Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3050)

Алена Ковалева 04.07.2011 01:40

Re: Критикуй. Часть 2

Цитата:

Сообщение от Маняша (Сообщение 345861)
Мдя... точно... Но зато наконец движуха, и какая!

Маняша, мне теперь тоже кажется, что без взрыва не обойтись.:(

Лайда, спасибо за поправки!

Маняша 04.07.2011 02:11

Цитата:

Сообщение от Алена Ковалева (Сообщение 345994)
мне теперь тоже кажется, что без взрыва не обойтись.

Есть выход лучше: наполнить сцены содержанием. Те две, что вы выложили, они про что? Пока про то, что мент пришел предупредить детей, чтобы были осторожны (почему специально об этом напоминает - не понятно), и про то, что один школьник умеет курить, а у его одноклассницы есть зажигалка. И уже не важно, насколько профессионально написаны в них диалог и ремарки.

Ого 17.07.2011 10:56

Такая мысль пришла с утра.

Коля, живущий в общаге и почти ничего не имеющий, одолжился денег у местного бандюги-авторитета "Китобоя"на какой-то бизнес и прогорел в конец. Бандюга пришел требовать денег - у Коли нету. Бандит сказал просто: завтра не будет - убью. Коля поверил. Позвонил единственному другу, тот одолжил 20 баксов. Это в 40 раз меньше, чем надо. (Суммы не принципиальны). Коля другу: но это ж копейки, где остальное взять? Друг наводку: в тотализатор сыграй. Завтра бскетбол как раз.
Коля в букмекерскую контору. Глядит, да, баскетбол: "Каменщик" против "Застройщика". Ставки 1 к 40. Если ставить на "Каменщика", выиграешь в сорок раз больше! Правда, последние 20 игр эта команда стабильно пролетала. Но у Коли выбора нет. Делает ставку!
Коля в комнате смотрит телевизор. Там тот самый баскетбол. Коля пьет валерьянку и потеет. Его надежда "Каменщик" проигрывает по ходу игры 16 очков. Когда забивается еще два, Коля достает из тумбочки крысиный яд. Выдерживает паузу, видит, как "Каменщики" привозят себе еще три очка, и выпивает яд. Садится с убитым видом смотреть дальше, сложив руки на груди. И тут "Каменщик" вдруг разыгрался - за минуту 8 очков. Коля преободрен. Еще 2 очка! Коля в шоке. "Каменщик" забивает еще, но у Коли спазмы в животе. Коля бежит в ванную прорыгиваться. Блюет, полощет горло. Садится перед телевизором.
"Каменщик" начинает снова отставать...
Коля вешает веревку с петлей на верхнюю батарею. Подставляет табурет. На табло минус 18. Похоже, шансов нет. Тут звонок по телефону. Это бандюк. Коля не берет трубку. Сообщение: "Выезжаю".
Коля встает на табурет. Голову в петлю. А "Каменщик" вдруг опять отыгрывает в десять очей! Коля надеется. Еще четыре отыграли! Коля послабляет петлю, но все еще на табурете. Фантастика: ничья!
Коля тянется снять петлю, но тут гаснет экран телевизора. Что за фигня? Оказалось пропало электричество. Коля в окно глядь: на улице нигде света нет. Он звонит другу: кто-, кто там выиграл? Друг не смотрел. Но обещает поискать по интернету. Коля потно ожидает свою судьбу. Звонок в дверь. Коля затягивает петлю.
Друг в телефон: "Прикинь, "Застройщик", всего на два очка победил. Еле-еле этих лошар прошли. "
Звонок в дверь уже настойчевее. Коля: "Прщай", опрокидывыает табурет.
Друг продолжает в телефон: "А знаешь, почему свет пропал? Говорят, "Китобой" в столб врезался. Столб на боковую, "Кттобой" на тот свет. Во судьба у человека. Три раза стреляли - и ни фига, а тут столб."

Анатолий Борисов 17.07.2011 11:58

Ого,
Цитата:

Весьма, весьма.
Продолжение. Веревка рвется, Коля выживает. Через день приходят наследники "Китобоя" - "Гарпун" и "Кашалот", и говорят - тут вот твоя расписка у "Китобоя" нашлась - гони бабки.:(:shot:

Петров 17.07.2011 13:17

День добрый всем! Задумал комедию. По сюжету там одному бизнесмену подыскивают молодую умную невесту. Удались ли характеры? Живые ли диалоги? Буду благодарен за критику.
НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ТАРО-ЯЩИЧНОЙ ФАБРИКИ НА ОКРАИНЕ МОСКВЫ – ДЕНЬ

На территорию въезжает дорогая машина. В салоне – слепой ЖУКОВ, его помощник КЕРИМ и СИНЮКОВА.

СИНЮКОВА
(кивнув на пару рабочих)
Они не говорят по-английски?

Мимо машины проходит рабочий, у него в руках буханка хлеба-«кирпичика».

СИНЮКОВА
Я не знаю, как сказать по-английски «хлеб-«кирпичик». Не поможете?

Керим отрицательно мотает головой.

СИНЮКОВА
Как я ненавижу этот кирпичик! Он мне напоминает кошмарное государство, в котором жили мои родители.
(по-английски)
Рабочий несет хлеб, похожий на маленький кирпич…
(кокетливо-капризно)
Ну почему никто не поддержит наш разговор?

Жуков делает знак Кериму рукой.

КЕРИМ
Объясняю популярно. Этот заводик – талисман Валерия Николаевича.

СИНЮКОВА
Какой ужасный актив!

КЕРИМ
Это не актив – это талисман юности.

СИНЮКОВА
(по-английски)
Та-лис-ман.
(по-русски)
Я сказала это по-английски, меня кто-нибудь понял?

КЕРИМ
Он его не продаст — никому и никогда. Это точка его первоначального капитала.

СИНЮКОВА
Да-да, я поняла…
(вздохнув)
Я поняла, что мне всю жизнь будут рассказывать о работе, об этом печном заводике. Простите, свечном…

КЕРИМ
Это таро-ящичная фабрика.

СИНЮКОВА
Какой ужасный актив, сроду не видела таких активов!

Жуков делает знак рукой, Керим кивнул.

КЕРИМ
Теперь привстаньте, пожалуйста, Валерий Николаевич хочет поговорить с Вашей задницей.

СИНЮКОВА
Он опять будет ее бить?

КЕРИМ
Не забывайте, что Валерий Николаевич — женоненавистник.

СИНЮКОВА
(отчаянно)
Но он же не гей, не гей!
(обиженно)
Ну хоршо, я готова. Если он находит, что я не такая интересная, как моя задница…

Синюкова привстала, Жуков положил руку и задумался о своем, откинувшись на сидении.

КЕРИМ
Продолжаю популярно. Три года назад одни нехорошие люди предложили поменять ему свое мнение об этом талисмане.

СИНЮКОВА
Кто эти нехорошие люди?

КЕРИМ
Его бывшая жена, теперь неудачница. Она сказала, что это и ее талисман. После развода она запуталась в долгах и захотела получить этот талисман, чтобы он вел ее к успехам.

Жуков довольно сильно сжал ягодицу Синюковой, та ойкнула.

КЕРИМ
Произошла разборка с нехорошими людьми. Его бывшая жена убита, а Валерий Николаевич остался слепым.

СИНЮКОВА
(по-английски)
Он испытывал ненависть к женщинам всегда?
(по-русски)
Он и тогда был женоненавистником?

КЕРИМ
Да. Но это не отменяет, что…

Керим замялся, вопросительно посмотрел на Жукова, тронув его за руку. Жуков кивнул (разрешил).

КЕРИМ
… что он любит их трахать. Он просто не любит с ними разговаривать и общаться.

СИНЮКОВА
(с сарказмом)
Скажите, как интересно!

Валерий Николаевич, взвизгнув, начинает колошматить Синюкову по заднице.

СИНЮКОВА
Опять! Вы опять! И после этого я должны выйти за Вас замуж?!

Ого 17.07.2011 14:35

А что дают эти скачки с английского на русский?

Про остальное сказать не знаю что. Жуков интерес вызывает, да. А вся ситуация непонятна. Что про кирпичик-хлеб - зачем это? Что о прошлом Жукова. Кажется, Синюкова уже замуж за него собралась, а выходит о нем вообще ничего не знает.

Граф Д 17.07.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от Петров (Сообщение 347466)
Задумал комедию. По сюжету там одному бизнесмену подыскивают молодую умную невесту. Удались ли характеры? Живые ли диалоги? Буду благодарен за критику.

Цитата:

КЕРИМ Теперь привстаньте, пожалуйста, Валерий Николаевич хочет поговорить с Вашей задницей. СИНЮКОВА Он опять будет ее бить? КЕРИМ Не забывайте, что Валерий Николаевич — женоненавистник.

Нет здесь характеров и диалогов. И вообще если это по-вашему комедия, то лучше не пишите больше ничего.

Андрей Бам 17.07.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 347453)
Коля, живущий в общаге и почти ничего не имеющий, одолжился денег у местного бандюги-авторитета

А разве может "Просто Коля" взять денег у авторитета? Может украл?

Ого 17.07.2011 19:48

Цитата:

Сообщение от Андрей Бам (Сообщение 347498)
А разве может "Просто Коля" взять денег у авторитета? Может украл?

Может как-то. Сюжет по телевизору видел. Правда, там женщина одалживала. Потом не знала, куда удрать.

Гребенкина Надежда 17.07.2011 20:07

Цитата:

День добрый всем! Задумал комедию. По сюжету там одному бизнесмену подыскивают молодую умную невесту. Удались ли характеры? Живые ли диалоги? Буду благодарен за критику.
НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ТАРО-ЯЩИЧНОЙ ФАБРИКИ НА ОКРАИНЕ МОСКВЫ – ДЕНЬ

На территорию въезжает дорогая машина. В салоне – слепой ЖУКОВ, его помощник КЕРИМ и СИНЮКОВА.

СИНЮКОВА
(кивнув на пару рабочих)
Они не говорят по-английски?

Мимо машины проходит рабочий, у него в руках буханка хлеба-«кирпичика».

СИНЮКОВА
Я не знаю, как сказать по-английски «хлеб-«кирпичик». Не поможете?

Керим отрицательно мотает головой.

СИНЮКОВА
Как я ненавижу этот кирпичик! Он мне напоминает кошмарное государство, в котором жили мои родители.
(по-английски)
Рабочий несет хлеб, похожий на маленький кирпич…
(кокетливо-капризно)
Ну почему никто не поддержит наш разговор?

Жуков делает знак Кериму рукой.

КЕРИМ
Объясняю популярно. Этот заводик – талисман Валерия Николаевича.

СИНЮКОВА
Какой ужасный актив!

КЕРИМ
Это не актив – это талисман юности.

СИНЮКОВА
(по-английски)
Та-лис-ман.
(по-русски)
Я сказала это по-английски, меня кто-нибудь понял?

КЕРИМ
Он его не продаст — никому и никогда. Это точка его первоначального капитала.

СИНЮКОВА
Да-да, я поняла…
(вздохнув)
Я поняла, что мне всю жизнь будут рассказывать о работе, об этом печном заводике. Простите, свечном…

КЕРИМ
Это таро-ящичная фабрика.

СИНЮКОВА
Какой ужасный актив, сроду не видела таких активов!

Жуков делает знак рукой, Керим кивнул.

КЕРИМ
Теперь привстаньте, пожалуйста, Валерий Николаевич хочет поговорить с Вашей задницей.

СИНЮКОВА
Он опять будет ее бить?

КЕРИМ
Не забывайте, что Валерий Николаевич — женоненавистник.

СИНЮКОВА
(отчаянно)
Но он же не гей, не гей!
(обиженно)
Ну хоршо, я готова. Если он находит, что я не такая интересная, как моя задница…

Синюкова привстала, Жуков положил руку и задумался о своем, откинувшись на сидении.

КЕРИМ
Продолжаю популярно. Три года назад одни нехорошие люди предложили поменять ему свое мнение об этом талисмане.

СИНЮКОВА
Кто эти нехорошие люди?

КЕРИМ
Его бывшая жена, теперь неудачница. Она сказала, что это и ее талисман. После развода она запуталась в долгах и захотела получить этот талисман, чтобы он вел ее к успехам.

Жуков довольно сильно сжал ягодицу Синюковой, та ойкнула.

КЕРИМ
Произошла разборка с нехорошими людьми. Его бывшая жена убита, а Валерий Николаевич остался слепым.

СИНЮКОВА
(по-английски)
Он испытывал ненависть к женщинам всегда?
(по-русски)
Он и тогда был женоненавистником?

КЕРИМ
Да. Но это не отменяет, что…

Керим замялся, вопросительно посмотрел на Жукова, тронув его за руку. Жуков кивнул (разрешил).

КЕРИМ
… что он любит их трахать. Он просто не любит с ними разговаривать и общаться.

СИНЮКОВА
(с сарказмом)
Скажите, как интересно!

Валерий Николаевич, взвизгнув, начинает колошматить Синюкову по заднице.

СИНЮКОВА
Опять! Вы опять! И после этого я должны выйти за Вас замуж?!

И весь этот разговор происходит при будущем муже? Он глухой или слепой? Зачем информация о бывшей жене в этой сцене? Англичане прекрасно знают, как называется кирпич хлеба - это стандартная форма для кекса, и домашний хлеб имеет ту же форму.

Манна 17.07.2011 23:30

Я немножко посмеялась потому как знаю фразу "Get your butt in here". отсюда и все шутки насчет задницы наверное. Немножко непонятно правда. И так как с середины ничего не возможно сказать.
А что если сначала дать НАТ. ФАБРИКА (или как у вас там про фабрику)
А потом ИНТ. МАШИНА
так может быть понятнее. Но не настаиваю конечно - сама точно не знаю.

Лина Бугулова 19.07.2011 11:18

Всем доброго времени.

Прошу помощи у желающих помочь конструктивной критикой. Столкнулась с проблемой. Творческий тупик. Идей нет. Может быть, именно Ваш отзыв поможет продолжить работу...

СОН ИЗ БУДУЩЕГО, адрес

http://screenwriter.ru/draft/long/1813/

(прошу писать на странице обсуждения сценария - это не противоречит установленным правилам)

Всем спасибо, кто откликнется. Каждый отзыв буду скидывать в файл МикрософтВорд, к мнению каждого прислушаюсь. Работа пошла следующие стадии: Сценарий был написан и отшлифован. Когда автор не знал, что еще можно улучшить, скрин побывал у бета-ридеров. После них был доработан и переработан 2 раза. В помощь привлекались учебники: Митта, Филда, Сегер, Червинского и многочисленные статьи по сценарному мастерству из инета. Прошу помощи у всех, у кого возникнет желание помочь...

Макси 27.07.2011 00:15

сюрреалистический хоррор с арт-хаусной ноткой

авторские права защищены

Наши дни. Двое приятелей приезжают в Крым чтоб снять короткометражку,где в центре сюжета диалог Иисуса с Пилатом. Соответственно, один парень играет Иисуса, другой Пилата. Диалоговая сцена отснята и друзья приступают к съемкам распятия. Они начинают искать бревна для строительства креста и обнаружив склад бревен случайно расковыривают забитую наглухо яму. Парни не обращают особого внимания на яму и даже не пытаются ее исследовать, а возвращаются к съемкам. Тем временем из ямы выбирается ужасное существо- то ли инопланетное создание,то ли изуродованный до безобразия человек. Пока парни снимают свой фильм, сушество нападает на них,но парни остаются в живых. Далее существо начинается гонятся за парнями по всей окрестности. Особенно существо кровожадно по отношению к парню, который играет Иисуса. Поэтому его другу приходится постоянно спасать своего товарища. Окрестность безлюдна,поэтому никто не может им помочь и справиться с существом парни не могут. Наконец парни обманом загоняют существо обратно в яму и закрывают яму своим автомобилем. В это время к парням приезжает их общая подруга, которой отдана роль Марии Магдалены. Парни не говорят о существе и втроем они возобновляют съемки. В процессе съемок друзья начинают испытывать влюбленность к девушке и в них просыпается ненависть друг к другу. В этом соперничестве побеждает "Иисус" и он начинается подолгу проводить время с "Магдаленой". Наблюдая за их разговорами, "режиссер" становиться свидетелем уничтожения их машины вырвавшимся из ямы существом. "Режиссер" придумывает напакостить своему другу и приводит его прямо в лапы существа. Бросив друга, "режиссер" переодеваются в сценический балахон Иисуса,приходит к "Магдалене" и "разводит" ее на сексуальную сцену для фильма. Неожиданно появляется "Иисус". Он сбежал от существа и требует объяснений от своего друга. Не дождавшись извинений, "Иисус" объявляет что весь отснятый им фильм он забирает. Между друзьями начинается жестокое противостояние. Они преследуют друг друга желая друг друга уничтожить. Вскоре друзей примеряет похищение "Магдалены" существом. Они объединяются чтоб уничтожить существо. Отбив "Магдалену" друзья дерутся. Во время драки до них добирается выжившее после попытки убийства существо,пытается говорить, но падает. Друзья с опаской подходят к существу и пытаются с ним разговаривать, но существо умирая,неразборчиво говорит на незнакомом языке. Друзья пытаются спасти существо,но оно умирает. На площадку друзей приезжает незнакомец и видя существо рассказывает его историю. Выясняется, что древнее существо появилось еще во времена Иисуса Христа и пыталось его убить. Незнакомец расшифровывает слова существа и говорит что эти слова ничем не отличаются от слов любого умирающего. Незнакомец забирает существо и обещает что оно,существо, еще вернется к жизни. Автомобиль незнакомца удаляется, двигаясь по ночной дороге.

авторские права защищены

Бурый Кролик 27.07.2011 00:20

Убрать существо, съемки Иисуса с Пилатом, и будет хороший фильм.

Валерий-М 27.07.2011 00:26

Макси

Добрый вам совет. Поскорее забудьте об этой истории и начинайте писать следующую.

Бурый Кролик 27.07.2011 00:34

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 347453)

Ваша мысль гениальна. Надо делать полный метр. Есть похожее ?

Ого 27.07.2011 00:38

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 349417)
Ваша мысль гениальна. Надо делать полный метр. Есть похожее ?

Спасибо. Вопроса не понял, хотя похожее есть на все. Ну а гениального тут, увы. Но хоть что-то.

Бурый Кролик 27.07.2011 00:42

Кредитор помер, а должник не знал и повесился - это гениально. Похожее похожему - рознь.
Снято уже подобное или нет ? Именно самоубийство должника. И именно смерть кредитора. Не решение проблемы другим способом (деньги нашлись или ...)
Деньги нашлись я смутно припоминаю историю.

Граф Д 27.07.2011 00:43

Цитата:

Сообщение от Макси (Сообщение 349414)
Наши дни. Двое приятелей приезжают в Крым чтоб снять короткометражку,где в центре сюжета диалог Иисуса с Пилатом. Соответственно, один парень играет Иисуса, другой Пилата. Диалоговая сцена отснята и друзья приступают к съемкам распятия. Они начинают искать бревна для строительства креста и обнаружив склад бревен случайно расковыривают забитую наглухо яму. Парни не обращают особого внимания на яму и даже не пытаются ее исследовать, а возвращаются к съемкам. Тем временем из ямы выбирается ужасное существо- то ли инопланетное создание,то ли изуродованный до безобразия человек. Пока парни снимают свой фильм, сушество нападает на них,но парни остаются в живых. Далее существо начинается гонятся за парнями по всей окрестности. Особенно существо кровожадно по отношению к парню, который играет Иисуса. Поэтому его другу приходится постоянно спасать своего товарища. Окрестность безлюдна,

Да все это неплохо, и финал с незнакомцем. который объясняет откуда существо взялось. Что оно вернется - лишнее наверное. Такой абсурдный, красивый сюрреалистический хоррор с арт-хаусной ноткой мог бы получиться. Только интрига с Магдалиной, ссора из-за нее, из-за фильма - не годится, не нужно это. И вряд ли удалось бы такой сценарий пристроить на крупную студию, скорее надо искать энтузиастов.

Ого 27.07.2011 00:44

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 349419)
Снято уже подобное или нет ?

Не знаю. Сам я такого не видел.

Бурый Кролик 27.07.2011 00:48

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 349421)
Не знаю. Сам я такого не видел.

Вроде подружка героя доставала деньги или как-то иначе решала проблему. Впрочем, может путаю.

Бурый Кролик 27.07.2011 00:50

Цитата:

авторские права защищены
Незнакомец расшифровывает слова существа и говорит что эти слова ничем не отличаются от слов любого умирающего.
авторские права защищены

Гражданин Кейн

Нарратор 27.07.2011 01:09

Цитата:

авторские права защищены

Цитата:

авторские права защищены

Даю двум приятелям имена и делаю их женщинами, меняю Иисуса на пророка Мухамеда, остальных тоже заменяю на что-нибудь равноценное из других религий, оставлю существо в финале в живых, а:

Цитата:

Автомобиль незнакомца удаляется, двигаясь по ночной дороге.

...автомобиль незнакомца удалится, двигаясь по дневной дороге.
Вот и хана этим авторским правам. Грубо говоря.

Да, кстати.
Зачем существу нужно убивать Иисуса?
И ещё: оно такое тупое, что не может отличить настоящего Иисуса от актёра, исполняющего его роль?

Макси 27.07.2011 01:18

Спойлер откроется если когда-нибудь будет снята эта история

Нарратор 27.07.2011 01:30

Цитата:

Сообщение от Макси (Сообщение 349425)

Спойлер откроется если когда-нибудь будет снята эта история

Ну, пусть так.
Просто странно. Иисус являлся символом непорочности и безгрешности (это помимо своего божественного происхождения). И потому представителям нечистой силы требовалось не убивать его, но опорочить. Скомпрометировать.
Убить - значит, признать его опасность для себя. Да и вообще это примитивно.
А вот смешать непорочного с грязью - сие злым силам представлялось куда более заманчивым. Отсюда и всякие искушения Христовы.

Макси 27.07.2011 01:33

Ну, пусть так.
Просто странно.

Существо не человек

Анна М 27.07.2011 06:26

Если заменить существо на продюссера, будет лучше, по-моему...

Роман Артман 28.07.2011 21:48

Можно и мне попробовать!?
Правда, меня с этим сценарием выперли с конкурса, но критика мне наверно всё же нужней, чем немой отказ и трёх месячный перекур...
Мистика. Драма.
Кома.
Логлайн:
Старший брат, вступает в борьбу за жизнь смертельно больного брата и находит в себе силы продолжить сражаться, даже перед лицом устрашающих духов древности.
Отрывок:
Мулла:
Я вижу, ты полон решимости, но как не страшно мне в том признаться, но тебе придётся иметь дело с более древними силами, чем те, кто создал эти стихи…. Тебе не помешает сейчас решительность и вера, это главное оружие в таких случаях… Бороться за жизнь близких, очень тяжело, но возможно.
Азамат:
О, чём вы? Объясните! Я ничего не понимаю. Откуда, вы всё знаете!? Почему ноги меня сами привели к вам!?

Мулла:
Конечно объясню… Это случилось со мной, девять месяцев назад… Я не могу сказать, что это было – видение или послание небес?
Но это послание, для тебя!

ИНТ. МЕЧЕТЬ, ВНУТРЕННИЙ ДВОР ДЕНЬ

Мулла сидит на диванчике, в руках его чётки.

Мулла дремлет на полуденном солнце.

Нежный ветер треплет седые, выцветшие и истончившиеся от долгой жизни волосы Муллы.

Волосы легки, как нити шёлка и летят по ветру, и обвивают ствол старой ивы, спутываются с её ветвями, и мерцают на солнце.

Волосы удлиняются до бесконечности.

Мулла спокоен и умиротворён.

Мулла, уже спит.

Тихая музыка древней сопелки; резкий скрип и скрежет ржавой цепи на подъёмном колесе старого колодца.

Мулла, вздрагивает и видит себя сидящим на земле, возле каменного, полуразрушенного сооружения. Под ногами песок…

Ветер сдувает песок и он перекатывается по глинистой высушенной почве по воле ветра он течёт всё дальше и дальше…

Подняв глаза, Мулла видит, что рядом с ним старый обветшалый колодец.

Мулла поднимается с земли, и подходит ближе к колодцу.

Мулла заглядывает через каменный борт, вовнутрь.

Колодец полон чистейшей и прохладной воды.

Мулла смотрит на своё отражение в глади и прикасается к нему рукой. Отдергивает руку, от холода.

Над колодцем поднимается пар. На камнях изморозь.
Вода в колодце темна, древний колодец - бездонен.

Намокшие чётки, висящие на руке Муллы, сползают и падают вместе с каплями в платину тяжёлой воды древнего сооружения.

Мулла, вдруг сам падает в эту бездну.

Мулла сопротивляется, громко дышит, держится за край ( всё происходит очень быстро в чёрно белом изображении, с резкими угловатыми движениями…)

Мулла трясёт головой. Видение отступает.

Мулла стоит над водой. Всё опять становится цветным.

Мулла успокоившись, продолжает вглядываться в своё лицо в глади воды.

Мулла, видит в колодце бездонность неба отражённую в бездонности воды и уже чётко наблюдает свои глаза, ярко очерченные сурьмой.

Длинные волосы, ниспадают в воду и становятся тяжёлыми и начинают тянуть его ближе к бездне. Его глаза, это уже ни его глаза, это глаза женщины смотрящей на него из древнего водоёма… Его волосы срастаются с её длинным волосом, и становится единым целым. Неожиданно Мулла слышит глухой, грудной женский голос- это непонятное бормотание, на каком то древнем и неизвестном диалекте.

Мулла, пытается оттолкнуться от колодца, но он не находит сил, он стал с колодцем единым целым, колодец его начало и его продолжение.

Мулла:
Кто ты, ОБРАЗ!? Ты демон! Или ангел!?

Мулла тянет свои длинные седые волосы из воды и вытягивает всё ближе к себе Образ женщины. Образ продолжает говорить, и из непонятного бормотания, проявляются первые осмысливаемые фразы.

Образ:
Пора! Время пришло!

Мулла:
Время? Что, пора уходить!?

Образ:
Нет! Ты здесь не для этого.

Мулла:
Для чего же я здесь!?

Образ
Время, пришло! Ровно через девять месяцев, будь на этом месте и ты встретишь того, кто откроет тайну. Жди!

Мулла:
Кого или чего ждать!?

Образ:
Через девять месяцев, это будет…
(очень тихо, далее)

Мулла наклоняет голову и прислушивается.

Мулла:
Я слушаю!

Образ:
Запомни! Через девять месяцев, ты увидишь во дворе мечети человека, в чёрной кожаной шляпе… Куда упадёт его шляпа, там первый из братьев - Колодец Великан. Колодец засыпан, но он не умер. Откройте его!
Второй колодец, в том месте, где упал мальчик. Передай!
Пусть его умоют, водой из второго колодца, и его душа вернётся… Передай!

Спутанные в воде волосы, ослабили связь. Отшатнувшийся от колодца Мулла находит себя, во дворе мечети… Всё, так же, когда он засыпал, но теперь, на руке его не было чёток.

Бурый Кролик 28.07.2011 22:00

Логлайн дюже непонятный. Брата духи заморить хотят ?

--Я не могу сказать, что это было – видение или послание небес?
Но это послание, для тебя!--
Почему вопросительный знак ? Вроде точка должна быть.
Не может сказать видение или послание небес, но через секунду может. Это - послание.
Так дела не делаются, сценарии не пишутся!

Роман Артман 28.07.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 349864)
Логлайн дюже непонятный. Брата духи заморить хотят ?

Пытаются передать послание через болезнь и таким образом заставить сделать, то, что считают нужным.

Роман Артман 28.07.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 349864)
Так дела не делаются, сценарии не пишутся!

Учтём... Проверим... Дополним ... Вычеркнем... и тд.

Юрич 17.08.2011 23:35

Привет всем форумчанам! Пришла идея, хотел бы узнать ваше мнение о ней.

Идея сценария о русских «белых» эмигрантах уехавших из России в период гражданской войны 20-х годов и пытающихся начать новую жизнь в американском городе Чикаго.

В классике американского кинематографа есть много известных гангстерских фильмов об этом периоде американской истории, например «Ревущие двадцатые», «Касабланка». В этих фильмах, помимо гангстерской тематики еще рассказывается и о жизни американцев тех лет. Но русские эмигранты также являлись неотъемлемой частью этой жизни. После бегства из большевистской России они рассеялись по многим западным городам, в том числе и Чикаго. Среди них были офицеры русской армии, казаки, черкесы прошедшие жестокую и трагичную гражданскую войну, были блистательные балерины, например Тина Вален - вундеркинд русского балета (уехавшая после революции, она, не очень успешно, преподавала балет в США), да и много самых разных прекрасных людей. И я подумал: «Почему бы не придумать сюжет о схватке русского эмигранта, бывшего офицера контрразведки с бандой чикагских мафиози»? При этом можно показать жизнь русского человека потерявшего все, друзей, родных, Родину и пытающегося найти себя в условиях другой культуры.

Чикаго, или как еще его называют «город ветров», того времени это город где течет бурная жизнь времен сухого закона, где набирает силу и ведет беспощадные войны чикагская мафия, рождается джаз, Луи Амстронг находит свою славу, роскошь граничит с нищетой, появляются новые рестораны, театры, фабрики. По городу колесят первые такси. Всем известные шашечки на такси пошли из Чикаго, их установила на свои «Форды» фирма «Checker Taxi of Chiсago». Вполне возможно в такой фирме мог работать таксистом и мой герой.

Сюжет:
20-е годы прошлого века.
Через атлантический океан в сторону Америки движется пароход. На нем помимо многочисленных пассажиров много русских эмигрантов, среди них, с одним единственным чемоданчиком, плывет бывший капитан белой армии, контрразведчик, 36-летний ОЛЕГ КАСИНСКИЙ. Красоты океанских просторов не радуют русских так, как остальных пассажиров. Мрачно уставившись в воду, Касинский вспоминает о последних событиях, своей любимой жене и шестилетнем сыне, которых убили большевики-подпольщики в осажденном "красными" южном украинском городе, через который отступали белые войска. Это случилось во временной квартире, куда поселилась его семья, в тот момент, когда он был на службе и решал вопрос об их отъезде, сам он хотел остаться и бороться до конца. Вернувшись, домой он нашел только их труппы и растерянных сослуживцев.Он не может смириться с этим горем, понимая, что целью подпольщиков был он.

На пароходе его встречает черкес, георгиевского кавалер, который служил у него в подчинении во время первой мировой войны, а теперь плывущий на этом пароходе вместе с братом, женой и двумя красавицами дочерьми в поисках нового дома. Черкес уговаривает Касинского ехать с ним в Чикаго. Также в ресторане на судне он знакомится с русским кинорежиссером.

Приехав в Чикаго и пройдя всю бумажную волокиту, он вместе с черкесами снимает комнаты в негритянском квартале. Черкесы устраиваются в частную конюшню, хозяин конюшни, увидев класс их джигитовки, берет их без разговоров.
Гордые дочери черкесов работают официантками в привокзальном ресторане Фреда Харви.

Касинский зная немного английский и умея водить машину, получает права и устраивается таксистом.Постепенно жизнь налаживается, Олег с утра до ночи колесит по Чикаго, развозя самых разных людей.

Однажды встречает того самого кинорежиссера с которым плыл в Америку, тот рассказывает о том, что он переезжает в Лос-Анджелес, где строятся новые киностудии и зовет Касинского с собой.

Как-то раз Олег подвозит джазменов. Возле машины у тех вспыхивает конфликт с пьяным гангстером. Касинский усмирив гангстера, отвозит джазменов к клубу, где они сегодня играют. Он так нравится им, что они приглашают его с собой. Один из этой компании оказывается Луи Амстронгом. Касинский проводит в их кругу всю ночь. Слушая джаз, он вспоминает о своей семье и России. Звуки саксофона смешиваются в его голове с воспоминаниями о том, что осталось в прошлом.

Работая, он наблюдает за жителями Чикаго и их нравами. Обращает внимание на наглое поведение гангстеров, которых он тоже иногда подвозит. Например, одного из них по кличке ФРЭНКИ-СПИЧКА. На обед он иногда заезжает в ресторан, где работают дочери черкесов, в один из таких обедов он одергивает зарвавшегося посетителя пристающего к ним. Бывает и на конюшне, любуется красотой лошадей, разговаривает с черкесом о текущих делах.

Однажды, он подвозит измученную простывшую молодую женщину. В ней, Касинский узнает русскую балерину ДИНУ ПАЛЕН, которой он восхищался еще в России. Она была одной из прим русского балета, а теперь здесь танцует по вечерам в варьете, а днем за небольшие деньги, пытается преподавать балет детям, в основном бездарным, жестко требуя с них и не имея особо успеха и удовлетворения от этой работы. Она одинока, но не позволяет никому нарушить свое одиночество. Она напоминает Касинскому его погибшую жену и он влюбляетсяв нее. Он тихонечко пробирается на ее выступления и присылает ей самые шикарные букеты цветов, которые покупает за свои небольшие деньги. Дина думает, что эти букеты присылает один назойливый старый поклонник–американец.

Касинский с ее разрешения приезжает за ней после работы, начинает ухаживать. Привозит в джаз-клуб к своим новым друзьям. Постепенно они становятся близки, хотя не могут понять любовь ли это. Эти новые чувства так не похожи на те, которые они испытывали к своим любимым на Родине, и по которым они тоскуют. Но все-таки у них начинается роман. Дина рассказывает ему, что не может иметь детей.

У запутавшегося в делах и скрывающегося чикагского гангстера по кличке Фрэнки-Спичка банда других гангстеров крадет единственного сына по имени ДЭВИД, которого он воспитывает в одиночку. Требуя за возврат сына крупную сумму, которую им якобы задолжал Фрэнки, главарь этой банды Тони дает команду своим людям при передаче мальчика убить Фрэнки-Спичку. Но Фрэнки, чувствуя подвох, отправляет трех своих подручных с деньгами, в указанное место, а сам остается ждать их возвращения в условленном месте.

В это время Касинский подвозит очередного пассажира в один из тихих районов города. Заехав в тупиковый переулок и высадив клиента, он ждет пока отъедет загородивший выезд автомобиль, водитель которого явно нервничает и не реагирует на сигналы. Это машина, на которой в назначенное место приехали подручные Фрэнки- Спички. Двое из них с деньгами вошли в дом, а третий остался в машине и, не заглушая ее, ждет их. Они решили, если что-то пойдет не по плану, отбить мальчика силой.

Люди Тони, держа мальчика и проверив деньги, отказываются отдать его пока за ним не приедет сам Фрэнки. Подручные Фрэнки открывают перестрелку. Отбивают мальчика, пытаются уехать, но не успевают они проехать и несколько метров, как их машину расстреливают, двоих гангстеров убивают.

Последний раненный гангстер, прихватив чемодан с деньгами, пересаживает мальчика в такси Касинского, ставшего невольным свидетелем этой перестрелки и под дулом пистолета требует везти, куда он скажет. Они отрываются от преследователей, но по дороге гангстер умирает, перед смертью он просит не бросать перепуганного трясущегося мальчишку и дает название улицы, где их ждет скрывающийся Фрэнки и куда нужно отвезти мальчика, но номер дома назвать не успевает.

Касинский едет в таксопарк, но там его уже ждут люди Тони, тогда он едет в полицию. Перед участком он пытается высадить мальчика из машины, но гангстеры уже на хвосте, они, увидев такси, начинают погоню за ними. Касинский с трудом оторвавшись от них, выезжает за город.

Избавившись от труппа убитого гангстера, он обследует его вещи и обнаруживает чемодан с деньгами. Забрав деньги и спрятав машину в лесу, он уходит, оставив мальчика, но тот идет за ним. Касинский пытается уйти от него, но перепуганный Дэвид бежит за ним. Касинский подумав, решает, вернутся в город найти Фрэнки-Спичку, передать ему сына и отдать деньги.

У дома Касинского уже караулят гангстеры, полиция также ищет его за угон такси и участие в перестрелке. Касинский оставляет мальчика у Дины, деньги прячет в конюшне у черкесов.

Изменив внешность, отправляется на поиски Фрэнки. Через какое-то время он находит Фрэнки. Олег обещает вечером привезти ему сына, а за деньгами Фрэнк должен приехать сам. Вечером Касинский привозит мальчика, вместе с ним едет и Дина. Но вместо Фрэнки его встречает другой человек представившийся другом Фрэнки-Спички. «Друг» оказывается подставным, в квартире люди Тони, им нужны деньги. Фрэнки убит. Касинского скручивают и засовывают в машину, туда же кидают мальчика и Дину.

По дороге Касинскому удается выпрыгнуть из машины и убежать. Он приходит к черкесам и уговаривает их найти и освободить Дину и Дэвида.

Они аккуратно собирают информацию об этих гангстерах. Следят за ними. Находят место, где они держат заложников.

Касинский разрабатывает план захвата и приводит его в исполнение. Ночью они пробираются в гангстерское логово и перебив бандитов освобождают Дину и Дэвида.

Касинский пригоняет свое свое такси и оставляет его у входа в таксопарк. За углом в другой машине, за рулем которой сидит Черкес, его ждут Дина и Дэвид и чемодан с деньгами. Они покидают ночное Чикаго.

Вспомнив о приглашении русского режиссера, Касинский с «новой семьей» отправляется в Лос-Анджелес.

Агата 18.08.2011 01:15

Юрич, Вы забыли приписать, что мальчик был впоследствии усыновлен Диной и Касинским, которые по дороге обвенчались. :)

Юрич 18.08.2011 13:13

Точно, Агата, так и будет. Как Вам сама история, какие слабые места на Ваш взгляд?

Граф Д 18.08.2011 14:17

Юрич,
Это можно превратить в роман, но для сценария это не подходит по целому ряду причин. Вы явно начинающий и взялись за сложную тему - исторический фильм. Не говоря уже о том, что шансы реализовать такую идею минимальны даже у опытных сценаристов, опять-таки по целому ряду причин.

Если вкратце то в первую очередь бросается в глаза то, что действия у вас очень мало. Действие начинается только, когда гангстеры похищают мальчишку и то, главный герой оказывается вовлечен в него, в действие волей случая. Все остальное - отъезд из России, влюбленность - это все банально и неинтересно. Банально, потому что сюжет ходульный, то что вы придумали это пришло бы в голову в первую очередь любому, кто взялся бы за эту тему. Кто герой - офицер, конечно. Конечно, он стал таксистом. Конечно, он влюбился в балерину. Это мелодрама, которую вы вдруг под конец оживляете гангстерским боевиком. И вот боевик это уже неплохо - и офицер-таксист может быть его героем, но только боевик у вас тоже вышел тоже банальный, как и мелодрама, а в коктейле все это выглядит не только банально, но и несуразно. В общем, не пишите такой сценарий.

Граф Д 18.08.2011 14:19

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 352544)
Юрич, Вы забыли приписать, что мальчик был впоследствии усыновлен Диной и Касинским, которые по дороге обвенчались.

В русской церкви! Не ободряйте новичка!:direc***:

Юрич 18.08.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 352585)
Не ободряйте новичка!

:)

Нет, Граф, не убедили. Смесь боевика и мелодрамы по-моему отлично. Может быть сюжет местами банальный (я серьезно еще не прорабатывал, пока первые наброски), но я не помню наших фильмов на подобную тему. Хотелось бы от Вас услышать не "не пишите", а "попрбуйте написать вот так", или "напишите не так, а вот так", если Вы, как говорится, "на этом деле уже собаку съели". Но в общем, я понял Ваше мнение, все нормально.:thumbsup:

Вельзевул 18.08.2011 15:23

Граф Д, Это почему только в книге можно тянуть кота за... за... вот. Потянет на сериал на две тыщи серий на каком-нибудь "Первом Канале". Меньше снимать не будут - не выгодно.

Вельзевул 18.08.2011 15:26

Юрич, все русские, особенно - "белые", должны быть с бородами и волосами до пояса, обязательно - в лаптях, грязно-рваных портках и мечами, но дерутся они только друг с другом и только пьяные.

Валерий-М 18.08.2011 16:00

Юрич,
Я не понял, это у вас ПМ, ТВ-муви или сериал?

Текущее время: 02:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.