Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6213)

сэр Сергей 07.03.2020 21:09

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 5

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 733149)
но какой в этом смысл - загрузить вас дурной работой?

Мне нужна практика. Для меня в этом прямой смысл. Хотя, ваш вопрос я понимаю...

сэр Сергей 07.03.2020 21:11

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 733149)
у меня есть режиссёрский сценарий по одному моему, составлен по всем правилам

Кстати, интересно по каким... Это не издевательство... Просто, правил несколько...

Мосфильмовский формат... Это, уже антиквариат... Воть, потому и спрашиваю...

Кертис 07.03.2020 21:13

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 733150)
Но я, знаете, рвусь не в сценаристы, а в сценаристы-фрилансеры, это не то же самое.

Все сценаристы (кроме тех, что работает на канале) фрилансеры. Сложно этого факта не замечать.Хотя, возможно, вы в этот термин вкладываете что-то свое )))

Фредди Ромм 07.03.2020 21:14

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 733152)
Фредди Ромм,

Мне нужна практика. Для меня в этом прямой смысл. Хотя, ваш вопрос я понимаю...

Не понял, какая именно практика вам нужна, но прислать сценарий могу, без обязательств с вашей стороны (конечно, кроме обязательства не использовать его помимо практики, без моего согласия). Минут через 20 загляните в почту. Заранее спасибо за то, что берётесь за это дело.

сэр Сергей 07.03.2020 21:21

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 733155)
без обязательств с вашей стороны (конечно, кроме обязательства не использовать его помимо практики, без моего согласия).

Можете не сомневаться!!! Таки, я самурай :)

Фредди Ромм 07.03.2020 21:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 733157)
Фредди Ромм,

Можете не сомневаться!!! Таки, я самурай :)

А, так это о вас пел Чингис-хан :)

Феофаний 07.03.2020 23:12

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 733141)
Нет. Литературным сценарием, как и раньше, называется сценарий написанный сценаристом. Спросите режиссера или почитайте вики. В Америке такого термина, к слову, нет.

Ну только если кто-то говорит так по привычке, но простите от этого обычный сценарий литературным не становится.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 733141)
Нет. Но если Вики для вас не авторитет, то почитайте Приказ Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2011 N 251н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.05.2011 N 20835)

Это тот, в котором исполнительный / креативный / линейный и т.д. продюсеры свалены в одну кучу? Все эти наши нормативные документы устарели лет на 20, если не больше.

Кертис 07.03.2020 23:52

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 733167)
Это тот, в котором исполнительный / креативный / линейный и т.д. продюсеры свалены в одну кучу? Все эти наши нормативные документы устарели лет на 20, если не больше.

Это 2011-й год. Почитайте вики, почитайте типичный договор на продажу, ну и пояснения юристов.
Цитата:

Объектом сценарного договора является литературный сценарий. Он должен соответствовать творческой заявке, которую утверждает организация-постановщик и прилагаемой к сценарному договора. По общему правилу, в творческой заявке изложен основную идею произведения, сюжетный замысел и характеристику главных действующих лиц будущего сценария. В сценарии должно быть дано описание полных и последовательных действий, диалогов и т. д., то есть это законченное кино-, теле-или радиодраматичний произведение.
А вот пример стандартного договора, который я подписывал раз... много.
Цитата:

1. Предмет договора

1.1. Сценарист передает Продюсеру в полном объеме исключительное право на созданный им литературный сценарий под названием «________________________» (именуемый в дальнейшем «Сценарий») и исключительное право на создаваемые на основе (с использованием) Сценария аудиовизуальные произведения.

1.2. Первое аудиовизуальное произведение, которое Продюсер планирует создать на основе (с использованием) Сценария - ______________________под рабочим (предварительным) названием _____________________________ (именуемый в дальнейшем «Фильм»).

Сценарист обязуется при необходимости вносить изменения и/или дополнении в Сценарий и совершать иные действия, связанные с созданием Фильма на основе (с использованием) Сценария.
Так что понятие "литературный сценарий" никуда не исчезло. Просто употребляется оно реже. Зачем говорить "литературный сценарий" и "режиссерский сценарий", если проще - сценарий и режиссерский сценарий )
И да, сценарий считается литературным произведением особого рода )

Кертис 07.03.2020 23:53

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 733167)
Это тот, в котором исполнительный / креативный / линейный и т.д. продюсеры свалены в одну кучу?

Могу схожу назвать три продакшена где эти роли не разделены. И еще некоторое количество где креативного продюсера просто нет, но исполнительный и линейный имеются.

Нарратор 08.03.2020 10:18

Цитата:

Сообщение от Калинин А. (Сообщение 733082)
В сцене камера идет вдоль коридора к помещению откуда на фоне, приглушенно доносится разговор (ВПЗ) врача-физиотерапевта и пациента и нарастающий звук беговой дорожки
НО!
Вдоль этого движения камеры происходит закадровый разговор

- Бабуль, а расскажи сказку!
- Ну, вот значит, слушай. Жил-был Иван-царевич. Камера показывает нам дворец снаружи, скользит по стенам, окнам. Звучит эпическая музыка. Крупный план - окно башни. Камера как-бы проходит сквозь стекло, музыка становится романтической. Субьективная камера: мы смотрит на комнату глазами Ивана-царевича, на стене висит лук, стрелы. Камера скользит дальше по комна...
- Э... бабуля...? Я как бы не это... Я погулять схожу, ага?

Крыс 08.03.2020 17:22

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 733188)
Субьективная камера: мы смотрит на комнату глазами Ивана-царевича

Наверное, тут дополнительно пояснять и не надо - достаточно указать или суб. камеру, или "глаза". В обоих случаях понятно, о каком операторском приёме идёт речь.

Нарратор 08.03.2020 19:34

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 733221)
Наверное, тут дополнительно пояснять и не надо - достаточно указать или суб. камеру, или "глаза".

То есть, как это? А вдруг, дурак-режиссёр не поймёт?
А вообще, я сказку рассказываю.

Крыс 08.03.2020 20:20

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 733267)
А вдруг, дурак-режиссёр не поймёт?

Об этом я не подумал :)

Адам Бентли 03.04.2020 15:51

Re: Помогите. Часть 7

Привет друзья! Мой персонаж изучает психологию: читает книги, читает статьи в нете и т.д. нужно показать что идёт время ( 2 месяца) Как это правильно оформить?

Кертис 03.04.2020 18:46

Цитата:

Сообщение от Адам Бентли (Сообщение 735941)
Мой персонаж изучает психологию: читает книги, читает статьи в нете и т.д. нужно показать что идёт время ( 2 месяца) Как это правильно оформить?

Как ваша фантазия подскажет. Хоть улетающими листами календаря, или опадающими листьями. Восходами-закатами и банальным - Два месяца спустя )))

Адам Бентли 03.04.2020 21:41

Я визуально понимаю, что я хочу. (Перечислить определённые действия персонажа.) Я не знаю как это в сценарии оформить. Написать "клип" или "монтаж" . Короче профессионально оформить этот блок.

Кертис 03.04.2020 23:29

Монтажная склейка.

Здесь идет всякая фигня с отрезанием голов и массовыми убийствами.

Конец монтажной склейки

(На самом деле это называется "Монтажный переход" и их много видов. Но, для простоты, пишут Монтажная Склейка. А уж какой вид применять решит режиссер или режиссер монтажа)

Агата 03.04.2020 23:42

А еще это называют бобслей.
Так и пишут:
бобслей:
Она в спортзале делает сальто на турнике.
Она на кухне сажает цветок.
Она делает пробежку в парке.
Она пишет письмо. Рядом на столе горшок с вымахавшим на полметра цветком. (если время обозначить надо, то, как вариант)
Ну и т.д.

Кертис 03.04.2020 23:46

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 735966)
А еще это называют бобслей.
Так и пишут:
бобслей:

Тут главное со второй буквой не ошибиться, а то редактор обидится, а режиссер подавится кофе )

Агата 03.04.2020 23:55

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 735967)
Тут главное со второй буквой не ошибиться, а то редактор обидится, а режиссер подавится кофе )

Не давитесь кофе. Поправьте. :)

Агата 04.04.2020 00:01

Я обычно тоже пишу: монтаж. Но видела в чужих сценариях и такой вариант, как написала выше.

Адам Бентли 04.04.2020 13:39

Спасибо, люди добрые!!!

хочется 06.04.2020 01:21

Цитата:

Сообщение от Адам Бентли (Сообщение 735954)
Короче профессионально оформить этот блок.

МОНТАЖ напряженной не разработки

- Чайка печально подбирает листок Очкарика.
- Чайка печально выводит на листке под кодом: "Хрень.Ся". Рядом с ним бежит на месте Мальта.
- Славдия удивленно листает "Бухгалтерию для чайников".
- Платик разглядывает наклейку, снятую со спины Алины.
- Громик ковыряется в стене.
- Чайка дописывает на листке: "Хрень.Сядь". Оглядывается по сторонам.
- Чайка дает листок Платику.
- Платик возбужденно говорит: Хрень всего лишь монетизирует математику.

КОНЕЦ МОНТАЖА

Много буков, как и чрезмерной фантазии, не требуется, чтобы показать течение времени.

Сергей Титов 09.06.2020 11:52

Кто возьмется научить?

Кто возьмется научить писать и оформлять сценарий?
Какие условия.

НСВ 12.06.2020 18:06

Изображение рингтона в сценарии

Всем привет.
Пишу сценарий, и возникла необходимость отобразить в нем рингтон. Решил сделать так:

Звонит телефон. Рингтоном на нем ГОЛОС N

Голос N
Бла-бла-бла...

Последние 2 строки оформляются как обычная реплика героя.

Подскажите, пожалуйста, уместно ли такое оформление или есть более простые и правильные варианты?

Заранее благодарю!

ДИМАН СЕМЬ 26.06.2020 02:50

Re: Дурацкие вопросы

Ребят, всех приветствую! Вопрос такой: в сценарии нужно заявить длинный монолог диктора с радио. Он начитывается параллельно сцене в кадре (но не привязан к ней по смыслу). Есть сценарное описание сцены, как к ней грамотно привязать монолог? (предположим сцена - 1а минута пейзажа, начитка... столько-то секунд). Как правильно текстово и по таймингам оформить?

Вячеслав Киреев 26.06.2020 03:23

Цитата:

Сообщение от ДИМАН СЕМЬ (Сообщение 743137)
Как правильно текстово и по таймингам оформить?

Сходите на форум режиссёров, это к ним вопрос, а не к сценаристам.

Крыс 26.06.2020 18:39

Цитата:

Как правильно текстово

За столом бухают Вася и Петя. Из радиоприёмника слышится голос Диктора.

Диктор: и снова о погоде, бла-бла-бла...

Петя бьёт Васю бутылкой по голове.

Как бы всё просто, в литературном сценарии. Не думаю, что и в режиссёрской версии это намного сложнее расписывается.

Натан 26.06.2020 21:12

Цитата:

Вы же текст диктора не случайным образом выбираете. Скорее всего, это будет выпуск новостей или реклама.

Если так, то вам остаётся подогнать частотность смены новостей по радио или рекламы под ваш контент.

Без привязки по смыслу вряд ли получится.

хочется 26.06.2020 21:56

Цитата:

нужно заявить длинный монолог

Если это не прихоть заказчика, то вряд ли такое в сценарии нужно.

Цитата:

Как и любой диалог.

Феофаний 27.06.2020 11:46

Единственное, что нужно учитывать - не нужно давать монолог огромным ковром сплошного текста. Просто пишете "Диктор с радио З.К.", и даете поочередно кусок из монолога и кусок блока действия, затем снова кусок монолога и кусок блока действия, и так до конца. По секундам ничего не нужно рассчитывать, это уже не Ваша зона ответственности, а режиссера с монтажером.

кирчу 09.08.2020 17:51

Подскажите, плизз - 52 минуты хронометража для новогоднего тв-муви, это мало?..

хочется 09.08.2020 17:57

кирчу, Если нет такого специфического заказа, то это КМ. Или пилот часовой драмы.

Для ПМ однозначно мало.

кирчу 09.08.2020 19:39

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 746230)
Для ПМ однозначно мало.

Но у меня не П/М У меня тв-фильм:doubt:

Агата 09.08.2020 19:48

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 746235)
Но у меня не П/М У меня тв-фильм

Тв-фильмы менее 90 минут не бывают.

хочется 09.08.2020 20:10

кирчу, ПМ - это полный метр, а не прокатный фильм. Т.е. 1,5+ часа.

Телемувик - это ПМ. От прокатного обычно отличается бюджетом, только и всего.

История знает исключения, и ничто не запрещает им повториться, но без заказа об этом даже думать не стоит.

Мишик 19.10.2020 05:18

Re: Маленькие секреты большой профессии. Часть 3

Друзья, помогите, пожалуйста, начинающему сценаристу. Дело в том, что у меня в сценарии есть флешбек. В этом флешбеке главный герой находится в комнате для допросов. Вопрос заключается в том, могу ли я показать разговор людей наблюдающих за допросом за зеркалом гезелла или я должен показать только то, что происходит с главным героем в комнате для допросов?

Крыс 19.10.2020 07:34

Цитата:

Сообщение от Мишик (Сообщение 748108)
Вопрос заключается в том, могу ли я показать разговор людей наблюдающих за допросом за зеркалом гезелла или я должен показать только то, что происходит с главным героем в комнате для допросов?

Вы можете делать всё, что считаете нужным. Главное, чтобы это имело смысл, было логично обосновано, и всем понятно. Монтаж творит чудеса, так что ограничений тут, в принципе, никаких нет.

Мишик 20.10.2020 05:09

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 748109)
Вы можете делать всё, что считаете нужным. Главное, чтобы это имело смысл, было логично обосновано, и всем понятно. Монтаж творит чудеса, так что ограничений тут, в принципе, никаких нет.

Не будет ли это считаться ляпом? Если это флешбэк героя, то как он может знать, что происходит в другой комнате?

Крыс 20.10.2020 06:34

Цитата:

Сообщение от Мишик (Сообщение 748134)
Не будет ли это считаться ляпом? Если это флешбэк героя, то как он может знать, что происходит в другой комнате?

А это ваша задача, как автора, выстроить сцену так, чтобы было понятно, что герой знал/видел, а что нет. Флэшбек это или нет, значения не имеет - зрителю можно и нужно показывать то, чего не знает сам герой. Иначе зритель просто ничего не поймёт)

Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.