Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Голливуд на пороге "сценарного" кризиса? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=705)

НИХИЛЪ 26.11.2007 13:43

а кто-нить знает какие практические позитивные вещим могут появится для сценарной братии (хотя бы по закону) с новго года в связи с всуплением в силу нового закона (или поправок к действующему) по интел. собственности?

Зелиг 26.11.2007 14:11

Цитата:

Сейчас пишет адаптацию "Духлесс"
Уже написал.

Эндрюс 26.11.2007 14:58

Цитата:

И почему ТАМ платят, так сказать, много? Потому что ТАМ получают ПРОДУКТ.
Не более половины снимаего - это там продукт (а может, и меньше - намного меньше). А остальная половина (а может и больше, намного больше) не продукт. тИ основная проблемм - сценарий, конечно же.

Цитата:

Мне кажется, что "конечный продукт" в виде сценария как таковой невозможен.
Сценарий должен быть крепким. Сценарий, написанный в лит. изложении. Должна быть цельной основа. Нельзя делать так, чтобы по ходу съёмок скрипт принимал совсем другой облик. Это допустимо (имхо), когда сценарист-режиссёр один человек. И допустимо в порядке исключения, только не правила - не должно становиться правилом.

Я думаю, проблема не только в плохо сколоченных работах. Проблема ещё в неумении работать даже с крепко сколоченным, или стремление изменить его (крепко сколоченное) до неузнаваемости.
По ходу редакторы, режиссёры и продюсеры тоже не прочь поиграться в автора сценария. Им по кайфу это. Не все, но часть кайфуют. Натурально кайфуют. Ведь Закон об авторском праве охраняет их. И вряд ли изменения с Нового года будут в сторону сценаристов. Потому что данные Законы лоббируют продюсеры, а не скриптрайтеры. У последних денег нету, чтобы лоббировать. :no:

Бубу 26.11.2007 15:10

Эндрюс, у вас хоть одна собственная мысль есть? :yawn:

Лала 26.11.2007 18:31

Собственные мысли у людей появляются от собственного опыта. :confuse:

Эндрюс 26.11.2007 19:29

Цитата:

Сообщение от Бубу@26.11.2007 - 15:10
Эндрюс, у вас хоть одна собственная мысль есть? :yawn:
Бубу, если вы сумели первой озвучить часть моих мыслей, это не значит, что свои мысли есть у вас. Я вижу вашу гордость, распирающую вас до живота.
Вам немного подфартило, что мои мысли частично совпали с вашими, но фарт - штука ненадёжная. :yawn:
Кстати, не дадите ссылку (или пришлите) хотя бы на один ваш "не полуфабрикат". Интересно, какие же они бывают у Бубу.

Могу дать свои ссылки, хотя вы наверняка уже их знаете и часть работ скачали точно.

Эндрюс 26.11.2007 21:11

Бубу.
Сообщение из смайликов = флуд. (п. 4-4 Правил форума)

Страус 26.11.2007 23:06

Цитата:

Сообщение от Бубу@26.11.2007 - 13:24
Деревянность оконеченого сценария - это уже предпосылка лубкового кино.
Сценарий, как продукт, сделанный с соблюдением всех технологических норм (если уж речь о продукте), никогда не станет предпосылкой лубкового кино.
Такой сценарий намного больше раскрепощает режиссера в его непосредственном творчестве (написание сценария, его переделка - отнюдь не его прерогатива и не должна ей являться), дает возможность сосредоточится на работе с актерами, создании раскадровки, поиске визуального решения картины..., да мало ли у режиссера забот. ИМХО

Виктор Эль 26.11.2007 23:31

Страус
Цитата:

Такой сценарий намного больше раскрепощает режиссера в его непосредственном творчестве (написание сценария, его переделка - отнюдь не его прерогатива и не должна ей являться), дает возможность сосредоточится на работе с актерами, создании раскадровки, поиске визуального решения картины...,
Жаль что не по данной теме, но лично я абсолютно согласен с данным мнением.

Бубу 27.11.2007 11:35

Цитата:

Сообщение от Страус@26.11.2007 - 23:06
[b] Сценарий, как продукт, сделанный с соблюдением всех технологических норм (если уж речь о продукте), никогда не станет предпосылкой лубкового кино.
Ох ма, я зачастую так изъясняюсь, что без стограммов не разберешь.

"Деревянный" сценарий - тут речь шла не о соответствии технологическим нормам.
Ну, скажем, образно говоря. Деревянный сценарий - это своего рода деревянный чурбанчик, вещь в себе. Но если мы говорим о кино, особенно в контексте

Цитата:

намного больше раскрепощает режиссера в его непосредственном творчестве (написание сценария, его переделка - отнюдь не его прерогатива и не должна ей являться), дает возможность сосредоточится на работе с актерами, создании раскадровки, поиске визуального решения картины..., да мало ли у режиссера забот. ИМХО
то вот этот чурбанчик как раз "зажмет" все остальные процессы. Поэтому, опять же по образной аналогии, не чурбанчик - это своего рода проволочный каркас, имеющий все "крепежи" для цепляния всех остальных составляющих кинопроцесса.
Фиговый-то сценарий не выдержит дальнейшую работу с ним, т.е. его либо ставить как есть - и получится лубок, либо переделывать под постановочную субстанцию - а это, зачастую "заипешься пыль глотать".

И уж положа руку на сердце, честно признаемся - большинство сериальной и тв-мувной продукции имеет чисто номинативное соответствие, ну пускай "нормам". Как впрочем и режиссеры подобной продукции не особо заморачиваются всеми этими вопросами - как есть, так и снимут :happy:
Поэтому "поиск визуального решения картины" заканчивается тем, что ты ищешь "а где, здесь собственно "картина" :doubt: " :happy: Вот поэтому у меня речь и шла о том, что если сценарий уже "конечный продукт", то значит, на экране мы видим не картину, а лист с печатными буквами.
Короче, не знаю, как это объяснить коротко и ясно.

Виктор Эль 27.11.2007 15:43

Бубу
Цитата:

Короче, не знаю, как это объяснить коротко и ясно.
Лично мне всё понятно и я подписываюсь под этим мнением как под своим личным. :friends:

НИХИЛЪ 28.11.2007 17:43

про забастовку:
Film Literary Group will continue to honor the WGA strike throughout its duration. While the strike is in effect, we will only submit our non-union clients' packaged screenplays to production companies not signa***ies of the WGA.

We’ve personally met with Chuck Slocum, Assistant Executive Direc*** of the WGA. Mr. Slocum assured us it wouldn’t ban future membership to our non-union writers as long as they didn’t cross picket lines and work for struck production companies.

Виктор Эль 29.11.2007 01:33

НИХИЛЪ
Цитата:

про забастовку:
Со всего сообщения я понял только слово "бан"... Мистера Слокама забанили? :doubt:

Авраам 29.11.2007 12:10

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@26.11.2007 - 13:43
а кто-нить знает какие практические позитивные вещим могут появится для сценарной братии (хотя бы по закону) с новго года в связи с всуплением в силу нового закона (или поправок к действующему) по интел. собственности?
Насколько я слышал, этот закон авторов толком не заденет - а вот продюсеры фыркают, что-то им не нравится.

Ник С 03.12.2007 18:23

Звезды Голливуда замолчали в поддержку сценаристов
03.12.2007
Как сделать так, чтобы актеры перестали говорить? На самом деле, хороший способ заставить замолчать звезд кино и телевидения — просто перестать выдавать им сценарии.

Множество актеров первой величины приняли участие в новой кампании "Безмолвные" — совместном детище Актерской гильдии Америки (SAG) и бастующей Гильдии сценаристов Америки (WGA).

На данный момент отснято 16 роликов, в основном черно-белых, большинство из которых вообще без слов. В будущем ожидается больше. К тишине присоединились лауреаты "Оскара" Холли Хантер, Сьюзан Сарандон и Шон Пенн, звезды телесериалов Америка Феррера, Эва Лонгориа, Эд Эснер, Розанна Аркетт и Алан Камминг, а также Дэвид Швиммер, Кейт Бекинсэйл, Харви Кайтел, Фелисити Хаффман, Уильям Х. Мэйси, Марша Кросс, Мэттью Перри и др.

film.ru

Текущее время: 13:12. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.