Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что слушаешь? Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4005)

ЕжеВика 25.10.2012 00:37

Re: Что слушаешь? Часть 3

Ребят, а вот это шансон?

Тематика самая та - кабаки, гуляки, галстуки...
Может, все дело в таланте?
Одну и ту же тему можно обыграть так, что и через сто лет петь будут, а можно слепить пошлятину несусветную. Нет?
Вот кстати еще (автор тот же). Видимо, целью было показать пошлость вкусов белой эмиграции - алые шелковые косоворотки, слезливые песенки и т.п. А песню до сих пор знают и любят.

Алхимик 25.10.2012 00:44

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 407996)
Ребят, а вот это шансон?

Есенин? Конечно же шансон! Это же "быдло" из народа было, а, значит, по мнению некоторых эстетствующих маразматиков, - всё что из народа, то это непременно дурновкусие, следовательно, шансон.

А по сути, это самая что ни на есть блатная песня. Называть ли её шансоном? Я скажу - нет, граф скажет - да, потому что в его понимание шансон и блатная песня это одно и то же.

ЕжеВика 25.10.2012 00:51

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 408000)
по мнению некоторых эстетствующих маразматиков, - всё что из народа, то это непременно дурновкусие, следовательно, шансон.

Алхимик, чувствуется, что тема Графа у Вас в очередной раз "наболела" :))))
Но я полагаю, что вкус у его есть. И уверена, что он не считает Есенина быдлом. Поэтому и спрашиваю. Собственно, не только у него. Мне правда интересно шансон это все-таки, или нет.

Пауль Чернов 25.10.2012 00:55

Цитата:

Тематика самая та - кабаки, гуляки, галстуки...

Аааааа, мой моск!!!
На стихи Есенина надо играть и снимать - ТАК:

ЕжеВика 25.10.2012 01:06

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 408006)
На стихи Есенина надо играть и снимать - ТАК:

Да, знаю, красиво. Но тут уж с шансоном связь теряется - больше на попсу похоже (по стилю исполнения, а не по качеству стихов :)))

Алхимик 25.10.2012 01:30

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 408012)
Да, знаю, красиво. Но тут уж с шансоном связь теряется

Наоборот. Все песни о любви к любому городу, его улочкам, его атмосфере - это по-сути городской романс, а следовательно, шансон.
А вот если, как в примере с "Гулякой" - гг песни не сам город, а некий субъект гуляющий по улочкам этого города, бухающий, совершающий противоправные действия, дебоширящий, угрожающий некой "мурке" расправой - это уже блатняк.

Конечно, разделение условно, но различать вполне возможно.

Кирилл Юдин 25.10.2012 01:35

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 407989)
Но я, например, если мне Шатунов не нравится, не буду говорить, что я слишком "культурен или эстетичен", чтобы слушать подобную "похабщину". И осуждать тех кто слушает Шатунова - тоже не буду.

Всё верно. Поэтому я и сказал, что согласен по-сути, но не по форме.

Цитата:

И что после этого можно сказать?

А ничего не надо говорить.

Цитата:

Надеюсь, Вам, Кирилл, просто не понравилась песня

Я терпеть не могу т.н. русский шансон. И тоже считаю его примером дурновкусия (если искренне говорить). Но если все вокруг будут эстэтами, как мы сГрафом - будет слишком скучно. :happy: И рэп тоже терпеть не могу. :) Вот, собственно и всё.

Кирилл Юдин 25.10.2012 01:36

Цитата:

Ребят, а вот это шансон?

Конечно. И дрянь отменная. :)

Цитата:

Вот кстати еще (автор тот же). Видимо, целью было показать пошлость вкусов белой эмиграции - алые шелковые косоворотки, слезливые песенки и т.п. А песню до сих пор знают и любят.

Я не знаю что это, но это точно не шансон, как его понимаю. Я бы определил это как кино-рэтро.
Песни Высоцкого я бы определил, как авторские, но не шансон.

А вот эти все "Голуби летят над нашей зоной" или "Поручик Галицын, налейте вина" - голимый шансонище, как все эти "лебледи на пруду", "Юнкера" и "Мусорок" - одного пошиба дешевка.
Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 408000)
в его понимание шансон и блатная песня это одно и то же.

