Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 150 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6648)

Крыс 10.10.2018 01:44

Re: Курилка. Часть 150

Елена Колесова, видео посмотрели выше? Как вам - нравитcя, вы согласны с этим мнением, и считаете этого человека вменяемым, более того - достойным уважения? Зачем вы вообще приводите это в пример, я до сих пор логики не пойму?..

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 709921)
ну, давайте ещё Патти Херст обсудим - та вообще в террористы подалась, банки грабила из идейных соображений, хотя была наследницей миллиардера

Дак она через год вернулась, её под давлением прессы, которой полностью заправлял её папаша, освободили из заключения, и она продолжила ту же жизнь, которой жила раньше. Перед этим спокойно сдав вчерашних "соратников" с потрохами, кстати. В кино даже немного снималась. И куда только делись её убеждения, ради которых она "отказалась от всего"?.. Я же говорю, не всё там было так красиво и романтично, как вы излагаете.

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 709921)
А народ идеализируете и представляете себе в виде этаких белых, безгрешных и забитых овец, преданных "пастухами" и отданных на растерзание "хищникам"

Мне нравится спорить с людьми, которые придумывают за меня то, о чём я слова не сказал. Захватывающе, честное слово.

Елена Колесова 10.10.2018 01:58

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 709922)
Елена Колесова, видео посмотрели выше? Как вам - нравитcя, вы согласны с этим мнением, и считаете этого человека вменяемым, более того - достойным уважения? Зачем вы вообще приводите это в пример, я до сих пор логики не пойму?..

Дак она через год вернулась, её под давлением прессы, которой полностью заправлял её папаша, признали невиновной, и она продолжила ту же жизнь, которой жила раньше. Перед этим спокойно сдав вчерашних "соратников" с потрохами, кстати. В кино даже немного снималась. Я же говорю, не всё там было так красиво и романтично, как вы излагаете.

1. Нет, ещё не посмотрела. Мне его сперва скачать надо - я ж писала, Интернет, как в 1990-х тут.
2. Вас опять занесло куда-то не в ту степь. То Герман Стерлингов - мой кумир, а теперь уже и Патти Херст. Речь всего лишь о том, что люди не всегда делают то, чего от них можно ожидать, исходя из житейской логики. Я уже устала это повторять, честное слово.

Цитата:

одна 12-летняя девочка на пару с педофилом убила человека, и съела
И что Вы этим хотите сказать? Что все люди с диагнозом "шизофрения" - людоеды, и их можно оскорблять, исходя из этого прецедента?

Цитата:

А так вы не там ищете корень зла.
А из чего следует, что я его вообще где-то ищу? Что я считаю, будто у зла есть корень, и его можно искоренить раз и навсегда?

Цитата:

Мне нравится спорить с людьми, которые придумывают за меня то, о чём я слова не сказал. Захватывающе, честное слово.
Так Вы выражайтесь понятнее как-то. Ну вот, например:
Цитата:

карманы набили тем, что люди кровно заработали; разбазарив наследие великой страны
Получается, что одни (хорошие, честные и добрые) построили и заработали. Другие (плохие, злые и алчные) разрушили и разграбили, а теперь ещё и глумятся над народом. Выводы, которые из этого напрашиваются, я не стану озвучивать. Чтобы опять не получить обвинение в "придумывании" чего-то за Вас.

Крыс 10.10.2018 02:04

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 709924)
И что Вы этим хотите сказать? Что все люди с диагнозом "шизофрения" - людоеды, и их можно оскорблять, исходя из этого прецедента?

Да я вроде понятно изложил свою мысль. Вы возмущаетесь тем, что кого-то там по тв назвали шизофреником, якобы этим оскорбив инвалидов - хотя речь явно шла не о них. На этих журналистов вы готовы подать в суд, ибо вас это возмущает.

А меня гораздо больше волнует проблема реальная - шизофреники путешествуют по стране, убивая людей и даже сбиваясь в стаи (!), но не состоят даже на учёте, хотя на их неадекват неоднократно указывалось полиции и социальным службам. И это, увы, не единичный случай, а норма. Вы замечаете какую-то незначительную ерунду, а настоящая беда почему-то от вас скрыта. Речь шла об этом.

Цитата:

Нет, ещё не посмотрела

Обязательно поделитесь впечатлением))

Цитата:

Получается, что одни (хорошие, честные и добрые) построили и заработали. Другие (плохие, злые и алчные) разрушили и разграбили, а теперь ещё и глумятся над народом. Выводы, которые из этого напрашиваются, я не стану озвучивать. Чтобы опять не получить обвинение в "придумывании" чего-то за Вас.

Здесь вы совершенно правы. Я именно это и имел ввиду. А разве после развала СССР всё было не так?..

Цитата:

А из чего следует, что я его вообще где-то ищу? Что я считаю, будто у зла есть корень, и его можно искоренить раз и навсегда?

Ну вот у меня есть вредная привычка - докапываться до сути вещей, в поисках причин и следствий, отбрасывая поверхностную шелуху. И искать решения проблем, максимально эффективные. Хотя бы в теории. Это, в моём понимании, и есть тот самый "корень". Его я и ищу, ну такая вот забава :)

Елена Колесова 10.10.2018 03:43

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 709925)
Да я вроде понятно изложил свою мысль. Вы возмущаетесь тем, что кого-то там по тв назвали шизофреником, якобы этим оскорбив инвалидов - хотя речь явно шла не о них. На этих журналистов вы готовы подать в суд, ибо вас это возмущает.

А меня гораздо больше волнует проблема реальная - шизофреники путешествуют по стране, убивая людей и даже сбиваясь в стаи (!), но не состоят даже на учёте, хотя на их неадекват неоднократно указывалось полиции и социальным службам. И это, увы, не единичный случай, а норма. Вы замечаете какую-то незначительную ерунду, а настоящая беда почему-то от вас скрыта. Речь шла об этом.

В данном случае логично задаться вопросом - а куда смотрели родители девочки (или её опекуны), почему вовремя не обратились за психиатрической помощью для ребёнка? Возможно, как раз из-за таких, как Вы и та "тётя" в телевизоре - которые бросаются оскорблениями, не задумываясь о том, что кого-то это может ранить. Что человек с реальными проблемами (зрительными и слуховыми галлюцинациями), услышав/прочитав такое, постесняется/просто побоится пойти к психиатру - чтобы его потом не обзывали "шизиком", не уволили с работы, не выселили из съёмной квартиры. А потом этот же самый человек, не получив лечения, и вправду кого-нибудь зарежет (что маловероятно, но возможно). Это к вопросу о "корне зла" - точнее, об одном из его корней.

Цитата:

Обязательно поделитесь впечатлением))
Делюсь. Весьма эпатажно. Местами звучит, как бред (хотя сам кусок интервью вырван из контекста, и в нём немало купюр). Но при этом автор этого бреда, похоже, искренне в него верит.

Но речь, напомню, шла совсем о другом. Вы (и не только Вы) утверждали, что нувориш никогда и ни за что в жизни не променяет свой социальный статус на какой-то другой. Попросили привести пример. Я привела пример Г.С. Вы ответили, что этот пример не считается, потому что Г.С. - невменяем, что он дурак (или прикидывается им), что он моральный урод и лицемер. И его решение бросить биржевые спекуляции в пользу сельского хозяйства продиктовано каким-то извращённым желанием ещё ниже "нагнуть" обворованный им народ, а за его (показными) духовными метаниями стоит некий коварный план хапнуть ещё больше денег и власти. Ну, просто потому, что другого не может быть в принципе. Никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах. Ну, разве что под влиянием душевной болезни. Я всё верно изложила, нигде не приврала?

Цитата:

Здесь вы совершенно правы. Я именно это и имел ввиду. А разве после развала СССР всё было не так?..
Развала Союза не было бы, если бы сам народ его не принял и не поддержал в немалой степени. И в самом СССР всё было далеко не так гладко, как нам это видится тридцать или сорок лет спустя. Да и проклятые нувориши к нам не из-за границы десантировались и не с Марса прилетели. И далеко не все они были бывшими партийными и комсомольскими функционерами, многие вышли как раз из того самого народа (дети рабочих и интеллигенции). Вот, как их так угораздило?

Цитата:

Ну вот у меня есть вредная привычка - докапываться до сути вещей, в поисках причин и следствий, отбрасывая поверхностную шелуху. И искать решения проблем, максимально эффективные. Хотя бы в теории. Это, в моём понимании, и есть тот самый "корень". Его я и ищу, ну такая вот забава :)
Ну, каждый развлекается, как умеет. Только с чего Вы вдруг решили, что у зла вообще есть один-единственный корень? И что именно Вы этот корень нащупали или можете нащупать, "докопавшись до сути вещей"?

Нарратор 10.10.2018 08:22

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 709897)
Вот, например, широко известная история Патрисии Херст

При чём тут Патрисия Херст из Америки, и российские реалии?

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 709902)
Навскидку - Герман Стерлингов.

А что Герман Стерлигов?
Воспозволю напомнить, о чём зашла речь. Речь зашла о том, что внуки нынешней элиты будут класть болт на мнение народа, вытворяя что им вздумается, и выдавая ноль реакции на критику и гневные вопли в свой адрес.

Рассмотрим с этой позиции Германа Стерлигова. Сын генерала КГБ, если не ошибаюсь. Уволенного, как и Калугин, на излёте карьеры. Открыл магазины в Москве и Питере (в Питере уже закрыл), где торгует хлебом по 500-700 рупий за буханку, уверенно заявляя, что нормальный хлеб и должен столько стоить. Если хочешь четвертинку бесплатно - зайди в магазин, и попроси Христом Богом, отжалеют кусочек. То есть в переводе на русский язык - склони колено перед Германом, он кусок хлеба бросит.

А теперь представим, что такой кадр получит власти кусочек. Что будет? По всей стране хлеб подскочит до 1000 рублей, потому что барину так захотелось. А на вопли черни он и сейчас-то болт кладёт, а уж если власть получит, что себе позволит?
Так и в чём его исключительность? В том, что батя у власти не удержался, и пришлось становиться "обычным, честным бизнесменом"?
Помню я, кстати, те времена, когда они с Калугиным обиженно пытались системе за увольнение мстить.

P. S. Глянул сейчас в Гугл - отец Стерлигова, оказывается, другой Стерлигов - Лев, не генерал. Тогда пример Германа в качестве "не такого отпрыска" вообще в упор не понятен. Эксцентричный бизнесмен. При чём тут отпрыски элиты?

Интересный 10.10.2018 10:32

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 709896)
А Уверяю вас, и от этого дарования ничего другого не услышите.

Тяжёлый случай... а акромя да-нет, за-против, выше-ниже, варианты могут быть, ну хотябы на форуме сценаристов?! :)

Елена Колесова 10.10.2018 11:58

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 709927)
При чём тут Патрисия Херст из Америки, и российские реалии?
Речь зашла о том, что внуки нынешней элиты будут класть болт на мнение народа, вытворяя что им вздумается, и выдавая ноль реакции на критику и гневные вопли в свой адрес.

Возможно. Возможно таких будет большинство. А может, кто-то из них, устав от варварской роскоши, будет вести себя иначе и "положит болт" на мнение своих отцов и дедов. Вы готовы лично поручиться за каждого, кто родился с "золотой ложкой во рту"?

Цитата:

Рассмотрим с этой позиции Германа Стерлигова. Эксцентричный бизнесмен. При чём тут отпрыски элиты?
Ну, так он сам как бы первое поколение "элиты". И он не пришёл на всё готовое, а "нагрёб" капитал своими руками - только дальше грести почему-то отказался и погрёб в другом направлении. За что и прослыл чудаком в глазах народа и самой элиты. И это - его выбор, его никто не выгонял, он сам ушёл (насколько мне известно).

И Вы напрасно решили, что он мой кумир и пример для подражания. И я не изучала под лупой его биографию - я даже фамилию его умудрилась с ошибкой написать (наверняка не потому, что думала о нём дни и ночи напролёт). В чём-то я с ним согласна (например, в его отношении к абортам), в другом - нет. Из ролика понятно, что он считает злом бесконтрольное применение антибиотиков, ГМО и сброс в океан пластиковых отходов. У Вас на этот счёт другое мнение?

И среди "простых людей", кстати, тоже немало чудаков, дураков и негодяев. Я выше назвала только те проблемы, за решение которых отвечает власть. Но есть и другие - например, пьянство, безалаберность (пообещать и не сделать), лень и пассивность (в том числе и в отношениях с властью - когда нужно просто прийти и стукнуть кулаком по столу; но отчего-то стрёмно).

Вот простой пример: к нашим бывшим соседям самовольно заселился бывший зек, по факту - бомж. Взял и занял комнату в доме, который по документам целиком закреплён за их семьей (дом муниципальный). А те, вместо того, чтобы просто его выгнать или написать заявление в полицию и местную администрацию, только вздыхали и сокрушались. В результате, их "жилец" уснул с сигаретой и спалил весь дом. Сам погиб - остальные не пострадали, но имущества лишились (при том, что до этого жили небогато). Потом долго обивали пороги, пока им не выделили новое жилье. А если бы сразу подсуетились и просто написали заявление, дом, возможно, до сих пор бы стоял. И даже если бы заявлению не дали ходу, а дом всё равно сгорел бы, наверняка вопрос с новым жильём решился бы куда быстрее, и местные чиновники не пожимали бы плечами - типа, сами виноваты, раз пустили к себе неизвестно кого. И это при том, что мы с мужем их предупреждали заранее прямым текстом, можно сказать "накаркали" про пожар. Но заявление за них написать мы никак не могли при всём желании. Тут, как в народе говорят, свой ум в чужую голову не вложишь.

Нарратор 10.10.2018 12:10

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 709929)
Вы готовы лично поручиться за каждого, кто родился с "золотой ложкой во рту"?

В чём поручиться? За что поручиться? Что вы ерунду городите, уходя в неадекват вслед за "патриотами".
Ну, один-двое может и решат не идти по чиновничьим стопам отцов и дедов - это сделает погоду в стране?
Я знаю только один пример, когда сын большого чиновника не стал связывать жизнь с аппаратом власти. И что? В стране всё резко пошло на лад?

Цитата:

Ну, так он сам как бы первое поколение "элиты".

Из какой элиты?!
Что вы понимаете под элитой?
Это мне напоминает уровень деревенского мышления, где олигархами называют любого, у кого больше двух ларьков.
- Степаныч алигарх! Магазин свой, два лотка на базаре. Богатый!
Стерлигов занимает крупный государственный пост?
Стерлигов разрабатывает законы для страны?
Стерлигов сидит в Правительстве, Совете Федерации или в Кремле?
Стерлигов - губернатор? Депутат? В его руках реальная власть?
Так в чём он элита?

Елена Колесова 10.10.2018 12:28

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 709930)
Ну, один-двое может и решат не идти по чиновничьим стопам отцов и дедов - это сделает погоду в стране?

А Вы сами на что рассчитываете? Собираетесь сами пойти и "разогнать тучи" или будете ждать нового мессию, который это сделает за Вас? Выход-то какой?

Но главное в другом. Откуда такая наивная вера в то, что "светлое будущее" можно взять и построить, просто заменив одних управленцев другими? Ну да, управленцы у нас весьма несовершенны, криворуки, а порой и просто нечистоплотны. По многим давно плачет отставка или даже тюрьма. Но заменить правительство - задача реальная, хотя и непростая (во-первых, кто же нам даст; а во-вторых, кем заменить, да так чтобы с гарантией?).

А что с народом-то делать? Тоже взять - и заменить в полном составе (или хотя бы частично - провести выбраковку, убрав всех "плохих" и несогласных)?

И после этого я - идеалист?

Цитата:

Из какой элиты?!
Что вы понимаете под элитой?
Из той, которая в кавычках, - я их не зря поставила, использовав этот термин как чисто условный.

Нарратор 10.10.2018 12:41

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 709931)
А Вы сами на что рассчитываете?

Рассчитываю сдохнуть до того момента, как в правящие кресла усядутся внуки элиты.

Цитата:

Выход-то какой?

Выход один - всем надеть цаки и радоваться. Что живём в не самое ещё пока худшее время.

Цитата:

Откуда такая наивная вера в то, что "светлое будущее" можно взять и построить, просто заменив одних управленцев другими?

Так знамо откуда - из опыта Сингапура.
Правда, просто заменить одни на других - этого мало. Законы ещё нужны, карающие коррупционеров невзирая на заслуги и статусы.

Цитата:

А что с народом-то делать?

А с народом-то что у нас не так?
Народ у нас хороший, туготерпеливый. Как в том анекдоте - объяви завтра закон, что отныне по субботам всех граждан будут иметь фаллосом в задние проходы в обязательном порядке - французы и немцы побегут правительства свергать, а наш народ - время к фаллосам занимать с утра, чтоб пораньше освободиться.
Так что на народ не надо. Нормальный у нас народ. Другие смотрят и завидуют. Сами вон статью финляндцев приводили здесь в пример.

Цитата:

Из той, которая в кавычках

Правит нами не кавычечная элита, а настоящая. Из кожи, мяса и пиджаков с галстуками.

Елена Колесова 10.10.2018 13:34

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 709932)
Рассчитываю сдохнуть до того момента, как в правящие кресла усядутся внуки элиты.

У Вас детей нет? И не планируется? Или есть, но Вам наплевать на их судьбу? Или Вы связываете их судьбу с другой страной?

Нарратор 10.10.2018 14:01

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 709933)
У Вас детей нет?

Есть.

Цитата:

И не планируется?

Нет.

Цитата:

Или есть, но Вам наплевать на их судьбу?

Возвышенно-гневным пафосом я эту судьбу точно не улучшу.

Цитата:

Или Вы связываете их судьбу с другой страной?

Как я могу чужую судьбу связывать? Сами решат.
А вот то, что жить им доведётся в годину, более худшую, чем наша - это конечно, не может не печалить. Тут не отрицаю.

Крыс 10.10.2018 15:51

Цитата:

Сообщение от Интересный (Сообщение 709928)
Тяжёлый случай... а акромя да-нет, за-против, выше-ниже, варианты могут быть, ну хотябы на форуме сценаристов?!

Могу вам цитату Канта запостить - поможет, когда за этих чад проголосуете? Беда нашего народа в том, что когда они видят кучу дерьма, начинают искать в ней высший смысл и раздумывать, действительно ли эта куча так плоха и вонюча, или же с проекции иного восприятия бытия - нечто совершенно иное и прекрасное. Признать, что это просто куча, ну очень сложно, обязательно надо пофилософствовать :)

Крыс 10.10.2018 16:08

Цитата:

Из ролика понятно, что он считает злом бесконтрольное применение антибиотиков, ГМО и сброс в океан пластиковых отходов. У Вас на этот счёт другое мнение?

Да, потому что он ни слова об этом всём не сказал, а просто объявил науку злом, которое необходимо уничтожить, причём вместе с большинством учёных, а вместо этого всем надо каяться и болезни лечить молитвой. Такая вот душка.

А теперь маленький нюанс. Что произошло с нашей наукой, когда всем заправляли вот такие же, по сути, мракобесы? Разве она и в самом деле не уничтожалась? Лучшие умы не сваливали за бугор, где их с радостью принимали вместе с передовыми технологиями; а оставшиеся были вынуждены мотаться челноками в Турцию и побираться на помойках ("место у параши" по Стерлигову!)? Не командовали парадом безграмотные мерзавцы, ни черта не понимающие в науке и промышленности, но решавшие при этом, какое направление кидать под нож?..

Да сбылся весь тот бред, который он нёс, не скрывая ненависти ко всему, что только подпадает под понятие нормального. Какие нахрен пакеты, какие гмо? О чём вы вообще?..

Елена Колесова 10.10.2018 16:24

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 709934)
Есть.
Возвышенно-гневным пафосом я эту судьбу точно не улучшу.

А чем Вы её улучшите? Молчаливым созерцанием?

По поводу опыта Сингапура: мало того, что дело было в 1960-е годы (когда деревья были большими, а деньги - в основном бумажными), так и ещё и площадь этого чудо-государства всего чуть больше 720 квадратных километров (это примерно 2 раза меньше площади современного СПб).

Не знаю, какой там была численность населения в годы реформ, но сейчас она составляет 5 миллионов душ (примерно столько же, сколько в современном СПб). Оценили "масштаб" реформ?

Не спорю, сам пример очень вдохновляет. Но что его получится просто взять и скопировать в нашей стране (даже если и низы, и верхи очень сильно захотят) - в этом я позволю себе усомниться.

P.S.
Что касается долготерпения нашего народа: я не считаю это какой-то особой добродетелью. Как и кипучую инициативность, которую он порой проявляет совершенно не по делу.

Крыс 10.10.2018 16:26

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 709926)
Развала Союза не было бы, если бы сам народ его не принял и не поддержал в немалой степени.

Потому что его обманули подлецы, наобещавшие с три короба, но не выполнившие даже 10-й доли своих обещаний. Та самая элита предала народ, а виноват народ. Ну-ну.

Цитата:

И в самом СССР всё было далеко не так гладко, как нам это видится тридцать или сорок лет спустя.

Разумеется. На этом и сыграли предатели, раздув из проблем, которые сами же наворотили, нечто невообразимое; убедив всех в том, что лучше не решать эти проблемы, а полностью разрушить всю систему.

В любом случае, сейчас-то куда лучше, ага. Простейший сравнительный анализ в любой области, какую ни возьми, это доказывает моментально.

Цитата:

Да и проклятые нувориши к нам не из-за границы десантировались и не с Марса прилетели.

Нет. Они были прямым следствием тех "реформ", которые успешно реализовала тогдашняя элита. Не было бы первого, не могло бы чисто физически появиться второе.

Елена Колесова 10.10.2018 16:40

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 709936)
Да, потому что он ни слова об этом всём не сказал, а просто объявил науку злом, которое необходимо уничтожить, причём вместе с большинством учёных, а вместо этого всем надо каяться и болезни лечить молитвой. Такая вот душка.

Ещё раз повторю - с чего вдруг тут кто-то решил, что я считаю Г.С. пророком и во всём с ним соглашаюсь? Какие-то его взгляды я разделяю, какие-то - нет. Или я к людям должна питать либо безграничную нежность, либо лютую ненависть - а третьего не дано?

Цитата:

Что произошло с нашей наукой, когда всем заправляли вот такие же, по сути, мракобесы?
Для справки: я шесть лет прослужила в НИИ и уволилась оттуда старшим научным сотрудником. Но совсем не из-за того, что её развалили "мракобесы", а по совершенно иным причинам. Да, многие тогда уехали за границу. А потом вернулись - и при этом приобрели бесценный опыт, обросли связями, да просто выучили ещё один иностранный язык. Бешеного конкурса в аспирантуру уже не было - но зато туда шли не ради карьеры, а именно ради самой науки. Открылись границы, на исследования стали выделять гранты (в том числе заграничные) - за которые нужно было бороться, что-то кому-то доказывая. Куда проще стало напечатать сборник или монографию, и не только из-за развития технологий, а из-за меньших бюрократических проволочек. Чтобы стать начальником отдела не нужно было вступать в партию. В общем, потеряли мы немало, но так же немало приобрели.

Цитата:

Какие нахрен пакеты, какие гмо? О чём вы вообще?.
А о ком он говорил? Об историках, философах, искусствоведах? Он говорил о конкретных отраслях науки, о техническом прогрессе - имея в виду химию, биологию, медицину, возможно, физику (трудно судить, не зная, с чего они начали разговор). Вы его сами внимательно слушали, или только запомнили слова про парашу и "убить всех нахрен"?

Крыс 10.10.2018 16:44

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 709940)
Ещё раз повторю - с чего вдруг тут кто-то решил, что я считаю Г.С. пророком и во всём с ним соглашаюсь?

Я прямо ответил на ваш вопрос из предыдущего вашего поста. Я не писал, что считаю, будто вы думаете так или эдак. У меня такое чувство, что вы вообще половины написанного в упор не видите, или дочитываете до половины предложения - у вас просто терпения не хватает до конца прочесть.

Не знаю даже, стоит ли этот диалог продолжать. Ибо мне придётся бесконечно отвечать за слова, на которые даже намёка не было; и объяснять, что же я имел ввиду, хотя я уже просто разжёвываю всё, и изъясняюсь - ну проще некуда :doubt:

Крыс 10.10.2018 16:49

Цитата:

Вы его сами внимательно слушали, или только запомнили слова про парашу и "убить всех нахрен"?

Да, я слышал "убить всех нахер", и что врачи - это величайшее зло, от которого надо избавиться, просто медицину запретив. Именно это он и сказал. Потому что это сумасшедший мракобес. И всё.

Но вы ищите в его мудрых речах сакральный смысл дальше. Чикатило вон тоже считал проституток и беспризорников злом, и рассуждал о нравственности и морали - ну, не весь мир же он мечтал уничтожить, просто хотел сделать его немного лучше, что плохого-то?! Нет желания порассуждать об этом "философе", ну, тоже ведь можно считать личностью неоднозначной - по вашей логике?

А ещё был один австрийский художник - тоже ну очень неоднозначный, по мнению некоторых. Интересные теории высказывал, многим до сих пор нравятся...

Не, ну это песец какой-то, честно говоря. У меня нет слов :happy:

Цитата:

Чтобы стать начальником отдела не нужно было вступать в партию. В общем, потеряли мы немало, но так же немало приобрели.

Отлично. А теперь покажите мне результаты всего этого, приобретённого. Новые технологии, изобретённые у нас и поставленные на поток. Прорывы в медицине, спасающие тысячи жизней от болезней, о которых в большинстве развитых стран давно забыли. В промышленности, вычислительной технике и тд, и тп.

Просто список достижений дайте, и всё. Больше мне ничего не надо.

Елена Колесова 10.10.2018 16:57

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 709939)
Потому что его обманули подлецы, наобещавшие с три короба, но не выполнившие даже 10-й доли своих обещаний. Та самая элита предала народ, а виноват народ. Ну-ну.

Ну, общая картина мне ясна: с одной стороны добрые и наивные Иван да Марья, с другой стороны - Кощей Бессмертный, который свалился на нас из тридевятого царства чтобы разрушить всю систему.

Цитата:

лучше не решать эти проблемы, а полностью разрушить всю систему.
Если бы система была изначально здоровой и крепкой, её не развалили бы всего за несколько лет с одного пинка. Это первое.
Второе - а Вы сами что сейчас предлагаете? Снова развалить систему, отправив в отставку всю "верхушку"? Построить новую Россию за 500 дней? Только народ второй раз на это не купится.

Цитата:

Нет. Они были прямым следствием тех "реформ", которые успешно реализовала тогдашняя элита. Не было бы первого, не могло бы чисто физически появиться второе.
Появление нуворишей было логичным следствием политики СССР, которая десятилетиями ловила и душила фарцовщиков и цеховиков - а в результате, путём естественного отбора подготовила "генофонд" для будущих "новых русских". Сначала уничтожили промышленников и купцов царской России, потом эту нишу заняли авантюристы и жулики, которые были готовы переступить закон и плевали на социалистическую мораль. А потом уже этой публике дали зелёный свет в 90-е.

Всё логично, все закономерно. Странно, если бы бывшие спекулянты и валютчики, наоборот, вдруг стали законопослушными гражданами, увидев над головой взметнувшийся триколор. А кристально честные рабочие с инженерами вдруг открыли в себе предпринимательскую жилку и растолкали локтями матёрых деляг. В общем, что посеяли - то и пожинаем до сих пор.

Крыс 10.10.2018 17:00

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 709943)
Снова развалить систему, отправив в отставку всю "верхушку"?

О какой системе вы говорите? Где вы её вообще видите? :doubt:

Цитата:

Странно, если бы бывшие спекулянты и валютчики, наоборот, вдруг стали законопослушными гражданами, увидев над головой взметнувшийся триколор.

Эмм... Я так понял, в том, что сегодня существует преступность, тоже виновата власть - просто потому, что с ней пытается бороться и "гнобить"? Вот не ловили бы воров, они бы что... перестали воровать, или что, я вообще вас не понимаю. Какой-то бессвязный набор непонятных совершенно утверждений :rage:

Цитата:

Появление нуворишей было логичным следствием политики СССР, которая десятилетиями ловила и душила фарцовщиков и цеховиков - а в результате, путём естественного отбора подготовила "генофонд" для будущих "новых русских".

Так советская власть боролась с этим. Ну, и в чём заключалась вредоносная роль партии - не надо было бороться? Надо было позволить спекулянтам и жуликам дурить народ?.. И после развала СССР они бы продолжили заниматься тем же самым, только их было бы в разы больше.

Дичь какая-то. Бред сумасшедшего, извините.

Елена Колесова 10.10.2018 17:10

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 709942)
Но вы ищите в его мудрых речах сакральный смысл дальше. Чикатило вон тоже считал проституток и беспризорников злом, и рассуждал о нравственности и морали - ну, не весь мир же он мечтал уничтожить, просто хотел сделать его немного лучше, что плохого-то?! Нет желания порассуждать об этом "философе", ну, тоже ведь можно считать личностью неоднозначной - по вашей логике?

Вот только не надо приписывать мне Вашу собственную "детскую болезнь левизны"? Я всегда действую по принципу - послушай тысячу людей, а потом сделай по-своему. И если в словах того же Г.С. есть крупицы здравого смысла (а они есть, причём не только в словах, но и в поступках), я их стараюсь увидеть, оценить и взять на заметку. А не просто брызгать слюной, ставя несимпатичную мне личность на одну доску с садистом и убийцей.

К слову: людям свойственно меняться, пересматривать свои взгляды, исправлять ошибки. "Мальчиши" и "Плохиши" - это только в сказках для детей и для взрослых. А реальной жизни мне лично порой такие "арки героя" приходились наблюдать собственными глазами, что дух захватывало. Поэтому я ни от чего не зарекаюсь и ни на ком заранее не ставлю крест.

Крыс 10.10.2018 17:17

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 709945)
И если в словах того же Г.С. есть крупицы здравого смысла (а они есть, причём не только в словах, но и в поступках), я их стараюсь увидеть, оценить и взять на заметку. А не просто брызгать слюной, ставя несимпатичную мне личность на одну доску с садистом и убийцей.

Про австрийского художника можете то же самое сказать? Если нет, то почему - в чём принципиальная разница? Просто интересно :)

Кирилл Юдин 10.10.2018 17:23

Цитата:

В общем, потеряли мы немало, но так же немало приобрели.

Лично вы - возможно. А вот страна - не заметно... если ТВ не включать, конечно. А то там-то ух! А на улицу выйдеш и не ух, ни разу, ниуха не видно.

