Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Левиафан" Звягинцева (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5482)

сэр Сергей 15.01.2015 15:18

Re: "Левиафан" Звягинцева

Подтверждение изображения,
Цитата:

Сообщение от Подтверждение изображения (Сообщение 553227)
"И все таки непонятно как Звягинцев посмел снять свой чернушный фильм "Левиафан" - ведь в России все НЕ ТАК!":http://www.kinopoisk.ru/film/703229/posts/

А кто от него не в восторге, то путинист и вата...

Арктика 15.01.2015 15:21

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553269)
Именно. При том не наше Средневековье. Цезаропапизм.

Я говорю об опасности религиозной пропаганды, поскольку это вызывает большие тектонические сдвиги в массовом сознании, которые перпендикулярны тенденциям в постиндустриальном обществе. Т.е. речь о нац.безопасности. Но это долгая тема.

Кирилл Юдин 15.01.2015 15:27

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 553254)
На дне. Горький. Изучается и ставится до сих пор.

Вы "Волчок" видели? Ну прямо Горький, ну да.
Ещё раз: я не считаю тему "немытой России" или низов всякого рода - запретной. Я лишь говорю о художественной ценности упомянутых работ.
Не надо всё сводить лишь к тому, что вот мол грязь показали, а кому-то нравятся лишь лютики. Но "Волчок" - это мразотное кино. "Дети подземелья" тут вообще не при чём.

Иногда создаётся впечатление, что вот реально для ряда граждан важнее всего чтобы на экране было побольше эпатажа и говна - типа правда жизни. Всё остальное - не важно.
Для меня "говно" на экране - это средство выражения, а не сама цель, если мы говорим и художественном произведении и творчестве художника. Наличие его в кадре ещё не делает кино говном. Тут есть нюанс.

Важный вопрос даже не то, что показано и как показано, а для чего показано.
Для чего показывать мерзоту на мразоте, если никакой мысли при этом не передаётся?
Ну снимайте вскрытие изувеченных трупов в мограх. Приведите туда сумасшедших ещё - крутейшая киноха получится. Даже сценария не нужно!
Получайте эстетическое удовольствие наибольшей силы. Сюжет вторичен и не важен. Мысли тоже. Главное гноя и кишок побольше, и не бутафорских желательно - чтобы аж пробрало. А лучше зрителей реальным гноем на входе мазать - тогда эта инсталляция вообще будет на ура! Ну а чё, эмоции-то вызывает значит типа искусство!
Эта профанация доставляет.

Но найдутся и те, кто назовёт это искусством и понесёт всякий бред про самовыражение художника...

Туамоту 15.01.2015 15:28

Тоже вставлю несколько слов. Уже было сказано, что фильм хорошо снят, операторская работа, и вообще постановочная часть - на высоте. Да, современная полудокументальная манера подачи изображения хорошо работает, усиливает впечатление. Повторю за другими, ибо согласен - актёрские работы хороши за исключением не совсем убедительного иерарха.
Далее драматургия... не могу предположить, что Звягинцев и его соавтор не знаком с её азами))) Видимо специально пренебрегал, видимо жанр тут не драма, а экзистенциальная драма. То есть линейная история о несовершенстве и трагичности существования. В чём-то это получилось, в чём-то нет. У меня тоже возникли вопросы - чего это московский адвокат стал изменять с женой провинциального друга. То есть, по идее, надо было показать, что женщина не удовлетворена своей жизнью, а тут московский красавец приехал, и она его соблазняет. А адвокат выпимши был, соблазнился. Но Звягинцев специально не прописывает это как бытовую ситуацию. Герои действуют по воле Рока, что ли... Героиня не шлюха. Тут что-то другое. Но что - мне не понятно. И поэтому не понятно, почему она кончает жизнь самоубийством. Далее, когда героя обвиняют в убийстве и ему нужен адвокат, по законам жанрового кино друг должен всё ж примчаться из Москвы и посредством хитроумных поворотов спасти товарища. Но Звягинцев иронизирует над нашими ожиданиями. Жизнь - не кино. Мы видим затылок какого-то мужика, везущего героя , этот затылок похож на затылок москвича - но нет, это не он! Трус и предатель остался трусом и предателем. Вот это неплохая находка, по-моему. И с мэром не так всё просто. Если я правильно понял, первоначально участок, отнятый у героя, он собирался использовать для корыстных целей. Но в конце концов отдал под постройку церкви. Типа – что бы ни было, а в конечном счёте хороший он человек, правильный)) А иерарх однобоко показан. Как функция, а не живой человек. Все остальные герои живут «под документ» , иерарх –вещает лозунгами и проповедями не только в церкви (где он и должен проповедовать) но и в бытовой обстановке, за водочкой. Не убеждает его образ. А прочие второстепенные персонажи – все – необыкновенно хороши и убедительны. Что же касается идеологических споров – лично я не считаю, что Звягинцев на потребу «проклятому Западу» специально чернит Родину. Не хочется вступать в бесконечные споры – что такое чернуха, а что нет… ну вернее может так –чернуха –когда автор смакует мерзости и издевается над определённой группой людей или над родом человеческим в целом... Нет тут этого, и так же как и в фильмах Сигарева («Волчок», «Жить») он вместе с нами плачет над несправедливостями этого мира.
В любом случае фильм я посмотрел от начала до конца, и он произвёл на меня определённое впечатление.

Хильда 15.01.2015 15:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553269)
Именно. При том не наше Средневековье. Цезаропапизм.
Так, вот, в православной традиции цезаропапизм всегда осуждался и считался грехом.

Наше Средневековье - это ведь именно цезаропапизм, в отличие от папоцезаризма Западной Европы, разве нет?

сэр Сергей 15.01.2015 15:42

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 553282)
Я говорю об опасности религиозной пропаганды, поскольку это вызывает большие тектонические сдвиги в массовом сознании, которые перпендикулярны тенденциям в постиндустриальном обществе.

Это очень спорный, вопрос, впочем, не для этой темы. Впочем, ваше парадоксальное и несколько, радикальное мнение, в опрееленной степени, мне интересно.
Цитата:

Т.е. речь о нац.безопасности.

Вот, как раз, агрессивное антихристианство я считаю опасным для Национальной безопасности. Впрочем, это действительно
Цитата:

долгая тема.

Валерий-М 15.01.2015 15:43

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553176)
В контексте завязавшейся беседы, интересен стиль постановки кадра, он воспроизводит постановку кадра в документальном кино. Причем, это не модная ныне стилизация под ТВ или хоум-видео, а грамотная работа - постановка документального кадра в игровом кино.

А вот с этим наблюдением согласен.
Честно говоря, сразу после просмотра фильма я был готов сделать упрек Кричману.
Да есть красивые пейзажи, есть зрительная атмосфера. Но большая часть фильма снята совсем непритязательно. Для гениального оператора как-то слабовато.
Где его хваленая пластичность, которую мы видели в "Возвращении"?

Но потом, подумав, я пришел к выводу, что, возможно, эта художественная документальность основного повествования и есть наилучший выбор визуальной стилистики.
Манера, которая подчеркивает реальность происходящего, помогает проникнуться в образы героев.
Когда оператор перетягивает в фильме одеяло на себя, это тоже не очень хорошо.

Арктика 15.01.2015 15:50

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553290)
Вот, как раз, агрессивное антихристианство я считаю опасным для Национальной безопасности

Уточню, что я против мракобесия, а не конкретной религии. А мракобесие - это дело рук клира.

сэр Сергей 15.01.2015 15:55

Хильда,
Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 553287)
Наше Средневековье - это ведь именно цезаропапизм, в отличие от папоцезаризма Западной Европы, разве нет?

Нет.
Вы можете привести пример, когда бы митрополит Киевский или патриархх КОнстантинопольский(Русская церковь в Средние Века была, говоря нашим языком, автономной в составе Константинопольского патриархата) смещали бы князей? Или русскийе князья с головой посыпанной пелом, ходили пешком в КОнстантинополь?

Нет. Мне думается, вы имели в виду обратный процесс в нашей истории, как раз, государство подминало под себя церковь, а не наоборот.

Личная 15.01.2015 16:06

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553261)
Личная,

Когда тебе так хреново, что хочется загнуть кучерявым воронежским и разбить морду, проще напиться и лечь спать, чем лезть на трибуну.

Это Вы за себя сказали...

Личная 15.01.2015 16:33

Цитата:

Но найдутся и те, кто назовёт это искусством и понесёт всякий бред про самовыражение художника...
Нет, ну Вы реально уверены, что кроме Вас никто не знает, как делать кино???
Или вас бесит слава Звягинцева?
Время всех рассудит.

Михаил Бадмаев 15.01.2015 16:34

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 553270)
Все разные, для вас ничего грязного в "Волчке" нет, спорить нет смысла, у вас свое отношение к окружающей действительности, у меня свое.

Девочка любит мать, нуждается в ней, остро переживает свою ненужность, оставленность. Мать - тупая , циничная , равнодушная, жестокая, самолюбивая дрянь, эгоистка, шлюха, для которой дочь обуза, "ошибка молодости". В чём же там какая-то особая, чрезвычайная, вопиющая чернушность? В том, что мать оказалась шлюхой и дрянью и предала дочь? Это происходит сплошь и рядом. Это происходит каждый день. Я даже не могу назвать это нетипичным случаем. По сравнению с тем, что господа режиссеры наснимали за последние 30 лет - "Волчок" не чернуха. Драма - да, чернуха - нет. Можно подумать, я вам "Зелёного слоника" рекламирую...

Хильда 15.01.2015 17:00

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 553181)
Последний визит 2010.

Ничего не знаю об Урале, но фотографии Кировска можно посмотреть, например, тут:
http://forum.murman.ru/index.php?topic=7629.0

Короче, не так всё и плохо. И историю Химейера тоже переврали. В общем, грустно.

Хильда 15.01.2015 17:01

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 553296)
Мне думается, вы имели в виду обратный процесс в нашей истории, как раз, государство подминало под себя церковь, а не наоборот.

Это и есть цезаропапизм (цезарь на первом месте).

сэр Сергей 15.01.2015 17:03

Личная,
Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 553297)
Это Вы за себя сказали...

Естественно. Потом что, выливатьна ругих свою мразь и собственные комплексы, по меньшей мере, не совсем адекватно.
Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 553299)
Время всех рассудит.

Да чего там? КТо такие мы, а кто такой признанный гений...

Текущее время: 22:04. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.