Re: Помогите. Часть 2
Цитата:
Цитата:
Или, например, герой в комнате смотрит в окно (или через открытую дверь в другую комнату) - и замечает там другого персонажа. Это все одна сцена, одна локация. НО. Если из операционной (из комнаты) вы переносите действие туда, где люди стоят за стеклом (на улицу) - то это уже другой объект. |
Люсяндра,
Цитата:
У нас, например, в отделении, как таковой предоперационной не было. Была у нас малая операционная, слева от входа, справа была стеризационная, поперечный коридор, напротив стерилизационной находилась комната для обработки рук, напротив входа и малой операционной был операционный зал на три стола. Любой коллега мог войти. Соблюдая, естественно правила. |
Люсяндра, Мария О, сэр Сергей, пасиб, ребята!
|
Скажите, кто знает, чем ТВ-муви отличается от полного метра? Мне сказали, что это два разных киноформата.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В общем, важен не столько сюжет (обычно студии пишут, какой жанр их интересует и часто при этом уточняют предполагаемую аудиторию, место и время действия), а подача материала. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Подскажите, кто знает. Если человек пропал..., ушёл и не вернулся. Через какой срок он считается погибшим?
|
Немного знаю как в Украине.
Родственники подают заявление о пропаже человека. Милиция заводит дело. Через полгода суд может признать человека погибшим, если не всплыли о нем никакие другие сведения. Если же он потом находится, точно так же собирается суд и признает его живым. |
Цитата:
|
Чёрт. Три года не подходит. Ладно..., спасибо всем.
|
Чуть не купился на бред. Даже хотел загуглить и освежить память в юриспруденции. Разве смерть человека не медик у трупа фиксирует? Вот 2 примера из 20 первых, что пришли сразу на ум: тюрьмы были бы свободны, а города в хаосе. Во вторых - даже после проведения военных действий, пока нет трупа и тело не опознано/не найдено, человек считается безвести пропавшим. Те, кто лежит в братских могилах таковые. Тут нюанс есть, возможно родня и в праве официально через суд признать их мертвыми (получить льготы или еще чего), но насколько я помню, все равно безвести пропавшие.
|
Цитата:
Не пропавшим без вести? |
Дело в том, что составлено посмертное завещание. Человек пропал. Через какой срок его можно считать погибшим, чтобы завещание возымело силу? Или же, в этом случае завещание никогда не сможет использоваться..., трупа то нет?
|
Цитата:
Другой пример: океан, корабль. Полкоманды видят, как моряк падает за борт, пытаются его спасти, но не находят. Трупа нет, но есть основания считать человека погибшим. Можно другие примеры поискать. |
Охотник,
В любом случае юридические последствия наступают в случае судебного признания человека пропавшим. Тогда и завещание вступает в силу. Сроки в разных странах разные. В районе 1-3 года. |
Цитата:
|
Охотник, вот подробнее:
Цитата:
|
Ребята, всем спасибо! Нашли, что надо!
|
Может, кто знает. В Советском Союзе было известно про стокгольмский синдром, писали в наших газетах про это?
|
По крайней мере, был фильм "Заложница" с участием Александры Захаровой. 1990 год. Еще при Союзе.
|
Надо бы чуть пораньше, чтобы к 87-88-му году было известно.
"Заложницу" посмотрю, не помню такой. |
Цитата:
|
Бо,
Цитата:
Управление "А" КГБ СССР было создано 29 июля 1974 -го года. В задачи группы "А", более известной, как "Альфа", среди прочего, входило и проведение контртеррористических операций. Естественно, изучался зарубежный опыт, в том числе и информация по Стокгольмскому синдрому. Цитата:
19 ноября в аэропорту Тбилиси группа "А" штурмовала самолет. Никто из пассажиров не пострадал. 20 сентября 1986 - го года вооруженные дезертиры захватили самолет, совершавший рейс Львов — Киев — Уфа — Нижневартовск. Террористы убили двух пассажиров. Группа "А" штурмовала самолет - один террорист убит, второй ранен и захвачен. 1-4 декабря 1988-го года банда из 4-х человек захватила автобус с детьми и учительницей.Террористы перегнали автобус в аэропорт Минеральные воды. Они потребовали самолет и оружие для вылета в Израиль. Офицер группы "А" Г.Н. Зайцев, который, кстати, руководил предыдущей операцией, вел переговоры. Ему удалось уговорить террористов освободить детей и учительницу. Позднее, в результате переговоров, Израиль выдал террористов. Не знаю, на сколько широко эти случаи освещались прессой, но, думаю, что среди прочего, могло быть и упоминание о Стокгольмском синдроме. Про последний случай, кстати, был снят фильм. Взбесившийся автобус (1990 год), с Игорем Бочкиным в роли главаря банды, Анной Самохиной в роли его жены и Иваром Калныньшем в роли полковника Орлова (прототип - Г.Н. Зайцев). |
Нашла человека (инженера), который помнит разговоры о любви заложников к террористам, но не помнит названия синдрома. Значит, до народа эта информация дошла.
|
Цитата:
Каждый репортаж, очерк, сценарий документального или художественного фильма, проверялся и перепропроверялся, а затем утверждался спецслужбами. Не все то, что было в реальности, можно было отразить перед обществом, на публичное обозрение. Такие были времена. |
Рона, я так понимаю, вы работали тогда в СМИ?
По моим смутным воспоминаниям, про гниющий Запад как раз любили писать о террористах и прочих проявлениях "гниения". Или нет? Это же про Швецию. |
Бо,
Собственно, если выражение широко использовалось на Западе, то о нем наверняка упоминалось у нас в какой-нибудь переводной литературе. Была, например, "иностранка", где помимо художественной литературы публиковались статьи зарубежных авторов на злобу дня (зарубежного) и там вполне могло фигурировать это выражение. Я могу путать, но по-моему моя мать употребляла выражение "стокгольмский синдром" где-то в конце восьмидесятых, когда мы обсуждали какой-то фильм. |
Цитата:
Граф Д, извините, а можно у Вашей мамы узнать подробности? Может, помнит, где она вычитала это выражение? Яндекс, зараза, не знает или тщательно скрывает. |
Бо,
Мама умерла уже давно, так что уточнить не могу, но я помню, что впервые услышал это выражение именно от нее. "Иностранная литература" - толстый советский журнал, был очень популярен в интеллектуальной среде - публиковал известных иностранных авторов (ну разумеется, то, что не противоречило советской идеологии). У меня на даче валялось много номеров. |
С другой стороны, аналогичные материалы можно было найти в любом серьезном журнале, где могли быть затронуты какие-то политические проблемы того времени. В "Нашем современнике", например.
|
А в каком году у нас начали печатать иностранных авторов без цензурных ограничений? Когда на улицах лотки везде стояли с книжками. По-моему, в 1988 уже такое было.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мною описана одна история, в которой при такой ситуации главарь террористов, действительно, влюбился в заложницу. У него, в буквальном смысле, "крышу снесло". Но, это было, пока они были несколько часов в воздушном прострнстве. Там он был наравных с заложниками. Стоило опуститься на землю, он убил ее в числе первых. Это - то же из "Стокгольмского синдрома", т.е. психологическое взаимодействие заложника и террориста (насильника). |
Бо, одно из крупнейших проявлений Стокгольмского синдрома описано в 1979-м году, когда группа террористов 20 ноября 1979-го года (Священный месяц Рамадан) проникла в мечеть Кааба и захватила 6 тысяч заложников - паломников Каабы.
Террористы принадлежали к фундаменталисткой секте, созданной в Саудовской Аравии в 1973-м году. Национальная Гвардия штурмовала Каабу, но атака была отбита. 21 ноября Национальная Гвардия пыталась прорваться к воротам мечети, но снова была отбита. 22 ноября при поддержке бронетехники в атаку пошли 3.000 саудовских солдат. Однако, террористы сожгли 3 из 12 бронетраспортеров и отбросили солдат. Король Саудовской Аравии обратился к президенту Франции Жискару Д`Эстену. 23 ноября в Мекку прибыло подразделение спецгруппы Национальной Жандармерии Франции ГИГН во главе с капитаном Баррилем. Капитан Барриль занялся разработкой плана штурма. 27 ноября террористы попытались выпусти 1000 заложников, саудовские солдаты трижды открывали огонь на поражение по заложникам. 29 ноября капитан Барриль представил план и занялся руководством подготовкой антитеррористических сил. Штурм начался 4 декабря в 10.00 под руководством французских специалистов. В 14.00 штурм был завершен. Характерным моментом этой трагической истории было то, что многие заложники брали в руки оружие и воевали на стороне террористов против правительственных войск. Кстати, как предполагают некоторые специалисты, этот факт послужил причиной открытия огня саудовскими солдатами по отпущенным заложникам. Случай имел широкий международный резонанс. Он освещался и в СССР в аналитических ТВ программах 9-я студия, Международная панорама, в ряде изданий, посвященных международной политике. |
Цитата:
Моя 10-ка лучших фильмов о террористах. http://www.ljpoisk.ru/archive/3432788.html Фильм вышел в 1990 году. Следовательно, снимали его в 1989-м. Сценарий Ашкенази писал наверняка в 1988-м. Значит, была какая-то пресса, которая натолкнула его на размышления об этом явлении. Возможно, даже литература. |
Драйвер, также тема взаимоотношений террориста и его противника поднималась в фильме Михаила Туманишвили Волкодав (1991 г.)
|
Текущее время: 03:02. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru