Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=68)

Ого 20.03.2010 07:54

Re: Помогите!

Наконец поняли друг друга. А ответьте на вопрос, если еще не надоел. Если убедительно показать в сценарии, что допустим Александр Невский был по сути главным предателем Руси, если именно он и призвал, и поучаствовал в завоевании русских территорий монголо-татарами - какой постановочный потенциал такого сценария? И предположите при этом, что внешний и внутренний конфликт героя будет прописан блестяще, диалоги колоритны, изобилующие речевыми находками, мотивации весьма убедительны.

Я об этом не пишу. Но один мой знакомый историк разделяет о Невском именно такую точку зрения. И ему было бы интересно прочесть хотя бы сценарий на данную тему. В создание фильма он не верит.

Вячеслав Киреев 20.03.2010 11:01

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 257681)
какой постановочный потенциал такого сценария?

ноль

Ого 20.03.2010 11:16

Спасибо.

Фикус 20.03.2010 11:48

Кто на Александра Невского со знакомым историком пойдёт, тот от знакомого историка и погибнет.
(Не путать с качком А.Невским, на него можно)

Кирилл Юдин 20.03.2010 12:53

Цитата:

Но один мой знакомый историк разделяет о Невском именно такую точку зрения.

Не люблю историков, особенно Ваших знакомых. :)

СемьБабМореход 20.03.2010 14:27

Уважаемые властелины сюжетов. Есть такой вопрос: в моем сценарии описаны ряд героев - звезды нашей отечественной эстрады. Могу ли я в сценарии называть их своими именами и отождествлять с существующими артистами. Или же давать героям вымышленное имя и намекать на то, что "все совпадения случайны". Насколько этично и профессионально обосновано использование в сценариях существующих публичных персонажей?

Кирилл Юдин 20.03.2010 16:04

Цитата:

Сообщение от СемьБабМореход (Сообщение 257725)
Могу ли я в сценарии называть их своими именами и отождествлять с существующими артистами.

Можете. А кто запретит?
Цитата:

Сообщение от СемьБабМореход (Сообщение 257725)
Насколько этично и профессионально обосновано использование в сценариях существующих публичных персонажей?

А Вы сами как думаете? Я думаю, что если "профессионально обосновано", то этично.

Студия ваш фильм 20.03.2010 16:30

Добрый день,
Возникла проблема.У меня онлайн кинотеатр и хотелось бы найти авторов фильмов(ну или у кого права на фильмы в россии),фильмы популярные(титанки,матрица,брат и.т.д.)Может подскажите как можно найти.

Свен 20.03.2010 17:10

Цитата:

Сообщение от Студия ваш фильм (Сообщение 257734)
Добрый день,
Возникла проблема.У меня онлайн кинотеатр и хотелось бы найти авторов фильмов(ну или у кого права на фильмы в россии),фильмы популярные(титанки,матрица,брат и.т.д.)Может подскажите как можно найти.

Начинайте показывать в своем кинотеатре. Они сами вас найдут.

аиша 20.03.2010 19:12

СемьБабМореход, а я думаю: смотря, что писать будете. Пиар ведь никому ещё не мешал.
А с искажением фактов можно и впросак попасть.
Вон Сергей Гармаш разрешил испльзовать свою фотку для рекламы. А теперь в суд подал на Уральский банк, рекламным лицом коего являлся. Подал за то, что его рекламируют в колпаке.

СемьБабМореход 20.03.2010 22:08

аиша, Кирилл Юдин, спасибо за ответ. Позволю себе еще вопрос: как смотрят кинокомпании на подобные сюжетные ходы? Нет ли предубедений? Поскольку в таком случае придется договариваться о съемках именно с этой звездой и соответственно увеличивать бюджет на производство.

Вячеслав Киреев 20.03.2010 23:59

Цитата:

Сообщение от СемьБабМореход (Сообщение 257774)
как смотрят кинокомпании на подобные сюжетные ходы?

Может, спросить у кинокомпаний?
Если серьезно, то шансы на постановку такой оперы ниже нуля. Я бы посоветовал писать об абстрактных, выдуманных поп-звездах и сосредоточиться на драматургии, нежели на предубеждениях кинокомпаний.

