удалась и всё по нраву, Поэту слава и почёт, Но скромность, впрочем, ведь по праву, Всё больше вытеснял расчёт. Какие всё же бабы дуры, Когда влюбляются в мужчин, Был шут, теперь министр культуры, А это, генеральский чин. Смотрел сквозь пальцы на супругу, Его величество, король, К шуту уже привык как другу, Поэт играл блестяще роль. Монарху песни да баллады, Былых побед пьянящий хмель, А ночью, нежно серенады, Нёс в королевскую постель. Да время быстро пролетело, Чего пенять ему в укор? Что царское, приелось тело, И гаснет юноши задор. Закон природы, шутка злая, Смирись и не пускайся в спор, Но шут есть шут, того не зная, Себе, сам вынес приговор. Уж лучше было тихо спиться, Чем от добра искать добра, Ему приспичило влюбиться, И не во фрейлину двора. Любой из нас судьбы игрушка, Пока вращается земля, Бывало так, что и пастушка, С ума сводила короля. Вот первый шаг до эшафота, Но естество не превозмочь, Был лес и царская охота, В лесу том, егерева дочь. Он как юнец глядел робея, Казалось это дивным сном, Нагая, сказочная фея, Купалась в озере лесном. Ах, эта грудь, ах эти плечи, Вовеки взгляд не оторвать, И вскоре потянулись встречи, В лесу был домик, в нём кровать… Так завязалась эта драма, Но что поделать, мир таков, Зов плоти, со времён Адама, Ума лишает мужиков. С умом уходит осторожность, Увы, влюблённый слеп и глух, И тайна, улучив возможность, Немедля породила слух. А у придворных нрав то сучий, Хоть рот ты каждому зашей, Но слух, про тот пикантный случай, Дошел до царственных ушей. * * * Как полыхало пламя гнева, Шут лепетал какой-то вздор, Но что поделать, королева, А значит плаха и топор. И скорый приговор свершился, Но почему-то, средь молвы, Шептались, жив шут, и лишился, На плахе той, не головы… |
Любовь ушла уже давно
Сейчас подходит к Гималаям А без неё все так темно Зачем так жить и сам не знаю |
Текущее время: 10:40. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru