Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Расценки в кризис (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1515)

МолодейКа 06.02.2009 22:03

тогда ладно...потоки просто разные бывают, хорошо хоть про "сознания" уточнили

Агата 07.02.2009 00:10

Цитата:

Сообщение от Афиген@6.02.2009 - 21:24
МолодейКа
Такое впечатление, что у вас с Анри смена караула. :happy:

Афиген, Вы ошиблись. У Анри уже раньше ус отклеился.

Пауль Чернов 07.02.2009 00:26

Афиген
Вы слушаете "Аукцыон"? :horror:
Чудны дела твои, Господи... Вот про кого бы не подумал :friends:

Фишка 07.02.2009 14:05

Докладываю. Беседа состоялась. Предлагают поработать в команде сценаристов, дают на выбор два сериала - один про любовь, второй тоже про любовь, но с бандитской примесью. Предлагают 15 тыс. рублей за серию. Это много или мало за подобную работу? :doubt:

Гнус 07.02.2009 14:09

А что за работа конкретно? Какой формат серии? Вам предлагают работу диалогиста - т.е. сюжет уже разработан? Или же Вы разрабатываете сюжет? Или придумываете и пишете свою серию полностью?.. Самую низкую оплату получают обычно диалогисты. Но даже если предлагаемый формат 26 мин, а Вы будете писать по готовому поэпизоднику, на мой взгляд, предложенная сумма очень маленькая. Хотя, надо поспрашивать народ здесь на форуме о реальных послекризисных договорах - на какие суммы они подписывались...

Фишка 07.02.2009 14:14

Сказали, серия 40 минут, есть план сериала, серии разбрасывают по сценаристам.

ТиБэг 07.02.2009 14:17

Цитата:

Предлагают 15 тыс. рублей за серию. Это много или мало за подобную работу?
Цитата:

серия 40 минут, есть план сериала
Это издевательство и откровенное неуважение. Посылайте их нах!

Гнус 07.02.2009 14:17

А сериал вертикальный или горизонтальный? Т.е. нужно ли Вам самостоятельно разрабатывать историю по краткой идее, или "сверху спускают" готовый поэпизодник?

Афиген 07.02.2009 14:18

Цитата:

Это очень мало. Однако все зависит от специфики работы и названия студии. До меня дошли слухи, что написание диалогов к серии мыльного сериала на "галерах" стоит порядка 10000 рублей. Более того, прежде предлагается написать тестовое задание. От желающих отбоя нету. Это естественно. Непрофессионалы и начинающие, как и в докризисные времена, готовы трудиться за любые деньги.

Олекс 07.02.2009 14:22

Маловато будет даже для диалогиста. Мне (правда перед самым кризисом) одна маленькая, но честная компания заплатила 10 т.р. за 3х-страничную короткометражку. Причём, на мой взгляд, без всякой перспективы съёмки и продажи...

Афиген 07.02.2009 14:22

Трудно сказать, на что больше повлиял этот кризис: на объем инвестиций в кинопроизводство или на аппетиты организаторов этого производства. Как известно, в конце прошлого года несколько киностудий объединились в так называемую Антикризисную ассоциацию. Членам Ассоциации, рекомендовано урезать гонорары.
Сценаристам – просто до неприличного минимума. А также отказаться от практики поэтапности выплат. Я считаю, что это беспредел.
Судите сами, до кризиса гонорар сценариста в среднем и так составлял процента 4 от бюджета картины.
По сравнению с расходами на актерские гонорары (порядка 70%), сумма ничтожная.
Но продюсеры умеют считать деньги.
Видимо, они рассудили так: зачем отталкиваться от цифры производственного бюджета, если можно оттолкнуться от циферки месячного прожиточного минимума.
К счастью, это только рекомендации, да и в Ассоциацию эту вошли лишь 19 студий.
Реально гонорары сценаристов упали процентов на 30. Меньше стало поступать предложений о сотрудничестве. Многие профессиональные сценаристы предпочитают не работать вовсе, нежели соглашаться на недостойную оплату своего труда.
Цитата:

Непрофессионалы и начинающие, как и в докризисные времена, готовы трудиться за любые деньги.
Такая ситуация несомненно скажется на качестве отечественной кинопродукции. Для справки: в советские времена автор сценария, даже начинающий, получал больше исполнителя главной роли. Фильмы тех лет мы пересматриваем до сих пор.

Фишка 07.02.2009 14:24

Цитата:

Сообщение от Гнус@7.02.2009 - 14:17
А сериал вертикальный или горизонтальный? Т.е. нужно ли Вам самостоятельно разрабатывать историю по краткой идее, или "сверху спускают" готовый поэпизодник?
Есть поэпизодный план, моя задача - диалоги.
Предлагают сделать тестовое задание, после него в обязательном порядке заключают договор, где прописан объем работы, сроки сдачи, критерии оценки, сумма, сроки и способы оплаты, неустойки за срыв сроков со стороны компании и со стороны сценариста. :doubt:

Афиген 07.02.2009 14:26

Цитата:

Есть поэпизодный план, моя задача - диалоги.
Предлагают сделать тестовое задание,
Что-то мне подсказывает, что продюсер этого сериала - хороший знакомый Гнус.

Гнус 07.02.2009 14:43

Цитата:

Что-то мне подсказывает, что продюсер этого сериала - хороший знакомый Гнус.
Да, возможно... Там всегда были очень низкие гонорары... Но "мой хороший знакомый" такой не один. Масса компаний, которые не только платят гроши, но ещё и кидают...
А вот как поступить в этой ситуации?.. Если нет ни одного проекта в фильмографии, специального образования и хочется попробовать, может, и стоит согласиться на несколько серий?.. Только в договоре прописать, что Вы, допустим, соглашаетесь на 3 эпизода. А дальше, если всё устраивает, пусть или повышают гонорар, или распрощаетесь?.. Если же есть уверенность в себе, амбиции и, главное, возможность законтактироваться с кем-то ещё, то, возможно стоит отказаться. Надо признать, цена за серию, действительно, маленькая.

Афиген 07.02.2009 14:48

Цитата:

Но "мой хороший знакомый" такой не один.
А я и не утверждал обратного. Более того, считаю, что работа такого качества и должна стоить примерно столько.

Нора 07.02.2009 14:59

А еще... могут нарассылать всем тестовое задание (сбор креатива), а потом сказать: "Увы, вы нам не подходите", а тестовое задание отдать в разработку опытному сценаристу, который возьмет разумное зерно из тестогового задания и напишет свой сценарий. :fury: :rage:

Они видели ваш сценарий, тем более, что им он приглянулся. Какой еще тестовое задание???!!! :fury: :rage:

Афиген 07.02.2009 15:05

Цитата:

могут нарассылать всем тестовое задание (сбор креатива), а потом сказать: "Увы, вы нам не подходите", а тестовое задание отдать в разработку опытному сценаристу, который возьмет разумное зерно из тестогового задания и напишет свой сценарий.
Идея довольно странная. Дураку ясно, что написать сценарий с нуля
Цитата:

опытному сценаристу
гораздо проще, нежели перечитывать и перерабатывать гору графоманской макулатуры.
Цитата:

Они видели ваш сценарий, тем более, что им он приглянулся. Какой еще тестовое задание???
А вот с этим я полностью согласен. Фишке следует так и сказать. Однако, возможно, что ее пригласили вовсе не потому, что сценарий приглянулся, а так, до кучи.

Кирилл Юдин 07.02.2009 15:44

Цитата:

Это пипец! :horror: Пусть Равшан и Джамшуд пишут.

Афиген 07.02.2009 15:47

Цитата:

Пусть Равшан и Джамшуд пишут.
там работы на всех хватит. :happy:

Кирилл Юдин 07.02.2009 15:47

Цитата:

Дураку ясно, что написать сценарий с нуля...
гораздо проще, нежели перечитывать и перерабатывать гору графоманской макулатуры.
Дураку-то понятно, а тем кто под дурака косит это не мешает.

Мона 07.02.2009 17:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@7.02.2009 - 15:44
Это пипец! :horror: Пусть Равшан и Джамшуд пишут.
О, даже Юдину показалось мало :happy: Продвигаемся... :pipe:

Фишка 07.02.2009 17:32

Цитата:

Они видели ваш сценарий, тем более, что им он приглянулся. Какой еще тестовое задание???
У меня была лирическая комедия, нужна любофф и слёзы. Сказали, что им нравятся мои диалоги. :doubt:
А по поводу тестового... да, меня это смущает. Я за свою жизнь столько этих "тестовых" переделала, а толку - 0,1 %. :rage:

Кандализа 07.02.2009 19:58

Афиген , а что значит
Цитата:

А также отказаться от практики поэтапности выплат.
Будут сразу весь гонорар выплачивать ?
:pleased:

Кирилл Юдин 07.02.2009 20:33

Цитата:

О, даже Юдину показалось мало
Я бы за такие предложения лица бил. Можно подумать, ну так придавил кризис, что.... остатки совести улетучились.
Наблюдаю, что сейчас под шумок делается (не только в киноиндустрии) - поубивал бы.
Реально возмущён! :shot:

Афиген 07.02.2009 20:52

Цитата:

Будут сразу весь гонорар выплачивать ?
Ага, после выхода фильма в прокат. :happy:

Кандализа 07.02.2009 21:13

Афиген , серьёзно?
Вы шутите.

Вячеслав Киреев 08.02.2009 12:36

Фишка, Вы нам лучше расскажите, сколько из этих 15 тысяч Вы реально на руки получите? И каким образом.
Чует мое сердце, что придется Вам ехать в эту кинокомпанию за наличными.

владик 08.02.2009 15:29

А мне на почту такая вешч пришла. Может, пригодится кому. Я никому ничего не продавал и не знаю, что это за АССОЦИАЦИЯ такая?

Published on ScriptMaking.Ru (http://scriptmaking.ru)
Created 2009/01/30 - 13:40
Из ПРИЛОЖЕНИЯ № 2 к Протоколу заседания АКТ №3 от 02.12.2008 г.
1. Гонорары авторов сценариев устанавливаются исключительно в зависимость от жанра аудиовизуального произведения без скидок и сносок на количество авторов, работающих над единицей сценария.
В системе определения авторских гонораров, Ассоциация рекомендует своим участникам отталкиваться от МПМ (месячного прожиточного минимума). Эта схема была ранее предложена и использована при определении тарифных ставок для актеров.
1 МПМ = 4330 руб. В сетке указаны МАКСИМАЛЬНЫЕ ставки."
Полный метр (полнометражный художественный фильм для кинопроката) 1 150 МПМ = 649 500 руб.
Телефильм (Полнометражный художественный фильм для ТВ показа) 1 65 МПМ = 281 450 руб.
Минисериалы (вертикальные) до 24 20 МПМ = 86 600 руб. за сценарий одной серии
Горизонтальный сериал от 25 18 МПМ = 77 940 руб. за сценарий одной серии.
2. Допускается установление в договорах с авторами сценария условия о получении премии/бонуса в будущем – только по окончании проекта и в зависимости от достижения определенных показателей (рейтинги и т.п.).
3. Допускается отступление от принятой тарификации в отдельных обоснованных случаях только для сценариев полнометражных фильмов и при условии сообщения об этом участникам Ассоциации до запуска проекта.
4. Рекомендовать Ассоциации не учитывать разбивку на этапы и виды проделанных работ (сюжет, диалог, литературная обработка и т.п.).
5. Гонорар за одну единицу сценария включает оплату всех участвовавших в его создании авторов.
6. Учитывая сложившуюся практику работы с ИП членам Ассоциации рекомендовано допускать включение в оплату половины налога (3,25%), как и в «актерской» практике.
7. В случае заказа Каналом конкретного продукта или покупки прав для Канала (форматов) и согласия Каналом включить в бюджет отдельной строкой сценарные разработки, данные рекомендации (тарифы) не актуальны.
8. Мы пришли к выводу, что работа над экранизацией и адаптацией форматов по трудоемкости и энергозатратам мало чем отличается от создания оригинального произведения, поэтому должна оплачиваться исходя из этих же параметров.
9. Персональные авторские списки автором, зависящих не от качества сценариев, а от заслуг авторов - не создаются.
• гонорар
Создание и поддержка сайта ICQ 494-970-313
Текстов 1181 Комментов 105 Пользователей 659

Нора 08.02.2009 15:32

владик , вы бы эту ветку полистали сначала. :pipe:
На 30 странице. И еще в теме у ВР тоже есть вроде.
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...pic=1765&st=435

Нора 08.02.2009 15:38

Кстати, Бразил, как ты считал? :pleased:

Цитата:

Если пересчитать для нового ПМП (5024) и в долларах (по курсу 35,41), то получится примерно
2550 - за серию в горизонтальном,
2850 - за серию в вертикальном,
9200 - за телефильм,
21300 - за полный метр.
Считала по курсу, который написал Бразил

2200 горизонталка
2450 вертикалка
7950 за ТВ
18350 за ПМ

Но курс доллара изменился, значит и цена за сценарии еще уменьшилась.

владик 08.02.2009 15:59

Цитата:

владик , вы бы эту ветку полистали сначала.
Извините, Нора, встрял по простоте душевной.

ВаДей 08.02.2009 16:26

Из Протокола заседания АССОЦИАЦИИ СЦЕНАРИСТОВ .....
... Слушали... Постановили:
ПРИЛОЖЕНИЯ № 2 к Протоколу заседания Ассоциации Продюсеров АКТ №3 от 02.12.2008 г., имеющее все признаки монопольного сговора - похерить.
.................................................. .................................................. ............................................
Всем сценаристам, независимо от места проживания, гражданства, национальности, вероисповедания, образования и сексуальной ориентации придерживаться следующих рекомендаций, определяющих МИНИМАЛЬНЫЕ ставки авторского гонорара:

1. Полный метр (полнометражный художественный фильм для кинопроката) 1 150 МПМ = 649 500 руб.
2. Телефильм (Полнометражный художественный фильм для ТВ показа) 1 65 МПМ = 281 450 руб.
3.Минисериалы (вертикальные) до 24 20 МПМ = 86 600 руб. за сценарий одной серии
4.Горизонтальный сериал от 25 18 МПМ = 77 940 руб. за сценарий одной серии.

Невыполнение данных рекомендаций влечет за собой исключение из Ассоциации, всеобщую ненависть и презрение трудового народа, а также применение мер наказания, предусмотренных Гражданским и Уголовным кодексами РФ и сопредельных государств.

Кирилл Юдин 08.02.2009 17:33

А что такое МПМ? :doubt:

Танцующий Дым 08.02.2009 17:41

Кирилл Юдин
Цитата:

что такое МПМ?
Кажись, "минимальный прожиточный минимум" :doubt:
В общем, приблизительно такая привязка.

Настя 08.02.2009 17:44

Кирилл Юдин
Минимальный Прожиточный Минимум
А проще, натуральное издевательство... Доллар растет, из=за массы задержек сценаристы в долларах теряют ежемесячно по 500 долларов...
Почитала расценочки... И ведь никуда не денешься, если ты должен платить за арендуемую квартиру и кормить детей :doubt:
И почему я не маститый сценарист
Цитата:

чтоб просто не работать за слишком маленькие расценки
:rage:

Кирилл Юдин 08.02.2009 19:29

Понятно. А какой он сейчас?

Афиген 08.02.2009 19:47

Цитата:

Понятно. А какой он сейчас?
Цитата:

1 МПМ = 4330 руб.
Цитата:

продюсеры умеют считать деньги.
Видимо, они рассудили так: зачем отталкиваться от цифры производственного бюджета, если можно оттолкнуться от циферки месячного прожиточного минимума.

владик 08.02.2009 19:52

Так это они указали верхнюю сумму, а какова нижняя ставка? Молчок. Так что кто уже расстроился, то рано это сделал.

Афиген 08.02.2009 19:57

Цитата:

а какова нижняя ставка?
А какая разница? Те, кто соглашается работать на таких унизительных условиях, готов работать за любые деньги.

владик 08.02.2009 20:36

Цитата:

Те, кто соглашается работать на таких унизительных условиях, готов работать за любые деньги.
Видать, таких достаточно. Продюссеры рынок знают. Но вилка между нижним и верхним пределом все-таки должна быть и не только ради для приличия. Но, опять же, видать, жаба задавила и не смогли договориться о нижнем пределе оплаты труда сценариста. Но обратите еще внимание, оперируют то, МПМ (4330 руб). , исходят из цифры, ниже которой нельзя по закону платить. Но для себя ограничителей не сделали.

Текущее время: 09:12. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.