Кирилл Юдин 21.03.2010 00:15

Цитата:

Сообщение от СемьБабМореход (Сообщение 257774)
Позволю себе еще вопрос: как смотрят кинокомпании на подобные сюжетные ходы? Нет ли предубедений?

Всё зависит от материала.

аиша 21.03.2010 11:51

СемьБабМореход, действительно с абстрактными героями меньше хлопот. Вспомните "Зимний вечер в Гагарах", там Наталья Гундарева играет роль знаменитой певицы. "Мы из джаза" - Лариса Долина поёт джаз в образе негритянской поп-звезды.

Охотник 21.03.2010 12:42

Цитата:

Александр Невский был по сути главным предателем Руси, если именно он и призвал, и поучаствовал в завоевании русских территорий монголо-татарами -

Меня заклинило о Невском написать сериал, сейчас усердно копаю его жизнь, собираю материал. Мне интересно - из каких источников сделан Ваш такой неординарный вывод? Насколько мне известно - до прихода монгол, Невский с ними накаких дел не имел..., как он мог звать их на Русь? Другое дело, что он первым, а скорее всего, вообще, единственным из русских понял, что административную систему Золотой Орды надо перенять, только тогда от ига можно освободиться. Монголы выстроили строгую вертикаль власти, все князья Русси назначались и подчинялись хану. Такую же вертикаль задумал выстроить и Невский. Он чётко понимал, если все города будут под одним царствующим городом, то ни одно государство не сравнится по силе с Русью. Проблема Невского состояла в том, что в его время не существовало такого града на русской земле, который бы был способен подмять под себя все остальные. Лидирующих городов тогда было два Киев и Новгород. Но Киев был разорён татарами, и его напуганный народ, на половину, к тому же, перебитый, не годился. А Новгородцы были слишком вольным народом. Их подчинить централизованной власти, вообще, не представлялось возможным. Вспомните историю. Только Иван Грозный со своим всепугающим самодержавием, в самую последнюю очередь, наконец-то, сломил новгородцев. Что уж говорить о возможностях Невского. За его политику новгородцы более двадцати раз прогоняли его. Но в сознание людей, что русской земле нужен царь - царь, а не князь, он всё же заложил, чем и помог освобождению.
Я вот, например, даже представить не могу - для чего могло понадобиться Невскому звать монгол? Ради того, чтобы через их нашествие объединить русские земли и стать единым владыкой? По-моему - это чушь. По тогдашнему интелектуальному уровню людей, розыграть такую сложнокомбинированную политическую партию не возможно. В наше то время ни один политик не смог бы, что уж говорить о тринадцатом веке.

Натан 21.03.2010 13:50

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 257806)
По тогдашнему интелектуальному уровню людей, розыграть такую сложнокомбинированную политическую партию не возможно. В наше то время ни один политик не смог бы, что уж говорить о тринадцатом веке.

А мне вот пришлось однажды встретиться и с таким утверждением:

"То что люди 1000 лет назад были, в целом, глупее, чем в XXI веке - это заблуждение..."

Охотник 21.03.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 257809)
"То что люди 1000 лет назад были, в целом, глупее, чем в XXI веке - это заблуждение..."

Не говорю я, что глупее... Я говорю об интелектуальном багаже. Вот пример интелекта - скажите сейчас, что человечество покорит время, и 50% населения скажут - да. А скажите людям эпохи монгольского нашествия, что человечество пойдёт по луне, и 100% населения сочтут это сказкой. По такому же принципу рассматривается и политика, как наука.

Фикус 21.03.2010 18:02

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 257812)
А скажите людям эпохи монгольского нашествия, что человечество пойдёт по луне, и 100% населения сочтут это сказкой.

Откуда такая уверенность? Особенно насчёт 100%?

Лэс 21.03.2010 19:27

Ребят, вот скажите..
Если человек только начинающий сценарист, он ведь в любом случае должен уважать сам себя?
Просто произошла тут неприятная ситуация с одной редакцией. Написал заявку на набор авторов в штат сериала и приложил пару своих работ. Сказали, что работы понравились и я предварительно отобран. Сначала очень обрадовался, ну ещё бы, наконец-то появился шанс выйти в свет, но потом, когда я решил поинтересоваться как дела с проектом, мне грубо ответили, что не обязаны отчитываться и напишут, когда понадоблюсь. Разве это нормально?..

Вячеслав Киреев 21.03.2010 19:38

Цитата:

Сообщение от Лэс (Сообщение 257831)
Если человек только начинающий сценарист, он ведь в любом случае должен уважать сам себя?

Несомненно.

Аризона 21.03.2010 21:20

Цитата:

Сообщение от Лэс (Сообщение 257831)
Ребят, вот скажите..
Просто произошла тут неприятная ситуация с одной редакцией. Написал заявку на набор авторов в штат сериала и приложил пару своих работ. Сказали, что работы понравились и я предварительно отобран. Сначала очень обрадовался, ну ещё бы, наконец-то появился шанс выйти в свет, но потом, когда я решил поинтересоваться как дела с проектом, мне грубо ответили, что не обязаны отчитываться и напишут, когда понадоблюсь. Разве это нормально?..

Это приемлемо. Одно из самых важных качеств сценариста (и не только сценариста!) - ТЕРПЕНИЕ!

Ого 22.03.2010 17:52

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 257806)
Я вот, например, даже представить не могу - для чего могло понадобиться Невскому звать монгол? Ради того, чтобы через их нашествие объединить русские земли и стать единым владыкой? По-моему - это чушь.

Здравствуйте, Охотник. Пока убедительно не могу ответить на Ваши вопросы. О призвании монголо-татар на русь, если говорить точнее, о подстрекательстве монголо-татар на этот шаг слышал в приватных бесседах с людьми, которые внимательно изучали данный вопрос. Могу сказать, что даже в советское время такое мнение существовало.

Пока не нашел ссылки на одного мало известного автора. Но обещаю, что буду искать.

Кстати, а слышали о том, что Александр Невский был приемным сыном хана Батыя? Это я прочел очень давно, не помню где. С чего бы вдруг такая честь? А вот Носовский и Фоменко утверждают, что даже и не приемным, а родным. Так что не все тут ясно и очевидно.

Будьте на связи.

Фикус 22.03.2010 18:15

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 257911)
А вот Носовский и Фоменко утверждают, что даже и не приемным, а родным.

Не сыном, а дочерью. Это я слышал от авторитетных людей ещё в советское время. Вот только лень с дивана сползти, чтобы найти ссылку.

Тополь 22.03.2010 18:16

Если уж снимать про Невского, то лет через 10 и в 3D. Но уже лет через 5 должен быть готов сценарий.

Ого 22.03.2010 18:21

Охотнику. Не уверен, что в этой статье именно о том, поскольку не читал, но в любом случае масса любопытного об Александре. www.fraza.ua/zametki/20.02.09/64350.html

Охотник 22.03.2010 19:08

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 257911)
Кстати, а слышали о том, что Александр Невский был приемным сыном хана Батыя?

Слышал. Я могу опровергнуть эту бредовую мысль, но не вижу смысла, ветки не хватит для дискуссии.
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 257917)
Охотнику. Не уверен, что в этой статье именно о том, поскольку не читал, но в любом случае масса любопытного об Александре. www.fraza.ua/zametki/20.02.09/64350.html

Читал. Весь интернет на эту тему мной перекопан.
Но всё равно, спасибо.

Лэс 22.03.2010 21:20

Возник такой вопрос, после связи со сценарием боевика. Надо ли досконально описывать перестрелки, или это уже вариации режиссера?

Ого 22.03.2010 21:31

Охотнику. Я случайно знаком с автором той статьи. Если есть желание выяснить что-либо у него конкретно - могу передать.

Тополь 22.03.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 257919)
Читал. Весь интернет на эту тему мной перекопан. Но всё равно, спасибо.

Охотник Моя любимая книжка Тарле Яков. Государи Российские.
Очень все популярно, и не только про Невского. Очень рекомендую, для сравнения биографий.
Не знаю почему, но жутко люблю эту книжку, она очень хорошо написана, статейки короткие.

ЛавсториЛТД 22.03.2010 23:03

Я что-то торможу. Подскажите пожалуйста.
Следователь расследует убийство некого А. Появляется свидетель, который утверждает, что видел, как А дрался с Б. Предположительно, в результате этой драки А скончался. Таким образом, Б подозревается в убийстве.
А, Б и свидетель - знакомы.
Следователь заявляет Б, что у него есть свидетель. Вопрос №1: следователь не имеет права говорить Б, кто именно является свидетелем? Или имеет?
Если Б захочет узнать имя свидетеля (чтоб повлиять на него), ему придется пойти на какие-то ухищрения. Так?
Вопрос №2: после того, как появился свидетель, якобы видевший Б в момент избиения А (после чего А умер) - следователь арестует Б? Или нет?
Спасибо.

Агата 23.03.2010 00:46

ЛавсториЛТД, задержать на 72 часа следователь может и при подозрении на убийство. Арест же производится в том случае, если вина человека доказана полностью.

Аризона 23.03.2010 00:55

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 257965)
Вопрос №2: после того, как появился свидетель, якобы видевший Б в момент избиения А (после чего А умер) - следователь арестует Б? Или нет?
Спасибо.

Б задержат. И не следователь, а опера.

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 257965)
Следователь заявляет Б, что у него есть свидетель. Вопрос №1: следователь не имеет права говорить Б, кто именно является свидетелем? Или имеет?

Что может помешать следователю назвать свидетеля? Если ему это выгодно (скажем, надовить на подозреваемого и заставить его рассказать правду), то скажет, конечно. У нас ведь не Штаты и не Европа, у нас и опознают преступников свидетели без каких-либо перегородок. Так что всё крайне просто - нужно назвать, кто настучал, назовут.

ЛавсториЛТД 23.03.2010 01:48

Цитата:

Сообщение от Аризона (Сообщение 257972)
Б задержат. И не следователь, а опера.

Мне надо, чтоб его не задержали. Допустим, у него есть свой свидетель, который подтверждает, что в момент драки Б был вообще в другом месте. Тогда его не задержат?
Цитата:

Что может помешать следователю назвать свидетеля?

Я думала, помешать могут правила, которые запрещают следователю называть имя свидетеля - чтоб подозреваемый или его подельники не воздействовали на свидетеля.
Цитата:

Если ему это выгодно (скажем, надовить на подозреваемого и заставить его рассказать правду), то скажет, конечно.

А как следователь может надавить на подозреваемого, назвав ему имя свидетеля? В чем тут "давление"? Я правда не поняла, извините.
Цитата:

У нас ведь не Штаты и не Европа, у нас и опознают преступников свидетели без каких-либо перегородок.

Ну, я вообще-то так и думала. Просто хотела, чтоб знающие люди подтвердили - возможна такая ситуация, когда следователь говорит: вас видел на месте преступления Иванов Петр Сидорович. (мне-то как раз надо, чтоб подозреваемый знал имя свидетеля).:)

Вячеслав Киреев 23.03.2010 11:07

Цитата:

Сообщение от Лэс (Сообщение 257952)
Возник такой вопрос, после связи со сценарием боевика. Надо ли досконально описывать перестрелки, или это уже вариации режиссера?

Что значит "досконально"? Перестрелку надо описывать так, как этого требует сюжет. Надо написать про всё, что происходит во время этого действия: кого-то ранили, у кого-то кончились патроны, кого-то убили, кто-то испугался и спрятался.

Если всё это не написать, то что же будет снимать режиссёр?

Вячеслав Киреев 23.03.2010 11:14

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 257978)
Мне надо, чтоб его не задержали.

Если свидетель видел, как А дрался с Б, но не может утверждать что-либо серьёзного, типа того, что у Б был нож, который он несколько раз воткнул в спину А. Если у Б хорошая репутация, т.е. он не рецидивист, а менеджер среднего звена, семьянин и т.п., ему могут оформить подписку о невыезде и будут считать его свидетелем по делу об убийстве.

Цитата:

Я думала, помешать могут правила, которые запрещают следователю называть имя свидетеля - чтоб подозреваемый или его подельники не воздействовали на свидетеля.

Конечно. Есть тайна следствия и материалы дела не должны разглашаться. Если следователь имеет корыстный умысел, он, конечно, может шепнуть имя свидетеля, но если просто так - то никогда не будет. Зачем это ему?

Аризона 23.03.2010 12:46

Цитата:

А как следователь может надавить на подозреваемого, назвав ему имя свидетеля? В чем тут "давление"? Я правда не поняла, извините.

Одно дело сказать, что у нас есть свидетель... другое дело сказать: "Иванов видел, как ты дрался с Петровым. И ВСЁ НАМ РАССКАЗАЛ!" Дело в том, что общие фразы никогда не пугают, пугает конкретика. Но всё это в завимисости от ситуации и от поведения и характера ваших героев. Всё, что мы здесь пока обсуждаем - общие фразы... У вас же в сценарии ваша личная конкретика.
А еще... если Б видели с убитым в день убийства, тем более в драке... Б ПО-ЛЮБЕ вызовут на допрос, как минимум.

донг 23.03.2010 14:04

ЛавсториЛТД!
Вопрос 1: Следователь может сообщить имя свидетеля, а может и не сообщать - это на его усмотрение. Если все дело тилипается только на показаниях одного свидетеля, а других доказательств нет, то следователю придется проводить очную ставку для закрепления показаний свидетеля. Очная ставка - это одновременный допрос двух человек, столкновение их лбами. Очную ставку надо проводить с умом чтобы прояснить все нюансы, и вообще замечательно если с аудио или видеофиксацией.
Вопрос 2. Теоретически арест - это крайняя мера. Если человек положительный то ему может избрана такая мера пресечения как "подписка о невыезде и надлежащем поведении". Если хочется ограничить свободу подозреваемого, то сначала проводится задержание на 48 часов (может быть продлено судом), в течение которых следователь обязан допросить его в качестве подозреваемого, потом предъявить обвинение и снова допросить уже в качестве обвиняемого (естественно с предоставлением адвоката, если он не откажется), после этого следак идет в суд ходатайствовать о применении меры пресечения арест. Кстати, если все держится на показаниях свидетеля, то без очной ставки суд (я уверен на 80%) ареста не даст. Так что фамилию придется раскрывать или изыскивать другие способы, но это довольно сложно. Если бы свидетель мог показать что-то более существенное, например где подозреваемый спрятал нож, то на подтверждении слов свидетеля уже можно играть (это уже материальное подтверждение показаний).

донг 23.03.2010 14:21

Вячеслав Киреев, позвольте Вас поправить. Если в отношении Б избрана мера пресечения подписка о невыезде, то он ни как не может быть свидетелем, так как мера пресечения (ограничение свободы) может быть применена только в отношении подозреваемого или обвиняемого. Если мне память не изменяет, то это статья 102 УПК РФ.

ЛавсториЛТД 23.03.2010 19:50

Цитата:

Сообщение от донг (Сообщение 257993)
следователю придется проводить очную ставку для закрепления показаний свидетеля.

А если свидетель и подозреваемый знакомы, то очную ставку тоже проводят? Какой в ней смысл? Свидетель ведь знает, как выглядит подозреваемый, он и на словах может сказать, что видел именно его.
донг, вы, похоже, разбираетесь в этом. Конкретизирую ситуацию.
Б вечером избивал А. Это видел Свидетель (Б пока не знает, что есть Свидетель). Позже обнаруживается, что А умер. Экспертиза установила, что смерть наступила вечером, это совпадает по времени с дракой. На лице и теле А - следы побоев.
На основании экспертизы и показаний Свидетеля, Следователь предполагает, что в смерти А виновен Б - смерть наступила из-за побоев.
Следователь приходит к Б и говорит, что Свидетель (называет его имя) видел, как Б избивал А. Может ли он назвать имя Свидетеля? Мне-то по сюжету это и нужно - чтоб назвал имя. Но не противоречит ли это слишком явно следственным правилам и здравому смыслу (ведь дураку понятно, что Б, узнав имя свидетеля, может запугать/подкупить/убить его)?

Ого 23.03.2010 20:02

Я не эксперт, но в из описанного вами случая делаю вывод, что следователь просто обязан задержать Б. Против него очень веские доводы. И тогда Б не столь уж опасен для свидетеля.

Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.