Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Индивидуальный предприниматель (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1157)

Антон Р 07.06.2010 11:58

Re: индивидуальный предприниматель

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 271254)
Не забудьте только, что Вам нужно в качестве базы выбрать "доходы", а не "доходы минус расходы".

Вот это правильно и очень важно! А то будете, Граф, как я - каждые три месяца собирать чеки, считать-высчитывать-пересчитывать, заполнять книгу учета доходов-расходов и думать, что бы еще купить, чтоб доходы списать. :)
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 271254)
Из Пенсионного приглашение должно само прийти со временем.

Им можно до конца года эти, в общей сложности, 15 тысяч заплатить? Я правильно понял?
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 271261)
Как только его откроют и будет известен номер этого счета, надо идти в налоговую и сообщить об этом. Сообщить - это значит купить определенный бланк, заполнить его минут за 10-15 и сдать в окошечко.

Я не платил ни за какой бланк. Бесплатно на компе лежат - скачал, распечатал, заполнил.
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 271261)
Внимание! В разных городах эта процедура может выглядеть по-разному. Я описал детали процесса, которые актуальны только для Графа.

Вы оба питерские? Вот, кстати, большой вопрос: какова разница между регистрацией ИП в России в целом и в Москве в частности?
Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 271264)
Как в вашем городе просто с этим. А у нас каждую из этих бумажек надо сначала заказать, потом получить. Да еще деньги за некоторые заплатить. При чем, за срочное изготовление тарифы выше.

А у Вас - это где?

Агата 07.06.2010 12:01

Вячеслав Киреев, какой может быть бланк по статистике, например? :) У нас надо идти в эту контору и заказывать. И ждать полмесяца соответствующей бумажки.

Вячеслав Киреев 07.06.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 271274)
какой может быть бланк по статистике, например?

Агата, я в подробности с этой статистикой не вдавался, мне ее просто выдали. Когда стоял в очереди на оформление ИП, читал всякую фигню, развешанную по стенам. Помню, там были четкие инструкции по регистрации в этой статистике. Что-то вроде "написать письмо-заявление в свободной форме с указанием данных, опустить в ящик, получить по почте бланк с номером..."
Кажется, там и бланков никаких не надо и ящик для переписки стоял в налоговой.
Вообще, на сайте налоговой есть информация по всем этим вопросам и все бланки там есть.

Граф Д 07.06.2010 13:33

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 271270)
Граф, у меня сейчас как раз Кирилл оформлял ИП - намаялся, проклял все на свете, но сделал. Он тебе пришлет мейл с какими-то образцами (уж не знаю чего). У тебя, кстати, мобила включена, нет?

Маша, не пугай меня. )))) Только я уверился в том, что все не так страшно )))) Буду ждать образцы. Мобила включена.

Кирилл Юдин 07.06.2010 15:02

Цитата:

Сообщение от Антон Р (Сообщение 271273)
заполнять книгу учета доходов-расходов

Её по-любому вести придётся. Но я предпочитаю в элеткроном виде - меньше проблем.
Цитата:

Им можно до конца года эти, в общей сложности, 15 тысяч заплатить? Я правильно понял?

Нет. Там 4 платежа: В страховую часть ПФ, в накопительную часть ПФ, в Федеральный ФОМС и территориальный ФОМС. В сумме это выходит примеро 15 тысяч за год - где-то выше я писал более точные данные. Но расчёт делается с точностью до суток. Вот с какого числа выдано свидетельство о регистрации в качестве ИП - с такого и считаем. Вот раз уже шестой месяц, то почти в два раза меньше придётся залпатить. Ну и кроме того, эта сумма вычитается от суммы налога, если не превышает 50 % самого налога. Поэтому иногда удобне платить частями, чтобы в каждом квартале (платить нужно поквартально, а отчитываться раз в год) эта сумма как раз и не превышала 50 %.
Цитата:

какова разница между регистрацией ИП в России в целом и в Москве в частности?

Не должно быть никакой существенной.
Цитата:

какой может быть бланк по статистике, например?

А нафига он вообще нужен?
Цитата:

У нас надо идти в эту контору и заказывать. И ждать полмесяца соответствующей бумажки.

Так не бланк, а типа справку. По-моему, сейчас это не нужно ничего. Одним словом в Налоговой должны сказать - идти туда или нет. Там типа на учёт нужно встать и скорее всего теперь это делается автоматически, как в Пенсионном. Только в отличие от Пенсионного можно вообще туда дорогу забыть - отчитываться туда не нужно.
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 271292)
Только я уверился в том, что все не так страшно

Да не страшно, просто нужно настроиться, что это часть работы, которая займёт несколько раз по паре часов в день. И не паниковать, не бояться уточнять и спрашивать на месте. Чаще люди, просто не понимая чего-то и пугаясь очереди, в которой может и стоять-то не обязательно, сами себя накручивают, заводят, а потом с приукрашиванием расказыват, как триллер свои похождения.
Нет там ничего страшного! Тем более такая погода сейчас - можно и погулять пару тройку раз по городу.

Валерия 08.06.2010 08:26

Граф Д,
Там и в самом деле нет ничего страшного. Даже такая упертая нелюбительница всех этих учреждений и очередей, как я, прошла процедуру вполне самостоятельно (с моральной поддержкой форумчан :) ) так что не бойтесь, справитесь.

Валерия 04.09.2010 07:55

Народ, подскажите. А мы себе сами можем нарисовать в трудовой что-нибудь, или нет?

Кирилл Юдин 04.09.2010 23:11

Лер, а зачем?

Валерия 05.09.2010 09:40

Ну как, у меня такие красивые записи всегда были в трудовой. А теперь - пробел?

Кирилл Юдин 05.09.2010 12:20

Всё равно все сведения фиксируются в базах данных в той же Налоговой и Пенсионном. Это в смысле учёта стажа и налоговых поступлений, на основе которых будет рассчитываться пенсия, например.
Если честно, то я вообще не знаю, для чего сегодня нужны трудовые книжки. Всё равно для каких-то действий, типа начисления трудового стажа или пенсии, потребуются иные подтверждающие докукменты. Ну разве что при приёме на работу, типа резюме своеобразного. Или как записная книжка, чтобы не забыть где, кем и когда работал. Но, в нашем случае, по-моему, если уж надо, то всегда можно просто устно заявить о работе в качестве сценариста. Проверить не сложно.

Ну а по-существу, насколько я знаю, то ИП на себя книжку вести не может. На работников что-то там решали, какие-то законы или поправки приняли, но сути их я не знаю.
Однако, вроде бы, запись на себя ИП при необходимости может сделать в Налоговой. Технику дела не знаю - врать не буду.

Валерия 05.09.2010 14:13

Ясно, я думала, хоть ты знаешь. ну просто как-то непривычно без записи :)

Даркин 05.09.2010 16:42

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 271246)
Итак, план таков:
Заполняю заявление о регистрации ИП
Несу к нотариусу, где расписываюсь в заявлении и заверяю его
Иду в сбербанк и плачу госпошлину за регистрацию
Отдаю в налоговую заявление и квитанцию из сбербанка

Документы в налоговую можно посылать по почте. Я отправлял заказным письмом. Вариант для тех, кому не хочется торчать в очереди в НИ :thumbsup:

Даркин 05.09.2010 17:13

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 271304)
Её по-любому вести придётся. Но я предпочитаю в элеткроном виде - меньше проблем.

Кирилл, не подскажете, где можно скачать образец книги учёта доходов-расходов в электронном виде?

.

Кирилл Юдин 05.09.2010 20:14

Вот тут:
http://blanker.ru/doc/book-usn

Даркин 05.09.2010 23:53

Спасибо большое. Как раз то надо! :yes:

ЛавсториЛТД 15.01.2011 23:11

Для тех, кто еще не в курсе: в 2011-м взносы на всякие пенсионные дела и какие-то там ОМС возрастут с 12 тыс.
до 16 200. :shot:

Фикус 15.01.2011 23:17

Грабеж.

ЛавсториЛТД 15.01.2011 23:32

Фикус, после того, как Сбербанк стал снимать 500 руб/мес за обслуживание р/с ИП (независимо от того, есть операции по счету или нет), я стала относиться к таким сообщением, как к неизбежному злу, которое непобедимо.

Фикус 16.01.2011 00:02

500 руб х 12 м-цев = 6000 руб
Обнаглели. А как вдругих банках?

Фантоцци 16.01.2011 21:08

Re: Индивидуальный предприниматель

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 313876)
Сбербанк стал снимать 500 руб/мес за обслуживание р/с ИП

С прошлого года ряд ИПшников перестал использовать р/с для своих операций - в документах используют реквизиты своих зарплатных карт. Среди этих новаторов профессиональные аудиторы-бухгалтеры. Пока никаких последствий.

Кирилл Юдин 16.01.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ (Сообщение 314089)
в документах используют реквизиты своих зарплатных карт. Среди этих новаторов профессиональные аудиторы-бухгалтеры. Пока никаких последствий.

Вот именно, что "пока". Дело вот в чём. В любом случае налоги платить надо. На зарплатную карту перечисляются средства свободные от уплаты налогов. То есть кто-то должен сначала на эту сумму все налоги заплатить.
Следовательно, либо заказчик уплачивает 13% подоходного налога и начисляет автору зарплату (тогда он выступает не как ИП и на него заказчик будет платить и иные платежи, как на наёмного работника), либо рано или поздно налоговики за одно место кого-то да ухватят. Кого именно и как сильно - вопрос. Но я бы не стал шутить с неуплатой налогов.

А вычисляется всё это элементарно:
1. есть бухгалтерия заказчика и реквизиты автора, в т.ч. счёт, куда перечислены средства и цель на которые эти средства были перечислены.
2. Если автор платит налоги не с расчётного счёта, а через сберкассу, то так же налоговики должны контролировать своевременность и правильность уплаты. Однако счёт зарплатной карты налоговики проверить не могут - банк по ним не отчитывается, как по Р/С клиентов. Налоговики обязательно поинтересуются, с чего ИП платит, с какой суммы? Это на "вменёнке" могли бы не интересоваться - там другая схема. Но сценаристы под "вменёнку" не подходят.

Маняша 16.01.2011 21:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 314096)
рано или поздно налоговики за одно место кого-то да ухватят. Кого именно и как сильно - вопрос. Но я бы не стал шутить с неуплатой налогов.

Совершенно точно ухватят. Даже если налоги уплачены, просто декларация сдана позже. Надысь у меня из-за задержки декларации заблокировали р. счет ИП в банке. Три недели металась, урок на всю жизнь.

Фантоцци 17.01.2011 12:16

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 314096)
На зарплатную карту перечисляются средства свободные от уплаты налогов. То есть кто-то должен сначала на эту сумму все налоги заплатить.

Кирилл, я неточно выразился. Поясню. ИП может открывать р/с, а может и не открывать. Это не запрещено. Так вот, многие используют обычную пластиковую карту для своего бизнеса, чтобы экономить на услугах банка. Я неправильно назвал её зарплатной. О ней сообщают в налоговую, по ней проводят операции, связанные только со своим бизнесом, чтобы не путаться в прочих своих доходах. С неё как-то платят налоги (те же 6% от дохода). Другое дело, много ли сэкономишь на такой карте? - не знаю. Но мне кажется, что за ведение р/с не слишком успешному сценаристу как-то отдавать по 500р в мес не очень?

Кирилл Юдин 17.01.2011 12:40

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ (Сообщение 314158)
Я неправильно назвал её зарплатной.

Да нет, они все условно так и называются. Есть ещё кредитные - это когда на ней зарезервирована некая сумма от банка и ей можно пользоваться, периодически докладывая деньги на эту карту, как бы гася этот кредит без лишней волокиты.
Цитата:

О ней сообщают в налоговую, по ней проводят операции, связанные только со своим бизнесом, чтобы не путаться в прочих своих доходах.

Ни разу не слышал о такой возможности. О пластиковых карточках в налоговую ни о каких не сообщают. Все взаиморасчёты хозяйствующих субъектов должны проводиться через р\с и только. ИП, однако, не обязан иметь Р\с в банке - это так. Но это в том случае, если он работает по налу (розничная торговля, например или небольшие услуги населению не связанные с заключением серьёзных долгосрочных договоров).
Это насколько мне известно. Но логически рассудить: зачем бы изначально миллионы ИП-шников геморроились бы с этими р/с, если бы можно было работать просто по карточке? Явно тут акой-то подвох.
Постараюсь разузнать подробнее о такой схеме. Мне она всё же кажется сомнительной миной замедленного действия.

Кирилл Юдин 17.01.2011 12:43

Цитата:

Но мне кажется, что за ведение р/с не слишком успешному сценаристу как-то отдавать по 500р в мес не очень?

Да оно хоть как крутовато за воздух платить. Это если просидеть без заказов годик, что вполне может быть, то на сегодняшний день всё равно почти штуку баксов надо отдать (с учётом других платежей, например в ПФ). Как-то жалко - не ворованные же.

Фантоцци 17.01.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 314163)
Ни разу не слышал о такой возможности. О пластиковых карточках в налоговую ни о каких не сообщают. Все взаиморасчёты хозяйствующих субъектов должны проводиться через р\с и только. ИП, однако, не обязан иметь Р\с в банке - это так. Но это в том случае, если он работает по налу (розничная торговля, например или небольшие услуги населению не связанные с заключением серьёзных долгосрочных договоров).
Это насколько мне известно. Но логически рассудить: зачем бы изначально миллионы ИП-шников геморроились бы с этими р/с, если бы можно было работать просто по карточке? Явно тут акой-то подвох.
Постараюсь разузнать подробнее о такой схеме. Мне она всё же кажется сомнительной миной замедленного действия.

Кирилл, специально для вас, а также для всех, кто желает немного сэкономить на р/с даю ссылку с профессионального форума:
http://forum.consultant.ru/viewtopic.php?id=9059&p=2

Кирилл Юдин 19.02.2011 16:28

Danger! :help: Alarm!
Внимание! Всем, кто ещё не отчитался в Пенсионный фонд (будь он проклят). отчитаться надо до 1 марта!!!
И это не самая страшная новость. В этом году сволочи-бюрократы, приготовили нам большой сюрприз - теперь этот отчёт хрен самостоятельно заполнишь. Эта херь занимает порядка 6-7 листов, которые нужно сшивать, как книгу учёта доходов и расходов. Кроме этого отчёт нужно предоставить и в электронном виде на флешке.
Это полный пипец, как облегчили жизнь ИП-шникам. Нет слов.
Я просто фигею от этих козлищ. Ну ведь ВСЯ информация у них в компьютере есть. Более того - отслеживают - попробуй не заплати. Ну нахрена ещё тонны макулатуры-то и мозготрахание? Ба-ли-ин, сцуко! :shot:

ЛавсториЛТД 19.02.2011 16:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 321919)
Эта херь занимает порядка 6-7 листов, которые нужно сшивать, как книгу учёта доходов и расходов. Кроме этого отчёт нужно предоставить и в электронном виде на флешке.

Че, правда что ли? А мне на днях бухгалтер написала, что отчиталась, а про всю эту пургу - ни слова. Щас спрошу у нее.
Цитата:

в Пенсионный фонд (будь он проклят)

Тут кто-то искал сценариста для их корпоративного фильма. Может, объединимся да забацаем им сюжетец? :shot:

Кирилл Юдин 19.02.2011 16:55

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 321922)
Тут кто-то искал сценариста для их корпоративного фильма. Может, объединимся да забацаем им сюжетец?

О! Это я забацаю - я как раз в кондиции сейчас!

Вячеслав Киреев 21.02.2011 13:36

Цитата:

И это не самая страшная новость. В этом году сволочи-бюрократы, приготовили нам большой сюрприз - теперь этот отчёт хрен самостоятельно заполнишь. Эта херь занимает порядка 6-7 листов, которые нужно сшивать, как книгу учёта доходов и расходов. Кроме этого отчёт нужно предоставить и в электронном виде на флешке.

Сходил в Пенсионный фонд. До чего мне нравится моя инспекторша - сил нету. Не поймите меня правильно, но послезавтра я ей куплю конфеток, чтоб ей и дальше в удовольствие работалось.

Про сшивание страничек она мне ничего не сказала. Про электронную версию велела забыть. Продемонстрировала форму. Показалось, что в ней странички 4-5.
Заполнять (в основном) надо первую страничку. Предпоследняя - для фермеров, мы ее игнорируем. На последней страничке пишем про долги и штрафы. Я им рубль был должен, мне придется заполнять. Кто ничего не должен - тот ничего и не заполняет.

Я инспекторшу предупредил, что я не бухгалтер и не математик и что деньги умею считать только в своем кошельке. Она мило заметила (в иносказательной форме) что я не один такой тупой и пообещала помочь в заполнении, если возникнут трудности с пониманием элементарных вещей.

За сим мы и расстались. Завтра схожу в налоговую, куплю эту форму отчета, заполню и послезавтра отчитаюсь.

синица 21.02.2011 13:54

А вы слышали, что скоро в ПФ будем платить еще больше, в этом году - уже 17 тыс, а в 2012 едва ли не 30.

Вячеслав Киреев 21.02.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от синица (Сообщение 322289)
скоро в ПФ будем платить еще больше

А что в этом удивительного или плохого?
Во-первых эти деньги вычитаются из налогов, весьма скромных, надо заметить.
Во-вторых эти деньги идут на наш персональный счет в ПФ, то бишь мы платим сами себе.
В-третьих, часть этих денег идет на покрытие расходов, связанных с бесплатным медицинским страхованием.

Если бы я отдавал деньги просто так - было бы обидно, а так - почему нет? Поделюсь сам с собой.

синица 21.02.2011 14:35

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 322297)
этих денег идет на покрытие расходов, связанных с бесплатным медицинским страхованием.
Поделюсь сам с собой.

Че-то я не помню, чтобы оно у нас было. И пенсия меня уже не волнует, я военный пенсионер. И это хорошо, если есть доходы, а если их нет?

Вячеслав Киреев 21.02.2011 15:58

Цитата:

Сообщение от синица (Сообщение 322299)
Че-то я не помню, чтобы оно у нас было.

Это как? Полис бесплатного медицинского страхования для обслуживания в поликлинике должен быть у каждого.
Цитата:

И пенсия меня уже не волнует, я военный пенсионер.

Не все же такие.
Цитата:

И это хорошо, если есть доходы, а если их нет?

Тогда вы не предприниматель.

ЛавсториЛТД 21.02.2011 16:18

Синичка, вот, я страницей раньше об этом писала.
Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 313868)
в 2011-м взносы на всякие пенсионные дела и какие-то там ОМС возрастут с 12 тыс. до 16 200.

И лично я не обольщаюсь, как Вячеслав, насчет бесплатного мед.страхования. Если вдруг что, к бесплатным врачам я всё равно не пойду, придется всё оплачивать из собственного кармана. (а если кто-то и пойдет, ему все равно придется "отблагодарить" врача) Так что эти взносы на ОМС воспринимаю как деньги, выброшенные на ветер.

ЕжеВика 21.02.2011 16:31

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 322303)
Синичка, вот, я страницей раньше об этом писала.

И лично я не обольщаюсь, как Вячеслав, насчет бесплатного мед.страхования. Если вдруг что, к бесплатным врачам я всё равно не пойду, придется всё оплачивать из собственного кармана. (а если кто-то и пойдет, ему все равно придется "отблагодарить" врача) Так что эти взносы на ОМС воспринимаю как деньги, выброшенные на ветер.

ЛавсториЛТД, не скажите! Случись что - "скорая" без полиса не приедет. А в жизни случиться может всякое. Они перед вызовом номер полиса спрашивают. По крайней мере из моей практики. Может где-то и иначе...

ЛавсториЛТД 21.02.2011 16:55

Может, я что-то путаю, но, вроде, "Скорая" не имеет права спрашивать насчет полиса, это незаконно.

ЕжеВика 21.02.2011 18:47

В нашей стране понятие "незаконно" весьма условно. Отказываются ехать - факт!

ЛавсториЛТД 21.02.2011 20:38

Ну тем более - зачем платить все эти взносы ОМС, если эта система насквозь прогнила и там творится беззаконие? Я же говорю - выброшенные деньги. Потому и обидно их платить.
Кстати, звонки в "Скорую", вроде, записываются (не только время, но и содержание разговора). В следующий раз напомните об этом диспетчеру. Если он не хочет оказаться под следствием, то примет вызов и не будет задавать лишних вопросов.
А вообще,о таких фактах надо бы сообщать, куда следует, в письменной форме. Только нам же всем лень, некогда и т.п.
Помню, как однажды меня поразил рассказ подруги, которая замужем за американцем. Столкнувшись с каким-то бытовым незначительным ущемлением прав, тот сразу сел писать кляузу. На вопрос моей подруги, зачем он занимается этой фигней, он искренне удивился и сказал, что если они будут допускать ущемление прав и беспорядок в мелочах, то в результате получат бардак в более серьезном масштабе, а этого допустить никак нельзя, поскольку он любит свою страну. :)

синица 21.02.2011 20:45

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 322301)
Тогда вы не предприниматель.

Конечно, не предприниматель, я сценарист, то пусто, то густо, я ж не порошок стиральный продаю.

Текущее время: 14:42. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.