Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 20 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5925)

Антоха 18.05.2016 09:15

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 20

Лезет на дерево и достаёт? Может лучше получает?

сэр Сергей 18.05.2016 09:28

Антоха, а препятствие где?

Бэлла Крейнина 18.05.2016 10:34

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 623942)
Пардон, дичь какая-то. Я бы понял, если б наоборот - доказать божественное происхождение (тут выгода очевидна). Но вот наоборот, да ещё имея нимб и паранормальные способности - здесь просто логики ноль.

А вы попробуйте соорудить себе простенький нимб, и погулять с ним, желательно, в тёмное время. Сразу поймёте того, кому уже никаких выгод не хочется.

Урфин Джус, вот сейчас у вас интересная тема вырисовывается.

Илюхин 18.05.2016 10:45

Цитата:

Сообщение от Антоха (Сообщение 623945)
Логлайн.
Что бы доказать, что решающий гол был забит из офсайда, влюблённый в футбол мальчик достаёт запись с камеры наблюдения.
1. Влюблённый в футбол мальчик.
2. Доказать свою правоту.
3. Достаёт видеозапись.
Хелп плиз.

Нужно препятствие. Где он её достаёт? В магазин залезает, в банк? Тогда и поступок со сверхусилием.

Антоха 18.05.2016 10:57

Далее идёт цепь событий - разговор с отцом, отправляются к хозяину камеры, встречают охранника. Как блин сформулировать из ряда событий одно?

Андрей Б. 18.05.2016 11:25

Антоха,
Цитата:

Сообщение от Антоха (Сообщение 623953)
Как блин сформулировать из ряда событий одно?

непросто.
А вообще, вы должны представлять себе последовательность мелких, незначительных событий, которая и окажется событием более крупным. Например, вы завтракаете. Но для этого вам нужно вымыть посуду, приготовить этот завтрак, накрыть на стол, не подавиться в процессе приёма пищи и т.д. А потом может сердце заболеть, если вы кофе слишком много выпьете, и потребуется вызов скорой или, по меньшей мере, придётся не идти на работу. Но последнее - переход уже к другому значительному событию.

Андрей Б. 18.05.2016 11:42

сэр Сергей,
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 623912)
Согласен

не согласен.
Так как в логлайне есть это сомнительное действие (если его ещё можно так назвать)
Цитата:

Сообщение от Урфин Джус (Сообщение 623896)
хотя предвидит его трагичный исход

.

Антоха 18.05.2016 11:51

Событие более крупное - получить запись.

Андрей Б. 18.05.2016 12:00

Антоха,
Цитата:

Сообщение от Илюхин (Сообщение 623952)
Нужно препятствие. Где он её достаёт?

Антоха 18.05.2016 12:12

Ребёнку 12 лет он видит, что на поле где они играли смотрит камера наблюдения и он пытается получить запись с камеры. Честно я дурак и не каких препятствий не вижу. Да ведь он даже не знает изначально, хоть в сценарии этого и нет, кому принадлежит камера, а ему запись надо посмотреть.

сэр Сергей 18.05.2016 12:29

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 623955)
Так как в логлайне есть это сомнительное действие (если его ещё можно так назвать)

Ну, никто и не утверждал, что логлайн идеален. Он, определенно, лучше прежнего.

А, воть, на счет намерения, а не действия, вы верно подметили. Это автору надо бы уточнить.

Андрей Б. 18.05.2016 12:30

Антоха,
Цитата:

Сообщение от Антоха (Сообщение 623960)
поле где они играли

, вот, оказывается, в чём дело! Я представил иначе: что он был на трибуне во время матча профессиональной лиги, и его любимая команда проиграла из-за ошибки судьи. И вот он находит запись, сделанную чьей-то личной камерой и... Просто есть похожая история, случившаяся в реальности. В 98г. на ЧМ во Франции в матче Бразилия - Норвегия судья назначил пенальти, на первый взгляд ошибочно. Что-то около 17-ти камер засняли этот момент, и на всех записях была явно видна ошибка судьи, симуляция игрока и т.д. Однако нашлась ещё одна запись, сделанная любителем, наверное, обычным болельщиком, и она как раз подтверждала правоту судьи. И потом все про этого судью говорили: "он увидел нарушение, которое не зафиксировали 17 камер".
И ему доверили судить финал.
Получается, что тот болельщик сильнейшим и счастливейшим образом повлиял на судьбу того арбитра.

Что касается вашего примера, то во дворе вроде бы не бывает офсайдов. Хотя если это детско-юношеский спорт, то вполне может быть.
И ещё, если вы не видите препятствия, то его обязательно нужно придумать и, следовательно, увидеть. Иначе у вас не будет сценария.

сэр Сергей 18.05.2016 12:32

Антоха,
Цитата:

Сообщение от Антоха (Сообщение 623960)
Честно я дурак и не каких препятствий не вижу.

А я вижу. Ему 12-ть лет. Камера висит на столбе, скажем. Если он не шибкий спОртсмен.... То, согласитесь, достать камеру ему будет непросто.

Кроме того, сколько я разбираюсь в охранных системах, сама камера ничего не пишет. Сигнал поступает на ПК охранника, где спецпрограмма все и пишет, и архивирует.

Антоха 18.05.2016 12:53

Всё так и есть и он хочет посмотреть эту запись, в идеале показать сопернику. Доказать свою правоту.

Сашко 18.05.2016 12:59

Антоха, устное замечание за пересказ истории.

Антоха 18.05.2016 13:05

Сори, но я не пересказываю историю я пытаюсь показать, препятствие. От истории не было ничего.

сэр Сергей 18.05.2016 13:21

Антоха, не спорьте с модератором :)

Лучше подумайте, что мешает парню получить запись. Причем, мешает так, что миссия невыполнима. Это и будет препятствием.

Антоха 18.05.2016 13:43

Пожалуйста ответьте, неужели получить запись с чужой камеры наблюдения 12 летнему мальчику - просто и это не является препятствием?

сэр Сергей 18.05.2016 13:52

Антоха,
Цитата:

Сообщение от Антоха (Сообщение 623971)
Пожалуйста ответьте, неужели получить запись с чужой камеры наблюдения 12 летнему мальчику - просто и это не является препятствием?

Препятствие должно не подразумеваться, а должно быть четко отражено в логлайне.

Кроме того, препятствие должно быть конкретным. Например, охранник на пульте или задраенная зелезная дверь.

Крыс 18.05.2016 14:27

Цитата:

Сообщение от Антоха (Сообщение 623971)
неужели получить запись с чужой камеры наблюдения 12 летнему мальчику - просто и это не является препятствием?

Хоспади, ну не берите вы детей в главные герои, пока спотыкаетесь на каждом шагу - это ещё больше усугубит! Что мы и наблюдаем, в очередной раз. К детской теме подходят с детской логикой, вот в этом и проблема - и логлайны тут не при чём. Без обид, чисто дружеский совет.

Урфин Джус 18.05.2016 14:35

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 623942)
Пардон, дичь какая-то. Я бы понял, если б наоборот - доказать божественное происхождение (тут выгода очевидна). Но вот наоборот, да ещё имея нимб и паранормальные способности - здесь просто логики ноль.

Выгода... выгода.... выгода.: О чем мечтает мальчик в 10-12 лет, если: он и его родители не могут выйти на улицу, он не может посещать школу, нет друзей, соседи боятся их. СМИ и ТВ постоянно обсуждают этот феномен. Одни религиозные фанатики строят в его честь церкви и мечтают хотя бы коснуться его, другие считают Сатаной. Куда бы не сбежала семья, всё повторяется вновь и вновь. Я посчитал, что для ребенка более естественно желание именно прекратить все это, а не доказывать, что он сын Бога. Извините, но я предпочел написать бытовую драму, а не мистический триллер. Хотя, признаюсь, у меня в голове три разных варианта финала и один из них, скажем так - божественно-мистический. Пока думаю, читаю советы.

П.С. Простите, но я считаю, что дичь - это когда каждый обладающий какими-то способностями берется доказывать, что он новый Миссия.

Крыс 18.05.2016 14:46

Цитата:

Сообщение от Урфин Джус (Сообщение 623979)
Простите, но я считаю, что дичь - это когда каждый обладающий какими-то способностями берется доказывать, что он новый Миссия.

Во-первых, это так и есть, что вполне логично. Но главное - откуда в "социальной драме" взялись нимб (!) и паранормальщина, я понять не в состоянии. Коль уж

Цитата:

я предпочел написать бытовую драму, а не мистический триллер.

Тогда уж можно было и мелодраму сюда впихнуть, и детектив. Определитесь с жанром, если смешанный - стоит сказать об этом заранее.

сэр Сергей 18.05.2016 14:51

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 623983)
откуда в "социальной драме" взялись нимб (!) и паранормальщина, я понять не в состоянии. Коль уж

Ну, есть, например, американова "социальная" комедия, в которой Господь приказывает конгрессмену построить ковчег...

Крыс 18.05.2016 15:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 623985)
"социальная" комедия

Так то комедия! А тут серьёзный жанр, причём - "бытовая драма". То есть, приближённая к обычной жизни обычных людей, я так понимаю. Так откуда взялся нимб? Какое такое обследование может доказать, что нимб - ну, это как шестой палец на руке, фигня просто! И все после этого поверят и отстанут от мальчика-нимбоносца...

Понимаете, в чём штука - можно притянуть за уши всё, что угодно, и обосновать абсолютно любой ход. Но вот станет ли от этого сюжет стройным и логичным? Изъяны и грубые ошибки пропадут? Нет, и ещё раз нет. Так может, проще пересмотреть историю, поискать несостыковки, чем пытаться утрамбовать ногами несовместимое?

Урфин Джус 18.05.2016 15:28

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 623983)
Во-первых, это так и есть, что вполне логично. Но главное - откуда в "социальной драме" взялись нимб (!) и паранормальщина, я понять не в состоянии. Коль уж

Тогда уж можно было и мелодраму сюда впихнуть, и детектив. Определитесь с жанром, если смешанный - стоит сказать об этом заранее.

1. Не знаю, стоит ли вступать с Вами в спор. Ну да ладно. Написав - бытовая драма ( не социальная), я имел ввиду не жанр как таковой, а то, что это трагедия одной конкретной семьи, в которой родился уникальный ребенок с отклонениями от нормы. По мнению родителей, это может быть просто болезнь, не более. Возможно я не прав, здесь каждый термин имеет свой вес. Буду аккуратнее.
2. Интересно, где я должен был указать жанр фильма, тем более, перечислить всё их разнообразие? Вроде бы это не обязательно.
3. Если Вы хотите просто постебаться, показать свое "Я", пжлста, делайте это в другой ветке.
:)

Крыс 18.05.2016 15:32

Цитата:

Сообщение от Урфин Джус (Сообщение 623995)
Не знаю, стоит ли вступать с Вами в спор.

Ну уж, я не знаю - достоин ли такой чести! Я высказал своё мнение, не для того, чтобы свою позицию доказать. А для того, чтобы вам чуть-чуть помочь. Можете подумать над моими аргументами, можете забить - хозяин барин. На этом дискуссию закончу.

Урфин Джус 18.05.2016 15:49

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 623997)
Ну уж, я не знаю - достоин ли такой чести! Я высказал своё мнение, не для того, чтобы свою позицию доказать. А для того, чтобы вам чуть-чуть помочь. Можете подумать над моими аргументами, можете забить - хозяин барин. На этом дискуссию закончу.

Дело не в чести, а в том, что в одном споре рождается истина, а из другого выходят врагами. Я не хочу последнего, поэтому пытаюсь деликатно уйти от обсуждения.
П.С. Не в обиду, а справедливости ради, отмечу только, что Ваша манера дискутировать довольно резкая. Только хорошо знающий и понимающий Вас человек, может принимать ее запросто, по-дружески. Для посторонних же ...она тяжеловата. Всегда рад Вашей помощи :drunk:

Крыс 18.05.2016 15:53

Цитата:

Сообщение от Урфин Джус (Сообщение 623999)
что в одном споре рождается истина, а из другого выходят врагами.

Ну что за ерунда? Мы тут обсуждаем профессиональные вопросы, осваиваем ремесло, так сказать - просвещаемся. Возможно, иногда резковато, но творческие дебаты обычно такими и бывают, по природе своей :) Я лично в этом участвую исключительно с благими целями - безо всякой задней мысли. Так что ваши опасения напрасны. А насчёт этого
Цитата:

Ваша манера дискутировать довольно резкая. Только хорошо знающий и понимающий Вас человек, может принимать ее запросто, по-дружески. Для посторонних же ...она тяжеловата.

Уж какой есть. Плюс один - говорю то, что думаю, как есть, не виляю хвостом и не стараюсь всем угодить. Неудобно, в том числе и мне лично, зато честно. Ну да не буду дальше флудить, и так уж мы тут надымили.

сэр Сергей 18.05.2016 16:43

Урфин Джус,
Цитата:

Дело не в чести, а в том, что в одном споре рождается истина,

А не надо здесь спорить, вообще. Давайте, лучше, писать логлайн.
Цитата:

П.С. Простите, но я считаю, что дичь - это когда каждый обладающий какими-то способностями берется доказывать, что он новый Миссия.

Ну, Мессия, не Мессия... Вы правы в одном, если рассмотреть историю с точки зрения обычной семьи - все это создает дискомфорт, конфликт, по сути, разрушает нормальную жизнь.

Но, в этом случае, вырисовывается несколько иной логлайн :)

Антоха 18.05.2016 17:47

Логлайн.
Что бы доказать, что решающий гол был забит из офсайда, влюблённый в футбол мальчик преодолевает недопонимание охранника и получает запись с камеры наблюдения.
3. Достаёт видеозапись.
4. преодолевает недопонимание.
Всё еще хелп плиз. Спасибо за совет но пока есть, что есть.

сэр Сергей 18.05.2016 18:09

Антоха,
Цитата:

Сообщение от Антоха (Сообщение 624019)
преодолевает недопонимание охранника

Слишком общо написано, надо переформултровать. Что, конкретно он делает, чтобі преодолеть непонимание?

Антоха 18.05.2016 18:23

Логлайн.
Что бы доказать, что решающий гол был забит из офсайда, влюблённый в футбол мальчик получает запись с камеры наблюдения но преодолев себя отказывается от просмотра.
3. Достаёт видеозапись.
4. Преодолевает себя.
Всё еще хелп плиз.

сэр Сергей 18.05.2016 18:38

Антоха, определитесь с главным конфликтом: он у вас внешний - герой - антагонист или внутренний - нравственный выбор героя...

Вот это внешний:
Цитата:

Сообщение от Антоха (Сообщение 624019)
Что бы доказать, что решающий гол был забит из офсайда, влюблённый в футбол мальчик преодолевает недопонимание охранника и получает запись с камеры наблюдения.

А это внутренний:
Цитата:

Сообщение от Антоха (Сообщение 624025)
Что бы доказать, что решающий гол был забит из офсайда, влюблённый в футбол мальчик получает запись с камеры наблюдения но преодолев себя отказывается от просмотра.

Антоха 18.05.2016 18:54

С охранником я лажанулся. Когда вы задали вопрос, что делает главный герой и охранник ответить мне было нечего, там немножко другая ситуация. Так, что скорее внутренний.

сэр Сергей 18.05.2016 18:59

Антоха, тогда о втором варианте. Тоже, надо бы уточнить формулировку.
Нужно написать так, чтобы не было ясно, что он решил - это называется хук - крючок интереса. Второе - не совсем ясно, как тот факт, посмотрит он или не посмотрит запись повлияет на достижение им цели.

Антоха 18.05.2016 19:23

Он не знает, что на записи, но точно уверен в своей правоте, получив дубликат он смог бы отстоять своё мнение перед ребятами.
Логлайн.
Что бы доказать, что решающий гол был забит из офсайда, влюблённый в футбол мальчик получает запись с камеры наблюдения, решится ли он посмотреть её.
3. Достаёт видеозапись.
4. Преодоление себя.

сэр Сергей 18.05.2016 19:28

Антоха, этот вариант хуже предыдущего.
Цитата:

Сообщение от Антоха (Сообщение 624034)
решится ли он посмотреть её.

вот это совсем не нужно.
Вот эту часть надо немного переформулировать, чтобы действие было незаконченным.
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 624028)
но преодолев себя отказывается от просмотра.

Цитата:

Сообщение от Антоха (Сообщение 624034)
Он не знает, что на записи, но точно уверен в своей правоте, получив дубликат он смог бы отстоять своё мнение перед ребятами.

А, вот это обстоятельство, вообще, резко меняет дело

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 624028)
Что бы доказать, что решающий гол был забит из офсайда

Кому доказать? Оказывается, это спор! Это важно. Это не расследование, а спор.

Антоха 18.05.2016 19:55

Логлайн.
Желая доказать, что решающий гол был забит из офсайда, влюблённый в футбол мальчик получает запись камеры наблюдения. Преодолев себя - откажется ли он от просмотра?
3. Достаёт видеозапись.
4. Преодолевает себя.

сэр Сергей 18.05.2016 20:02

Антоха, ... Чтобы доказать!!! Кому? Далее... Ну, например, борется с желанием узнать результат...

Короче, надо думать...

Не забывайте про схему

Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).

Антоха 18.05.2016 20:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 624043)
Антоха, ... Чтобы доказать!!! Кому? Далее... Ну, например, борется с желанием узнать результат.

Он не борется, он к этому приходит.
Желая доказать ребятам нечестную игру, влюблённый в футбол мальчик достаёт запись камеры наблюдения. Преодолев себя посмотрит ли он её?
3. Достаёт видеозапись.
4. Преодолевает себя.

Текущее время: 12:58. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.