Рецензия #108 актуальна. Если отбросить некоторые некорректные выражения, то всё в тему. Вы же сам, Вячеслав, хотели оптимальности? Так вот здесь полный "разбор полётов". Я бы так не смогла. Потому, что рецензирует профи (несколько самоуверенно, с оттенком самолюбования, раскованно и снисходительно, дескать:"Давай, давай, давай, добавь динамики"...), а я дилетатнт. Я не волшебник, я только учусь. Учусь рецензировать. Правда некоторые замечания предыдущего оратора мне не совсем понятны, уж больно лихо (с вплетением иностранных слов) они закручены. Выходит, что рецензия хоть и актуальна, но не для средних умов. :doubt:
|
Думаю в рецензиях необходимо давать примеры, пусть будут даже разборы предложений, как сделано, и как лучше можно сделать. Особенно это относится к диалогам, которые можно править шаг за шагом, ориентируясь на пункты:
1. Присутствует ли конфликт? 2.Нет ли банальностей? 3.Можно ли его переделать в опосредованный тип? 4.Все ли реплики достаточно красочны? |
Марьяна, конечно необходимо. Только вот кто будет вам давать эти примеры? Разбирать предложения и т.д. И так чтобы видно было разбор шо называется по делу и с каждой правкой все лучшее и лучшее. Кто?
Это сайт начинающих сценаристов и все мы всегда будем только "начинать". Мы здесь околачивающиеся до сих пор не можем понять, что сценарий настоящего мастера, гуру (ну или гуревича) - это самый настоящий код. В каждом предложении, в каждой фразе которого сидит какой то сценарюжий трюк. Квалифицированные редакторы этот код и эти трюки также знают и именно по ним по 2-3 страницам можно понять уровень материала. Этакая система "свой-чужой". А месные гуревичи тут вещают о том что должен быть "полет", слова сами должны выпрыгивать на страницы и тогда будет гут и окей и скрипт сам напишется - опят показывает что фигня все это. Проф сценарии все выдавливаются из задницы по капле с большими трудами и обремененностями. И никаких полетов (разве что на пургене). Когда вы знаете такой птичий язык читать продвинутые сценарии становится просто удовольствие - как нео в матрице - начинаешь видить литматериал в истинном виде. А прочитай ты СР вдоль и поперек - нету тут "самоучителей птичьего языка", а есть тока буквари. Так что Марьяна читайте лучше книжки простите за навязчивость...ктото скажет такой высокий класс никому не нужен, у нас индустрия дерьмоедов, ну и пищем ровно то что просят - тут два момента, во первых пока нет предложения - не будет и спроса, а попробуй напиши - мож и выхватят с руками (а может и нет)...и второе ну попытайтесь пристроить ваше творение "туда", выходцев из бывшего ссср в лосанжелесе до чорта - им только биг хук дай, да хай концепт впридачу =))))) даже перевести помогут. |
Цитата:
Читая сценарии на конкурсе, постоянно говорю себе: Это для громких читок в художественной самодеятельности, ибо информирование и искусственость почти у всех в диалогах. И я злюсь, говоря себе история интересная, а разговаривают герои придумано-надумано. См. пример выше. Я, опять же, злясь говорю себе: надо сделать это вот так: МАРЬЯНА Ага, прыгнул с камерой в бетономешалку. Вот удивляюсь, от камеры ни детальки, а сам живой. ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ Нет, на этот раз все учли, предусмотрели. Справки такие навели, что... Андрею 25, снимает с детства. Родился парень с видоискателем в глазу. Кстати, мастер спорта по прыжкам с трамплина, служил в десанте. Где конкретно, пока не знаем. Профессионалы смотрели: говорят двигается грамотно, все делает как надо. |
Цитата:
МАРЬЯНА В бетномешалку! От камеры ни детальки. ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ (об Андрее) Родился с видоискателем в глазу. 25 ему. Мастер спорта по прыжкам с трамплина, десантник бывший. Профессионалы смотрели - одобряют. |
Владик, врядли я говорил как писать диалоги. То что вы сделали - это усилили (местами удачно, местами совсем нет) существующий текст, но он по прежнему хромает, хотя уже не на две ноги, а на полторы. Я бы его совсем по другому написал - и это тема отдельного большого разговора.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Думаю да, сценарий можно написать вообще только из диалогов (ну или почти), а вот можно ли целый сценарий написать экшн-строчками, монтажем или еще какой "прозой"??? Может таки фундамент стало быть?
Кста очень многие, да и я тоже, незнакомые сценарии читают выбирая только диалоги, здорово экономится время и сразу видно кто писал - если история ясна - сценарист получает жирный плюс, приходиться читать экшнлайнз? Тоды небольшой минус. Вообще Дейв Мамет в этом смысле преуспел - рекомендую его почитать, но осторожно - слепое копирование будет 100% провалом работы. |
Цитата:
Умение писать диалоги - действительно большое искусство. Но если нет ярких характеров или есть, но между ними нет конфликта, любая сцена превращается в пустую болтовню, которую зритель пропускает мимо ушей (если режиссер оказался таким мудаком, что не вырезал эти порожняки при монтаже), как бы она ни была написана. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ясно. Тогда так - вот весь мишка - это сценарий написанный диалогами (Гленгарри Гленросс напрмер), а его шишка - это конфликт.
Когда я говорю "диалог" - то имею в виду мишку со вторичными половыми признаками, когда вы - получается что вы имеете в виду этакого радикала-БЕЗх...иста. Если в сценарии кроме диалогов нет ничего - то на диалоге приведтся повесить функции вообще всего, а не только конфликта - это и трудно, но выкажет писаку в самом наилучшем свете. Это не невозможно. Это challenge как говориться. причем очень интересный. Дерзайте юноши! |
Цитата:
|
Текущее время: 09:36. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru