Re: Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 3
А я вот наоборот не понимаю зачем это нужно. Если вы работаете в программе больше одного дня, то пользуетесь исключительно ентером и табом (и парой настраиваемых шорткатов). А панель нужна для форматирования большого количества текста, и то Димка сделал так, что, открыв панель, вы можете использовать цифры на клавиатуре, а это просто визуальная подсказка.
|
Мухомор, точно, вспомнил. Нет, это мы уже обсуждали. Во-первых сложно придумать визуальные подсказки, а во-вторых я планирую это место в будущем использовать под закладки в тексте.
А тем временем, после того, что вы дали мне отклик, я хочу дать вам новое обновление, в котором уже исправил ряд обнаруженных ошибок: • реализована отмена последнего действия для карточек; • улучшен режим перетаскивания полотна карточек и ментальных карт. Теперь нужно зажать пробел и при помощи левой кнопки мыши двигать полотно; • добавлено контекстное меню для заметок и связей между карточками; • исправлена ошибка с появлением описания карточки в тексте сценария; • диалог добавления карточек теперь будет выглядеть хорошо даже на маленьких экранах; • исправлена ошибка с выбором цвета в диалоге добавления карточки; • при помощи кнопки F5, либо нажав на соответствующую иконку на панели инструментов карточек можно перейти в полноэкранный режим редактирования оных; • теперь параметры выстраивания карточек сохраняются между сессиями. Кто уже успел попробовать - делитесь своими первыми ощущениями от нового инструмента!?:) |
Цитата:
Зачем нужна визуальная подсказка, которая находится вне поля зрения и которую надо читать? |
Цитата:
Цитата:
|
Димка, добавления цвета в карточках, особенно больше одного - огонь!!!
Заметил странный баг, что в этой версии заметки создаются в свернутом виде, так что их нужно разворачивать, чтоб увидеть текст (даже одну строчку). |
Йоу йоу!:)
У нас небольшое обновление КИТ Сценарист 0.7.0 бета 3. Доработки новой версии: • увеличен размер заметок добавляемых в карточках; • исправлена ошибка, когда чрезмерное увеличение масштаба в редакторах текста приводила к зависанию программы; • доработки шаблоны Final Draft (скорректированы размеры полей и верхний отступ для блоков время и место); • теперь состояние дерева разработки сохраняется между сессиями; • при создании новой ментальной карты, начальный элемент больше не убегает за пределы экрана; • улучшена поддержка Windows XP (за счёт некоторых ограничений, самое существенное - это то, что версия для XP не будет поддерживать добавление ссылок в разработке); • реализован импорт проектов из Trelby; • исправлена ошибка с исчезанием имён персонажей и локаций в WIndows; • другие небольшие доработки. Ребята, мы планируем в ближайшем времени перезапускать облачный сервис. И в связи с этим будет запущено закрытое бета-тестирование. Если вам интересен этот функционал и вы могли бы помочь активно его протестировать, то оставьте пожалуйста заявку на участие в тестировании через форму обратной связи с текстом "Я хочу принять участие в бета-тестировании облачного сервиса". Мы будем постепенно открывать доступ оставившим заявки, а также отправлять подробную информацию по этому этапу. Ой, я кажется сказал мы!? Всё так, к проекту присоединились два человека! О том кто они и как они помогают развивать нашего КИТа вы узнаете в следующих сериях!;) |
Кажется, никто ранее не обращал на это внимание.
Папки и группы сцен плохо работают. То непонятная пустая сцена добавится после группы сцен (папки?) и перебрасывает в начало. То в созданную группу не получается засунуть сцену. Только у меня? |
Димка Новиков
Дим из практики работы назрели несколько требований/ просьб по работе с навигатором.
|
Мухомор, да, мне сообщали о том, что там есть проблемы. Но, к сожалению, мне не удаётся их отловить, поэтому и исправить не получается... Может быть вы заметили закономерности проявления проблем и могли бы подсказать, как их можно воспроизвести?
АлександрКу, спасибо за замечания. 1. Сейчас это можно сделать прямо в текстовом редакторе. Для этого нужно просто сменить время и место на папку, например. Менять их из навигатора - хорошая идея. 2. Посмотрю, что с этим можно сделать. 3. А зачем нужно запрещать изменять названия сцен, групп и папок? 4. Вот тут тоже не до конца понял. Могли бы вы развернуть свою идею? |
Цитата:
4. Соавтора и редактора, автор как правило не выбирает. Проблемы делегирования полномочий при работе с очень инициативным соавтором, или безвольным редактором (шутка). Есть законченная сцена. Она проверена редактором, согласованна и утверждена продюсером. В процессе переписывания сценария, сцену регулярно требуется перемещать по структуре сценария. Хочется быть уверенным что её случайно (или умышленно) а) не удалят б) не изменят в) не воткнут в другую сцену. Если развивать мысль нужна аналогичная опция для группы сцен, когда для редактирования закрыт и текст сцен, и последовательность сцен по навигатору внутри группы. Условно Фантазирую: Есть группа сцен "высадка пиратов на берег". По поэпизоднику на это действо отведено 4 сцены. Написано три, четвертая еще "шлифуется" двумя соавторами. Редактору надоела творческая грызня и он принял решение закрыть эти три сцены и запретил их редактирование. Через пол года в процессе написание сценария кол-во сцен в группа "высадка пиратов на берег" возросло до шести. Было принято решение оставить пять в таком-то порядке и запретить редактировать блок сцен. Перемещать блок сцен по навигатору, можно а изменять что-то внутри него - нельзя. Чтобы снять/ввести блокировку нужно ввести пароль. Эта опция будет дисциплинировать не только авторов с ректорами, но заказчика сценария. По видимости: До хрипа с редактором никто конечно не спорит. Но иногда его пожелания "полная хрень". Чтобы это тактично доказать, нужно много душевных сил и энергии. Гораздо проще (и нагляднее) это можно сделать если, либо скрыть все сцены принадлежащие одной сюжетной линии, либо наоборот, скрыть все сцены которые к этой сюжетной линии не относятся. |
Цитата:
Разве что: Начало группы ... конец группы. Внутри ничего нет. Переместить туда сцену не получается. Предложение Александра Ку добавить кнопки сцена выше/ниже - хорошо. Сейчас не знаешь наверняка, где сцена окажется. Возможно, после таких метаний и появляются пустые. Вообще, группа сцен - очень полезный функционал. Бывает трудно ориентироваться в большом тексте, если пишешь не подряд, а постоянно прыгаешь по сценарию. |
АлександрКу, понял, спасибо. Интересные идеи.
Мухомор, спасибо. Попробую разобраться. Сейчас вдруг многие стали писать про группы сцен и папки. Как будто раньше их не была, а теперь они вдруг появились :) Это конечно же хорошо - больше глаз, скорее закроем все ошибки, которые в них возникают. |
Всем привет! Я в ближайшее время планирую плотно поработать над ошибками, в связи с чем прошу всех рассказывать о ваших неудобствах и замеченных ошибках в работе программы. Спасибо.
|
Всем привет!
Вот и готова очередная бета-версия КИТ Сценарист 0.7.0 бета 4. В неё вошли исправления ещё некоторых обнаруженных ошибок: • значительно улучшен механизм работы с папками и группами сцен: создание новых, смена типа с одного на другой и перетаскивания были значительно доработаны. Так же в связи с этими доработками улучшилось поведение отмены последнего действия и скорей всего теперь не должно возникать ситуации, когда вместо номеров сцен в сценарии отображались нули; • в контекстном меню карточек и навигатора добавлена возможность преобразовать сцену в группу сцен или в папку, и наоборот; • исправлена проблема с сохранением порядка недавно открытых проектов; • исправлена проблема с переименовыванием персонажей и локаций в некоторых случаях. На данный момент - это самая стабильная из всех бет версии 0.7.0, и, если в течении недели-двух не будет обнаружено критических ошибок, то она будет переведена в статус стабильной. С выходом стабильной версии я хочу рассказать о дальнейших планах по развитию проекта, будет много всего интересного, хочется поделиться уже прям сейчас, но лучше пока подождём до стабилизации :) Всем хорошего дня и солнечного настроения! |
Дим привет. Тестировал последнюю версию, нашел баги.
По карточкам:
|
Текущее время: 20:12. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru