Начало статьи даже комментировать не буду. Я, наверное, училась в другом ВГИКе. У нас преподавали «монтаж» необыкновенно интересно. Именно там я узнала про переходы – связь кадров (затемнение, наплыв, скольжение, переход через деталь, и т.д.), про вертикальный монтаж, про карусель и аттракцион и про многое-многое другое. При чем все это с разбором конкретных примеров, с просмотром соответствующих отрывков из фильмов.
Далее автор статьи пишет:
Цитата:
«...педагоги смогли назвать только последних лауреатов «Оскара», благо премию американцы выдавали накануне опроса. В остальном же звучали имена из прошлого — Феллини, Бергман, Антониони. В этом одна из главных проблем ВГИКа: преподаватели и студенты живут в совершенно разных эпохах. И первые совершенно не чувствуют вторых, не осознают, что страна изменилась, что идеи 60-х давно уже не работают, что все уже другое — и время, и пространство.» !
|
В это же время Шилова говорит:
Цитата:
«Уходит старое поколение, приходит новое, странное. Все они, хоть и получили кандидатскую степень, по существу очень ограниченны.»
|
Так давайте определимся, в чем проблема: в том, что во ВГИКе преподают старики, или в том, что они уходят из института, пардон, университета?
Цитата:
Разумеется, Юрий Николаевич (Арабов) в тихом ужасе от уровня студентов, но пытается эту тему не заострять: «Время поменялось, понимаете. Что-то с ним не так. Что-то — это коммерческие аспекты, их доминирование. Много студентов-платников. Все денег хотят. А по поводу учащихся — надо смотреть в корень. Средняя школа находится в чудовищном состоянии. И процесс ее деградации продолжается, идет полным ходом. Отсюда и пробелы в образовании абитуриентов, и плохой вкус.»
|
Правильно, нельзя выдергивать ВГИК и рассматривать его отдельно от всей системы образования. Во многом качество продукта на выходе зависит от того, что на входе.
Цитата:
«Вообще-то и сами студенты не знают не то что Мельвиля, даже Ромера с Годаром.»
|
Вранье.
Цитата:
«Поэтому умные люди сначала во ВГИК поступают, а потом пишут заявления об уходе: «Прошу отчислить меня из института в связи с состоянием души, несовместимым с вашим учебным заведением».
|
Умные люди, прежде чем поступать в ВУЗ, интересуются уровнем образования, который дает это учебное заведение. И если он их не устраивает, туда не поступают.
Короче, глупая статья, изобилующая логическими нестыковками. Я бы не стала к ней серьезно относиться. Такую фигню можно написать про любой ВУЗ.