Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Давайте :)
Тем более, что я как раз сейчас смакую аниме под названием "Твоё имя" и заранее чувствую, что там есть о чём поговорить. |
Цитата:
|
Ещё несколько слов о постмодернизме и его основных тезисах.
1. «Мир – это текст.» – Ага, повторите эту ценную мысль людям на улице, и вам ответят: «Ты что, с дуба рухнул?». 2. «Творчество – это иллюзия, авторов нет, а есть плагиаторы, которые только перекраивают уже написанное до них («скрытое цитирование и рекомбинация»)». – А может, не стоит судить о других с позиций собственной испорченности? Если вы сами не в силах родить ничего оригинального, а привыкли пережёвывать чужую жвачку, это не значит, что у других тоже за душой ни гроша. Да вот, хотя бы, на «проза.ру» (которую незаслуженно ругают вместе с «Википедией» – а там, на самом деле, не одни бездарные графоманы (хотя и таковых немало), а нередко встречаются весьма интересные, талантливые и оригинальные авторы). 3. «Текст лишён референциальной функции.» – Господа, а вы сами-то как языком пользуетесь в быту? Как вы образование получали? Как вы до сих пор ещё живы, а не умерли с голоду? Вы, когда в магазин приходите и просите продавца: «Дайте мне хлеба, литр молока и вон тот окорочок», наверное, ждёте именно хлеба, молока и окорочок, а не арбуз, спички и очиститель для стёкол? К слову (и прошу не счесть это за саморекламу – я своими изысканиями вряд ли перейду здесь кому-то дорогу, и я не занимаюсь тут «продвижением товаров и услуг», а просто делюсь личным опытом и соображениями). Я в своё время занималась исследованием именно референциальной функции имени существительного и пришла к довольно интересным наблюдениям, которые касаются разницы между первобытным, средневековым и современным мышлением. В первобытных языках в грамматических категориях имени выражалось различие между «видимым» и «невидимым» миром. Причём невидимый мир – это необязательно нечто потустороннее или вымышленное, а именно то, что не доступно чувственному восприятию здесь и сейчас. Это может быть человек или вещь, которые существовали в прошлом, и которых уже нет (например, умершие люди). Или которых ещё нет (нерождённые дети). Или которые временно отсутствуют (сородич, который ушёл на охоту). В средневековье мышление вышло на новый уровень развития, и вместо видимого и невидимого мира в категориях имени стало выражаться различие между конкретным и абстрактным. Конкретное – это всё те же люди, вещи, явления природы и т.п., которые имеют реальное воплощение. Они могут быть видимыми или невидимыми, известными или неизвестными, реальными или вымышленными – но на них, грубо говоря, можно указать пальцем (сказав: «этот рыцарь»). А абстрактное – это обобщённые понятия (рыцарь не как конкретный человек, а как собирательный образ, носитель некоторых признаков и качеств) и собственно абстрактные понятия (счастье, доблесть, красота и т.п.). В современном языке различают предметную или непредметную функции имени. Абстрактные понятия и концепты воспринимаются уже как предметы («Заяц относится к отряду грызунов»), и обозначающие их существительные оформляются как носители референциальной функции. А противопоставляются им имена, которые используются в роли прилагательных или наречий для обозначения уже не самих предметов, а признаков других предметов или действий («уши, как у зайца» = «заячьи уши»; «прыгать, как заяц» = «прыгать по-заячьи»). И эти различия далеко не умозрительные – их можно описать на конкретных примерах, измерить количественно и даже искусственно воспроизвести (например, средствами машинного перевода). Если я кого-то утомила этой своей «простыней», приношу свои искренние извинения. И даже готова принять справедливый пинок от Кирчу и модератора. Но я просто пытаюсь объяснить причины своей озлобленности на постмодернистов – можете даже думать, что я просто свожу с ними личные счёты. Но, согласитесь, ведь по самому больному ударили! |
Цитата:
Вы, вообще-то, с внешним миром знакомы? Зайца на руках держали? Или перепелку... Мне кажется, вам не до этого - вы слишком усиленно пересчитываете и пересчитываете ножки у сороконожки. Хотя, каюсь, наблюдать за этим - забавно) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Нет, я это делала хладнокровно и расчётливо - просто потому, что есть дичь вместе с содержимым кишечника и невкусно, и опасно для здоровья (и это тоже прописная истина, о которой Вы, похоже, не знали).
P.S. А самое забавное, что озвученные выше "прописные истины" про референциальные функции имени - это научная новизна моей кандидатской диссертации, подтверждённая выводами диссертационной комиссии и ВАК. И я очень удивлюсь, узнав, что Кирчу или кто-то другой на этом форуме читал мою диссертацию или хотя бы автореферат. |
Цитата:
А еще хочу напомнить (вы, как изучавшая психиатрию, об этом, конечно, знаете) сценаристы писать не любят - они любят придумывать. Графоманы же, наоборот : пишут и пишут! С всякими не нужными подробностями и, с бьющими по мозгам, вычурными оборотами. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я, вот, правда, не пойму, какое зло принёс в мир конкретный, отдельно взятый постмодернист Саша Соколов... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
К слову, онтогенез - то есть становление речи у ребенка - проходит те же этапы, что и филогенез (историческое развитие) языка. Это - как человеческий эмбрион, который повторяет эволюцию от одноклеточной бактерии, головастика с хвостом и жабрами к высшим хордовым животным. Тут можно только оглядываться назад, а каким будет человек через тысячу лет, никто не угадает. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По поводу Саши Соколова - так я "Школу" и имела в виду, а до "Палисандрии" ещё не добралась. Зато посмотрела аниме "Твоё имя". Моя оценка - десять из десяти и за мастерство, и за артистизм. Отличный фильм - и просто удивительный, ни на что не похожий жанр (напоминаю, это всего второе по счёту японское аниме, которое я смотрю в этой жизни). И не мультфильм для детей, и не "взрослая" кинолента - а фильм-подросток в наилучшем смысле этого слова (и не зря его герои - именно подростки). Фантастически красивый, очень самобытный, увлекательный и трогательный. И, кстати, прекрасный пример сочетания психологии и действия. |
Цитата:
Мне тоже нравятся аниме от Макото Синкая и Хайяо Миядзаки. В отличии от других многих японских аниме. Можно еще смирится с некой избранностью героя и наличием у него сверхспособности, мне не нравится ярко выраженный комплекс неполноценности создателей-аниматоров. Борьба за власть, персонажи с громкими именами (типа Темный Властелин) и высокими званиями (Император, лорд) – слишком выпячиваются, ставятся в основу, а за ней ничего нет. В свое время на меня произвел неизгладимое впечатление «Шепот сердца» от студии Миядзаки. Старый добрый мультик. |
Ну, так ведь знак "Сделано в Японии" только на электронике - твёрдая гарантия качества, а в искусстве - как карта ляжет.
И "Шёпот сердца" обязательно посмотрю - спасибо за "наводку"! Просто сейчас глаза разбегаются - не знаю, как всё успеть. Сейчас я смотрю фильм "Снежная страна". Но перед этим прочитала одноименную повесть - во-первых, потому, что мне это интересно как пример удачной экранизации литературного произведения (а Ясунари Кавабата - нобелевский лауреат по литературе), а во-вторых, потому, что без первоисточника (и это мне стало ясно уже задним числом) я бы многого не поняла в самом фильме, поскольку не владею культурным кодом (например, эпизод, когда ГГ смотрит на длинный шлейф кимоно Комако - отличительный признак гейши, понятный любому японцу, но далеко не очевидный для русских и прочих скифов). Но, надо сказать, именно в части "перевода" пока что ничего интересного не открыла. Поезд выезжает из тёмного тоннеля и оказывается в окружении снежных гор... ГГ протирает запотевшее окно поезда и видит в нём отражение лица женщины... Огонёк скользит по отражению лица женщины... Хитрый японец словно нарочно писал свою повесть, как сценарий - по крайней мере, её начало. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Фильм я ещё не досмотрела до конца - хотя атмосфера приятная и сами герои мне симпатичны. Могу ещё отметить просто великолепную музыку в начале. И уж не знаю почему, но зацепил тот факт, что роковой пожар начался с загоревшейся киноплёнки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы тут уже кучу векселей навыписывали по поводу того, какая Вы умная и талантливая (потому что дурак и бездарность не судит других, а скромно помалкивает в тряпочку). Но пока ни по одному из векселей не уплатили ни копейки. Не озвучили ни одной собственной истины - ни прописным, ни строчным шрифтом. А голословные заявления: "Я страсть какая умная!" - совсем не показатель ума и сообразительности, а скорее их отсутствия. И, кстати, я Вас авансом как раз сочла умным человеком. Но теперь вынуждена забрать свой аванс обратно. |
Цитата:
Идите уже... отдыхать. Мультики посмотрите. А то завтра отписываться нечем будет. |
А Вы идите и Ницше проштудируйте. А потом опровергните или подтвердите его выводы. Можете предварительно с бабушками посоветоваться, чтобы все наверняка пали ниц.
