Авраам, хочу предостеречь Вас.
Цитата:
Благословенные времена, когда первый акт мог длиться долго, занимать треть всего фильма, со вкусом и смаком посвящая зрителя в нюансы жизни героев, увы, прошли. Сама жалею. А что делать? Подстраиваться, блин. Цитата:
|
Мария, будем ускоряться! :friends:
|
Авраам Вот что всегда радует в Ваших постах - так это то, что Вы всегда все правильно понимаете.
:friends: К слову о 8 секвенциях. Поначалу они меня немыслимо бесили: ну как можно впихивать "живую" историю в столь жесткую схему! Но европейцы, гады, меня заставляли делать это силой. Приходилось переписывать и переписывать. Так длилось... чёрт, 2 года! Теперь у меня эти секвенции в крови, я без них никуда. Главное - что эта схема действительно работает - хоть "Сталкера" проверяй, хоть "Гладиатора", хоть что. Я только прошу Вас внимательно перечитать мой пост с описанием 2 акта - насчет двух кульминаций. Это реально дельная штука. Многие российские авторы этого не учитывают - в итоге не добиваются катарсиса, напряжение падает, зритель скучает. Когда меня те же европейцы теперь просят проанализировать тот или иной сценарий из России, то я почти всегда сталкиваюсь с двумя главными проблемами структуры: неимоверно затянутый 1 акт и неправильное расположение двух кульминаций во 2-м акте. После этого продюсеры возвращают авторам сценарий на переделку. Удачи Вам. |
Мария, в принципе, американцы тоже имеют в виду как минимум одну секвенцию во втором акте. У них это называется МИДПОЙНТ. Правда, не во всех сценарных рекомендациях его упоминают.
|
Авраам
Цитата:
Главное. Секвенции - это сколько-то эпизодов, развивающих действие. А кульминации - ну,в ы это сами понимаете - это пики напряжения |
Цитата:
Да, я, конечно, имел в виду, что мидпойнт - это кульминационная точка в середине второго акта. Значит, по европейским стандартам, окончание первой секвенции... Бр-р, сказать простому зрителю, из чего кино делается - не поверит! :doubt: |
Нет. Мидпойнт - это конец 2-й секвенции 2 акта. То есть: в фильме всего 8 секвенций. Первые две - в первом акте. Потом еще две во втором. Вот он - Мидпойнт. Как раз середина. Потом еще две секвенции во втором. И потом еще две в третьем. Ну как, разобрались? Конечно, с ходу сложно. Пишите - помогу.
|
Цитата:
|
Мария О! Спасибо! Внимтельно прочла Ваши комменты. Хочу уточнить то что сказал Авраам. Секвенции это - промежуток между точками, так? То есть это действие заканчивающееся каким-нибудь напряжением. Первая секвенция - примерно 7 страниц, вторая - примерно 10 и т.д. Если ошибаюсь -укажите, пожалуйста, на ошибки.
|
яблоко
Все, в общем, правильно поняли. Секвенции - это действительно промежутки действия. Количество страниц - весьма условно. Желательно только, чтобы весь первый акт был не больше 20 страниц. Цитата:
А точки напряжения - это, преимущественно, кульминации. Как я говорила - их две во втором акте, одна в третьем. Та, которая в третьем акте - главная для всего фильма. Ну и, конечно, "роковая черта" для героя, которую он переходит на пути из первого во второй акт - это тоже напряженный момент. Там ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть ясно: почему герой решает продолжить свои действия, даже если они не сулят ему ничего хорошего. Например: почему герои решают-таки жить в доме с привидениями? Почему герои решают ввязаться в собственное расследование преступления, если этим уже занимается полиция? Почему героиня решает встречаться с любовником, если точно знает, что муж ее убьет за это? То есть: в первых двух секвенциях первого акта вы должны ответить на следующие вопросы для зрителя: 1. Кто герои? 2. Что выдернуло их из рутинного существования? (это как раз "точка нападения") 3. Что им грозит на этом пути (в некоторых учебниках это называется "альтернативным фактором"). 4. Почему они решили перейти "роковую черту" и идти дальше по этому пути, не взирая на опасность? Но это в и так, без меня знаете. :pipe: |
Мария О. Спасибо. Всегда хочется еще раз себя проверить и всегда приятно когда есть в собеседниках кто-то, знающий больше тебя.
|
Ох, Яблоко... Если бы это знание помогало не только Вам, но и мне самой... Нет, сценарии-то у меня простроенные - комар носу не подточит. Но вот как дельных продюсеров найти? Читают сценарий - не нахвалятся. А как до дела доходит, так все время что-то срывается. Непруха, одним словом. Дай Бог, чтобы у Вас было по-другому.
|
Чем хорошо этот бизнес - никогда не знаешь, когда пруха попрет. И всегда надеешься что вот еще немного и как пойдет...
|
яблоко, на всякий случай: когда я писала о количестве страниц (типа 20 стр. для 1-го акта), я имела в виду европейский или голливудский стандарт записи сценария.
|
Мария О! Да, я поняла, но спасибо за внимание. Расскажите еще что-нибудь, например, у нас тут был разговор - по-голливудскому формату 1 страница - одна минута, или все же больше чем минута, как Вы считаете?
|
Текущее время: 18:18. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru