Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=68)

Радость 17.12.2007 20:57

Виталя, я спрашиваю, потому что Точно не знаю ответа на этот вопрос. Но знаю, что от болевого шока в таких случаях....ну умереть - это надо умудриться....
Да, кстати, боль при таком раскладе чувствуется не сразу, а через непродолжительное время, из-за шока Обыкновенного.

Я предполагаю только, что можно умереть от потери крови, или же спастись тем, что немедленно наложить жгут.... Но это так... логически рассуждая, не более того.... :doubt:

Мария О 17.12.2007 20:57

Виталя
У Вас на Украине инвалидов вообще в свет не выпускают что ли? Запертыми держат, чтоб народ не пугать? И вы поэтому никогда не видели одноногих и одноруких?
Ладно. Теперь сами подумайте. Даже в ситуации военных действий, когда медпомощь может быть оказана, хоть и не сразу, и не быстро. Бойцу отрывает/отрезает ногу. И что? Он точняк погибает от этого? Может, да - а, может, и нет. Потому что есть масса привходящих обстоятельств - сможет ли человек перетянуть ногу выше раны, поможет ли ему кто-то из друзей, будет ли он в отключке (что, кстати, может его спасти). И т.д. и т.п. Я не знаю, что и как должен человек делать в подобной ситуации, чтобы выжить. Почему и советую Радости (А НЕ ВАМ) посетить сайт профессионалов.
После войны была масса безногих и безруких инвалидов. Вы полагаете, что им медпомощь была оказана в первые 5-10 минут после ранения?

Радость 17.12.2007 20:58

Цитата:

Сообщение от Граф Д@17.12.2007 - 21:55
Радость
Он может выжить если перетянет рану жгутом, это не профессиональная медицинская помощь, которую может оказать любой человек, в том числе и сам пострадавший. Что касается болевого шока, то в старину на полях сражений конечности хирурги отпиливали только так, а рану потом прижигали кипящим маслом. Парацельс был одним из первых ученых, который настаивал на изменении этой варварской практики.

Спасибо... Вот.... почти как я и думала.....

А если не прижигать? То что будет? :confuse:

Граф Д 17.12.2007 21:07

Радость
Риск заражения высокий. Парацельс использовал мази и мох чтобы защитить раны от инфекций. Он конечно ничего не знал о инфекциях, но видимо интуитивно и на основании опыта понимал, что открытая рана очень опасна. Ну а в наше время есть другие средства... В общем человеку, оказавшемуся в одиночестве скажем посреди леса, с отрубленной ногой и не получившему медицинской помощи (даже если он перевязал рану)... у него много шансов получить заражение, может развиться гангрена. Хотя есть природные антисептики от подорожника до мхов, но я не думаю, что они будут эффективны в полевых условиях. Вообще было бы проще рассуждать, если бы вы описали ситуацию - когда и где происходит потеря ноги, кто герой и есть ли с ним рядом спутники.
(добавлю, что я ничего не смыслю в медицине, сужу только на основании прочитанного и услышанного, так что профессиональной консультацией это считать нельзя, увы).

Виталя 17.12.2007 21:12

Радость
В кинематографе есть масса визуальных приёмов, уходящеих от натурализма показа отрезания разных органов. Это может быть и отражённый план, и отдельные детали и имитация, что само собой разумеется. Для более полного эмоционального эффекта таких сцен используют природные катаклизмы: буря, гроза, сильный ветер, которые во много раз усиоивают эффект страданий героя. Мало того, само по себе убийство можно и не показывать. Вполне хватает разговора об убийстве, что бы зритель мог внутренне почувствовать, что же там произошло. Вот как бы я описывал бы это всё.
Дождь. Ветер. Герой медленно уходит от бандита. Силы героя на исходе. Он падает, кашляет, лицо всё в грязи и воде. Бандит не спеша подходит, вынимает нож и приседает рядом с героем.
БАНДИТ. Ну, что... тыперь ты понял, что был не прав? Или тебе снова повторить, что ты должен нам ххх сумму.
ГЕРОЙ Сволочи, вы ещё ответите за это! Я найду на вас управу!
БАНДИТ Это вряд ли (замахивается ножом и резко опускает вниз, брызги крови, крик и стон Героя) НО это ещё не всё. Ты не только вернёшь нам дленьги, но ещё и проценты уплатишь.
ГЕРОЙ (скровзь зубы) Какие проценты?
БАНДИТ Ты что, не понимаешь, о чём речь идёт?
ГЕРОЙ Верну, верну!
ВТОРОЙ БАНДИТ Хватит церемонится, кончай егоэ
ПЕРВЫЙ БАНДИТ Ты что? А деньги?
ВТОРОЙ БАНДИТ Деньги? Ты думаешь, что у него есть деньги?
ГЕРОЙ Есть, есть, я найду и всё вам верну.
ПЕРВЫЙ БАНДИТ Сомневаюсь я, что ты вернёшь. Сколько раз ты дурил нас? Сколько? (стреляет в ногу, крик)
ГЕРОЙ (еле говорит) Что вы делаете?
ВТОРОЙ БАНДИТ Ну что ты церемонишься? Кончай его и всё.
Другими словами, чем больше страсти и эмоций, тем больше мы зрителя уводим от натурализма кровавых сцен.

Радость 17.12.2007 21:13

Граф*Д, а вы представляете себе... Ситуации АЖ ДВЕ!!! Правда это два разных сценария. Первая - в доме поселка городского типа, ребята отрубают ногу старику, думая, что отрубают протез, в котором тот хранит деньги, но ногой ошиблись... И поняв ситуацию, убегают с места преступления... :scary:
Вторая ситуация - в глухом лесу лесу, это совершает психически неуравновешенный человек, после чего держит пострадавшего....ну грубо говоря в заложниках в своем доме, дом также находится в лесу...

Мария О 17.12.2007 21:16

Виталя
Цитата:

Дождь. Ветер. Герой медленно уходит от бандита. Силы героя на исходе. Он падает, кашляет, лицо всё в грязи и воде. Бандит не спеша подходит, вынимает нож и приседает рядом с героем. БАНДИТ. Ну, что... тыперь ты понял, что был не прав? Или тебе снова повторить, что ты должен нам ххх сумму. ГЕРОЙ Сволочи, вы ещё ответите за это! Я найду на вас управу! БАНДИТ Это вряд ли (замахивается ножом и резко опускает вниз, брызги крови, крик и стон Героя) НО это ещё не всё. Ты не только вернёшь нам дленьги, но ещё и проценты уплатишь. ГЕРОЙ (скровзь зубы) Какие проценты? БАНДИТ Ты что, не понимаешь, о чём речь идёт? ГЕРОЙ Верну, верну! ВТОРОЙ БАНДИТ Хватит церемонится, кончай егоэ ПЕРВЫЙ БАНДИТ Ты что? А деньги? ВТОРОЙ БАНДИТ Деньги? Ты думаешь, что у него есть деньги? ГЕРОЙ Есть, есть, я найду и всё вам верну. ПЕРВЫЙ БАНДИТ Сомневаюсь я, что ты вернёшь. Сколько раз ты дурил нас? Сколько? (стреляет в ногу, крик) ГЕРОЙ (еле говорит) Что вы делаете? ВТОРОЙ БАНДИТ Ну что ты церемонишься? Кончай его и всё.
Это что? Пародия?

Радость 17.12.2007 21:16

Цитата:

Сообщение от Виталя@17.12.2007 - 22:12
Другими словами, чем больше страсти и эмоций, тем больше мы зрителя уводим от натурализма кровавых сцен.
Виталя, я не хочу уходить от натурализма, более того, он нужен мне. Питаю особую любовь к нему!... В меру, естественно!.. :confuse:

Виталя 17.12.2007 21:18

Радость
Всё ясно. Но! Любое зверство должно быть оправдано драматургией общей концепции картины. Мало ли, что вы придумаете. А режиссёр скажет вам: голуба моя, я не хочу пугать зрителя зверствами натурализма отрубания конечности у старика. И будет прав. Или перепишите сцену или - всего хорошего. Вывод: даже в самых драматических ситуациях старайтесь уходить от натурализма. Если вы не пишите сценарий к фильму ужасов. :pipe:

