Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3036)

Мария О 18.03.2011 22:12

Re: Помогите. Часть 2

Цитата:

Сообщение от Татьяна М. (Сообщение 326541)
ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕНЬ
Цитата:
за стеклянной перегородкой, стоят люди и наблюдают

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 326581)
именно так и написала, слово в слово Но потом прочитала замечание Марии О в одной из веток про то, что надо прописывать отдельно

Если в сцене герои находятся в каком-то помещении, прямо из которого видят другое - то это одна сцена. Например, в той же операционной - идет операция, за стеклом видны люди, наблюдающие за ней. Это может быть в одном кадре.
Или, например, герой в комнате смотрит в окно (или через открытую дверь в другую комнату) - и замечает там другого персонажа. Это все одна сцена, одна локация.
НО. Если из операционной (из комнаты) вы переносите действие туда, где люди стоят за стеклом (на улицу) - то это уже другой объект.

сэр Сергей 18.03.2011 22:15

Люсяндра,
Цитата:

Сообщение от Люсяндра (Сообщение 326615)
НЕ МОГУТ!

Почему не могут? Все зависит от того, какая предоперационная. Могут, кстати, и в операционную войти.

У нас, например, в отделении, как таковой предоперационной не было. Была у нас малая операционная, слева от входа, справа была стеризационная, поперечный коридор, напротив стерилизационной находилась комната для обработки рук, напротив входа и малой операционной был операционный зал на три стола.

Любой коллега мог войти. Соблюдая, естественно правила.

ЕжеВика 18.03.2011 23:30

Люсяндра, Мария О, сэр Сергей, пасиб, ребята!

Охотник 23.03.2011 10:24

Скажите, кто знает, чем ТВ-муви отличается от полного метра? Мне сказали, что это два разных киноформата.

Нарратор 23.03.2011 11:08

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 327315)
Скажите, кто знает, чем ТВ-муви отличается от полного метра? Мне сказали, что это два разных киноформата.

ТВ-муви - скромнее бюджет, и проще сюжеты.

Охотник 23.03.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 327320)
ТВ-муви - скромнее бюджет, и проще сюжеты.

Насчёт бюджета - понятно, а вот - проще сюжеты..., не догоняю. Здесь, на конкурсе, есть примеры тех и тех? Я бы для сравнения почитал. До меня на примерах лучше доходит.

Граф Д 23.03.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 327329)
Насчёт бюджета - понятно, а вот - проще сюжеты..., не догоняю. Здесь, на конкурсе, есть примеры тех и тех? Я бы для сравнения почитал. До меня на примерах лучше доходит.

Посмотрите мувики, которые уже сняты. Например то, что снимает Триикс для НТВ. Собственно сюжет может быть одинаков в обоих случаях, разнится форма подачи. В кинотеатре человеку деваться некуда- он за билет заплатил, а телевизор всегда можно переключить, его надо держать. Плюс - специфика телевизионной аудитории. Поэтому мувики (вне зависимости от жанра) обычно более мелодраматичны, упор делается на отношения, ситуации (мело)драматичны, больше диалогов. При этом сюжет не должен быть навороченным - чтобы зритель не запутался и не переключил канал. И чтобы он не упустил десяток важных событий, пока ходил на кухню за чаем.
В общем, важен не столько сюжет (обычно студии пишут, какой жанр их интересует и часто при этом уточняют предполагаемую аудиторию, место и время действия), а подача материала.

Охотник 23.03.2011 15:41

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 327332)
Посмотрите мувики, которые уже сняты

По этому пути я и пошёл. Спасибо, ребята.

Граф Д 23.03.2011 16:56

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 327332)
В общем, важен не столько сюжет (обычно студии пишут, какой жанр их интересует и часто при этом уточняют предполагаемую аудиторию, место и время действия), а подача материала.

Да, я, конечно, имел в виду, не то что сюжет неважен, а то что различия между мувиком и киношным полным метром определяются не только и не столько им.

Охотник 29.03.2011 16:47

Подскажите, кто знает. Если человек пропал..., ушёл и не вернулся. Через какой срок он считается погибшим?

Ого 29.03.2011 16:56

Немного знаю как в Украине.
Родственники подают заявление о пропаже человека. Милиция заводит дело. Через полгода суд может признать человека погибшим, если не всплыли о нем никакие другие сведения.
Если же он потом находится, точно так же собирается суд и признает его живым.

Мария О 29.03.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 328089)
Через полгода суд может признать человека погибшим, если не всплыли о нем никакие другие сведения.

В России, по-моему, через 3 года - причем, после подачи заявления в милицию, а не после фактического исчезновения человека.

Охотник 29.03.2011 17:46

Чёрт. Три года не подходит. Ладно..., спасибо всем.

Никитин 29.03.2011 18:17

Чуть не купился на бред. Даже хотел загуглить и освежить память в юриспруденции. Разве смерть человека не медик у трупа фиксирует? Вот 2 примера из 20 первых, что пришли сразу на ум: тюрьмы были бы свободны, а города в хаосе. Во вторых - даже после проведения военных действий, пока нет трупа и тело не опознано/не найдено, человек считается безвести пропавшим. Те, кто лежит в братских могилах таковые. Тут нюанс есть, возможно родня и в праве официально через суд признать их мертвыми (получить льготы или еще чего), но насколько я помню, все равно безвести пропавшие.

Нарратор 29.03.2011 18:21

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 328087)
Через какой срок он считается погибшим?

А разве он вообще считается погибшим?
Не пропавшим без вести?

Охотник 29.03.2011 19:10

Дело в том, что составлено посмертное завещание. Человек пропал. Через какой срок его можно считать погибшим, чтобы завещание возымело силу? Или же, в этом случае завещание никогда не сможет использоваться..., трупа то нет?

Вячеслав Киреев 29.03.2011 19:28

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 328108)
Или же, в этом случае завещание никогда не сможет использоваться..., трупа то нет?

Есть нюансы. Есть случаи, когда трупа нет, но есть основания считать человека погибшим. Например, война, бой, в солдата попадает снаряд. Полвзвода видели, что его убило, но трупа нет.
Другой пример: океан, корабль. Полкоманды видят, как моряк падает за борт, пытаются его спасти, но не находят. Трупа нет, но есть основания считать человека погибшим.
Можно другие примеры поискать.

Анатолий Борисов 29.03.2011 19:58

Охотник,
В любом случае юридические последствия наступают в случае судебного признания человека пропавшим. Тогда и завещание вступает в силу. Сроки в разных странах разные. В районе 1-3 года.

Нарратор 29.03.2011 20:42

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 328108)
Человек пропал. Через какой срок его можно считать погибшим, чтобы завещание возымело силу? Или же, в этом случае завещание никогда не сможет использоваться..., трупа то нет?

О! Так это вам надо посмотреть "В ожидании Элизабет"! Фильм как раз об этом!

Кирилл Юдин 29.03.2011 22:45

Охотник, вот подробнее:
Цитата:

В силу статьи 45 Гражданского кодекса Российской Федерации
"1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели".

Объявление гражданина умершим производится в порядке главы 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Аналогичные формулировки есть и в гражданских кодесках других стран. Если необходимо уточнить сроки не в РФ, то легко найдёте по ключевым словам в инете.

Охотник 30.03.2011 07:13

Ребята, всем спасибо! Нашли, что надо!

Бо 01.04.2011 23:03

Может, кто знает. В Советском Союзе было известно про стокгольмский синдром, писали в наших газетах про это?

Драйвер 01.04.2011 23:30

По крайней мере, был фильм "Заложница" с участием Александры Захаровой. 1990 год. Еще при Союзе.

Бо 01.04.2011 23:58

Надо бы чуть пораньше, чтобы к 87-88-му году было известно.
"Заложницу" посмотрю, не помню такой.

Драйвер 02.04.2011 19:03

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 328617)
"Заложницу" посмотрю, не помню такой.

Хороший. Первое упоминание битловской "Мишель" на советском киноэкране. Финальным саундтреком, наплевав на копирайт, создатели фильма взяли композицию Стива Уандера I Just Called To Say I Love You.

сэр Сергей 02.04.2011 20:44

Бо,
Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 328573)
В Советском Союзе было известно про стокгольмский синдром, писали в наших газетах про это?

Не знаю на счет газет, но профессионалы знали точно.

Управление "А" КГБ СССР было создано 29 июля 1974 -го года. В задачи группы "А", более известной, как "Альфа", среди прочего, входило и проведение контртеррористических операций.

Естественно, изучался зарубежный опыт, в том числе и информация по Стокгольмскому синдрому.

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 328617)
Надо бы чуть пораньше, чтобы к 87-88-му году было известно.

19 ноября 1983 - го года группа "золотой молодежи" захватила самолет совершавший рейс Тбилиси - Ленинград. Погибли трое членов экипажа и двое были тяжело ранены.

