Re: Что слушаешь? Часть 3
Ребят, а вот это шансон?
Тематика самая та - кабаки, гуляки, галстуки... Может, все дело в таланте? Одну и ту же тему можно обыграть так, что и через сто лет петь будут, а можно слепить пошлятину несусветную. Нет? Вот кстати еще (автор тот же). Видимо, целью было показать пошлость вкусов белой эмиграции - алые шелковые косоворотки, слезливые песенки и т.п. А песню до сих пор знают и любят. |
Цитата:
А по сути, это самая что ни на есть блатная песня. Называть ли её шансоном? Я скажу - нет, граф скажет - да, потому что в его понимание шансон и блатная песня это одно и то же. |
Цитата:
Но я полагаю, что вкус у его есть. И уверена, что он не считает Есенина быдлом. Поэтому и спрашиваю. Собственно, не только у него. Мне правда интересно шансон это все-таки, или нет. |
Цитата:
На стихи Есенина надо играть и снимать - ТАК: |
Цитата:
|
Цитата:
А вот если, как в примере с "Гулякой" - гг песни не сам город, а некий субъект гуляющий по улочкам этого города, бухающий, совершающий противоправные действия, дебоширящий, угрожающий некой "мурке" расправой - это уже блатняк. Конечно, разделение условно, но различать вполне возможно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Песни Высоцкого я бы определил, как авторские, но не шансон. А вот эти все "Голуби летят над нашей зоной" или "Поручик Галицын, налейте вина" - голимый шансонище, как все эти "лебледи на пруду", "Юнкера" и "Мусорок" - одного пошиба дешевка. Цитата:
|
Цитата:
А вообще, нельзя руководствуясь собственными вкусами "нравится-не нравится" определять жанр, Кирилл :) Тут должны быть какие-то более жесткие критерии. Но получается, что их нет. Именно поэтому мы всей толпой с завидным постоянством мусолим эту тему каждые полгода. Хотя, понятно, что к одному мнению не придем. Что, собственно, правильно - кому-то поп, кому-то попадья, а есть дураки, которым нравится поповская дочка. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"Бутырка" - это не шансон, хоть сейчас все и называют их творчество шансоном. Высоцкий гораздо ближе к шансону, чем подобные группы. А у Вас по такой логике получается, что все они одинаковые. Эта песня похожа на "Купола"? А вот это и есть самый что ни на есть шансон. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати да, очень прилично поет Высоцкого. Вот те "Купола" - ваще заслушаешься. Хотя, сцуко, иногда на ультразвук реально переходит, чисто Витас по-грузински :) |
А что, по-моему, не дурно. Правда мелодию приворовывает, но талантливо.
|
Цитата:
У многих групп, многих авторов некоторые песни выпадают из общего творчества и могут быть отнесены к шансону. И получается, что у группы лабающей блатняк проскочит пару песен за карьеру, которые можно отнести к шансону - и всё. На автомате всё их творчество начинают именовать шансоном, что не соответствует действительности. Точно так же, как у некоторых шансонье могут быть в репертуаре некоторые хулиганские песни, или вообще уход в чистую лирику. Так что ж, их после этого величать попсой? Ну вот, например, думаю, что этот шансон вам понравится. А то, что некто своё невежество называет утончённым вкусом, так согласитесь, это его проблемы, может у человека с психикой не в порядке. |
А как по мне, то Лепс чисто кабацкое, никакой он не шансон. Если уж говорить за шансон, то все-таки Митяев ближе всех к нему.
|
Цитата:
Вот группа играющая исключительно шансон. И для этого не обязательно петь на французском. :) Трио "sho", я уже говорил о них однажды. |
Не знаю, мне группа "Альфа" (периода Сергея Сарычева) нравится. "Гуляка" - единственная песня такого рода в их репертуаре. Если послушать "Я сделан из такого вещества" и "Бесконечность" - это очень хорошая философская лирика и сделанная на уровне. "Альфа" это группы "новой волны", нью-вэйв, который, как известно, практически пародирует популярные жанры, рок-н-ролл, буги и т.п. Так что "Гуляка" это пародия, не стоит ее воспринимать всерьез. В конце идет наигрыш "Цыпленка" - разнузданно-криво, видна же издевка. Просто в пору популярности "Альфы" очень много было кассетных альбомов от всякой урлы, это типа аудиоответ на их творчество.
