"... но мир не наступил. Алексей, вдруг окончательно пришел в себя от грохота и яркой вспышки. На него с потолка сыпалась остававшаяся где-то там штукатурка.
Воспользовавшись музыкальной паузой, сепар, спустившийся под убаюкивающие звуки флейты, прямо рядом с их постом, с третьего, ничейного, этажа по остаткам лестницы на второй этаж посадочного рукава в метрах пятидесяти от КСП пальнул точно в дверь КСП из гранатомета Муха. Словно знал...
Внутри КСП в этот момент находилось человек десять, включая командира и Сергеича. Повезло. Новых раненых не прибавилось, хотя все были в разной степени контужены взрывом, вынесшим настеж отделанную железом, массивную дверь в КСП.
Пронесло, чего там говорить. Взорвись граната внутри КСП, все в комнате были б ранены или убиты.
Командир разведчиков с кодовым Салам (он был или татарин или мордвин) в этот момент был на посту вместе со Скерцо возле рукава. Мгновенно проснувшись, Салам был уже на ногах и выпустил в сепара всю обойму своего Стечкина, в упор, метров с десяти, когда тот выскочил из рукава на взлетку и побежал к открытому входу в подвал.
Сепар не дернулся от выстрелов и не упал, а развернулся и сам дал очередь из автомата по Саламу, тоже в упор, и тоже чудесным образом промахнулся. Сепар был так близко, что Салам видел пар, выходящий у того изо рта. Развернувшись, сепар пробежал как ни в чем ни бывало еще метров десять до заминированного входа в подвал и исчез там, как призрак.
- Сепар, сепар, вернись! - кричал потрясенный Салам, стоя на кромке взлетного поля возе посадочного рукава, с пустым пистолетом, и не веря своим глазам.
Салам постоял так еще несколько секунд, повернулся и медленно пошел назад на пост в терминале.
- Я же киборг, а не он! - думал Салам. - Как я мог промахнуться. Чертовщина, бл-ь, какая-то, не иначе.
Алексей наблюдал за этой сценой из окна и все происходящее больше напоминало ему не жестокую войну и скорее компьютерную игру Doom II, в которой ты встречаешься в похожих декорациях с сотнями монстров, жаждущих тебя убить. Но у тебя есть тяжелый пулемет, нескончаемый БК, а самое главное - несколько жизней. Не то, что в жизни...
У кого-то может и было несколько жизней, только не у сепара. Внутри подвала, недалеко от входа раздался громкий взрыв, похоже, противопехотной мины. Из зияющего чернотой открытого, как пещера, подвального входа, повалили клубы дыма и пыли.
Салам и Скерцо, оба бросились туда, встали, каждый со своей стороны от входа в ожидании. Через минуту они услышали стоны и глухой кашель.
- Ребята, мне пи---ц.- чудом выживший в непонятном взрывне сепар заговорил из тьмы подвала ровным, спокойным но едва различимым голосом. - Киньте мне гранату, кто-нибудь, если не жалко.
Салам достал из кармана Ф-1, размахнулся.
- Не надо! - остановил его подбежавший Бандер, и крикнул в подвал. - Сепар, как ты там?
- Ногу оторвало, прямо у бедра. - ответил сепар, начиная стонать. - осколочные в спине, в заднице. Дело плохо.
- Я войду? - спросил Бандер.
- Ты кто?-
- Командир киборгов Бандер. -
- Ну заходи. Гостем будешь. - сепар закашлялся и вновь застонал.
- Стрелять не будешь? -
- Нечем. -
- Хорошо, иду к тебе. - Степан повернулся к Саламу и коротко добавил. - Сергеича сюда на раз-два-три с его сумкой. Мне этот язык живым нужен.-
И скрылся в тьме подвала. Сепар уже громко и протяжно стонал.
Подбежал Сергеич, с вкюченным фонарем на каске и с сумкой с медикаментами. Подбежали еще ребята. Один тащил носилки с собой.
- Четверо, ко мне! - скомандовал Бандер.
Через минуту сепара, всего окровавленного, вынесли на свет. Без правой ноги, с повисшей вывернутой от плеча, правой же рукой, с окровавленным лицом, покрытым слоем пороховой сажи, сепар был еще жив.
Сергеич вколол ему лошадиную лозу обезболивающего, антибиотика и еще чего-то. Обработал рану перекисью, как мог остановил кровь, туго перевязал. Бинт моментально стал вишнево-красным.
Сепар пришел в себя. Щурился на свет. Стонал.
- Как зовут? Позывной? - коротко спросил, Степан, присевший на колени у его лица с карандашом в одной руке и блокнотом в другой, словно журналист перед интервью.
- Степан- ответил раненый - Позывной Сова.
- Звание, часть?-
- Старший Лейтенант, разведчик-сапер - ответил сепар без паузы. - Бл-ь, на своей же растяжке подорвался. А противопехотка сдетонировала. Повезло. Вся волна на улицу ушла …
- Ни х-ра себе повезло - думал Алексей, глядя на умирающего сепара.
- Номер части, расположение, имя фамилия, позывной командира? - продолжил Бандер.
- Больше ничего не скажу - коротко ответил сепар и закрыл глаза. На вид ему было под тридцать. Он угасал на глазах. Все понимали, что никакой "чайки" он не дождется.
-Хорошо, ты ополченец или регулярный?- продолжил Бандер через минуту.
- Российский военнослужащий. -
- "Вымпел" или десантура?-
Умирающий молчал.
- Как ты оказался на третьем этаже? -
- По тоннелю от Спартака к вам в подвал. Переждал. Ночью во время обстрела по разбитой лесенке сзади у старого [терминала] на третий. Дальше вы знаете. -
-Четвертый, бл-ь, пост! - Сказал Степан, повернувшись к остальным.
- Ты один был?-
Сепар вновь промолчал, закрыв глаза, превозмогая боль.
- Понятно- сказал Степан. Подумал и перевел допрос на разговор. - Жена, дети есть?
- Двое детей. Мальчики 5 и 7 лет. Жена. Вероника. Ника.-
- У меня, Степан, тоже жена Ника, и зовут меня Степан, а вот детей пока нет. - сказал Бандер и подумал - Бывают же такие совпадения. Что-то должно значить.
- Повезло тебе, - попытался улыбнуться русский офицер.
- Это точно. Что еще скажешь? -
- Ребята, вам уходить надо. Завтра вам всем здесь п-а. Последний день. Уходите сегодня до утра -
- Спасибо. Что еще? -
- Мне бы жене позвонить. Попрощаться. -
- Телефон где у тебя? -
- На задание не берем. Там много чего забито, сам понимаешь. -
- Понимаешь, когда вынимаешь, - сказал Бандер. Стояла мертвая тишина. - Попробуем с моего. Только здесь сигнал ху---й. Разве, что на взлетке. Там тебя свои пристрелят. Из СВД. -
- У меня есть выбор? - застонал сепар - Но мне туда не доползти.
- Придется помочь ради такого случая.-
Бандер велел бойцам принести одну единственную сохранившуюся корзину на колесиках из дьюти фри.
Когда принесли, поставили за окно, положили на нее сепара, задом в корзинку.
- Ты чего, Степан, рисковать людьми из-за сепара, который чуть нас всех на тот свет не отправил? - тихо спросил Салам.
- Нет, не буду. - громко ответил Степан. - Сам пойду.
Все стояли молча, пока Степан не крикнул накидать дымовых шашек. Зажгли, кинули вперед четыре. Степан осторожно покатил сепара по взлетке к концу второго рукава. Там они и остановились. Степан достал мобильник. Две палочки. Пойдет. Сам лег на бетон возле тележки.
- Сам наберешь, или мне набрать? - спросил он.
- Сам, как набирать? Таганрог надо. -
- Плюс 7, код города и телефон. Давай скорее, пока не заметили. - Дым начинало уносить вперед, к церкви. Бандер приготовил еще пару шашек. Протянул сепару телефон.
Тот непослушными пальцами набрал, поднял к уху.
- Ника, привет! -
-Степочка, ну наконец-то! - отозвалась Ника. - Только младшего из садика привела. Какая у вас в Ростове погода? У нас серо и без снега. -
- У нас так же. Как ребятки? -
- Все хорошо. Санька пятерку по чтению принес. Ходит гордый. Всем показывает! -
-Молодец!-
- У тебя все в порядке, Степа? Какой-то голос у тебя не такой. Степа. Ау. -
Степан, как мог, сдерживал стоны, закрыв трубку рукой.
- Никуль! Поцелуй их от меня! И маме позвони, скажи что все у меня нормально. Ну все, мне пора. -
-Я люблю тебя, Степочка, приезжай скорей!-
- Я тебя тоже очень люблю - Сказал Степан, выронил трубку и умер...
Другой Степан подполз к тележке, поднял телефон, пощупал шею русского, кивнул головой, толкнул тележку дальше по взлетке и короткими перебежками добрался до своих."