А если серьёзно: когда мой стиль и манеру письма критикует доктор наук или просто специалист по современному русскому языку (закончивший вуз хотя бы не на тройки), я принимаю такую критику с благодарностью. Но когда меня начинает учить "грамотей", который сам пишет с грамматическими ошибками (господин Киреев, это камень и в Ваш огород!), это, по меньшей мере, странно и вызывает справедливый протест. |
Кирчу, ну вы и язва!!! Чё лезете???
|
Цитата:
Цитата:
Вот тут маленько о Кавабате. Виктор Мазурик - реальный японист со знанием языка, который знает Кавабату чуть ли не в подлиннике. |
Цитата:
|
Цитата:
Не просто надоело. Набило оскомину! А с тем, что вы нашли единомышленника с протекающей крышей - искренне поздравляю!))) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вы действительно не понимаете, что этот ваш восторг, разделяют далеко не все? Если не понимаете, то это вам нужно к психиатру, что бы он вам объяснил про чувство меры... |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
А теперь по поводу «японщины». «Снежная страна» – действительно великолепный, волшебный фильм. Тут даже оценивать нечего – просто низко поклониться, уважительно, но без подобострастия, как умеют это делать японцы. Самое удивительное: такую историю вряд ли смогли бы рассказать в другой стране, кроме Японии: Симамура относится к Комако не как к падшей женщине, без тени презрения и жалости, уважительно, но с сожалением, к как к срезанному цветку на чужом столе. По поводу «скучной» литературной основы. Она далеко не скучная – но я не уловила там магии слова, которая завораживает на уровне подкорки. Может быть, на языке оригинала текст звучит совсем по-другому (в конце концов, если Сашу Соколова перевести на японский язык, вполне может быть, что японец просто пожмёт плечами – ну, или что у них там принято делать в подобных случаях). И это не просчёт переводчика (я читала текст в переводе З. Рахима – очень качественная, высокопрофессиональная работа, насколько я могу судить; если что, это здесь: http://lib.ru/INPROZ/KAWABATA/snow.txt). Просто в самом тексте чего-то не хватает, а чего – невозможно сказать. Тут нет готовых рецептов. Вроде, умом понимаешь, что написано идеально, ни одной фальшивой ноты – а за душу не цепляет, как я ни старалась, ни перечитывала про себя и вслух. Зато сам фильм как раз передаёт «очарование простых вещей». Правда, сюжет немного изменён, по-другому расставлены акценты (Йоко не погибает на пожаре, но её лицо изуродовано, а Комако идёт дальше своим путём гейши – который выглядит намного тяжелей и трагичней пути самурая). Актёрская игра – выше всех похвал. И очень рада, что фильм не дублированный: можно слышать интонации и тембр голоса актёров (а он непередаваемый). Музыка – просто потрясающая не только в начале, но и в середине и в конце. Невероятно сильно смотрится сцена пожара – пламя посреди снежных сугробов (опять контраст красного и белого, как в «Кровавом снеге», но это приходится додумывать, потому что фильм чёрно-белый). Ни одной затянутой сцены – даже там, где Комако играет на сямисэне (я бы эту сцену смотрела, не отрываясь, даже если бы она шла полчаса). И само звучание фильма не просто современное – мне даже кажется, что этот фильм опередил не то что прошлый, но и нынешний век. P.S. За ролик про Кавабату – отдельное спасибо! Сейчас посмотрю. |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 00:32. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru