Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5830)

Мистер ТаланТ 12.06.2016 12:54

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 4

Сер Сергей, там герой начинает рассказывать о других героях и их действиях (например, Соня шла по аэропорту, она улыбалась...) В это время мы видим, как Соня идет по аеропотру. Дальше герой говорит, что Сергей в это время был дома... И мы видим, как Сергей что-то делает дома...
Как правило это написать?

сэр Сергей 12.06.2016 13:08

Мистер ТаланТ, Текст героя оформите, как закадровые реплики любым из допустимых способов, например

ИМЯ ГЕРОЯ
(за кадром)

ИМЯ ГЕРОЯ (ЗК)

Или

ИМЯ ГЕРОЯ (ВПЗ)

Хотя, тут, в этом случае, именно, за кадром, а не вне поля зрения.

А само действие можно оформить, как предложил я выше.

З.Ы. Не надо коверкать мой ник. Я жеваш не коверкаю. Спасибо за понимание.

Агата 12.06.2016 14:20

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 628123)
Пещера тоже натура

Мне кажется, вы не правы. Обозначения ИНТ и НАТ -- это искусственное или естественное освещение на объекте. А пещеру, скорее всего, вообще в павильоне снимать будут.

Агата 12.06.2016 14:59

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 628132)
Агата, роблема в том, что, "неправильная" по вашей системе, запись

Я не изобретаю велосипедов. Я ориентируюсь на мнение мэтров.
Прикрепляю файл от ВР.

Крыс 12.06.2016 16:09

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 628148)
там герой начинает рассказывать о других героях и их действиях (например, Соня шла по аэропорту, она улыбалась...)

А зачем озвучивать то, что все и так видят? А если нет, не лучше ли показать? С монологами и голосами за кадром, имхо, лучше бы не связываться без крайней необходимости.

сэр Сергей 12.06.2016 16:59

Агата, то к тому, что никто не рискнет посягать на святые имена? Не смотря на имя ВРа, вопрос спорный. Хоть, все перд ним - говно.

Агата 12.06.2016 17:07

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 628199)
Агата, то к тому, что никто не рискнет посягать на святые имена?

Я уже сказала выше, что сама велосипедов не изобретаю. А так-то да, можно и гекзаметром диалоги, к примеру, написать. Или описание действий. У меня один знакомый редактор любит прикалываться: перекладывает частушки на гекзаметр. :)

сэр Сергей 12.06.2016 17:21

Агата, А причем здесь гекзаметр к обыкновенному тупизму и невнимательности?
Или, автор обязан за всеми хвосты заносить?

Так, что, хоть 1.000.000 раз повторите, что ничего не изобретаете, автор не ответственнен за ошибки других участников съемочного процесса.

Кертис 12.06.2016 18:04

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 628162)
Мне кажется, вы не правы. Обозначения ИНТ и НАТ -- это искусственное или естественное освещение на объекте. А пещеру, скорее всего, вообще в павильоне снимать будут.

Где будут снимать это их дело, могут и в пещере. Но объект естественный, значит НАТ. Если заранее известно, что в павильоне, то будет ПАВ (это если студия требует )

Крыс 12.06.2016 19:05

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 628162)
Обозначения ИНТ и НАТ -- это искусственное или естественное освещение на объекте.

Чего??

сэр Сергей 12.06.2016 19:23

Крыс, С точки зрения операторского мастерства, в общем, все правильно... Вот, только, в этом столько нюансов... Что, лучше об этом не думать. Кертис прав абсолютно - где бкдкт снимать, в общем, не дело автора.

Крыс 12.06.2016 19:29

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 628239)
С точки зрения операторского мастерства, в общем, все правильно

Мы же говорим о сценарии, и не о режиссёрском? Где там вообще свет?.. Инт - интерьер, нат - натура. Павильон указывается редко, по требованию конкретной студии, как выше заметил Кертис. Всё! Камеры, освещение, звук, декорации и тд и тп никак не влияют на правила оформления :)

Агата 12.06.2016 19:30

сэр Сергей, если вас не убедил ВР, возможно, авторы "Бойцовского клуба" для вас бОльший авторитет?
http://kinoscenariy.net/screenplay/bojcovskij-club/
Кстати, в этом же сценарии и про пещеру найдете. И тут пещера обозначается ИНТ. Около входа в пещеру НАТ, а внутри пещеры ИНТ.
Полюбопытствуйте уж, раз завязали спор.

сэр Сергей 12.06.2016 19:38

Агата, Я не спорю. Съемочная группа не обязана думать за автора, как и автор за съемочную группу. Каждый делает свое дело за отдельные деньги.

сэр Сергей 12.06.2016 19:39

Крыс, так и я о том же, а Агата говорит, что автор должен думать за всех :)

Агата 12.06.2016 19:43

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 628247)
Агата говорит, что автор должен думать за всех

Автор должен не только хорошо написать, но и грамотно оформить. И для этого руководствоваться общепринятыми правилами, а не собственными измышлениями.
Но это ваше дело, как и что вы делаете. Вопрос в том, понравится ли это остальным участникам кинопроцесса.

Крыс 12.06.2016 19:45

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 628247)
а Агата говорит, что автор должен думать за всех

Не вопрос, если автору заплатят за этих всех :)

Элина 12.06.2016 20:03

Цитата:

Причем тут ощущение? Это происходит в искусственном сооружении? Нет? Значит натура. Пещера тоже натура, хотя там бывает очень тесно. А гроб - ИНТ

Я всегда считала, что НАТ. - это открытое пространство. А ИНТ. - закрытое вне зависимости от природы, то есть пещера - ИНТ.

Крыс 12.06.2016 20:09

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 628261)
Я всегда считала, что НАТ. - это открытое пространство. А ИНТ. - закрытое вне зависимости от природы, то есть пещера - ИНТ.

Аналогично, хотя были сомнения. В некоторых источниках имеются разногласия... Но я как-то не заморачивался.

сэр Сергей 12.06.2016 20:11

Агата, Да я же сказал, кто я. А вы - дартаньянша. Но, меня мое положение устраивает, ибо могу сказать, что лумаю, даже дартангьяншам.

То, что сказали я и Кирилл нисколько не противоречит формату, чтобы вы ни говорили.

И не стоит собственные изсышления выдавать за правила, будь вы, хоть 1.000.000 раз дартаньянша.

Агата 12.06.2016 20:15

сэр Сергей, я на личности не переходила. Я цитировала источники. Поэтому то, что вас сейчас раздражает, относится к авторам источников, а не ко мне. Я всегда считала вас более корректным человеком, способным воспринимать информацию без неуместных эмоциональных выплесков.
Я не собираюсь вас переубеждать. Но новички, которые прочитают наш спор, надеюсь, заглянут в авторитетные источники, которые я процитировала, и сделают выводы.
Добра вам. И удачи! :)

Крыс 12.06.2016 20:23

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 628272)
Но новички, которые прочитают наш спор, надеюсь, заглянут в авторитетные источники, которые я процитировала, и сделают выводы.

Вот только что они будут делать, когда наткнутся на другие источники, не менее авторитетные, но излагающие противоположную точку зрения? :) Половину напишут так, половину эдак? :happy: А не проще подумать головой, сопоставить то и это, сделать свои выводы и руководствоваться логикой и здравым смыслом, а не готовыми шпаргалками?

Агата 12.06.2016 20:28

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 628275)
А не проще подумать головой, сопоставить то и это, сделать свои выводы и руководствоваться логикой и здравым смыслом, а не готовыми шпаргалками?

Тогда, согласно логике Кертиса: если гроб в доме, то сцена в гробу ИНТ, а если гроб около могилы, то в гробу НАТ. На природе же гроб-то. :)
А вы ж согласны с его логикой.)))

Агата 12.06.2016 20:34

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 628275)
Вот только что они будут делать, когда наткнутся на другие источники, не менее авторитетные, но излагающие противоположную точку зрения?

Процитируйте. Не будьте голословным.

сэр Сергей 12.06.2016 20:34

Агата, Источники? Ну, во-первых, правило трех источников, если говорить о научной корректности, никто не отменял. В данном случае, непреложным источником может служить руководство по формату, а не пожелания и материал, написанный по пожеланиям.

Будут пожелания (требования) автор будет писать в соответсвии с ними. Не будет таковых, следовательно, автор не обязан думать за режиссера, его ассистентов, оператора, мастера по свету и звукорежиссера. Как и они за него.

И не надо мне жедпть добра. Пожалуйста.

Кертис 12.06.2016 20:34

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 628278)
Тогда, согласно логике Кертиса: если гроб в доме, то сцена в гробу ИНТ, а если гроб около могилы, то в гробу НАТ. На природе же гроб-то.

Если гроб на улице то сцена НАТ. Если герой не находится в закрытом гробу. Если гроб открытый то тоже НАТ.

Агата 12.06.2016 20:37

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 628283)
Если герой не находится в закрытом гробу.

В закрытом. И по вашей логике это должно быть НАТ. Перечитайте свои сообщения.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 628282)
Ну, во-первых, правило трех источников

Процитируйте.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 628282)
И не надо мне жедпть добра. Пожалуйста.

И не надо советовать мне, что говорить, а что нет. Хорошо? :)

Крыс 12.06.2016 20:43

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 628278)
Тогда, согласно логике Кертиса: если гроб в доме, то сцена в гробу ИНТ, а если гроб около могилы, то в гробу НАТ. На природе же гроб-то.

А что не так? Если камера в гробу, притом закрытом крышкой, сцена ИНТ. Гроб показываем снаружи - либо помещение, либо улица. Тут в трёх соснах запутаться просто нереально!

Кертис 12.06.2016 20:49

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 628284)
В закрытом. И по вашей логике это должно быть НАТ. Перечитайте свои сообщения.

Эх... А если вниматель но читать, то...
Цитата:

Пещера тоже натура, хотя там бывает очень тесно. А гроб - ИНТ

Агата 12.06.2016 20:54

Люди, товарищи, спорить с вами неинтересно. Вы против цитат свои измышления толкаете. И при этом норовите плюнуть в рожу свысока.
Цитируйте! Тогда будет основа для какого-то спора.
И почитайте уже "Бойцовский клуб". Чай, не графоманы из детской песочницы его писали. :)

Кертис 12.06.2016 21:03

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 628290)
И почитайте уже "Бойцовский клуб". Чай, не графоманы из детской песочницы его писали.

А вы все еще не в курсе, что наша американка и американская не совсем похожи? Нет у нас единого стандарта. Нет. И диалоги курсивом некоторые пишут. И описание действия выделяют жирным шрифтом. Многие требует указывать день. День 1, День 2й (если не в один день все происходит). Одни требуют перечисление персонажей участвующих в сценах после шапки сцены, другие нет.
Поскольку я писал сценарий где дело происходило в пещере, то могу сказать, это был именно НАТ. Снимать планировали в реальной пещере. Если другие скажут, что это ИНТ, я исправлю. Никто не будет по этому поводу истерить и точно сценарий не запорят. Ибо все знают - общего стандарта нет )

Агата 12.06.2016 21:28

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 628291)
А вы все еще не в курсе, что наша американка и американская не совсем похожи?

Форматом страницы.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 628291)
И диалоги курсивом некоторые пишут. И описание действия выделяют жирным шрифтом. Многие требует указывать день. День 1, День 2й (если не в один день все происходит). Одни требуют перечисление персонажей участвующих в сценах после шапки сцены, другие нет.
Поскольку я писал сценарий где дело происходило в пещере, то могу сказать, это был именно НАТ. Снимать планировали в реальной пещере. Если другие скажут, что это ИНТ, я исправлю. Никто не будет по этому поводу истерить и точно сценарий не запорят. Ибо все знают - общего стандарта нет )

В каждой избушке свои погремушки, это понятно. Но новичкам лучше ориентироваться на правильные форматирование и обозначения. И для этого ознакомиться с источниками и сценарии профессиональные глянуть.

Кертис 12.06.2016 21:53

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 628298)
Форматом страницы.

Всем ) У каждого продакшена свои дополнительные правила.

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 628298)
И для этого ознакомиться с источниками и сценарии профессиональные глянуть.

Есть один источник, который читали продюсеры, он тут опубликован. Остальное частности

Крыс 12.06.2016 23:02

Цитата:

Вы против цитат свои измышления толкаете. И при этом норовите плюнуть в рожу

Цитата:

Цитируйте! Тогда будет основа для какого-то спора.

А что, своей головой думать и иметь своё мнение некошерно? Обязательно ссылаться на некие письменные источники? Глупость какая-то несусветная...

Агата 13.06.2016 00:25

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 628314)
А что, своей головой думать и иметь своё мнение некошерно? Обязательно ссылаться на некие письменные источники? Глупость какая-то несусветная...

Я велосипедов не изобретаю. Я на них езжу.

Крыс 13.06.2016 00:43

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 628324)
Я велосипедов не изобретаю. Я на них езжу.

А при чём тут велосипед? Вы же творческий человек, и должны понимать, что самые ценные знания - те, до которых человек дошёл сам. Я не представляю, как можно придумывать истории с глубоким смыслом, всё время оглядываясь на каких-то "авторитетов" и тупо копируя приёмы и технологии... Ну ок, ездите вы на своём велосипеде. Вопрос только, далеко ли уедете, или так и будете кататься по кругу) Но если для вас так вопрос не стоит и ответ очевиден, тогда конечно - хватит и шпаргалок...

Агата 13.06.2016 00:54

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 628326)
Вы же творческий человек, и должны понимать, что самые ценные знания - те, до которых человек дошёл сам.

Вы соображаете, что говорите? Судя по вашей логике, и алфавит не нужен. Сами придумаем.
Творческий человек творит, но про запятые и тире не забывает. И слова пишет правильно.

Агата 13.06.2016 00:54

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 628326)
Но если для вас так вопрос не стоит и ответ очевиден, тогда конечно - хватит и шпаргалок...

Словарные слова для вас, видимо, тоже шпаргалки. :)

Крыс 13.06.2016 01:01

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 628327)
Вы соображаете, что говорите? Судя по вашей логике, и алфавит не нужен. Сами придумаем. Творческий человек творит, но про запятые и тире не забывает.

При чём тут запятые? Правила оформления выучить - раз плюнуть. Не нужны тут никакие "ссылочные авторитеты". А вот то, что вы всё время на кого-то оглядываетесь и на любой вопрос пихаете чужие, уже готовые, ответы, очень показательно и печально.

Агата 13.06.2016 01:04

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 628329)
Правила оформления выучить - раз плюнуть. Не нужны тут никакие "ссылочные авторитеты". А вот то, что вы всё время на кого-то оглядываетесь и на любой вопрос пихаете чужие, уже готовые, ответы, очень показательно и печально.

Очень показательно и печально, что в ответ вы НИЧЕГО не смогли процитировать. Сами изобретаем колесо. Ага.
На профессионалов кивать не стыдно. А вот гордиться, что сам лучше придумал, аж квадратное колесо, вот это стыдно. И если вы этого не понимаете, то говорить с вами не о чем.

Текущее время: 00:53. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.