Виталя 17.12.2007 21:20

Цитата:

Сообщение от Радость@17.12.2007 - 21:16
Виталя, я не хочу уходить от натурализма, более того, он нужен мне. Питаю особую любовь к нему!... В меру, естественно!.. :confuse:
Тогда вам придётся очень много реакций героев прописать, дабы не показыватть, как старику пионеры оттяпали последнюю ногу. :pipe:

Виталя 17.12.2007 21:21

Цитата:

Сообщение от Мария О@17.12.2007 - 21:16
Виталя Это что? Пародия?
Может для вас и пародия. :happy: Но по сути - боевик. :pipe:

Граф Д 18.12.2007 02:29

Радость
В первом случае у старика есть шанс если он ногу перевяжет и вызовет скорую.
Во-втором, только в случае если этот маньяк окажет помощь своей жертве и не даст ей истечь кровью. Риск заражения в жизни остался бы все равно велик ибо у психа вряд ли санитарные условия блестящие, но это все же кино, так что можно
(дама из "Мизери" рубанувшая топором по ногам несчастного Пола Шелдона была медсестрой).
:pipe:
Однако учтите одну вещь - отрубить руку или ногу человеку вообще-то не так-то просто. Человек нанесший удар должен быть очень сильным, а орудие очень острым.

Я тут недавно смотрел "Остров сокровищ" 2007 года, производства Франция. Это что-то с чем-то, как говорит один мой друг.
Начало: пьяный доктор Ливси пошатываясь бредет по палубе судна, вокруг убитые и умирающие моряки. Ливси подходит к Джону Сильверу, который тяжело ранен в руку (обе его ноги на месте). Доктор прикладывается к фляжке и выносит вердикт: Рука, как веревка - пилить!
Нет, - орет Сильвер, - я не дам свою руку!
Помощник доктора оглушает его ударом по голове. Доктор берет пилу и собирается отпиливать ногу.
Рука! - подсказывает ему помощник.
Вы что же, - осведомляется доктор, - собираетесь оспаривать мои действия в присутствии пациента?! если хотите что-то сказать, скажете потом - наедине!
Помощник пожимает плечами, доктор начинает пилить.
Вот такое кино!

Граф Д 18.12.2007 02:33

Радость
Посмотрите фильм "У холмов есть глаза" 2006 года. Беспощадное кино, мне очень понравилось.

Мария О 18.12.2007 02:33

Цитата:

Начало: пьяный доктор Ливси пошатываясь бредет по палубе судна, вокруг убитые и умирающие моряки. Ливси подходит к Джону Сильверу, который тяжело ранен в руку (обе его ноги на месте). Доктор прикладывается к фляжке и выносит вердикт: Рука, как веревка - пилить! Нет, - орет Сильвер, - я не дам свою руку! Помощник доктора оглушает его ударом по голове. Доктор берет пилу и собирается отпиливать ногу. Рука! - подсказывает ему помощник. Вы что же, - осведомляется доктор, - собираетесь оспаривать мои действия в присутствии пациента?! если хотите что-то сказать, скажете потом - наедине! Помощник пожимает плечами, доктор начинает пилить.
А мне понравилось. Такой нормальный черный юмор.

Граф Д 18.12.2007 02:53

Мария О
Должен признаться мне тоже это начало пришлось в общем по душе, но это пожалуй лучшее что было в фильме! Вместо барона Трелони ввели баронессу страдающую раздвоением личности, каждую ночь она соблазняет по одному моряку на судне и убивает его, тело топит, а наутро ничего не помнит :) А в финале Бен Ганн съест доктора Ливси, потому что соскучился по мясу, "Испаньолу" случайно взорвут вместе с капитаном Смолеттом, а Джим Хокинс уйдет в пираты. Оригинальное прочтение классики.

Текущее время: 01:27. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.