Цитата:
Ходят на сценариста Чарли Кауфмана. :pipe: Цитата:
|
Цитата:
Относительно не давно в Большой театр тоже ходили не на оперу, а на Сорокина(Дети Розенталя))) :kiss: |
натолкнулся на полезный текст Майкла Хога - "структура сценария".
http://zhurnal.lib.ru/k/klimowy_w_i/structure.shtml на мой взгляд все несколько механистично и слишком много цифр. но в целом вещи пишет он правильные. к тому же разбирает на примере всем известного "гладиатора". CU |
Цитата:
|
Андрей Бам
Цитата:
Первая жена Чапая - это драматургично вообще-то. Вторая тоже ничего смотреться будет. Анка из ревности из пулемёта их случайно не покрошит? Если нет - это не есть хорошо. Для драматургичности очень даже просится... а что, если как раз вот Чапая с пробелами памяти и заслали служить Штирлицем? А радистка Кэт - это переодетая Анка? Интересно вырисовывается сюжет, чесслово... "Самый лучший фильм" будет явно курить бамбук... |
Дискуссия о войне перенесена в ветку 9 Мая.
|
Цитата:
Уложится ли в эту схему великий комедиограф Данелия? Да ни разу. А Жак Тати? Даже близко не лежал. "Время развлечений" последнего, кстати, вообще не имеет сюжета, а фильм - гениальный. |
Цитата:
|
Во-первых, я не заметил доказательств того, что "Мимино" уложится в схему.
Во-вторых, задам вопрос иначе. Существует ли какое-то доказательство того, что человек объективно воспринимает произведения искусства (допустим, только кинематографа) лучше, если они сделаны по одной стандартной схеме? Что мозг каким-то образом сам эволюционировал так, что ему нужно "шесть основных этапов и пять поворотных пунктов", и тогда его обладателю ужас как понравится это кино? По-моему, это жуткий бред. Нет, если зрителя десятилетиями кормить фильмами, построенными исключительно по этому принципу - тогда да, можно со временем вырастить "кинобройлеров", которые фильмы, построенные иначе, уже не смогут воспринимать. Мы что, этого хотим? Мы хотим срубить бабло на тупом "пиплохавании", или мы чего-то другого хотим в этой жизни? |
Цитата:
Кстати, чтобы увидеть в произведении структуру, требуется структурное мышление. "Мимино" ложится в схему, как в кроватку. Потому что писался профессионалами. Спор "Схема vs Вдохновение" ведется на форуме уже давно. Самый грамотный вывод: хотите работать в жанровом кинематографе - будьте любезны следовать правилам и структуре. В автороском - делайте, что хотите. |
Пишульц
Цитата:
Те 5-15-ти минутные издевательства над камерой, которыми кишит ютаб, или всё-таки относительно полноценное направление в кинематографе, которое сами авторы почему-то называют "элитарным"? :) Желательно, чтоб и психиаторы к такому выводу тоже иногда приходили... Пардон, что вмешиваюсь, конечно, но как по мне, то Собака попросту перепутала сайты :) (шутка). Я теперь в этой теме всегда буду обозначать конкретно когда шучу. Прошу Админов взять это на примету! :) |
Цитата:
Переведём его на язык драматургии: экспозиция - завязка - развитие действия - кульминация - разрешение действия (развязка) - финал. Всё придумано самой Природой. Никакого другого способа сделать "интересно" не бывает. Другую последовательность человек не воспринимает." Юрий Белянский Школа драматургии 2006 Методическое пособие для литераторов ("серийная" интернет-версия) |
Кажется, я понял. Драматургия, созданная по шаблону, заложенному "самой природой", привлечёт массового зрителя, который, не умея мыслить не по шаблону, является основным потребителем такой продукции. Всё верно, да. Прибыль в данном случае будет намного выше. Но тогда я не совсем понял цель данного форума: здесь учатся получать прибыль из тупого "пипла", или это форум для сценаристов вообще?
