Смотритель |
01.02.2009 17:34 |
Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@1.02.2009 - 15:33
...конечно философов в этой стране (особенно у пивных ларьков) хоть отбавляй...но... :(
|
Коллега ВР, ну вы же прямо-таки нарываетесь на каждом шагу. Ляпнутое выше доказывает, что у пивных ларьков вы обретались в последний раз году эдак в 1970-м. Нынче там преобладают реалисты (социалистические и прочие). На философию смотрят покрасневшим злым глазом.
А вот за философией я все-таки хожу к спецам. Да вот хоть к Пепперштейну (едва не написал "Пепперончино-штейну", еще Италия в крови играет). Коий и выдал для таких, как мы, многоученый словарь, который называется скромно и со вкусом: "Словарь терминов московской концептуальной школы". И я от себя скажу так: читать и чтить сие обязан каждый, а уж тем паче вы, дорогой коллега. Сцылки есть по каждой статье, все чин чином. Да вот вам (только кампари не пейте - поперхнетесь):
БАКШТЕЙН-ФУНКЦИЯ
- универсальный оператор актуальности в кругу московского концептуализма 90-х годов. М. Рыклин. Два голубя, 1996. В книге «Искусство как препятствие», М., Ad Marginem, 1997, с. 150.
Искал Пепперштейн-функцию. Не обнаружил. Хотя сцылки и на самого Пепперштейна (а до чего же фамилия красивая!) есть:
КАПРОМАНТИЯ
- гадание по фекалиям. В переносном смысле - мнение, что «судьба» содержится в «отходах». П. Пепперштейн. Капромантия, 1987.
Ну а "Концептуальный анимализм" меня вообще выкупил напрочь. То есть, оказывается, и не жил я до Пепперштейна, и ничегошеньки не рюхал... Грустно... Но и приятно, бикоз все-таки, да и открыл! Даю дефинишн:
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ АНИМАЛИЗМ (зооморфный дискурс )
- зоологическая знаковая конвенция, выступающая как опосредованность между «двумя текстами» в концептуальном произведении - инспиратором и конкретным демонстрационным высказыванием. А. Монастырский. Концептуальный анимализм, 1989. А. Монастырский. Фрагмент зооморфного дискурса, 1991 (сб. МАНИ «Реки, озера, поляны») и «О работах, связанных с «Зооморфным дискурсом», 1996.
А у ларьков, коллега, философов нетути. Хорошо, что ларьки пока стоят. Хотя я думаю так, что сначала (как у культурных европейцев) все-таки автомобили палить будут. А ларьки - уже после того.
|