19 ноября в аэропорту Тбилиси группа "А" штурмовала самолет. Никто из пассажиров не пострадал.

20 сентября 1986 - го года вооруженные дезертиры захватили самолет, совершавший рейс Львов — Киев — Уфа — Нижневартовск. Террористы убили двух пассажиров.
Группа "А" штурмовала самолет - один террорист убит, второй ранен и захвачен.

1-4 декабря 1988-го года банда из 4-х человек захватила автобус с детьми и учительницей.Террористы перегнали автобус в аэропорт Минеральные воды.

Они потребовали самолет и оружие для вылета в Израиль.

Офицер группы "А" Г.Н. Зайцев, который, кстати, руководил предыдущей операцией, вел переговоры. Ему удалось уговорить террористов освободить детей и учительницу.

Позднее, в результате переговоров, Израиль выдал террористов.

Не знаю, на сколько широко эти случаи освещались прессой, но, думаю, что среди прочего, могло быть и упоминание о Стокгольмском синдроме.

Про последний случай, кстати, был снят фильм. Взбесившийся автобус (1990 год), с Игорем Бочкиным в роли главаря банды, Анной Самохиной в роли его жены и Иваром Калныньшем в роли полковника Орлова (прототип - Г.Н. Зайцев).

Бо 02.04.2011 22:45

Нашла человека (инженера), который помнит разговоры о любви заложников к террористам, но не помнит названия синдрома. Значит, до народа эта информация дошла.

Рона 02.04.2011 23:21

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 328573)
Может, кто знает. В Советском Союзе было известно про стокгольмский синдром, писали в наших газетах про это?

Публикаций о "Стокгольмском синдроме" в прессе в советский период старались избегать. По факту ЧП сразу издавались приказы в МГА, ВВС, ПВО, КГБ, МВД и тех Ведомств, которых они касались. По результатам окончания расследования внутриведомственные приказы подписывались в новой редакции, с учетом изменений/дополнений. Мы подписывались "о не разглашении" данной информации.
Каждый репортаж, очерк, сценарий документального или художественного фильма, проверялся и перепропроверялся, а затем утверждался спецслужбами.
Не все то, что было в реальности, можно было отразить перед обществом, на публичное обозрение.
Такие были времена.

Бо 02.04.2011 23:29

Рона, я так понимаю, вы работали тогда в СМИ?
По моим смутным воспоминаниям, про гниющий Запад как раз любили писать о террористах и прочих проявлениях "гниения". Или нет? Это же про Швецию.

Граф Д 02.04.2011 23:31

Бо,
Собственно, если выражение широко использовалось на Западе, то о нем наверняка упоминалось у нас в какой-нибудь переводной литературе. Была, например, "иностранка", где помимо художественной литературы публиковались статьи зарубежных авторов на злобу дня (зарубежного) и там вполне могло фигурировать это выражение.

Я могу путать, но по-моему моя мать употребляла выражение "стокгольмский синдром" где-то в конце восьмидесятых, когда мы обсуждали какой-то фильм.

Бо 02.04.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 328799)
Была, например, "иностранка"

Интересная идея. Это журнал или газета, какое точное название?

Граф Д, извините, а можно у Вашей мамы узнать подробности? Может, помнит, где она вычитала это выражение?

Яндекс, зараза, не знает или тщательно скрывает.

Граф Д 02.04.2011 23:53

Бо,
Мама умерла уже давно, так что уточнить не могу, но я помню, что впервые услышал это выражение именно от нее.

"Иностранная литература" - толстый советский журнал, был очень популярен в интеллектуальной среде - публиковал известных иностранных авторов (ну разумеется, то, что не противоречило советской идеологии). У меня на даче валялось много номеров.

Граф Д 02.04.2011 23:54

С другой стороны, аналогичные материалы можно было найти в любом серьезном журнале, где могли быть затронуты какие-то политические проблемы того времени. В "Нашем современнике", например.

Граф Д 03.04.2011 00:07

А в каком году у нас начали печатать иностранных авторов без цензурных ограничений? Когда на улицах лотки везде стояли с книжками. По-моему, в 1988 уже такое было.

Бо 03.04.2011 01:35

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 328811)
А в каком году у нас начали печатать иностранных авторов без цензурных ограничений?

Вроде, в 86-м объявили гласность. Но стояли ли тогда книжки? Потихоньку начинали печатать ранее запрещенное, по-моему, и то давали за макулатуру. Или нет?

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 328806)
Мама умерла уже давно, так что уточнить не могу

Простите...

Граф Д 03.04.2011 01:38

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 328833)
Вроде, в 86-м объявили гласность. Но стояли ли тогда книжки? Потихоньку начинали печатать ранее запрещенное, по-моему, и то давали за макулатуру. Или нет?

По-моему в 88-м уже продавали. Просто, в таком случае вопрос о "стокгольмском синдроме" можно снять, потому что в этих книжках, наверняка, где-то о нем упоминалось.

Рона 03.04.2011 12:07

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 328798)
Рона, я так понимаю, вы работали тогда в СМИ?
По моим смутным воспоминаниям, про гниющий Запад как раз любили писать о террористах и прочих проявлениях "гниения". Или нет? Это же про Швецию.

Нет, я не журналистка. Я по первой специальности авиатор. На юрфаке мы проходили эту тему. Потом, перед полетами в "горячие точки", на примере этого синдрома, нас обучали - как нужно вести себя с террористами. Но, скажу Вам откровенно, все эти ликбезы - чушь. Человек, оказавшись в лапах зверья никогда не сможет вести себя осмысленно и адекватно (не смотреть в глаза террористу, не трястись, не возражать ему или спорить с ним и т.д.). У каждого выскакивает наружу СВОЕ нутро.
Мною описана одна история, в которой при такой ситуации главарь террористов, действительно, влюбился в заложницу. У него, в буквальном смысле, "крышу снесло". Но, это было, пока они были несколько часов в воздушном прострнстве. Там он был наравных с заложниками. Стоило опуститься на землю, он убил ее в числе первых.
Это - то же из "Стокгольмского синдрома", т.е. психологическое взаимодействие заложника и террориста (насильника).

сэр Сергей 03.04.2011 19:38

Бо, одно из крупнейших проявлений Стокгольмского синдрома описано в 1979-м году, когда группа террористов 20 ноября 1979-го года (Священный месяц Рамадан) проникла в мечеть Кааба и захватила 6 тысяч заложников - паломников Каабы.

Террористы принадлежали к фундаменталисткой секте, созданной в Саудовской Аравии в 1973-м году.

Национальная Гвардия штурмовала Каабу, но атака была отбита.

21 ноября Национальная Гвардия пыталась прорваться к воротам мечети, но снова была отбита.

22 ноября при поддержке бронетехники в атаку пошли 3.000 саудовских солдат. Однако, террористы сожгли 3 из 12 бронетраспортеров и отбросили солдат.

Король Саудовской Аравии обратился к президенту Франции Жискару Д`Эстену. 23 ноября в Мекку прибыло подразделение спецгруппы Национальной Жандармерии Франции ГИГН во главе с капитаном Баррилем.

Капитан Барриль занялся разработкой плана штурма.

27 ноября террористы попытались выпусти 1000 заложников, саудовские солдаты трижды открывали огонь на поражение по заложникам.

29 ноября капитан Барриль представил план и занялся руководством подготовкой антитеррористических сил.

Штурм начался 4 декабря в 10.00 под руководством французских специалистов.

В 14.00 штурм был завершен.

Характерным моментом этой трагической истории было то, что многие заложники брали в руки оружие и воевали на стороне террористов против правительственных войск. Кстати, как предполагают некоторые специалисты, этот факт послужил причиной открытия огня саудовскими солдатами по отпущенным заложникам.

Случай имел широкий международный резонанс. Он освещался и в СССР в аналитических ТВ программах 9-я студия, Международная панорама, в ряде изданий, посвященных международной политике.

Драйвер 03.04.2011 20:14

Цитата:

Знаменитый режиссер Сергей Ашкенази в этой картине, снятой в 1990 году по собственному сценарию, обратился к исследованию одного из самых интересных феноменов терроризма – т.н. «стокгольмского синдрома».
Взято отсюда:
Моя 10-ка лучших фильмов о террористах.

http://www.ljpoisk.ru/archive/3432788.html

Фильм вышел в 1990 году. Следовательно, снимали его в 1989-м. Сценарий Ашкенази писал наверняка в 1988-м. Значит, была какая-то пресса, которая натолкнула его на размышления об этом явлении. Возможно, даже литература.

сэр Сергей 03.04.2011 20:27

Драйвер, также тема взаимоотношений террориста и его противника поднималась в фильме Михаила Туманишвили Волкодав (1991 г.)

Текущее время: 03:02. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.