Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Поиск авторов (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Конкурс на сценарий короткометражки (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=7109)

лев бердон 19.07.2021 08:36

Re: Конкурс на сценарий короткометражки

Кажется, диспут зашёл в тупик, упёршись в разновидность комедий и завязку.
А жаль, что не пошёл разговор о ремесле: о том, как автору строить и записывать сцену, чтобы зритель смеялся, - о РЕМЕСЛЕ.
В сценарии у Папы Новака нет ни кинематографического юмора (изображением) – как у Гайдая, где падают бордюрные столбики.
Ни театрального – остроумных реплик.
Ни даже литературного – как закадровый голос в фильмах Рязанова.
Мой совет всем, пытающимся писать комедии, стать немного Сальери: «Разъять музыку на части», - чтобы понять, как ЭТО делается.
Вот в «Полярном» есть сцена, на мой взгляд, сделанная правильно.
Героиня дарит Пореченкову занавески на кухню. Персонаж Ю. Назарова до этого предупреждал героя, что у женщин с этого всё и начинается.
Идёт флэшбек, где Пореченков представляет, как его женили, уже орава детей мал мала меньше.
Обычно плохонький сценарист на этом и останавливается. Но авторы доработали сцену до конца: Пореченков держит на руках не младенца, как героиня, а рыбину, которая шевелит челюстями, произнося: «Пападос!»
Да, гипербола, гротеск, но работает!
И эти приёмы надо изучать. А не рассчитывать, что если ты придумал эффектную завязку, то это уже комедия.
P.S. Прочитал лекцию Жоры Крыжовникова о комедии – там тоже о ремесле ничего нет. Правда, Жору называют гениальным. Спорить не буду, люди плохого говорить не станут.
Но, когда услышал, что он считает главным героем «Ивана Васильевича» - изобретателя, то в гениальности засомневался.
То ли он оговорился, то ли не понимает идеи фильма, но после таких слов на звание «гений» он, как бы, и не тянет. Только лишь на «очень талантливый».

Сергей Титов 19.07.2021 09:30

Цитата:

Сообщение от лев бердон (Сообщение 756719)
Но, когда услышал, что он считает главным героем «Ивана Васильевича» - изобретателя, то в гениальности засомневался.

Якин главный, - спору нет.
Спасибо за ваш интересный комментарий.

Мухомор 19.07.2021 09:34

Цитата:

Пореченков держит на руках не младенца, как героиня, а рыбину, которая шевелит челюстями, произнося: «Пападос!»

На мой несовершенный вкус. «Пападос!» - лишнее.

Сергей Титов 19.07.2021 09:38

Мухомор, - лишнее, если одна шутка предполагалась, а не держать зрителя смеющимся как можно дольше, выдавая шутку за шуткой, - как в цирке клоуны.

Мухомор 19.07.2021 09:45

Сергей Титов, чем рыбина вместо дитя менее смешна, чем говорящая "Пападос"?

Фредди Ромм 19.07.2021 09:48

Цитата:

как у Гайдая, где падают бордюрные столбики.

Абсолютно не смешно. Нина в смертельной опасности, связана и ничего не может сделать, только смотрит на надвигающуюся смерть.Это не комическая ситуация, а классический peril. Одна надежда - авторы слишком любят Нину, чтобы позволить ей погибнуть, так и оказывается.
Когда хорошие мальчики и девочки оказываются в смертельной опасности, это не бывает смешно. Вот когда плохие - другое дело. Пример - "Хорошенькое дельце", ситуация, когда плохие привозят хороших на гору, чтобы убить, но сами засыпают, а когда просыпаются, то падают в пропасть. Это реально смешно.

сэр Сергей 19.07.2021 09:55

Игорь Ветров,
Цитата:

Сообщение от Игорь Ветров (Сообщение 756715)
Пример шедевральной короткометражки это Жил был Пёс!

Куда, уж лучше... Другой такой пример подобрать непросто. Хотя, Жил был Пес, скорее трагикомедия...

Сергей Титов 19.07.2021 10:07

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 756726)
Сергей Титов, чем рыбина вместо дитя менее смешна, чем говорящая "Пападос"?

Фильм не видел, поэтому сказать не могу, - предполагаю только, что это может быть и символ.
Как водном сериале, показали дохлую кошку в коробке спасенную, ради того, чтобы дать характеристику персонажу, - "не от мира сего".

Мухомор 19.07.2021 10:10

Цитата:

Сообщение от Игорь Ветров (Сообщение 756717)
да

Какой смысл мечтать о мульте, если КМ трудно осилить?

Мухомор 19.07.2021 10:14

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 756729)
Фильм не видел, поэтому сказать не могу, - предполагаю только, что это может быть и символ.
Как водном сериале, показали дохлую кошку в коробке спасенную, ради того, чтобы дать характеристику персонажу, - "не от мира сего".

Я спросил, не про символ, а про "пападос". Зачем она говорит? Это не смешно.

сэр Сергей 19.07.2021 10:31

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 756727)
Абсолютно не смешно. Нина в смертельной опасности, связана и ничего не может сделать, только смотрит на надвигающуюся смерть.

Да ладно... Какая там смерть? Ее ведь не убивать собираются, за нею просто гонятся, чтобы поймать и водворить под венец с Сааховым.

А, потом, в хорошей комедии даже опасность может быть смешной. А негатив смазан до проходных моментов.

В "Джентльменах удачи" было показано убийство. Но, уверен, большинство даже не вспомнит сцену, в которой оно произошло.

Фредди Ромм 19.07.2021 11:06

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 756733)
В "Джентльменах удачи" было показано убийство. Но, уверен, большинство даже не вспомнит сцену, в которой оно произошло.

"Схорониться мне надо" и потом 2-3 мин.

сэр Сергей 19.07.2021 11:10

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 756734)
"Схорониться мне надо" и потом 2-3 мин.

Браво!!!! Потрясающе!!!! Снимаю шляпу без всякой иронии!!! В моей практике бесед вы первый, вот так с ходу...

Агата 19.07.2021 11:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 756735)
В моей практике бесед вы первый, вот так с ходу...

Да уже где-то тут на форуме был об этом разговор. Кто-то со мной спорил, мол, нет в Джентльменах убийства и всё тут. :)

Агата 19.07.2021 11:35

Цитата:

Пореченков держит на руках не младенца, как героиня, а рыбину, которая шевелит челюстями, произнося: «Пападос!»

Фильм не видела, но вот это мне не кажется смешным.

Текущее время: 01:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.