Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Голливуд на пороге "сценарного" кризиса? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=705)

Эндрюс 25.11.2007 16:02

Цитата:

и не докопаемся до сути почему они бастуют (придурки)
Да уж, придурки. Нам бы даже минималку получать столько, сколько у них минималка для начинающих. Это было бы хорошее начало. :yes:

Хотя в отличие от сценаристов, начинающие актёры буквально выживают и получают смехотворные деньги. Но мы ж не актёры, а сценаристы. Поэтому, вероятно об актёрах стоит лишь думать с христианской точки зрения. Не здесь. :no:

Виктор Эль 25.11.2007 16:19

эндрюс
Цитата:

Да уж, придурки. Нам бы даже минималку получать столько, сколько у них минималка для начинающих. Это было бы хорошее начало.
Андрюха, это такие разновидности экстремального спорта у них. Скучно пацанам (и поцанкам) тама просто. Я так думаю, но где-то так и есть. Штрайкбрехеры их поимеют, и правильно сделают, кстати. И хочу ещё сказать, что ВСЕ МЫ тут являемся потенциальными шрайкбрехерами, т.е. ничего оскорбительного в этом нет. Именно потому, Андрюха, как ты и сказал - НАМ БЫ хоть половину того ихнего, тогда мы сделаем определённо не хуже их. Но, как я уже говорил, немцам предложено, и пока не могу найти фактов, чтобы они отказывались, хотя у них и так море шансов продаваться и в Голливуде, и в Европе...
Цитата:

Хотя в отличие от сценаристов, начинающие актёры буквально выживают
Вот сюда (к актёрам), Андрюха, я никак не желаю соваться. Их проблемы - это их проблемы. Пусть воздастся кесарю кесарево, пральна?

Зелиг 25.11.2007 16:22

Цитата:

ВСЕ МЫ тут являемся потенциальными шрайкбрехерами
Не стоит обобщать.
Цитата:

ничего оскорбительного в этом нет
Смотря для кого.
Я имею в виду, что нельзя заниматься штрейкбрехерством по отношению к своим ОТЕЧЕСТВЕННЫМ коллегам. Проблемы же американских сценаристов и то, как они их решают, меня интересуют исключительно в смысле обмена опытом.

Виктор Эль 25.11.2007 16:38

Зелиг
Цитата:

Не стоит обобщать.
Смотря как делать обобщения, Зелиг. Если сейчас Вам предложат из американской компании порулить проектом "вместо" - НЕ думаю, что Вы откажетесь от предложения из солидарности к обожравшемуся америкосу. И тут, очень даже может быть, что деньги и не главное.
Цитата:

Я имею в виду, что нельзя заниматься штрейкбрехерством по отношению к своим ОТЕЧЕСТВЕННЫМ коллегам.
Зелиг, но ведь об этом тут уже говорили. 4 миллиона пишущих/производящих только в Лос-Анжелесе (предположим так). Сколько в WGA? Штрайкбрехеров там и без нас МОРЕ! :yes:
Цитата:

Проблемы же американских сценаристов и то, как они их решают, меня интересуют исключительно в смысле обмена опытом.
Ааааа... Теперь понятно, звыняюсь. Так нихрена они там и не решают. Поставили в угол производство, да и то тивимувное , и думают "какие они крутые". А если сейчас начнут писать сценарии китайцы? :happy:

Да, вот всё время забываю дать ответ на вопрос с вашей подписи - мне больше нравится спирт :drunk:

Виктор Эль 25.11.2007 16:59

Такая вот прикольная инфа: некоторые германские фэрбанды (можно как гильдии думать) фильмпродюсеров вроде как пытаются объединиться в одну. Тут просто надо сказать, что этих гильдий несколько, и даже у продюсеров рекламных роликов своя. Насколько я понимаю, это объединение назревает в связи с форматом "Хай Дифинишн". Т.е. идёт упрощение на счёт себестоимости фильмпроизводства. НО - надо заметить, что как таковое фильмпроизводство подразумевает как раз телевижн. КИНОпродюсеры вроде как пока не собираются сливаться, у тех свои какие-то нюансы. Да вроде как и кухни разные. Но "Хай Дифинишн" уже и в кино вполне проникает. Получается так - уменьшение бюджета кино-фильмпроизводства должно привести к увеличению предлагаемого товара на рынке. Однако, стоимости этих товаров заметно разные, т.е. если это КИНО - значит кино.
Т.е. тоже есть смысл понаблюдать... Сценаристам только плюсы, поскольку "ХД" подразумевает упрощение себестоимости вкраплений 3D-анимации...