Елена Колесова 10.10.2018 17:29

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 709944)
О какой системе вы говорите? Где вы её вообще видите? :doubt:

А Вы в чистом поле живёте? Я и тут то какие-то крохи замечаю. Почта работает два раза в неделю. Амбулатория местная иногда хлопает дверью. Школа пыхтит, раз в месяц машина ГИБДД проезжает... МЧС присылает свои мчс-ки со штормовым предупреждением... Выборы недавно прошли (на которые я не ходила, потому что зарегистрирована аж в другом субъекте РФ). Да много чего происходит.

Цитата:

Преступность бывает разная. В СССР, если Вы не в курсе, могли посадить, а то и расстрелять, просто найдя у тебя в кармане пачку иностранных денег. Те же цеховики занимались в основном тем, что шили обувь и другой дефицитный ширпотреб - что само по себе не порок, а вполне себе нормальная предпринимательская деятельность. И они при этом никому не переходили дорогу, просто заполняли свободную нишу, работали на спрос. А "гнобили" их тогда, если помните, в первую очередь по идеологическим, а не криминальным или экономическим причинам. Тем самым невольно создавая будущую "закваску" для дикого капитализма (кто ж мог в начале 80-е всё знать, чем всё обернётся?). Мне дальше разжевывать, или Вам понятен ход моих мыслей?
И не надо, ради бога, мне рассказывать сказки про "волшебную Страну Советов". Да, многое тогда было гораздо лучше устроено и организовано. Но были и такие заносы с перегибами, что в какой-то момент вся система накренилась и рухнула. И не только из-за внешних врагов - там и внутри многое успело сгнить. И сгубили Союз отнюдь не экономические проблемы, а скука, официоз и лицемерие тогдашних вождей. Ну, и ещё звезды чуть-чуть не так совпали.

Крыс 10.10.2018 17:31

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 709947)
А вот страна - не заметно

Ну, как я понимаю, тут речь идёт, в целом, об известном штампе. Мол, во всех нынешних бедах виноваты коммуняки, потому как душили частную собственность, а вот если бы Россия пошла по пути развитого капитализма, то и не было бы ни 90-х, ни всего остального. Короче, социализм утопия, СССР - ошибка, ну вот это всё. Именно эту мысль Елена пытается донести - ну, насколько я могу понять :)

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 709948)
И не надо, ради бога, мне рассказывать сказки про "волшебную Страну Советов".

С вашего позволения, расскажу одну.

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 709948)
Почта работает два раза в неделю. Амбулатория местная иногда хлопает дверью. Школа пыхтит, раз в месяц машина ГИБДД проезжает

При плохом СССР вот это всё не считалось достижением, и при этом партийные чиновники не имели дворцов на загнивающем западе, а их дети не сбивали прохожих на своих мерседесах, снимая сие на камеру, и не смели даже пикнуть с экранов тв про "быдло" и "элиту". Таки не видите качественной разницы? Очень жаль.

Елена Колесова 10.10.2018 17:38

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 709946)
Про австрийского художника можете то же самое сказать? Если нет, то почему - в чём принципиальная разница? Просто интересно :)

А смысл? Вам надо - Вы и сравнивайте.

Цитата:

Лично вы - возможно. А вот страна - не заметно...
Я не о себе говорила, а о коллективе целого НИИ. Ну, ещё пары-тройки вузов, где мне довелось преподавать. И где учились совсем не дети олигархов - а, например, будущие учителя сельских школ.

Крыс 10.10.2018 17:41

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 709950)
Ну, ещё пары-тройки вузов, где мне довелось преподавать.

Дипломы коих выпускники (ну, большинство), могут смело засовывать себе в задницу, потому что им с ними некуда идти устраиваться - распределения нет, рабочих мест тоже, куда девать всех этих специалистов, никто даже не задумывается. Об уровне самого образования я уж молчу. Перемоглы, прям аж гордость берёт :)

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 709950)
А смысл? Вам надо - Вы и сравнивайте.

Да запросто. Один фанатик призывал убивать неправильных, второй фанатик призывал убивать неправильных, из соображения неких идей "спасения правильных". У одного была власть, второй до неё чуть-чуть не дорвался - тупо не срослось. Оба они плоть от плоти дикого капитализма, и продвигали интересы барыг и мерзавцев, не взирая ни на какие жертвы.

В чём же разница? Да ни в чём. Одного поля ягоды, с разным окрасом, но суть одна. Вам не понравилось сравнение, потому что не заметить это сходство во взглядах невозможно, но таки вам кое-что близко - что вы сами признали выше.

Вы ищете какие-то "крупицы добра", в упор не замечая огромных кирпичей, на которых строится обыкновенный фашизм. В этом ваша главная проблема.

Интересный 10.10.2018 17:52

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 709935)
Могу вам цитату Канта запостить - поможет, когда за этих чад проголосуете? Беда нашего народа в том, что когда они видят кучу дерьма, начинают искать в ней высший смысл и раздумывать, действительно ли эта куча так плоха и вонюча, или же с проекции иного восприятия бытия - нечто совершенно иное и прекрасное. Признать, что это просто куча, ну очень сложно, обязательно надо пофилософствовать :)

Значится не шибся, окромя взглядов в двух вариантов у вас ничего нет...
п.с. не приписывайте мне того чего не можете знать, ибо вам показалось ... что я сделаю правильный выбор. Так же не вижу, что непременно все отпрыски золотых колпаков займут те места о которых намекается, знамо много др.пиимеров, но это не имеет значения. Да и в истории, по этой теме было ой как по разному, а вы токмо - белое и чёрное, а как же серый с его политрой оттенков:)

Елена Колесова 10.10.2018 17:55

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 709949)
Именно эту мысль Елена пытается донести - ну, насколько я могу понять :)

Нет, не можете - мешают эмоции и предвзятость. Ещё раз повторю: не всё в Союзе было плохо, но и не всё было хорошо. Многие (но не все!) наши современные беды - прямое следствие тогдашних просчётов. А просчёты были, и их было немало. Но были и достижения, многие из которых мы не сберегли.

Причём именно МЫ, а не кто-то там. Вот, СССР была "самой читающей страной мира". И это при том, что книги тогда были супердефицитным товаром, а на хорошие книги записывались в библиотеках на несколько недель вперёд. Сейчас почти любую книгу можно найти и скачать в Ин-те за пару минут. А теперь ответьте, только честно - сколько Вы книг прочли за эту неделю/месяц/с начала года? Не по долгу службы, а так, сказать, в целях самообразования и духовного роста? Ну, или просто из интереса, ради развлечения?

Цитата:

При плохом СССР вот это всё не считалось достижением, и при этом партийные чиновники не имели дворцов на загнивающем западе, а их дети не сбивали прохожих на своих мерседесах, снимая сие на камеру, и не смели даже пикнуть с экранов тв про "быдло" и "элиту". Таки не видите качественной разницы? Очень жаль.
Не смешите. За границей дворцов не имели - зато имели их на территории страны. Ездили из служебных квартир на служебные дачи на служебных "Волгах" и "Чайках" со служебным шофёром, пока народ давился в набитых битком трамваях и электричках. Отоваривались в спецраспределителях, пока народ стоял в очереди за колбасой. Скупали антиквариат и брильянты (как та же Галина Брежнева), пока доярки и малярши перебивались у соседей трёшкой до зарплаты. А с экранов тогда про многое не "пикали" и не заикались - чтобы лишний раз народ не смущать и не разочаровывать. Зато кормили досыта "лживой лапшой" про победу коммунизма и отдельную квартиру к 2000 году. И ведь тоже обманули, гады, чтоб им вертеться волчком у Кремлёвской стены!

Крыс 10.10.2018 17:56

Цитата:

Сообщение от Интересный (Сообщение 709952)
Значится не шибся, окромя взглядов в двух вариантов у вас ничего нет

Ещё один хвилософ. Да ищите сакральный смысл в кучах дерьма, кто вам мешает - я, что ли? Очень надо! А так да, я в этих ваших вумных теориях не разбираюся, дюже тупой, ну что взять со сторожа? :)

Елена Колесова 10.10.2018 18:05

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 709951)
Дипломы коих выпускники (ну, большинство), могут смело засовывать себе в задницу

Вы знакомы с моими бывшими студентами? Вы заглядывали им в задницы? Вы проследили судьбу каждого выпускника?

Цитата:

Да запросто. Один фанатик призывал убивать неправильных, второй фанатик призывал убивать неправильных, из соображения неких идей "спасения правильных".
Ну, подайте на Г.С. в суд. За разжигание, оскорбление и угрозы. Пусть назначат лингвистическую экспертизу. И, возможно, объяснят Вам содержание таких слов, как "гипербола", "метафора" и "дели на десять". Или Вы любые слова привыкли принимать за чистую монету, не фильтруя и не задумываясь? Ну, тогда понятно, отчего Вы так свято верите в советскую пропаганду. Надо ж - сколько лет прошло, а до сих пор не выветрилось. Не иначе, гипноз какой-то.

Крыс 10.10.2018 18:09

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 709953)
Но были и достижения, многие из которых мы не сберегли. Причём именно МЫ, а не кто-то там.

Да царь вообще никогда не при чём. Или бояре плохие, или народ быдло, при том второе чаще. Вот жильё стоит безумно дорого, а раньше квартиры получали бесплатно - я, сцуко, не сберёг, ну сам же виноват! Была прекрасная медицина - а теперь условно-бесплатное хз шо, ну не сберёг я наследие, и всё тут! И так во всём. А про царя не надо, самим надо того... этого. Как именно, никто не может внятно объяснить, но отмазывать мудаков будут до седьмого пришествия, причём себя считая виноватыми :happy:

Вот как тут может что-то поменяться?!

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 709955)
И, возможно, объяснят Вам содержание таких слов, как "гипербола", "метафора" и "дели на десять".

Если я прямо скажу, что надо убить ваших детей, вы будете искать в моих словах скрытый смысл про пластиковый мусор? Надеюсь да, иначе вы просто лицемер и демагог.

Цитата:

Ну, тогда понятно, отчего Вы так свято верите в советскую пропаганду. Надо ж - сколько лет прошло, а до сих пор не выветрилось.

А вы верите в антисоветскую. И после тотальной разрухи и наглядных примеров того, что из себя представляет такое вот "реформаторство", до сих пор продолжаете верить. Вот чем вы принципиально лучше? Я-то могу обосновать свою симпатию к СССР его реальными достижениями, вы же в пример не можете привести ничего, кроме невнятных рассуждений про "нет плохого и хорошего". И не сможете никогда, вот в чём штука, ибо это невозможно :doubt:

Цитата:

Вы знакомы с моими бывшими студентами? Вы заглядывали им в задницы? Вы проследили судьбу каждого выпускника?

Я нисколько не сомневаюсь, что все они моментально были обеспечены высокооплачиваемой работой по специальности, и принесли стране очень много-дофига пользы. Ведь я живу на Луне, отсюда видно всё именно так - да и разве может быть иначе?!

Интересный 10.10.2018 18:38

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 709954)
Ещё один хвилософ. Да ищите сакральный смысл в кучах дерьма, кто вам мешает - я, что ли? Очень надо! А так да, я в этих ваших вумных теориях не разбираюся, дюже тупой, ну что взять со сторожа? :)

:) а не огорчайтесь, если не лукавите, то мы коллллеги, я ж не убеждаю вас, просто получается в результате, что мы сторожим а кто то вон там судьбы вершит. Извигите, бывает... Всего доброго!

Крыс 10.10.2018 18:49

Цитата:

Сообщение от Интересный (Сообщение 709957)
если не лукавите

Нисколько - самый настоящий сторож, правда, берданки и тулупа нет - не выдают жадины :)

Елена Колесова 10.10.2018 18:51

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 709956)
Да царь вообще никогда не при чём. Или бояре плохие, или народ быдло, при том второе чаще.

А с этого момента поподробнее. Кого из советских "царей" Вы лично считаете своим кумиром? Я лично жалею только об Андропове - а остальные были те ещё клоуны.
И на вопрос про книги ответьте всё-таки. Или хотя бы сошлитесь на уважительную причину.

Цитата:

Вот жильё стоит безумно дорого, а раньше квартиры получали бесплатно
Ага, по первому требованию. А не через десять-двадцать лет очередей и унижений. Как вариант - после десяти-пятнадцати лет работы дворником. И не было ни коммуналок в больших городах, ни бараков с деревянным сортиром и колонкой во дворе в населённых пунктах поменьше, ни общежитий с лимитчиками. Ну, кого Вы лечите?

Цитата:

Если я прямо скажу, что надо убить ваших детей, вы будете искать в моих словах скрытый смысл про пластиковый мусор? Надеюсь да, иначе вы просто лицемер и демагог.
Только не надо передёргивать и скатываться в дешёвую демагогию!
Где, в каком месте Г.С. призывал убивать детей? Или просто людей ни за что, или по признаку расы/национальности, или просто ради удовольствия? Или я что-то пропустила, и он уже от слов перешёл к делу и действительно пристрелил какого-нибудь старичка-профессора? Или хотя бы макнул головой в парашу? Или кто-нибудь воспринял его слова всерьёз (не считая Вас, разумеется)?

Цитата:

Я нисколько не сомневаюсь, что все они моментально были обеспечены высокооплачиваемой работой по специальности, и принесли стране очень много-дофига пользы. Ведь я живу на Луне, отсюда видно всё именно так - да и разве может быть иначе?!
Да, действительно были обеспечены работой сразу же после получения диплома. Далеко не самой высокооплачиваемой, но весьма востребованной и офигительно полезной. Я преподавала в областном пед. университете, где готовили учителей для сельских школ. И ребята учились бесплатно - а за это должны были отработать несколько лет по специальности в одной из школ области. Всё по-честному. Ну, а дальше уже всё зависело от них самих, от их личного выбора. В конце концов, они не дети малые - знали, на что подписывались. И с дипломом о высшем образовании им было всяко проще найти работу, чем без него.

Крыс 10.10.2018 19:01

Цитата:

Сообщение от Елена Колесова (Сообщение 709959)
Кого из советских "царей" Вы лично считаете своим кумиром?

В СССР не было царей. Самые высокие показатели роста индустриализации, экономики и уровня жизни были при Сталине, и это с учётом тяжелейших условий и войны! Его систему управления я и считаю наиболее эффективной, с некоторыми поправками на тогдашние и сегодняшние реалии.

Кумиров у меня нет, я вообще так вопрос не ставлю.

Цитата:

И на вопрос про книги ответьте всё-таки. Или хотя бы сошлитесь на уважительную причину.

Я не понял вопроса. Причину чего я должен называть, и вообще - что мы с вами обсуждаем сейчас? По-моему, обсуждение ушло в какие-то непроходимые дебри...

Цитата:

Где, в каком месте Г.С. призывал убивать детей?

Я не вижу смысла больше это обсуждать. Давайте тему уже закроем?

Цитата:

Далеко не самой высокооплачиваемой

Да, далеко не самой. Тыщ 6-10 зп учителя в обычной средней школе, по крайней мере, в регионах. Вот радости-то, я думаю, от счастья ваши выпускники просто плакали. Не каждому удаётся так устроить свою жизнь.

Цитата:

Да, действительно были обеспечены работой сразу же после получения диплома. Далеко не самой высокооплачиваемой, но весьма востребованной и офигительно полезной. Я преподавала в областном пед. университете, где готовили учителей для сельских школ. И ребята учились бесплатно - а за это должны были отработать несколько лет по специальности в одной из школ области.

Это когда было, в 90-е или позже? Серьёзно, была вот такая система распределения? Интересно, как заставляли тех, кто потом отказывался - диплом забирали? :doubt:

адекватор 10.10.2018 19:18

Цитата:

Я лично жалею только об Андропове

Ну если в том смысле, что этот полоумный лидер заложил тотальный термоядерный заряд под СССР - то да.
Это он создал предпосылки для освобождения масс из душной тюрьмы с бредовой экономикой.
1. Довел до абсурда режим, заставив силовиков отлавливать граждан в рабочее время по всем городам и весям. (Чё не на работе?!).
2. Устроил в Узбекистане массовый 37 год, а по стране - локальный 37 год.
3. Вытащил из глубинки лидеров с подходящими для развала качествами, Ельцина и Горбачева.
Итак далее.
Парадоксальным образом трупная отрыжка сталинизма при Андропове стала основанием для будущего краха всего режима.

Елена Колесова 10.10.2018 19:43

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 709960)
Самые высокие показатели роста индустриализации, экономики и уровня жизни были при Сталине, и это с учётом тяжелейших условий и войны!

Но была и оборотная сторона медали: ГУЛАГ, репрессии, бывшие солдаты, отсидевшие несколько лет только за то, что побывали в плену. И ещё много чего "хорошего" - а не только фильм "Свинарка и пастух" (который я, кстати, люблю всей душой).

Цитата:

Я не понял вопроса. Причину чего я должен называть, и вообще - что мы с вами обсуждаем сейчас? По-моему, обсуждение ушло в какие-то непроходимые дебри...
Речь шла об одном из реальных завоеваний Советского Союза - о культуре, важной частью которой была художественная литература. И книги тогда не только писали и переводили (и как переводили!) - а люди их читали, причём не одни интеллигенты, но и простые "работяги", и школьники, начиная с младших классов. И в массе своей те же работяги с восемью классами и ПТУ писали грамотнее иных современных журналистов (и сценаристов тоже - но это камень совсем не в Ваш огород).

И куда делось это бесспорное завоевание? Враги отняли? Мракобесы растоптали? Или дело в чём-то другом?

Цитата:

Да, далеко не самой. Тыщ 6-10 зп учителя в обычной средней школе, по крайней мере, в регионах. Вот радости-то, я думаю, от счастья ваши выпускники просто плакали. Не каждому удаётся так устроить свою жизнь.
Это когда было, в 90-е или позже? Серьёзно, была вот такая система распределения? Интересно, как заставляли тех, кто потом отказывался - диплом забирали? :doubt:
Нет, это не было распределением в старом смысле слова - а чем-то вроде контракта с областной администрацией. Причём на бюджетные места принимали именно абитуриентов из области - а с городской пропиской можно было учиться только на платной основе. Зато ребята из маленьких городов и деревень (у которых, если честно, было мало шансов поступить в городские вузы из-за разницы в подготовке) бесплатно получали высшее образование. За которое их родители вряд ли смогли бы заплатить из-за разницы в доходах между городом и областью. Вполне себе хорошее начинание, как я считаю. И вуз этот, кстати, открыли именно в середине 90-х (год не помню, но могу уточнить).

P.S. Диплом не забирали - просто заставляли заплатить за обучение.

адекватор 10.10.2018 19:43

А что? Надо повторять азбучные истины?
Ни один лидер не может быть правильным лидером, если он работает против интересов своего собственного народа.
Это же просто и очевидно.

Текущее время: 19:03. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.