И в моём тоже. :)

ЕжеВика 25.10.2012 01:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 408018)
Конечно. И дрянь отменная.

Ну, вот! "Пришел поручик Ржевский..."! Это Вы еще исполнение Сукачева не слышали!
А вообще, нельзя руководствуясь собственными вкусами "нравится-не нравится" определять жанр, Кирилл :) Тут должны быть какие-то более жесткие критерии. Но получается, что их нет. Именно поэтому мы всей толпой с завидным постоянством мусолим эту тему каждые полгода. Хотя, понятно, что к одному мнению не придем. Что, собственно, правильно - кому-то поп, кому-то попадья, а есть дураки, которым нравится поповская дочка. :)

Кирилл Юдин 25.10.2012 01:57

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 408022)
Это Вы еще исполнение Сукачева не слышали!

А по-моему, у него все песни звучат одинаково - не отличишь. Что-то там скрипит хилым голосишкой. Вот уж действительно не пойму его фанатов - унитаз приятнее звуки издаёт, чем он поёт.

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 408022)
Тут должны быть какие-то более жесткие критерии.

Если по ним судить, то у нас шансона вообще практически нет. Есть блатняк, романсы всякие, авторские песни, дворовые. А шансон, хм, да пожалуй Лепс только под него и подходит.

Алхимик 25.10.2012 01:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 408018)
А вот эти все "Голуби летят над нашей зоной" или "Поручик Галицын, налейте вина" - голимый шансонище, как все эти "лебледи на пруду", "Юнкера" и "Мусорок" - одного пошиба дешевка.

Фух...ну что общего может быть между Эдит Пиаф и "Муркой"? То, что Мурку стали называть шансоном нет никакой вины Эдит Пиаф.
"Бутырка" - это не шансон, хоть сейчас все и называют их творчество шансоном. Высоцкий гораздо ближе к шансону, чем подобные группы. А у Вас по такой логике получается, что все они одинаковые.
Эта песня похожа на "Купола"? А вот это и есть самый что ни на есть шансон.

Кирилл Юдин 25.10.2012 02:02

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 408024)
Эта песня похожа на "Купола"? А вот это и есть самый что ни на есть шансон.

Так и я ж об том:

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 408023)
у нас шансона вообще практически нет. Есть блатняк, романсы всякие, авторские песни, дворовые. А шансон, хм, да пожалуй Лепс только под него и подходит.

ЕжеВика 25.10.2012 02:04

Цитата:

унитаз приятнее звуки издаёт, чем он поёт.

это да!

Цитата:

у нас шансона вообще практически нет

шансон - песня по-французски, поэтому, думаю, такая неразбериха. Все что под другие определения не попадает - все в эту кучу и сваливают.

Цитата:

А шансон, хм, да пожалуй Лепс только под него и подходит.

:happy:
Кстати да, очень прилично поет Высоцкого. Вот те "Купола" - ваще заслушаешься. Хотя, сцуко, иногда на ультразвук реально переходит, чисто Витас по-грузински :)

Кирилл Юдин 25.10.2012 02:07

А что, по-моему, не дурно. Правда мелодию приворовывает, но талантливо.

Алхимик 25.10.2012 02:27

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 408025)
Так и я ж об том:

Ну да. Шансона очень мало, хоть список и не ограничивается лишь Лепсом. И то, что всё мешается в кучу под этот термин, а потом ещё своё невежество выдавать за некий утончённый вкус, приводить какие-то нелепые доводы...
У многих групп, многих авторов некоторые песни выпадают из общего творчества и могут быть отнесены к шансону. И получается, что у группы лабающей блатняк проскочит пару песен за карьеру, которые можно отнести к шансону - и всё. На автомате всё их творчество начинают именовать шансоном, что не соответствует действительности.
Точно так же, как у некоторых шансонье могут быть в репертуаре некоторые хулиганские песни, или вообще уход в чистую лирику. Так что ж, их после этого величать попсой?
Ну вот, например, думаю, что этот шансон вам понравится. А то, что некто своё невежество называет утончённым вкусом, так согласитесь, это его проблемы, может у человека с психикой не в порядке.

Сашко 25.10.2012 02:31

А как по мне, то Лепс чисто кабацкое, никакой он не шансон. Если уж говорить за шансон, то все-таки Митяев ближе всех к нему.

Алхимик 25.10.2012 02:44

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 408029)
А как по мне, то Лепс чисто кабацкое, никакой он не шансон. Если уж говорить за шансон, то все-таки Митяев ближе всех к нему.

Что-то у Лепса кабацкое, что-то шансон. Митяев что-то шансон, что-то авторская песня. Как-то так.
Вот группа играющая исключительно шансон. И для этого не обязательно петь на французском. :) Трио "sho", я уже говорил о них однажды.

Драйвер 25.10.2012 06:25

Не знаю, мне группа "Альфа" (периода Сергея Сарычева) нравится. "Гуляка" - единственная песня такого рода в их репертуаре. Если послушать "Я сделан из такого вещества" и "Бесконечность" - это очень хорошая философская лирика и сделанная на уровне. "Альфа" это группы "новой волны", нью-вэйв, который, как известно, практически пародирует популярные жанры, рок-н-ролл, буги и т.п. Так что "Гуляка" это пародия, не стоит ее воспринимать всерьез. В конце идет наигрыш "Цыпленка" - разнузданно-криво, видна же издевка. Просто в пору популярности "Альфы" очень много было кассетных альбомов от всякой урлы, это типа аудиоответ на их творчество.

По поводу изменения формата радио Шансон и вообще стилистики русского шансона, то на этом радио масса исполнителей, которых "загнули" под этот формат, а они могли бы спокойно петь что-то более традиционно-эстрадное. Просто их позвали под крыло станции и они пошли, зарабатывать-то надо. Я лично знаю несколько человек, которые в молодости играли обычный поп и даже рок, а теперь ротируются на Шансоне. Но это не значит, что они люди с наколками, со сроками и в душе ворюги. Тот же Шуфутинский до эмиграции был художественным руководителем ансамбля "Лейся, песня". Никакого блатняка он не пел. Но в русских кабаках Америки была популярная именно кабацкая музыка, вот он и перестроился. Музыканты - такие, для них главное - работа. Даже Игорь Кезля, композитор с классическим образованием, в угоду моде стал господином Дадуда и пел всякую хрень. Тот же Корнелюк, Николаев, они все учились писать лениниады и оратории, а заработали на хлеб попсой.

Кирилл Юдин 25.10.2012 09:56

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 408029)
А как по мне, то Лепс чисто кабацкое, никакой он не шансон.

Так шансон по-сути и есть кабацкие песни.

Алхимик 25.10.2012 10:21

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 408034)
Так что "Гуляка" это пародия, не стоит ее воспринимать всерьез.

Да это ж не в упрёк им. К тому же мне эта песня очень нравится. Она бы и в джазовой обработке хорошо звучала с соло саксофона, и в треш-металл с бешеным ударником.:)
А эти все разделения на жанры лично для меня не имеют никакого значения. Повторюсь, хорошую песню везде слышно. Но вместо того, чтобы просто слушать музыку в этой ветке, в который раз приходиться их защищать от мужлана, косящего под утончённую натуру и мыслящего ярлыками.
Он понятия не имеет, что такое шансон, но незаслуженно обгадить целый музыкальный жанр, налепив кучу ярлыков - это он тут как тут. Но что поделать, это единственное, что он умеет делать хорошо.

Что же до тюремной лирики...ну это вообще какое-то убожество все песни этого жанра оценивать через мировоззрение тепличного овоща. Но этого овоща не смущает рассуждать о том, чего он не понимает. Ему не ведомы ни лишения, ни тяготы жизни. Он всю жизнь просидел у окна, закутанный в старый плед и с высоты шестого этажа тёплой квартиры только и может знать о ней.
Для него раз тюрьма, значит, там лишь убийцы и воры, а раз они песни "позволили себе" петь, - значит, это плохие песни, потому что поют их бандиты.
Вот и вся его примитивная логика, лишь прикрытая заумными фразеологизмами. Но мне эта особь уже порядком надоела, чтоб время на неё тратить, поэтому слушаем лирику.

Алхимик 25.10.2012 10:22

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 408041)
Так шансон по-сути и есть кабацкие песни.

Шансон по-сути это городской романс, а кабацкие песни - это кабацкие песни.

Кирилл Юдин 25.10.2012 10:46

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 408044)
Шансон по-сути это городской романс, а кабацкие песни - это кабацкие песни.

Я вот подумал и особой разницы не просёк. :)

Алхимик 25.10.2012 11:05

Кодо 25.10.2012 19:45

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 408043)
там лишь убийцы и воры

Не, там еще насильники есть. И драгдилеры с их верными "мулами" ("школьникам - первая доза бесплатно"). Грабители. Мошенники и мошенницы, что бабушкам "деноминацию" проводят, меняя их "гробовые" на лотерейные билеты. "Семейные боксеры", что своих жен и детей мудохают до тех пор, пока их не посадят.

Ну и прочие хорошие люди.

Нюша 26.10.2012 00:01

Шансон

Шансон

Шансон

Кирилл Юдин 26.10.2012 00:37

:happy:Во-во, какая пошлятина!

Кодо 26.10.2012 00:43

Вот только Свен перестал постить сюда каждые пять минут свои ролики с этим душераздирающим "сквирл пигом"... как - нате вам - новая напасть.:)

Нюша 26.10.2012 00:56

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 408089)
Во-во, какая пошлятина!

Где?

Нюша 26.10.2012 01:01

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 408090)
нате вам - новая напасть

Это Вы про меня? То бишь Вы считает- что я напасть? забавно однако....ну пусть будет так....:yes:

Кирилл Юдин 26.10.2012 01:05

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 408093)
Где?

Ну, как, где? Коржик этот со своим творчеством. :)

Кодо 26.10.2012 01:07

Нюша, Вам известно, что такое "навязчивый сервис"? Стоит кому-нибудь сказать: "я не люблю шансон", как тут же набегает вал шансонолюбителей и начинает усиленно пичкать ветку этим самым... нелюбимым. Это месть, что ли?

Нюша 26.10.2012 01:16

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 408096)
Ну, как, где? Коржик этот со своим творчеством.

Ну, во-первых пошлятины, как Вы изволили выразиться- тут нет. Во-вторых - если Вы считаете, что это пошлятина, то это всего лишь - ваше мнение и больше ничего и это не означает, что это плохо, или эти песни плохие. Я уверена, что ваше мнение это не последняя инстанция в истине. Что касаемо лично меня - мне очень нравится творчество Анатолия Коржа - (его фамилия - Корж ) с огромным удовольствием хожу на его концерты и с огромным удовольствием слушаю его песни!

Кирилл Юдин 26.10.2012 01:21

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 408101)
это не означает, что это плохо, или эти песни плохие.

Нет-нет - они замечательные, просто пошленькие (надеюсь Вы правильно понимаете смысл этого слова). :)

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 408101)
Что касаемо лично меня - мне очень нравится творчество Анатолия Коржа - (его фамилия - Корж ) с огромным удовольствием хожу на его концерты и с огромным удовольствием слушаю его песни!

И это отлично! Раз эти песни кого-то радуют и тревожат душу, значит они нужны. Не всем же быть эстетами. :)

Нюша 26.10.2012 01:24

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 408098)
Это месть, что ли?

У человека - всегда есть выбор! Он (человек) может слушать - а может не слушать. Точно также, как и в гастрономических пристрастиях. Но это не значит, что он может оскорблять людей с другими вкусами. А в ветке было много оскорбительного в адрес тех, кто любит такие песни - а значит и лично меня оскорбили. Я лишь "не прошла мимо". И мне фиолетово - кто и что считает на этот счет - мне нравятся песни Анатолия Коржа- и я этому рада!

Кирилл Юдин 26.10.2012 01:30

И это правильно! :heart:

Нюша 26.10.2012 01:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 408104)
(надеюсь Вы правильно понимаете смысл этого слова).

Нет, в данном случае я не понимаю, поскольку не вижу тут ничего пошленького - добрые, лирические песни!
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 408104)
Не всем же быть эстетами.

Ну, кто бы сомневался - что Вы, Кирилл - эталон эстетичности :)

Кирилл Юдин 26.10.2012 01:32

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 408107)
- добрые, лирические песни!

Ну, этого-то никто не отнимает. :)

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 408107)
что Вы, Кирилл - эталон эстетичности

Не-не, эталон - ГрафД, а я так, всего лишь ГерцоК. :)

Нюша 26.10.2012 01:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 408109)
Не-не, эталон - ГрафД, а я так, всего лишь ГерцоК

Даже если вы всего лишь ГерцоК :yes:- с меня корона не упадет)))) и мне всегда приятно я Вами общаться!:kiss:

Алхимик 26.10.2012 03:50

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 408098)
Стоит кому-нибудь сказать: "я не люблю шансон", как тут же набегает вал шансонолюбителей и начинает усиленно пичкать ветку этим самым... нелюбимым. Это месть, что ли?

Не надо перевирать. Всё как раз с точностью до наоборот. Стоит кому-то выложить в ветке что-то из шансона, как налетают назойливые эстеты и начинают нудно гундеть, какая, мол, пошлятина этот шансон.
При этом в упор не замечают, что на самом деле пошлятина - это их мнение о чужих вкусах и пристрастиях. Также выяснилось, что они даже не понимают что такое шансон, но берутся его судить. Пришлось объяснять и прилагать примеры, а потом они заявляют, что шансоном их против воли обложили со всех сторон.

Или может шансон, это табу какое на этом форуме? Может где-то в правилах записано, что выкладывайте любую музыку, а шансон ни-ни? Нет? Так о чём тогда речь?
Ну нравится Нюше Корж, вам-то какое дело? Может он для неё лично эти песни поёт, вам почём знать? Нет же, ей в наглую намекают, что отрекись от того что тебе нравится, потому как нашлись какие-то перцы, которые в музыке больше других понимают.
Не красиво это, как минимум.
Эта ветка называется "Что слушаешь?", а не чем порадовать слух Кодо, Кирилла, Графа или Алхимика.

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 408072)
Не, там еще насильники есть. И драгдилеры с их верными "мулами" ("школьникам - первая доза бесплатно"). Грабители. Мошенники и мошенницы, что бабушкам "деноминацию" проводят, меняя их "гробовые" на лотерейные билеты. "Семейные боксеры", что своих жен и детей мудохают до тех пор, пока их не посадят.

Хочу уточнить, Солженицын лес валил как насильник, или педофил? А тех, кто за ДТП сидят - вы к серийным убийцам приравниваете? Или может быть у вас виновны и те, кто под пытками себе срок подписал, чего и не совершали вовсе? Или сирота, который из-за голода украл в магазине булку и пошёл на малолетку, а дальше понеслась?
Не судите - да не судимы будете, ой как часто бывает, что за решёткой оказываются люди, которые даже в мыслях не допускали совершить какое-то правонарушение. Просто оказались в неподходящее время не в том месте.
А вы не только им всем своими словами приговор вынесли - однозначно виновны все поголовно, вы ж им даже песни петь и слушать запрещаете.
А о чём будет петь человек сидящий в тюрьме? Тили-тили, трали-вали?
Да нет, вряд ли.
На войне поют о войне, в тюрьме поют о тюрьме, а когда всё хорошо, то поют о любви или какие-то беззаботные уси-пуси. А когда поют о Париже, Москве или Одессе - это шансон. О любви на фоне города или исторического события - шансон. Ностальгия о минувшей любви - шансон.
Поэтому слушаем французские "купола".:happy:

Кирилл Юдин 26.10.2012 10:52

Алхимик, давайте без демагогии? Мы не разбираем сейчас этимологию слова "шансон" и что под ним понимают где-то там. Мы говорим, как правильно тут заметили, именно о русском шансоне - о том, что у нас принято называть словом "шансон", и который по-сути своей - блатняк и кабацкие песни. Причём слово "кабацкие" тоже именно в русском понимании этого слова.
Поэтому спекулировать тут Пиаф, Азнавуром или Дассеном не надо. Тем более не уместен этот спич про Солженицына. Какие песни Солженицын пел? "Владимирский централ"? "Лебедь на пруду"? Наверное "Мусорок"? Но всё это эталоны российского шансона и попробуйте доказать обратное на "Радио шансон".

Текущее время: 01:50. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.