Эндрюс 25.11.2007 17:32

Цитата:

И хочу ещё сказать, что ВСЕ МЫ тут являемся потенциальными шрайкбрехерами, т.е. ничего оскорбительного в этом нет.
Да, Вик, я не против поработать штрейкбрехером на ниве Голливуда. В натуре пацинчики закушались и их нужно в нашу Рашу бизнес окунуть. Всё же я не думаю, что у них там существуют какие-то проблемы с невыплатами и "унижающими" договорами. Они почему бастуют? Требуют уже процент с производимой продукции.
А у наших сценаристов потолок - чтобы хоть заплатили чисто гонорар за работу, не обманули. Потому что схема Зелига очень хорошая, я ей следую с недавнего времени (основным постулатам) и буду следовать. Только ситуации, а главное - сценаристы разные. А ВГА у нас нет в том понимании и вряд ли скоро возникнет.
И вообще: Запад = Свобода; Раша = Рабство.
Так сложилось исторически, как ни печально это признать. И ментальность разная у людей.

Цитата:

Я имею в виду, что нельзя заниматься штрейкбрехерством по отношению к своим ОТЕЧЕСТВЕННЫМ коллегам.
Ну, у нас же, Зелиг, в ближайшее время такого не будет, поскольку нет влиятельной организации, способной выступить от лица сценаристов. Кроме того (главное). Если б даже и была. Ну, даже аналог существующей сейчас, где 100 рулей членские взносы в год. Объявили они забастовку, там есть только члены, у которых хоть один фильм в активе есть. А у меня нету. И чего, я должен их поддерживать из солидарности. Да нахрена мне это? Мне даже по кайфу будет, если они забастуют.
У них своя правда, у меня своя. А обидное слово "штрейкбрехер" я стерплю, потому что тоже хочу иметь фильмографию со всеми вытекухами. И эти маститые не дают мне её заиметь. Пусть бастуют, мне ... да!!

БариХан 25.11.2007 23:56

Цитата:

Сообщение от Зелиг@25.11.2007 - 04:16
Я думаю, всё дело в рекламе. Согласно нашей национальной традиции, хорошие вещи в рекламе не нуждаются... поэтому о них мало кто знает.
Аплодисменты, переходящие в овацию :friends: Я бы без стеснения расцеловал некоторых авторов... и делаю это при случае. А случаев таких было по пальцем одной руки пересчитать... Порыв души - его ни с чем не спутать.

Бубу 26.11.2007 10:43

Цитата:

Сообщение от Виктор Эль@24.11.2007 - 18:18
Откровенно говоря, было бы весьма чудесно, если бы эта забастовка в США научила бы ВСЕХ понимать, что КИНО начинается со сценария.
Поддерживаю сию мысль. Как бы ее еще довести до широкого масштаба.

Бубу 26.11.2007 10:46

Цитата:

Сообщение от Зелиг@24.11.2007 - 18:21
Именно поэтому к тому времени, когда картина выходит в прокат, о сценаристе уже успевают забыть.
Казлы, хреновы.
Главное, что это действительно так.
Даже про оператора лучше помнят, чем про сценариста :fury:

Бубу 26.11.2007 10:49

Цитата:

Сообщение от Виктор Эль@24.11.2007 - 18:45
...на Западе сценарист по контракту обязан быть на съёмочной площадке до последнего дубля и типа находиться на расстоянии вытянутой руки от режа (не всегда, но как правило). Конечно, может быть для того, чтобы реж успел навернуть его пустой бутылкой...
Ага, там даже в этом сценариста уважают. Режу, вроде как, даже по ходу дела, на площадке, нельзя без сценариста вносить даже малейшие коррективы в сценарий.

Виктор Эль 26.11.2007 12:21

Бубу
Цитата:

Режу, вроде как, даже по ходу дела, на площадке, нельзя без сценариста вносить даже малейшие коррективы в сценарий.
Скорее всего это связано с авторским правом. Т.е. режиссёр НЕ имеет права вмешаться с авторский контекст с отсебятиной, иначе его могут оштрафовать или ещё как. Идея и развитие принадлежит сценаристу чётко, безоговорочно, и навсегда! Поэтому, любые нюансы решаются ещё на бумаге ДО старта процесса. Соответственно, только автор имеет право в случае реверансов дать добро на изменения, ну или вводить коррективы с целью улучшения. Вот потому и нужен на площадке...

Бубу 26.11.2007 12:22

Цитата:

Сообщение от Виктор Эль@26.11.2007 - 12:15
Бубу

Скорее всего это связано с авторским правом. Т.е. режиссёр НЕ имеет права вмешаться с авторский контекст с отсебятиной, иначе его могут оштрафовать или ещё как. Идея и развитие принадлежит сценаристу чётко, безоговорочно, и навсегда! Поэтому, любые нюансы решаются ещё на бумаге ДО старта процесса. Соответственно, только автор имеет право в случае реверансов дать добро на изменения, ну или вводить коррективы с целью улучшения. Вот потому и нужен на площадке...

Так все правильно, так и должно быть!
Это у нас трусы на нос натягивают, и при этом еще спасибо не забудьте сказать.

Мария О 26.11.2007 12:50

Цитата:

Поэтому, любые нюансы решаются ещё на бумаге ДО старта процесса.
Вот это - самое главное. А у нас вы много знаете режиссеров - да и вообще кинокомпаний - которые подходят к запуску фильма с полностью готовым и выверенным сценарием? Практически - ноль. Сценарий правят по ходу съемок - и потому, что сценарий действительно сырой, и потому, что у режиссера страсть к импрвизации проснулась. А потом еще монтаж - тоже куча всего режется и местами переставляется. По одной причине: история была не готова на бумаге.
Так чего же вы хотите - чтоб о сценаристе помнили? Там уже столько правщиков поработало - от редактора и продюсера до режиссера и актеров - что об авторе действительно никто не помнит.
И почему ТАМ платят, так сказать, много? Потому что ТАМ получают ПРОДУКТ. А у нас сценарий - почти всегда ПОЛУФАБРИКАТ.
Я не упрекаю в этом только сценаристов - тут на многих ответственность лежит, в том числе и на сложившихся традициях отечественного кинопроизводства.

Пишульц 26.11.2007 13:21

Цитата:

А про Родимина давно ничего не слышал. Говорили, он кабинет на НТВ занял. Если на нашу почву вернуться, то здесь кризис гарантирован вот такими рокировками - когда автора затягивают в телевизионный омут. Дадут должность - и конец фильма.
Сейчас пишет адаптацию "Духлесс". А в проекте "Никто не знает...2" его даже не упоминают.

Бубу 26.11.2007 13:24

Цитата:

Сообщение от Мария О@26.11.2007 - 12:50
Вот это - самое главное. А у нас вы много знаете режиссеров - да и вообще кинокомпаний - которые подходят к запуску фильма с полностью готовым и выверенным сценарием? Практически - ноль. Сценарий правят по ходу съемок - и потому, что сценарий действительно сырой, и потому, что у режиссера страсть к импрвизации проснулась. А потом еще монтаж - тоже куча всего режется и местами переставляется. По одной причине: история была не готова на бумаге.
Так чего же вы хотите - чтоб о сценаристе помнили?
\\\\\\\
И почему ТАМ платят, так сказать, много? Потому что ТАМ получают ПРОДУКТ. А у нас сценарий - почти всегда ПОЛУФАБРИКАТ.

Мария, позволю себе с вами не согласится.
Мне кажется, что "конечный продукт" в виде сценария как таковой невозможен. Это то, что потом в результате всех описанных вами манипуляций (режиссура, монтаж и т.п.) как раз и превращается в конечный продукт.
Деревянность оконеченого сценария - это уже предпосылка лубкового кино.

Другое дело, что у нас все, начиная с продюсера и заканчивая второстепенным актером мнят себя соавторами (а как показывает практика, чуть ли не авторами) - и "нессут меня кони".

Так что, как ни крути, но в Голливуде платят больше, потому что там и рынок шире и богаче. И, главное, к сценаристу отношение другое. И он автор сценария со всеми вытекающими. А "уважение" наглядней всего выражается в соблюдаемых правах и в сумме гонорара.

Вы меня, простите, я не считаю, что мои сценарии "полуфабрикаты", зато реально сталкивалась с тем, что даже готовый сценарий читают между строк, потому что даже правой пятке хочется творить самому "я чего мне вчитываться, я и так лучше всех все знаю".
И, простите, пожалуйста, пока они с этим "самотворением" либо не обсерутся и не побегут к сценаристу (в лучшем случае, т.к. никому не хочется выглядеть идиотом по собственной же глупости), либо сам сценарист не возьмет свой сценарий и не надает этой кипой бумаг по башке - бедный сценарий будет полоскаться как подгузник на ветру.

Текущее время: 13:54. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.