Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Искусство рецензии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1386)

Сосна 12.04.2010 18:54

Re: Искусство рецензии

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 260241)
И чего?
Читая творение какого-либо автора первый раз - я оцениваю только само творение.
Поскольку, до сего дня, я других ваших трудов не лицезрел - то не могу сказать, дилетант вы или нет.
Поэтому, не нужно объяснять отсутствие рецензий (кстати, одна там уже у вас есть - я поглядел) тем, что автор - дилетант.
Это только работа покажет.

Сегодня две рецензии! Сегодня праздник, я обожаю этот сайт!:kiss:

Нарратор 12.04.2010 19:02

Цитата:

Сообщение от Сосна (Сообщение 260243)
Сегодня праздник,

Да... День космонавтики.
Текст я ваш глянул. Посмотрите в словаре, как правильно пишется "Финляндия".
Впрочем, это уже будет в комментах к самому скрипту.

Телеплей 12.04.2010 19:05

Цитата:

Сообщение от Сосна (Сообщение 260242)
А ну-ка прочтите сериал «Первый приют»

Просили — пожалуйста :)
Прочёл одну html-страницу, что соответствует нескольким стандартным. Убирайте всю вокзальную/привокзальную байду — никто снимать это не будет. Убирайте весь закадровый текст — монологи хороши в пьесах, такое кол-во невнятного закадрового текста — это жесть. «Фантазии» убирайте тоже. Думайте, как добиться нужного вам эффекта другими способами. Честно говоря, я вообще не понял, о чём история. А ведь я — напоминаю — прочитал несколько страниц отформатированного текста. И настроен благодушно. По умолчанию редактор настроен более решительно.

Сосна 12.04.2010 19:43

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 260246)
Просили — пожалуйста :)
Прочёл одну html-страницу, что соответствует нескольким стандартным. Убирайте всю вокзальную/привокзальную байду — никто снимать это не будет. Убирайте весь закадровый текст — монологи хороши в пьесах, такое кол-во невнятного закадрового текста — это жесть. «Фантазии» убирайте тоже. Думайте, как добиться нужного вам эффекта другими способами. Честно говоря, я вообще не понял, о чём история. А ведь я — напоминаю — прочитал несколько страниц отформатированного текста. И настроен благодушно. По умолчанию редактор настроен более решительно.

Вот сейчас идёт старый фильм по первому. Имеют значения не яркие всплески, вспышки и драки, а то, как идут, что несут, о чём молчат. Здесь таких сценариев не встречаю. Переключиться, конечно, можно, и писать будет проще, но..не то и не так как мне хотелось сказать. Ваше мнение мне как трость для слепого.

Нарратор 12.04.2010 19:47

Цитата:

Сообщение от Сосна (Сообщение 260249)
что несут, о чём молчат.

Логлайн сериала про заводскую проходную и вахтёра.

Сосна 12.04.2010 19:53

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 260245)
Да... День космонавтики.
Текст я ваш глянул. Посмотрите в словаре, как правильно пишется "Финляндия".
Впрочем, это уже будет в комментах к самому скрипту.

За что боролась.....

Сашко 13.04.2010 02:13

Сосна, ну, и логлайн у Вашего скрипта. Он должен завлекать и информировать, а не вызывать улыбку в жизни адекватных :)

Сосна 13.04.2010 08:34

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 260318)
Сосна, ну, и логлайн у Вашего скрипта. Он должен завлекать и информировать, а не вызывать улыбку в жизни адекватных :)

Всё! Снимаю с конкурса.

Сосна 13.04.2010 10:19

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 260318)

Ну, вот, всё быстро стало ясно. Села писать сценарий в январе этого года. Хотелось рассказать сразу и о том, что 90% усыновлённых и взятых под опеку детей возвращаются в приюты и об истинной благотворительности и о мнимой. Хотелось дать почувствовать читателю, то, что испытывает ребёнок, когда его только ещё везут в приют. Сколько слёз я видела и когда уже из приюта отправляют в детский дом. Как Чичикова Гоголь отправил по поместьям, так я решила отправить девочку Иру в дальний путь. Конечно, ошибка в том, что не имея опыта, взялась за сериал. Очень много материала накопилось за 15 лет работы в приюте. И это не просто интересные рассказы, а то, что волнует, является ещё долго предметом обсуждения участников и свидетелей событий. Но таланту дано и о жизни кошки рассказать так, что это станет шедевром. Вдохновили меня на подвиг те слабые, на мой взгляд, работы, что опубликованы на сайте.
Уже логлайн вызывает улыбку в мире адекватных и в первой же стоке грубейшая ошибка – позор на мои седины! Ухожу, но не прощаюсь. Сценарист. ру прекрасный сайт. Благодарна всем.
:yes:

Нарратор 13.04.2010 10:32

Цитата:

Сообщение от Сосна (Сообщение 260334)
Всё! Снимаю с конкурса.

Вот так быстро?
На вас чуть-чуть нажали, вы и сдались уже?

Сашко 13.04.2010 15:19

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 260339)
Вот так быстро?

Да никто и не давил.

Сосна, зря Вы сняли сценарий с конкурса. Даже если он с недостатками, то здесь могли бы сказать, какие это недостатки, что не так. Возможно, определили бы направление, в котором Вам надо было бы работать. Это обучающий сайт, как раз для новичков. Так что ошибки есть и будут. Главное - их найти и обезвредить.

Телеплей 13.04.2010 16:16

Цитата:

Сообщение от Сосна (Сообщение 260336)
Уже логлайн вызывает улыбку в мире адекватных и в первой же стоке грубейшая ошибка – позор на мои седины!

Чую драматизм. Напрасно вы обижаетесь. К примеру, я вашу идею не осуждаю. Я по практическим моментам прошёлся (скажем, вокзалы просто дорого снимать).
Сама тема не для сериала. Не формат.
Материал слишком мелодраматичный. Чтобы сделать не пошлый полный метр из этого материала, надо быть сильным автором.
Так что вот вам лучший совет: сделайте из этой истории тв-мувик.

Сосна 13.04.2010 16:24

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 260339)
Вот так быстро?

16 иду на Радзинского , то. что Радзинский никогда не пойдёт на меня ни в Филармонию, ни в БКЗ, не тем более, в захудалый клуб, я и так догадывалась.

Сосна 13.04.2010 16:31

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 260354)
Да никто и не давил.

Сосна, зря Вы сняли сценарий с конкурса. Даже если он с недостатками, то здесь могли бы сказать, какие это недостатки, что не так. Возможно, определили бы направление, в котором Вам надо было бы работать. Это обучающий сайт, как раз для новичков. Так что ошибки есть и будут. Главное - их найти и обезвредить.

Когда не заметив знака «Одностороннее движение» выезжаешь на встречку, первое желание куда-то свернуть, исчезнуть и чтобы никто не видел твоего позора. Хотя, наверное можно было попросить администрацию исправить ошибки?

Сосна 13.04.2010 16:41

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 260356)
Чую драматизм. Напрасно вы обижаетесь. К примеру, я вашу идею не осуждаю. Я по практическим моментам прошёлся (скажем, вокзалы просто дорого снимать).
Сама тема не для сериала. Не формат.
Материал слишком мелодраматичный. Чтобы сделать не пошлый полный метр из этого материала, надо быть сильным автором.
Так что вот вам лучший совет: сделайте из этой истории тв-мувик.

Вот я и хочу начать c К.М. А что такое тв-мувик? Драматизм , конечно поприсутствовал, но работа, фитнес клуб и ваше доброе участие способствовали быстрой реабилитации.

Нарратор 13.04.2010 16:46

Цитата:

Сообщение от Сосна (Сообщение 260357)
16 иду на Радзинского , то. что Радзинский никогда не пойдёт на меня ни в Филармонию, ни в БКЗ, не тем более, в захудалый клуб, я и так догадывалась.

Фильм "Троя" глядели? Помните там вначале, мальчик говорит Ахиллесу:
- Тот, с кем вам драться предстоит, такой большой... Я б не пошёл на битву с ним...
Ахиллес ему отвечает:
- И потому безызвестным будешь ты.

Литература и кинодраматургия это такая область, где на один лавровый венок приходится два десятка терновых.

Телеплей 13.04.2010 16:48

Цитата:

Сообщение от Сосна (Сообщение 260359)
А что такое тв-мувик?

Телефильм на 80-90 минут. Будет такая мелодрама в формате 2-го канала :)

Сосна 13.04.2010 17:05

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 260360)
Фильм "Троя" глядели? Помните там вначале, мальчик говорит Ахиллесу:
- Тот, с кем вам драться предстоит, такой большой... Я б не пошёл на битву с ним...
Ахиллес ему отвечает:
- И потому безызвестным будешь ты.

Литература и кинодраматургия это такая область, где на один лавровый венок приходится два десятка терновых.

Мудро. Мне бы хотелось почитать Ваши сценарии. Понравилось ещё как Вы быстро остроумно отреагировали на «что несут, о чём молчат».

Александр К 20.04.2010 15:54

Добрый день, уважаемые сценаристы!
Я поступил в соответствии с вашими рекомендациями по написанию рецензий и оценок, которые вы любезно мне дали на 34й страничке сего форума.
Вкратце напомню, что я, в соответствии с условиями размещения моего сценария на форуме, прорецензировал и оценил 4 сценария. Два из прорецензированных сценариев не прошли проверку администратора. Он написал, что нужно давать более развернутые комментарии.
Я озвучил этот вопрос в текущей ветке форума и получил полезные рекомендации от разных сценаристов. Далее я прорецензировал и оценил с учетом ваших советов 2 новых сценария.
Несмотря на то, что мне, на мой взгляд, удалось написать развернутые комментарии, администратор все равно отказался размещать мой сценарий.
Ниже перечень сценариев, на которые, как мне казалось, я дал развернутые ответы:
В ПРОБКЕ — перспективный фонд (рецензент Кузнецов Александр)
АЛМАЗ ДУШИ — перспективный фонд (рецензент Кузнецов Александр)
Ответ администратора был однозначно безапелляционный: «Вы воспользовались не теми советами. Товарищ на форуме неудачно пошутил. Ваш сценарий не будет опубликован». На мнение администратора даже не повлиял тот факт, что сами авторы прокомментированных мною сценариев сочли мою рецензию полезной! Об этом они написали сами в тех же разделах.
Одним словом, все получается как в анекдоте: «Почему в шапке? Почему без шапки?». У меня сложилось впечатление: что бы я ни написал в рецензии — все равно получается не так! Я хотел выйти на руководство сайта, чтобы обсудить свой вопрос, но никаких контактов, кроме почты администратора я, к сожалению, не нашел.

Если на этом форуме действительно есть авторы, готовые помочь новичку создать хороший сценарий, то я готов выслать свою работу всем желающим на электронную почту.

Буду признательным любым ответам, советам, комментариям.

С уважением,
Кузнецов Александр

Сашко 20.04.2010 16:12

Александр К, публикация синопсисов на форуме не рекомендуется.

Александр К 20.04.2010 16:20

Спасибо, убрал синопсис из текста.

Натан 20.04.2010 16:41

Александр К, кажется, Вы выбрали неверную тактику. Очень громко заявили о себе на 34-й странице, и Администрация "запомнила".

На примере ПРОБКИ: я не разделяю всеобщего ликования по поводу этого сценария. На мой взгляд, там надо переделывать всё. То что он в перспективе - ничего особенного не значит.

А Вы поцеплялись "по мелочам", слабо затронув всю эту конструкцию в целом.

Эйнштейн 23.04.2010 19:41

Натан, то что работа в Перспективном - это значит, что плюсов у работы больше, чем минусов. Мне из Постоянного нравится только одна единственная работа и что дальше? :) А в Новые сценарии я и заглядывать боюсь - редко какую работу дочитываю до 4-ой интернет-страницы, такой шлак. А писать комментарий, что написана полная чушь. . . мне совесть не позволяет.

Натан 23.04.2010 21:49

Эйнштейн, мы же знаем Правила. То что сценарий в Перспективном - значит у него есть один "формальный" плюс а минусов может быть ой сколько.:)

Конечно, откровенная "лажа" шансов не имеет, но взгляните на пестроту в оценках. Ощущение такое, что сценарий жюрист переводят в перспетивные в случае, если ему показалось, что "работу имеет смысл доработать" и поэтому целесообразно разобрать по пунктам.

Кстати, зря Вы свою работу из Перспективного не хотите доработать.

Эйнштейн 25.04.2010 10:29

Натан, как не крути - уже есть фильм ""Телефонная будка". И если бы я увидел его раньше - не было бы и смысла писать данную работу и экспериментировать. Да и как вы лично сказали - работу реально нужно не дорабатывать, а

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 261502)
там надо переделывать всё

(!!)

Ася 17.05.2010 10:40

Алле? Это сайт для начинающих?
"управлять пейсингом" "майнор персонажа описать в кью мэйджор персонажа одновременно характеризуя самого мейджор персонажа" - это что еще за штука?
10 стр. Вашего, Вячеслав сенария, прочитала залпом. Можно сколько угодно словоблудствовать, а мед - это очень просто... В вашем "горшочке" он есть.
Я не профессионал,я зритель.
Написала сценарий, раместила на Сценаристе, и началось...
Дальше объяснили: это "прививка". Забыли сказать - от чего. Видимо, от всяких желаний.
Доверяйте своему чутью, Вячеслав. Вы написали сценарий, в котором драматургия присутствует с первой точки.
Со всем моим уважением.

Кирилл Юдин 17.05.2010 11:32

Цитата:

Сообщение от Ася (Сообщение 267164)
"управлять пейсингом" "майнор персонажа описать в кью мэйджор персонажа одновременно характеризуя самого мейджор персонажа" - это что еще за штука?

О, боже! А что это было?:doubt:

Натан 18.05.2010 00:24

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 267170)
О, боже! А что это было?

Видимо, это была рецензия на ПОСМОТРИ НАЗАД.

А вот это:

Цитата:

Сообщение от Ася (Сообщение 267164)

было локальное возмущение, как результат усиленного чтения учебников по драматургии. :)

Карамазов 26.07.2010 22:15

Почитал ветку и, признаюсь, нахожусь в некотором недоумении... Думал, раз она в разделе КОНКУРС - речь пойдет о конкурсных рецензиях... а здесь, оказалось... на самом деле ИСКУССТВО:) Или опять невнимательно читал, и суть сокрыта где-то на дцатой стр?..:)

А у меня вот вопрос по правилам конкурсных рецензий, все-таки...
Допустимо ли в них упоминать свои работы? Ну, особливо, если пишешь отзыв на сценарий близкий по теме к твоему и есть желание провести параллели и посравнить решения, авторские-читательские взгляды и пр. Или это в принципе запрещено, как самореклама? Читаю отзывы и не вижу таких сопоставлений в них совсем - не верится, что ни у кого не возникает желания сравнить прочитанное со своим...
И вообще есть где прочесть про то, что недопустимо в "развернутых комментариях" - как руководство для вновь поступающих конкурсантов?

Кирилл Юдин 26.07.2010 23:57

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 280553)
Читаю отзывы и не вижу таких сопоставлений в них совсем

Вам никогда не говорили, что Вы забавный человек? Какое сопоставление, с чем?
Цитата:

Допустимо ли в них упоминать свои работы?

Как пример, конечно, при условии, что эти работы получили кинопремии и признание зрителей.

По-моему, Вы никак не поймёте, куда попали и зачем.

Натан 27.07.2010 09:43

Цитата:

...не верится, что ни у кого не возникает желания сравнить прочитанное со своим...

Все только этим и занимаются. :)

Но "светить" свой сценарий в духе "Вот в этом месте у Вас слабовато. Другое дело, посмотрите, как у меня получилось..." - ИМХО - дурной тон.

Карамазов 27.07.2010 19:57

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 280570)

По-моему, Вы никак не поймёте, куда попали и зачем.

Ну так я ж не гегелевская абсолютная идея. Но она, как только поняла - так и закончила... :drunk:

Ого 27.07.2010 22:37

Бегите отсюда!

Карамазов 28.07.2010 17:41

Ну зачем же...
Мож мне тут укажуть путь к пониманию!:rage:

Кирилл Юдин 28.07.2010 18:15

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 280898)
Мож мне тут укажуть путь к пониманию!

Запросто:
Цитата:

Главная задача конкурса - помочь начинающим авторам найти собственные ошибки, довести свой уровень до профессионального, найти единомышленников,
Взято отсюда: http://www.screenwriter.ru/

"Найти собственные ошибки" - понимаете? Не оценить гениальность автооров-самородков, не померяться "письками" (простите), а "найти СОБСТВЕННЫЕ ошибки"!
Иными словами, ресурс задуман, как обучающий. Если Вам предлагается оценить чужие работы, то это не для хитровыдуманного рейтинга сайта или привлечения пользователей и т.д. и т.п. заманухи. Это способ чему-то научитсья. Учебное задание - найти чужие ошибки, потому что свои находить гораздо сложнее!!!

Здесь предоставлены некие шаблоны-ответы. Некоторые считают, что это варианты ответов, как при тестировании. Нет!!! Цель этих примерных ответов, дать ориентиры по пунктам и объяснить, что именно оценивается в них и какой балл чему соответствует.
Хочу обратить внимание, что сама оценка - это не тест, а творческое задание, которое должно помочь научиться находить структуру сценария, поворотные точки, оценивать характеры/персонажи, понять в чём ценность и функциональность диалогов и т.д. и т.п.

А теперь полдумайте, как всему этому могут помочь сранвения своих сценариев с аналогичными сюжетами других авторов? Это тема для болтовни, а не обучения. Для этого есть, например, Проза.ру, где каждый может найти приятного собеседника и похвалить работы друг друга, получив моральное удовлетворение. Здесь оно заключается в ином - узнал что-то новое, понял в чём заблуждался, научился что-то делать лучше - вот она удача. Она малеьнкая, тихая, камерная, но настоящая, чем и ценная!

Может теперь кому-то будет понятнее, почему я часто с большой иронией комментрую восторженных новичков, просящих телефоны Голливудский кинокомпаний. :) И отказываю им в моральной поддержке.
Не с того начинают просто. Это дурной тон. Чтобы этот телефон реально понадобился, нужно пройти большой и сложный путь. Приложить огромные усилия. Проделать титаническую работу, в результате которой, желание узнать этот номер отпадает, и приходит понимание забавности такого вопроса. (многим это понимание не приходит никогда)
Если же профессиональный уровень достигает минимально допустимого, то к этому моменту, обычно уже все нужные телефонные номера известны. Перепрыгнуть этот путь, минуя стадию обучения и детального освоениия ремесла, не удастся никому. Это аксиома. Это закон.

Зинаида 06.09.2010 19:55

Занимательная дискуссия. Кстати, мои критические замечания тоже довольно часто воспринимаются как откровенная грубость, а в реале мне менее всего хочется обижать людей. Видимо, я не владею искусством дипломатии, да и времени маловато - вот и не выбираешь особенно слова, пишешь то, что в данный момент на ум пришло. В глубине души я надеюсь на то, что умный не обидится, а дурак не поймет. Снова выразилась некультурно.

Евгений Карелин 19.10.2010 14:12

Последний пост Кирилла Юдина (#555) вообще следовало бы вывесить на главной странице сайта, чтобы не задавали бесконечно одни и те же вопросы.
Кстати, кто подскажет, как оставляются благодарности? Не могу найти

Мария О 19.10.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от Евгений Карелин (Сообщение 299061)
Кстати, кто подскажет, как оставляются благодарности? Не могу найти

Кнопочка "спасибо" внизу каждого поста - между "цитатой" и "фууу". Действует везде, кроме свободного форума. Если у вас что-то не то с настройками и вы не видите этих кнопок, например, в данной теме, задайте вопрос админу в соответствующей ветке.

Агата 19.10.2010 15:02

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 299064)
Если у вас что-то не то с настройками и вы не видите этих кнопок, например, в данной теме, задайте вопрос админу в соответствующей ветке.

Мария О, всё проще, у Карелина всего два сообщения. Кнопки же функционируют только после 100.

Евгений Карелин 19.10.2010 15:59

Мария О, Агата, всё понятно теперь, спасибо!

Текущее время: 14:20. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.