Если первое, то я, как тут заметил один остроумец (много ли у него наград, кстати), ошибся сайтом. И ещё. Писать по всеобщей универсальной схеме может любой, даже с ошибками - орфографическими, стилистическими и фактологическими, даже с ужасными диалогами, ничего общего не имеющими с реальной разговорной речью. Но получится, уж извините, говно. Почему этим самым говном заполнено 95% отечественного эфира и проката? Может быть, всё это пишут сценаристы, не знакомые с ШАБЛОНОМ? Тогда Россия просто погрязла в элитарном кино, элитарных сериалах и элитарных телепрограммах. P. S. Кстати, как насчёт "Самого лучшего фильма"? Соблюдены там пресловутые сценарные законы? |
Ну чего снова... :doubt:
Ну чего такого страшного в структуре? Почему периодически появляются люди, противопоставляющие содержание форме? Кстати: а что это за "зверь" - "сценарист вообще"? Уже сказано не раз - если пишете для себя (в стол, от нечего делать, друзей позабавить), пишите как хотите, разве кто-то запрещает? Если хотите попытаться именно освоить профессию, написать грамотный, конкурентоспособный сценарий - возьмите на себя труд изучить законы. Не нравится - пишите как хотите и дальше. Только мы-то здесь при чём? Нам-то за что? Мучайте своими опусами редакторов - список студий на форуме есть. |
Цитата:
|
Цитата:
Намекая на себя, сообщаю Вам, что Вы далеко не одиноки. Но! Оглянитесь вокруг, смотрят эти самые сериалы, инвесторы вкладывают денежки - пипл хавает. Спускаться легче, подъём требует самоотречения. Наберитесь терпения или посмотрите, как творили гении, и всё ли у них было гладко. Надеюсь - это Вас успокоит. |
Цитата:
|
Цитата:
По сему труд Ваш адский! И пока жизнь меня не прижала к асфальту лопатками, я пытаюсь избегать подобного творчества, боясь, что в голове может возникнуть вакуум... Пока же там опилки, кричалки и всякое, что иногда меня поддерживает в жизни. |
БариХан
Цитата:
|
Цитата:
Но сценарии для авторского кино писать еще легче. |
Насколько я понимаю, речь тут шла об формуле Хога. Это формула успеха в профессиональном кинематографе, если не ошибаюсь...
Сериалы сериалам рознь, вообще-то. не стоит всё под одну гребёнку грёбать :). Авторское кино - это авторское кино - тут любое крэйзи порулит - всё равно нафиг оно никому не сдалось, кроме самого автора :) |
по поводу сериалов авторского кино и прочего.
не помню кто это сказал - но сказал достаточно точно: кино - это искусство показа. а сериал - искусство рассказа. профессиональный интересный телеплей придумывать и писать ОЧЕНЬ тяжело. любой. я не говорю о мыле и прочей сценарной поденщине. это-то пишется на автомате и мозг в этом всем практически не участвует. что же касается авторского кино... я не очень понимаю этот термин. он стал слишком расхожим. собственно говоря все что не попадает под определение "жанровое кино" у критиков автоматически становится авторским. от германа-старшего до вонг кар вая. :) что касается реплик Собаки по поводу кинофастфуда и того что любой муд###к может писать выучив некие сценарные схемы - это глубочайшее заблуждение. теория кинодраматургии на то она и теория чтобы ты не изобретал велосипед. имхо схема работы сценариста примерно такова: - ты хорошо знаешь теорию все эти схемы трехактные построения терминологию и прочее. ты уже все это выучил - ты придумываешь историю и пишешь сценарий. при этом твои знания теории работают автоматически - если надо то ты их нарушаешь - сознательно или нет - и наконец потом ты проверяешь свой труд пользуясь теорией - а не напортачил ли ты где-то? приведу пример. на сленге часто говорят про сценарий - "у тебя нет трупа в первые 10 минут". сие значит - что завязка неинтересная. а должна быть интересной. и хоть ты тресни - но ты будешь писать по схеме о которой говорили выше Мартина и Пишульц. и кэмпбелл. :) CU |
кстати!
я заметил что некоторые авторы на сайте ссылаются на книгу кэмпелла "тысячеликий герой" ("герой с тысячей лиц"). должен заметить что ее обязан прочитать и знать любой мало-мальски уважающий себя сценарист. так вот. ОЧЕРЕДНАЯ БЕСПЛАТНАЯ РАССЫЛКА! эту книгу кэмпбелла и еще одну его книгу - не менее интересную "мифы, в которых нам жить" (обе на русском) могу выслать ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ. пишите свои е-мейлы - как только накопится несколько - сразу сделаю массовую рассылку. а на следующей неделе ждите завершающий акт эпопеи под названием "восставший из праха чапаев"!!! :) предвкушаю очередную веселую драчку :) CU |
Есть несколько десятков прохиндеев, которые делают деньги на ослах.
Под прохиндеями имеются ввиду всевозможные гуру. В нашем местном современном российском варианте эту нишу занял Митта. к примеру. |
Цитата:
|
Цитата:
Однако! Как бы это не было прискорбно - именно у ослов есть деньги, которые они с удовольствием тратят на ослятину. Для них ослят, не зная отдыха... |
Цитата:
Ничего не понял... :confuse: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Осёл символ мудрости и терпения во многих краях но н в северной России.
Вот концепт рекламного ролика для банка. который я нНЕ выслал достопочтенному Аразу. По узким улочкам Баку несется неуправляемый осёл, сметая всё на пути. Курящие в нирване моджахеды видят эту картину и переговариваются: ПЕРВЫЙ: - куда так торопится это священное животное? ВТОРОЙ: - не знаю. но думаю, он знает. потому и нам надо поторопится. Джигиты устремляются вслед за ишаком, набирая скорость. Скоро узкие улочки заполоняются народом. бегущим вслед за мудрым провокатором. Осёл врывается в парадные двери ХХХ банка и скоро выходит оттуда в смокинге, чёрной бабочке и с блестящми под солнцем золотыми зубами. толпа устремляется в Банк. Слоган из уст осла: - О ес. Кредиты от ХХХ банка рулят. |
Цитата:
Может кто поделится, на что в этой книге внимание-то обратить, а то читаю, читаю - нуднейшее, на редкость скучное чтиво. И, главное, так и не понял - в чём от этого "героя" польза? :doubt: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
кэмпбелла упоминают даже в этой теме. а хорош он для сценариста одним единственным: кэмпелл подробно рассказывает о пути героя. а путь героя - это и есть то что называется развитием характера героя. те препятствия которые он должен пройти чтобы инициироваться и получить награду. и еще. хороший сценарий как правило мифологизирован. или его мифологизируют под конец работы когда сюжет уже почти сложился. и тогда в нем есть путь героя и есть архетип/архетипы. примеров несть числа. приведу только один: "леон" бессона - главный герой - архетип - дитя не ведающее что творит. и об этом кэмпбелл тоже подробно с примерами пишет. а под конец - цитата: "прочесть хорошую книгу так же трудно, как ее написать" гете CU |
ВНИМАНИЕ!
все те кто уже написал мне в личку с просьбой о книгах кэмпбелла - вам я отослал обещанное в архиве rar. учтите что файл весит 4,5 метра - чистите ящики :) |
Веселый*Разгильдяй, спасибо за ориентир. А то, несколько раз начинал - чот не идёт и всё тут. Не пойму вообще на какую тему и о чём собственно труд-то. :doubt: То сны чьи-то, то довольно размытые сравнения с какими-то ритуалами и мифами разных народов, то какое-то невнятное, какое-то околонаучное субъективное толкование всего этого. :doubt: Всё какое-то очень уж размытое, малосвязанное между собой, напоминает просто личные не особо систематизированные фантазии и малопонятные выводы.
Наверное я до самого интересного не добрался. Придётся почитать ещё. Цитата:
В общем, попробую покопать ещё. |
Не забывайте, что есть книги для американцев.
Это как вроде у нас "экскурсии для чукчей". Но вполне серьёзно советую и рекомендую всем почитать сами мифы Древней греции. Вот где можно получить уддовольствие и пользу коллоссальные. |
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ Кирилла Юдина.
я когда первый раз читал кэмпелла тоже местами буквально продирался сквозь текст: приходилось узнавать новые термины фамилии и имена. типа перекрестные ссылки - но этим книга тоже хороша. своего рода энциклопедия - не хочешь - а поинтересуешься иначе дальше не поймешь. на этой книге в частности базируется образ героя и масса аллюзий в первых "звездных войнах". я рекомендую когда вы ее будете читать - постоянно вспоминать хорошие фильмы и примерять их на постулаты кэмпбелла. я сам так делал. более того - когда начинаешь все это анализировать то понимаешь: добрая часть произведений шекспира тоже опираются на мифологизацию героя и его путь. в общем - я этой книгой пользуюсь практически постоянно. кстати: если в вашем сценарии "остров мецената" еще и ввести мифологизацию героя и сюжета - то сценарий только выиграет. ч. слово. если захотите - попробуйте подыскать антону мощный архетип - и хорошие идеи поскачут галопом :) тем более что у вас основной жанр - драма. а может получиться и неплохая трагедия. о мифологизации в частности подробно пишет сегер в 6 главе своей книги. спасибо. CU |
Цитата:
Может такие вот ассоциации и мешают мне постичь суть книги. Предвзятость. Но я пока списываю свои ощущения на плохое настроение или своё неумение читать серьёзные книги. С окончательным мнением ещё не определился. Всё-таки бывает, когда на первый взгляд кажется, что ерунда, на второй - ерунда, на третий..., а потом вдруг инсайт! И понимаешь гениальность. Не знаю. |
Для голливудских сценаристов Кэмбелл - настольная книга. Конечно, писать сценарии можно и не читая его (и Филда, и Митту и др.), но очень любопытно наблюдать, как его тезисы на практике воплощают америкосы. А они это делают в каждом первом фильме.
Цитата:
|
Текущее время: 17:01. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru