Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 7
Спасибо за сделанные замечания.
Прошу оценить вариант логлайна. Заранее благодарен. __________________________________________________ __________________ Какова цель? Чтобы доказать свою самостоятельность, Кто герой? робкий и неуверенный выпускник техникума Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? вопреки воле родителей Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? остается в столице искать работу. |
Добрый вечер Михась, на мой взгляд хорошо уже. может можно заменить ,,робкий и неуверенный,, на ,,зеленый,, , тем более, что это слово подкрепляет несамостоятельность ГГ. ,,вопреки воле родителей остается искать работу,, - такое определение, мне кажется, сразу дает понять, что какогото события особенного не будет в фильме(взрыва, войны, инфекции,...), иначе бы о нем как то упомянули. просто поиски работы. Как я соображал, у вас именно спасение девушки является переломным моментом истории? если да, на до бы как то втиснуть и о конкретном событии информацию.
П.С. если сказал какуюто глупость, не судите, я такой же начинающий, как и вы |
Михась Слобода, это уже похоже на логлайн, и, возможно, имеет шанс пройти жюри, но меня настораживает, что действие слабое. Возможно, что я не прав, рискуете получить вопрос: остался в столице и что? Кино закончилось.
-Мам, я пойду в адвокаты. Нет, ты пойдешь на завод. Точка. Я бы конкретизировал. Чтобы доказать свою самостоятельность (цель), робкий и неуверенный выпускник техникума (герой), вопреки воле родителей (препятствие), уезжает в Москву (действие). Почему меня смущает ваш вариант. Остаться в Москве(если персонаж уже там учился) и найти работу можно(не суть, какую именно), а уехать из своего города в Москву –это поступок. Вы согласны? Одно дело, когда персонаж учился в Москве, а другое, если он никогда там не был. Успехов! P.S. АлександрР, зеленые -это общество защитников природы. Я думаю, что зеленый не подходит. Т.к. зеленый выпускник звучит не очень ясно, а робкий и неуверенный -это характеристика, как ни крути. |
Огромное спасибо Кодеру и АлександруР за советы.
Прошу оценить вариант логлайна. Заранее благодарен. __________________________________________________ __________________ Какова цель? Чтобы доказать свою самостоятельность, Кто герой? робкий и неуверенный выпускник техникума Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? вопреки воле родителей Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? остается в столице искать работу. Но вынужден вступить в роковую схватку с хулиганами. |
Цитата:
|
Цитата:
Я бы советовал Вам попробовать пройти на сайт с этим логлайном. Может, что и получится. А если нет, то обсуждать дальше. Ридеры опять же не помешают. На сайте бывали случаи, когда после публикации, автор получал один-два комментария и забирал работу с сайта. А все почему? Потому, что ридеров не искал. Успехов! |
Цитата:
Лучше, конечно, помучиться» :) |
Цитата:
Поэтому: "После очередного провального собеседования герой доведен до такого отчаяния, что даже бросает вызов шайке хулиганов". |
Цитата:
Может быть сочетание стройки и арбуза уместно? :) |
Огромное спасибо за сделанные замечания.
Прошу оценить вариант логлайна. Заранее благодарен. ________________________________________________ Жанр КМ – трагикомедия. Какова цель? Чтобы доказать свою самостоятельность, Кто герой? робкий и неуверенный выпускник техникума Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? вопреки воле родителей Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? остается в столице искать работу. После очередного провального собеседования он неожиданно бросает вызов бандитам. |
Цитата:
Михась Слобода, судя по предыдущим вашим постам, я читаю такую историю: Приезжает молчел в город. На собеседовании он проваливается - робкий и все такое. А потом вступается за девушку - и после этого становится смелый, уверенным в своих силах, снова идет на собеседование и получает работу. К тому же, у него в койке валяется защищенная им девица. Но вы не учитываете одного - робость в общении с работодателем и смелость на улице может быть не связана. У меня знакомый качок-боксер. На собеседовании он очень робкий, двух слов связать не может. А вот на улице подраться будь здоров. И вы пытаетесь связать в один узел это. К тому же, если работодатель отказывает в месте только на основе робости, то нах нужен такой работодатель? На работе главное не робость-смелость, а несколько иное. Вот почему у вас не получается логлайн? Вы смело тут пистоните вариант за вариантом, не робеете. И где логлайн? Вас уже можно назвать автором сценария? Не, ну, автором, возможно. Но сценария ли? Понимаете ли? |
Михась, причем провальное собеседование и вызов бандитам?
Давайте подумаем? Пример: Главный герой: Известный врач... Проблема: ...ошибочно осуждённый за убийство жены... Цель: ... совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу. То есть, действие - совершает побег из заключения ведет ГГ к цели. Тут все ясно. А у Вас что? Цитата:
1. Остается искать работу. 2. После очередного провального собеседования он неожиданно бросает вызов бандитам. Бросит он вызов бандитам и что? Убьют. Смертью он докажет свою самостоятельность? Рассмотрим иной вариант. Чтобы доказать свою самостоятельность(цель), робкий и неуверенный выпускник техникума(герой), вопреки воле родителей(препятствие), неожиданно бросает вызов бандитам(действие). Что тут не логично? То, что действие не связано с целью. Жил себе человек, а потом, чтобы доказать свою самостоятельность, бросил вызов бандитам. Смотрите, какой я крутой. Героя убьют/покалечат и что тогда он докажет? Кому? Согласен с Эдвардом. На работе главное – это знать свое дело, а робкий или нет, не важно. Успехов! |
Цитата:
|
Цитата:
стать героем либо подонком ( пройти равнодушно мимо обижаемой девушки). Т.е оказывается перед выбором. Мне кажется в этом ключе копать надо. |
Здравствуйте!
Помогите советом. Мой вариант логлайна не прошел предварительный отбор. Запертая в комнате любопытная пчела, чтобы вовремя вернуться домой, бросается в опутанную паутиной форточку, рискуя стать добычей паука. Кто герой? - любопытная пчела Какова цель и/или проблема героя? - вовремя вернуться домой / Запертая в комнате Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? - бросается в опутанную паутиной форточку, Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? - рискуя стать добычей паука. Мне задали вопрос: Судя по логлайну, это история о том - пролетит ли пчела через паутину или не пролетит? И все? Вопрос логичный и обоснованный. История, конечно же, не об этом. Пчела осознает, что не сможет разорвать паутину, но все же решается бросится в сеть, понимая, что это ее последняя возможность вовремя вернуться домой, ведь день заканчивается, а пасеку с ее ульем утром перевезут в другое место, и она уже не сможет найти свою семью. Оцените, пожалуйста, другой вариант логлайна. Запертая в комнате любопытная пчела бросается в опутанную паутиной форточку, чтобы выманить паука из укрытия, избавиться от него, и, выбравшись из сети, вовремя вернуться домой. Кто герой? - любопытная пчела Какова цель и/или проблема героя? - вовремя вернуться домой / Запертая в комнате Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? - бросается в опутанную паутиной форточку, Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? - выманить паука из укрытия, избавиться от него, и, выбраться из сети Спасибо. |
Саша, у пчелы цель - не вернуться домой вовремя, а, наверное, найти/не потерять свою семью. По поводу препятствий. Такое ощущение, что Вы не думали. Поясню почему. Разбор логлайна сделан абы как. Как препятствием может быть выманивание, избавление от паука и выбраться из сети? Теперь, что получается из нового логлайна. Целью мне видится -избавление от паука(специально выделил жирным). То есть, пчела весь сценарий будет избавляться от паука.
Теперь поговорим о цели. Цель должна быть сквозной. То есть, герой должен идти к ней весь сценарий. У вас цель не выражена. Поэтому, по логлайну, можно подумать, что интрига состоит в том, что вылетит/не вылетит пчела. Цель – спасти свою семью. Герой - любопытная пчела. Препятствие –трусость. Действие – вступает в схватку с пауком. Что мы видим? Чтобы спасти свою семью, любопытная пчела, несмотря на трусость, вступает в схватку с пауком. Здесь история не о схватке, а о спасении семьи. Интрига состоит в том, а спасет ли пчела своих сородичей или станет ужином для паука? Логлайн, конечно, не ахти(препятствие мне не нравится), но тут есть цель(выраженная), есть действие, есть интрига. Но давайте «разберем» Ваш логлайн? Цитата:
Раз, цель размыта, то возможно, поэтому спрашивают: «история о том, что вылетит ли пчелка?» Успехов! |
Здравствуйте. Я совсем запутался. Кому тут можно дать почитать мой короткий метр и логлайн, который никак не подходит под стандарт? Из-за логлайна мою работу не выставляют на конкурс.
|
Вадим Николаевич, почитайте пост №1 в данной ветке и подставьте свои данные. Учитесь думать.
|
Здравствуйте!
Кодер, спасибо за участие и желание помочь. Не думайте, что я чужим умом пытаюсь придумать логлайн к своей истории. Просто не могу определиться с главной целью ГГ и с препятствиями, которые для этого необходимо преодолевать. Если определять целью - не потерять семью (кстати, хорошая формулировка, спасибо), то, как мне видится, препятствием будет опутанная паутиной форточка и паук. Пчела весь оставшийся день живет с мыслью, как ей выбраться наружу, для этого придумывает план и бросается сама в паутину. Если определять целью - избавиться от паука, то, конечно, пчела преодолевая свою робость, неуверенность и страх стать добычей, бросается в паутину. Но, ведь, все равно она думает именно о том, как ей не потерять семью, и, значит, вовремя вернуться домой. Я попробовал оформить все по схеме, предложенной Сашко. Посмотрите и скажите, пожалуйста, может надо править не логлайн, а саму историю. Вот, что получается: Это история про запертую в комнате любопытную пчелу, которая, чтобы не потерять свою семью, хочет выбраться наружу через опутанную паутиной форточку, обманув голодного паука, но ее план не срабатывает и она, преодолевая робость, неуверенность и свой страх стать добычей, бросается сама в сеть, как наживка, чтобы выманить паука из укрытия, избавиться от него и потом, выбравшись из ловушки, вовремя вернуться домой. Это выглядит громоздко, ни в 25, ни в 50 слов не укладывается. Что можно без ущерба выбросить? Есть вариант на 30 слов: Запертая в комнате любопытная пчела, чтобы избавиться от паука, опутавшего паутиной открытую форточку, преодолевая свою робость и страх стать добычей, вступает в схватку с пауком, бросившись, как наживка, в паутину. Кто герой? Запертая в комнате любопытная пчела, Какова цель и/или проблема героя? чтобы избавиться от паука опутавшего паутиной открытую форточку, Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? вступает в схватку с пауком, бросившись, как наживка, в паутину Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? преодолевая свою робость и страх стать добычей. Спасибо. |
Очевидно, что единственной проблемой пчелы является выманивание паука из укрытия. Зачем ей это нужно - совершенно непонятно, ведь она без особых проблем может просто порвать паутину и улететь, так нет, ей еще и паука забороть надо. Зачем?
Представляется закономерным вопрос: что будет, если план пчелы не удастся? Судя по заявленной цели она потеряет семью. Будет жить в трехкомнатной квартире и мучаться от этого. Вот ведь трагедия! |
Настоятельно отправлена screenwriter на форум за помощью зала.
Мой логлайн КМ: Пожилую актрису (герой), изображающую на потеху туристам «живую статую», пытается вывести из себя избалованный мальчишка (проблема). Не имея возможности пошевелиться, чтобы дать ему отпор (препятствие), женщина должна найти способ заставить сорванца увидеть в себе живого человека (цель с открытой концовкой). Есть еще такой вариант, который, кажется, ближе к наиболее часто используемой тут форме: Пожилая актриса (герой), изображающая на потеху туристам «живую статую», терпит издевательства восьмилетнего мальчишки (проблема). Не имея возможности пошевелиться (препятствие), чтобы дать ему отпор, она должна найти способ заставить сорванца увидеть в себе живого человека (цель с открытой концовкой). Я честно прочитала большую часть веток о логлайнах и, простите мне мою глупость, не понимаю, что здесь не так. Буду благодарна за указание на ошибки. |
Цитата:
Цитата:
У нас неоднократно уже обсуждалось это "должна сделать" Прочтите пост №1 в данной ветке. |
Уважаемый Сашко, возможно запрет на слово "должна" содержится в той части, которую я как раз не прочитала, но согласитесь, на том уровне развития темы логлайнов, прочитать ВСЕ почти не возможно.
Прошу Вас объяснить, что в этой формулировке не так? Она слишком общая? |
Цитата:
У нас такое негласное правило - автор работает над собой и сценарием, а мы только помогаем. Вы кинули свой логлайн нам - ах, прочитать все невозможно, поможите. Вы должны сами хоть что-то понять. Почитайте, не ленитесь. Хотя бы одну ветку. Тут в каждой ветке об этом написано раз по 10 минимум. |
Эдвард, я дочитала эту ветку до конца и, рискуя нарваться на непонимание, хочу заметить, что "Война и мир" куда увлекательнее:))))
Измененный вариант логлайна: Пожилую актрису (герой), изображающую на потеху туристам «живую статую», пытается вывести из себя избалованный мальчишка (проблема). Не имея возможности пошевелиться, чтобы дать ему отпор (препятствие), женщина находит способ заставить сорванца увидеть в себе живого человека (цель с открытой концовкой). |
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, фраза "увидеть в ней живого человека" тоже вызывает у меня сомнение. Другой вариант был "проявить милосердие", но он показался мне слишком пафосным и общим. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А Вы к чему? К тому, что у сорванца пробудится пионерская совесть, он осознает, раскается и всё такое?
Если финал предполагается именно таким, то неудивительно, что второй кусок логлайна кажется вам Цитата:
|
Приветствую!
Саша, вот пример. Вариант 1. Главный герой: Известный врач... Проблема: ...ошибочно осуждённый за убийство жены... Цель: ... совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу. То есть, герой совершает побег и интрига состоит в том, что найдет и разоблачит ли он убийцу. История о поисках убийцы. Вариант 2. Главный герой: Известный врач... Проблема: ...ошибочно осуждённый за убийство жены... Цель: ... бросается рыть подкоп, чтобы сбежать. То есть, можно получить вопрос: история о том, как врач роет подкоп? История состоит в том, а выроет ли герой подкоп? Это я к тому, что важно правильно составлять действие. Саша, а история разве о том, избавится ли пчела от паука? Ведь, не факт, что, убив паука, героиня улетит к семье? Может, она застрять в паутине? Пчела всю короткометражку борется с пауком? Вот, смотрите. Чтобы спасти свою семью(цель), любопытная пчела, запертая в комнате(герой), несмотря на боязнь высоты(препятствие), вылетает в форточку, опутанную паутиной (действие). Пчела уже вылетела, а что дальше? Успеет ли спасти семью? Не съест ли ее синица или пчелоед? Не разрушил ли улей медведь? Уже интересно. Насчет боязни высоты – это я, конечно, шучу, но в мультфильме бывает всякое. В «Том&Джерри» был утенок, который боялся плавать. В «Рататуй» мышонок любил готовить и мечтал стать поваром. Успехов! P.S. Саша, попробуйте скомпоновать Ваш логлайн с новой целью –не потерять семью. Ведь, что случится, если она не избавиться от паука? Если повезет, то пчела проскользнет через паутину. Все! Лети домой, пчелка. А если героиня потеряет семью, то это повод для путешествия. Причем, опасного. |
Приветствую!
Любовь Романова, в пост №1 совсем другая схема логлайна, а вы говорите , что читали. Лично я в первый раз вижу логлайн, в котором, вопрос стоит не кто герой, а кого героям. Не пожилая актриса, а пожилую актрису(кого?) . Теперь собственно к истории. Что случится, если героиня не найдет способ дать ему отпор? Луна упадет или что? В чем альтернативный фактор? Потом, почему она не может дать отпор- препятствие? Ну, уволят ее. История о том, решится дать пинок мальчишке актриса или нет? Темы с логлайнами прочитать вполне реально. В космос слетать нереально(для большинства пользователей), а прочесть темы вполне. Выделите согласно посту №1 героя, цель, препятствие и действие. Успехов! |
Цитата:
Цитата:
|
А вот это:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Соответствующие эмоции она вызывает у антогониста при помощи актерского мастерства, хитрости и .т.п. Хватит по моему уже подсказок. |
Здравствуйте!
Вячеслав Киреев, порвать паутину пчеле не удалось, она попробовала и едва не запуталась. Она не собирается забороть паука, ей это не под силу, это очевидно для нее. Она придумала, как можно избавиться от паука, но для этого его нужно выманить из укрытия, и она бросается в паутину, как наживка. Что будет с пчелой, если ее план не удастся? Она может остаться в комнате, она не помрет с голоду, переночует, а на следующий день, когда откроется дверь, она просто вылетит. НО, пчела знает, что ее улей утром перевезут в другое место. Пчела, утром вылетев из улья, должна вернуться в него. Пасеки перевозят, когда пчелы еще не вылетели. Если переставить улей днем, вылетевшие до этого пчелы просто его не найдут. Пчела - "животное стадное", она должна жить в семье. Оставшаяся без семьи пчела, к другой семье прибиться не сможет, ее не пропустят в другой улей. Будет ли это для пчелы трагедией? Думаю, да. Это, к примеру, если бы Вас оставить на большом необитаемом острове, с изобилием бананов и воды, оставив лишь журнал с кроссвордами... Кодер, спасибо за примеры и наставления. Буду думать. |
Спасибо, Кодер, за стремление помочь.
Теперь по сути. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
цель - прекратить издевательство препятствие - роль статуи действие - ... тут вопрос. Действие по преодоление препятствия сводится к тому, что женщина в кульминационный момент, когда издевательства становятся совсем уж невыносимыми, отказывается от своей роли и хватает ребенка за руку. Несколько секунд их лица оказываются рядом друг с другом, и ребенок видит, как по лицу женщины из-под парика струиться пот - на улице очень жарко, а грим и костюм делают жизнь актрисы совсем уж невыносимыми. Это открытие, что человек-то перед ним живой, заставляют на следующий день совершить мальчика неожиданный для актрисы поступок. Собственно, схема классическая. Проблема - событие - изменение героя. Но действие по преодолению препятствия в ней минимально. Это означает, что такой сценарий не годится для публикации на ресурсе? Или, что я просто не понимаю, как пишутся логлайны на такие сюжеты? |
Цитата:
Цитата:
|
Ого, вы ошиблись. Ветка была жива и до меня.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
герой - восьмилетний мальчик цель - довести старуху до белого коления и заставить ее выйти из роли препятствие - стойкость бывшей актрисы действие - пугание мышами и вувузелами, наступание на ноги и обливание соком:))) Как-то так получается:) |
Текущее время: 05:40. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru