Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   ВГИК: избранность, ремесло, искусство, оценки… (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=538)

Бразил 27.07.2007 14:39

Цитата:

и перенести все эти бои в новую ветку, например под названием "Брэк"!
Цитата:

скорее уж в уже существующую ветку, что-то там про любовь и ненависть к вгиковцам.
Если следовать логике Юраты, то бои надо перенести в ветку "Равнодушие к вгиковцам". :pleased:

Лека 27.07.2007 14:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@27.07.2007 - 13:34
Правильно, потому что искусство - это ИСКУССНОЕ ВЛАДЕНИЕ РЕМЕСЛОМ.
Но это только в более широком смысле слова.

Искусство,
одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира. В этом плане к И. относят группу разновидностей человеческой деятельности - живопись, музыку, театр, художественную литературу (которую иногда выделяют особо - сравни выражение "литература и искусство") и т. п., объединяемых потому, что они являются специфическими - художественно-образными - формами воспроизведения действительности. В более широком значении слово "И." относят к любой форме практической деятельности, когда она совершается умело, мастерски, искусно не только в технологическом, но и в эстетическом смысле.

Клара 27.07.2007 14:40

Цитата:

Я лично не претендовала. Но здесь мне усилинно это навязывают.
Лека, большое видится на расстоянии :happy:
Кстати, ни один скряга не считает себя таковым - он просто экономный.
Ни один трус не считает себя трусом - он просто осторожный.
Ни один алкоголик не считает себя алкоголиком - так, выпивает иногда...

Берам 27.07.2007 14:42

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@27.07.2007 - 13:15
Причём научить рисовать, живописать и создавать скульптуры - профессионально.
Вот после этого можно говорить об искусстве. Искусство и творчество понятиея близкие, но тоже не тождественные, сравните: творить на основе высочайшего вледения ремеслом или детское творчество (рисуют дети на асфальте).

Так вот, художественные училища выпускают художников, лучше, хуже, но все они владеют ремеслом и разбираются в нём, могут оценить по определённым критериям, а Вы, например, отрицаете саму возможность оценивать искуство по каким-то критериям. Это возвышенное невежество.

Вот, Кирилл! Давайте поговорим об этом!

Все выпускники художественных ВУЗов, высокомерные зазнайки! :happy:

Я 11 лет зарабатывал на жизнь рисунком, не имея в багаже ничего, кроме уроков рисования (которые вел математик :)). А выпускники художественных ВУЗов все время твердили мне про искусство и мое невежество (за исключением случаев, когда находились в моем непосредственном подчинении). И рисовать они не умели! Про композицию говорить умели. и про анатомию, а рисовать не умели!!! Высокомерные зазнайки! :happy:

так, на всякий случай, если кто в танке - я не считаю художественное образование бредом, и не считаю, что умею рисовать :)

Кирилл Юдин 27.07.2007 14:43

Цитата:

И многие из тех, у кого не было искры Божьей, достигли уровня Ван Гога, Моне, Ренуара?
Так чему тогда учат во ВГИКе, если не ремеслу? Искусству, которому нельзя научить или ремеслу, которое не поддаётся оценке?

И ещё, продолжив цепочку лабуды о великих: кто кого не смог догнать Эйзенштейн или Чаплин? Кто из них более ущербен в творчестве?
Поясню, а счего Вы взяли, что сегодня мало хороших художников? Их в сотни раз больше, чем было во времена Ван Гога, Моне и т.д. Этим те и ценны, что их мало, но это не значит, что последующие - хуже или их меньше.
Цитата:

Видимо, тяжелый случай. Вы же сами пишите, что научить можно любого.
Действительно тяжелый - Вам ведь главное не понять суть, а высказать своё несогласие. Лишь бы спорить.

"В пылу спора:
- Да Вы, сударь, вообще не свинья!
- Это я-то не свинья?!"

Лека 27.07.2007 14:43

Цитата:

Сообщение от Клара@27.07.2007 - 13:40
Лека, большое видится на расстоянии :happy:
Кстати, ни один скряга не считает себя таковым - он просто экономный.
Ни один трус не считает себя трусом - он просто осторожный.
Ни один алкоголик не считает себя алкоголиком - так, выпивает иногда...

Клара, докажи :pleased:
Процитируй хоть одно мое сообщение, где я претендую на избранность :pleased:

Бразил 27.07.2007 14:43

Лека, только хамить Вы там одна будете. Я Вам не хамил ни разу.

Про плебейство - это для меня слишком сложно. Открыл Большую советскую энциклопедию и ничего не понял. Но там не сказано, что плебеи - это те, кто хамов называет хамами.

Плебейство,
1) одно из сословий свободного населения в Древнем Риме (см. Плебеи).

2) Низший, беднейший слой населения средневековых городов Западной Европы. В состав П. входили обедневшие цеховые ремесленники, чернорабочие и подёнщики, стоявшие вне цеховой организации, люмпен-пролетариат (бродяги, нищие), частично подмастерья. В особенно важный фактор общественной жизни П. превратилось в период разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений, когда сильно возросла его численность и когда всё большую роль стали играть входившие в состав П. элементы предпролетариата. В силу неоднородности социального состава П. его поведение в социальной борьбе было неустойчивым. Люмпен-пролетарские элементы иногда поддерживали реакционные течения. Однако чаще П. примыкало к левому крылу народных движений: полное (или почти полное) отсутствие собственности, тяжёлые материальные условия ставили его в антагонистические отношения ко всему общественном строю того времени. П. было главной движущей силой многих городских восстаний, направленных против патрициата, засилья цеховых олигархий, налогового гнёта. Вместе с беднейшим крестьянством П. было социальной базой течений, которые выдвигали требования введения уравнительного коммунизма (левые течения среди чешских таборитов, анабаптисты, Т. Мюнцер). П. и крестьянство были той силой, которая обеспечила победу буржуазии в ранних буржуазных революциях.

НИХИЛЪ 27.07.2007 14:44

Цитата:

Кирилл, это Вы не понимаете.. или не хотите понимать.
Я не отрицаю ремесла. Но ремесло - не есть искусство.
Я уже совсем запутался, читая вас. ремесло - не есть искусство. Согласен. Искусство - субъективно. Согласен. Но я так и не понял во ВГИКе ремеслу способны обучить?

Мои пять копеек: на данном этапе нам нужны ремесленники хорошие, а не гении - искусстводелы. На искусстве нельзя делать бизнес (в кино, в России).

На одну чашку - шедевр гончарного искусства, хотелось бы иметь по крайней мере один сервиз из 20 чашек стандартных - не протекающих, а у нас так: одна чашка шедевр на двадцать не пойми чего: без ручек, с отваливающемся дном и острыми краями....

Лека 27.07.2007 14:44

Цитата:

Сообщение от Берам@27.07.2007 - 13:42
Вот, Кирилл! Давайте поговорим об этом!

Все выпускники художественных ВУЗов, высокомерные зазнайки! :happy:

Я 11 лет зарабатывал на жизнь рисунком, не имея в багаже ничего, кроме уроков рисования (которые вел математик :)). А выпускники художественных ВУЗов все время твердили мне про искусство и мое невежество (за исключением случаев, когда находились в моем непосредственном подчинении). И рисовать они не умели! Про композицию говорить умели. и про анатомию, а рисовать не умели!!! Высокомерные зазнайки! :happy:

так, на всякий случай, если кто в танке - я не считаю художественное образование бредом, и не считаю, что умею рисовать :)

:kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:

Бразил 27.07.2007 14:51

Цитата:

Ведь именно так сделал Бразил, когда я назвала его пост чушью.
:no: Я согласился, что пишу много чуши и уточнил у Вас, какую именно чушь Вы имеете в виду.
Хамлом я Вас назвал по другому поводу. Когда Вы про степень изволили высказаться. :yes: Ну, а потом Вас п(р)онесло на разные эпитеты.

Кирилл Юдин 27.07.2007 14:52

Цитата:

Но это только в более широком смысле слова.

Искусство,...
И т.д. Вы так искусству учитесь? :doubt: По словарю, а говорите непостижимо... :happy:

Цитата:

Все выпускники художественных ВУЗов, высокомерные зазнайки!
А может. Таких-то много. Ну, может не все. Очевидно зазнайки те, кто недоучился до того уровня, когда понимаешь, чего именно не умеешь. Это не шутка.
Кстати, очень хорошая аналогия. Теперь я понимаю, почему я Вас понимаю. :pleased:

НИХИЛЪ 27.07.2007 14:54

Пррррррррррррр. Лека, срезюмируйте что вы отстаиваете пожалуйста. Со стороны представляется, что вы сами не понимаете про что спорите.

Лека 27.07.2007 14:54

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@27.07.2007 - 13:44
Я уже совсем запутался, читая вас. ремесло - не есть искусство. Согласен. Искусство - субъективно. Согласен. Но я так и не понял во ВГИКе ремеслу способны обучить?

Мои пять копеек: на данном этапе нам нужны ремесленники хорошие, а не гении - искусстводелы. На искусстве нельзя делать бизнес (в кино, в России).

На одну чашку - шедевр гончарного искусства, хотелось бы иметь по крайней мере один сервиз из 20 чашек стандартных - не протекающих, а у нас так: одна чашка шедевр на двадцать не пойми чего: без ручек, с отваливающемся дном и острыми краями....

Да, ремеслу способны обучить во ВГИКе. Я нигде не писала, что во ВГИКе ремеслу не учат. Спор был о том, можно ли оценивать произведение искусства только с точки зрения ремесла. :pleased:

Бразил 27.07.2007 14:54

Зелиг, я тоже развожу руками, ибо не понял, что Вам от меня нужно? :doubt:
С Агишевым не знаком, заочно отношусь к нему уважительно. К его ученикам тоже, но не ко всем.
Когда на меня баба базарная орёт, могу и прикрикнуть в ответ, чтобы она варежку особо не разевала. :yes: Но только когда орёт, сам на неё не кидаюсь. У нас на улице так не принято.

Лека 27.07.2007 14:57

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@27.07.2007 - 13:52
И т.д. Вы так искусству учитесь? :doubt: По словарю, а говорите непостижимо... :happy:

Пытаюсь подойти к Вам с Вашими же приемами. Вы же по-другому не понимаете. :pleased:

Текущее время: 17:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.