По поводу изменения формата радио Шансон и вообще стилистики русского шансона, то на этом радио масса исполнителей, которых "загнули" под этот формат, а они могли бы спокойно петь что-то более традиционно-эстрадное. Просто их позвали под крыло станции и они пошли, зарабатывать-то надо. Я лично знаю несколько человек, которые в молодости играли обычный поп и даже рок, а теперь ротируются на Шансоне. Но это не значит, что они люди с наколками, со сроками и в душе ворюги. Тот же Шуфутинский до эмиграции был художественным руководителем ансамбля "Лейся, песня". Никакого блатняка он не пел. Но в русских кабаках Америки была популярная именно кабацкая музыка, вот он и перестроился. Музыканты - такие, для них главное - работа. Даже Игорь Кезля, композитор с классическим образованием, в угоду моде стал господином Дадуда и пел всякую хрень. Тот же Корнелюк, Николаев, они все учились писать лениниады и оратории, а заработали на хлеб попсой. |
Цитата:
|
Цитата:
А эти все разделения на жанры лично для меня не имеют никакого значения. Повторюсь, хорошую песню везде слышно. Но вместо того, чтобы просто слушать музыку в этой ветке, в который раз приходиться их защищать от мужлана, косящего под утончённую натуру и мыслящего ярлыками. Он понятия не имеет, что такое шансон, но незаслуженно обгадить целый музыкальный жанр, налепив кучу ярлыков - это он тут как тут. Но что поделать, это единственное, что он умеет делать хорошо. Что же до тюремной лирики...ну это вообще какое-то убожество все песни этого жанра оценивать через мировоззрение тепличного овоща. Но этого овоща не смущает рассуждать о том, чего он не понимает. Ему не ведомы ни лишения, ни тяготы жизни. Он всю жизнь просидел у окна, закутанный в старый плед и с высоты шестого этажа тёплой квартиры только и может знать о ней. Для него раз тюрьма, значит, там лишь убийцы и воры, а раз они песни "позволили себе" петь, - значит, это плохие песни, потому что поют их бандиты. Вот и вся его примитивная логика, лишь прикрытая заумными фразеологизмами. Но мне эта особь уже порядком надоела, чтоб время на неё тратить, поэтому слушаем лирику. |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ну и прочие хорошие люди. |
Шансон
Шансон Шансон |
:happy:Во-во, какая пошлятина!
|
Вот только Свен перестал постить сюда каждые пять минут свои ролики с этим душераздирающим "сквирл пигом"... как - нате вам - новая напасть.:)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Нюша, Вам известно, что такое "навязчивый сервис"? Стоит кому-нибудь сказать: "я не люблю шансон", как тут же набегает вал шансонолюбителей и начинает усиленно пичкать ветку этим самым... нелюбимым. Это месть, что ли?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
И это правильно! :heart:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
При этом в упор не замечают, что на самом деле пошлятина - это их мнение о чужих вкусах и пристрастиях. Также выяснилось, что они даже не понимают что такое шансон, но берутся его судить. Пришлось объяснять и прилагать примеры, а потом они заявляют, что шансоном их против воли обложили со всех сторон. Или может шансон, это табу какое на этом форуме? Может где-то в правилах записано, что выкладывайте любую музыку, а шансон ни-ни? Нет? Так о чём тогда речь? Ну нравится Нюше Корж, вам-то какое дело? Может он для неё лично эти песни поёт, вам почём знать? Нет же, ей в наглую намекают, что отрекись от того что тебе нравится, потому как нашлись какие-то перцы, которые в музыке больше других понимают. Не красиво это, как минимум. Эта ветка называется "Что слушаешь?", а не чем порадовать слух Кодо, Кирилла, Графа или Алхимика. Цитата:
Не судите - да не судимы будете, ой как часто бывает, что за решёткой оказываются люди, которые даже в мыслях не допускали совершить какое-то правонарушение. Просто оказались в неподходящее время не в том месте. А вы не только им всем своими словами приговор вынесли - однозначно виновны все поголовно, вы ж им даже песни петь и слушать запрещаете. А о чём будет петь человек сидящий в тюрьме? Тили-тили, трали-вали? Да нет, вряд ли. На войне поют о войне, в тюрьме поют о тюрьме, а когда всё хорошо, то поют о любви или какие-то беззаботные уси-пуси. А когда поют о Париже, Москве или Одессе - это шансон. О любви на фоне города или исторического события - шансон. Ностальгия о минувшей любви - шансон. Поэтому слушаем французские "купола".:happy: |
Алхимик, давайте без демагогии? Мы не разбираем сейчас этимологию слова "шансон" и что под ним понимают где-то там. Мы говорим, как правильно тут заметили, именно о русском шансоне - о том, что у нас принято называть словом "шансон", и который по-сути своей - блатняк и кабацкие песни. Причём слово "кабацкие" тоже именно в русском понимании этого слова.
Поэтому спекулировать тут Пиаф, Азнавуром или Дассеном не надо. Тем более не уместен этот спич про Солженицына. Какие песни Солженицын пел? "Владимирский централ"? "Лебедь на пруду"? Наверное "Мусорок"? Но всё это эталоны российского шансона и попробуйте доказать обратное на "Радио шансон". |
Текущее время: 01:50. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru