Re: "Жила-была одна баба"
Цитата:
Вы бы хоть постеснялись такой постулат фактом называть. Идеальное общество по Паулю Чернову это миролюбивое стадо человеков, не верующее ни в Бога, ни в чёрта, ведущее оседлый образ жизни и занимающееся собирательством и рыбной ловлей. Любая агрессия в таком обществе мгновенно сходит на нет после замечания "гуру" - ребята не ссорьтесь. Так я вам в ответ приведу свою истину - не бывает на свете людей не верующих, каждый во что-то верит. И даже самый прожжённый атеист верит, что завтра он проснётся не от удара лопатой по горбу, а от солнечных лучей через оконце, верит, что если заболеет, то врачи его непременно спасут, верит, что если и были концы света, то это было когда-то давно или будет когда-то потом, но никак не сегодня и т.п. верований до бесконечности. Цитата:
Так что опять какой-то бред и как следствие Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но если немного вернуться к обсуждаемому вопросу, то очевидно, что в обществе, где нормы морали соответствуют религиозным, не может быть нормой жестокое насилие, блуд, изнасилование и т.п., что нам тут кое-кто пыталась доказать. Если бы действительно в начале прошлого века не было ни одной женщины не подвергшейся насилию в семье и изнасилованиям, то ни о какой религии речи бы не шло. Потому что это было бы нормой и воспринималось бы нормой именно насилие во всех его проявлениях, что не позволило бы сделать православие столь распространённым явлением на Руси. То есть религия была бы нонсенсом, а не основой культуры целой страны. Иными словами, племя каннибалов не может проповедовать пацифизм-вегетарианство. |
Цитата:
|
Пауль Чернов,
Цитата:
Доукинз доказывает что человек это скотина. Но, Доукинз, к счастью, не единственный ученый и не единственный этолог. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кому интересно прочтите главу из книги Олеся Бузины «Блуд древнерусский». Те еще нравы были у наших предков. Там же упоминается «Церковный устав князя Ярослава» - свод законов об улучшении нравов. Скачать можно здесь. |
Слава КПСС,
Цитата:
|
Слава КПСС,
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Цитата:
Этим, стало быть, и объясняется немалое количество верующих учёных. В чём наука преуспела, так это в тех замечательных вещах, которые нас окружают. Что касается понимания мира, то здесь как раз всё плохо. Строго говоря, учёные не знают, почему светит солнце, не знают, почему бьётся сердце и т.д. Делают гипотезы о зарождении жизни и о зарождении вселенной. Египтологи так вообще сборище аферистов. Когда не…й делать, за бутылкой коньяка, с товарищем, гипотезы исходят из нас потоком. И они не более ошибочны, чем гипотезы учёных. Так что донаучная модель мира или модель научная – обе недоказуемы. У первых всё создал Бог, у вторых… взрыв (и то, некоторые сомневаются). Цитата:
Смешно читать о таких «исследованиях». Особенно после вашего, весьма показательного опыта работы учителем из «немусульманского региона». Видимо там, сплошные насильники или те кто делает из девочек «не девственниц», подверглись тотальному влиянию религий вообще и православию в частности. Ну а До(у)кинз… Для дискуссии с ним необходимо «быть в теме», уделить массу времени, для её изучения, провести собственные исследования, чтобы проверить его выводы. А так… Хочет он верить, что его морально-нравственный мир имеет животное начало, пусть так и думает. По сути его также принимают на веру. Просто гуглим «критика Докинза» и смотрим: «В конце 1980-х годов Стивен Гулд обвинял Ричада Докинза в чрезмерном следовании логике дарвинизма, в распространении её на такие части системы, которые не являются органическими индивидуальностями…». «20 лет спустя оказалось, что Гулд был прав – гены не могут иметь никакого самостоятельного значения из-за своих сложных взаимодействий в геноме…». Лиха беда начало. |
Цитата:
Одно из. Там выявлялась не зависимость (её трудно доказать без экспериментов), а корреляция. Она есть, и очень сильная Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Распространённость - есть, признания нормой - нет. Вот и там так же |
Цитата:
|
Цитата:
Ведь обычный верующий в любой религии это не тот фанатик, который по 10 раз на день перечитывает догматы и проводит жизнь напролёт в бесконечных молитвах, а тот, кто знает о существовании догматов религии к которой он принадлежит, и в повседневной жизни старается жить в мире с ними. Когда он испытывает внутреннюю необходимость верующий идёт в церковь, мечеть или дацан, молиться перед иконой, на коврике или перед тангка, может в трудные для себя моменты размышлять о противоречиях в его жизни и Новом Завете, пророчестве Мухаммеда, или учении Калачакры и чтобы получить ответы на мучающие его вопросы задаёт их батюшке, имаму или ламе. Так что не вижу здесь существенных противоречий. Любая секта ведь тоже создаёт свои догматы вокруг каких-то верований, с той лишь разницей, что эти догматы служат, как правило, интересам узкой группы лиц создававших их с корыстной целью. А недовольных официальными религиями по разным причинам всегда было много, есть и будет. Но такие люди всё равно испытывают потребность в духовной пище, а потому, как раз они на пути своих исканий часто попадают в секты. Лично для меня ни одна религия не отвечает в полной мере моим духовным исканиям, к каждой у меня свои вопросы на которые затруднительно будет ответить духовникам, а расплывчатые и обобщённые ответы меня не устраивают. Но от этого я не отвергаю и не отрицаю ни одну из них, не позиционирую себя, как атеист, потому что это будет неправда. Потому что я верю, верю глубоко, и что с того что я из каждой религии взял только то, что не вызывает в моей душе противоречий, а многое из того во что я верю не существует в виде догматов официальных религий? Главное, что мои верования живут в гармонии со мной и окружающим миром, я чётко отличаю добро от зла, но при этом мне часто приходилось быть злым ради добра. Есть грехи в которых я глубоко раскаиваюсь, а есть и те, что я понимаю, что они были необходимы и из-за них я не терзаюсь. Поэтому, не смотря на существование религий - применительно к каждому человеку их эффект субъективен. Вы про тюрьмы правильно заметили. Что с того, что лиходей знает наизусть Библию, если отсидев срок за убийство он выходит из тюрьмы и снова убивает, а потом в камере ему на тело набивают новые купола? Он, может даже, искренне убеждён, что он глубоковерующий, но...судьба злодейка, непруха, не масть, Любка-стерва и т.п. оправдания для совершённого им греха. Главное, раскаивается ли он, осознаёт ли все те противоречия в его вере, которые не дают покоя ни его душе ни обществу, а сколько раз в год он будет молиться у алтаря или зачитывать до дыр Библию - это на степень его духовности и морали ну никак не влияет. |
Текущее время: 06:22. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru