Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Препятствия: классификация и способы преодоления (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5325)

Интересный 13.01.2015 08:06

Re: Препятствия: классификация и способы преодоления

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552802)
Элина,

Вот, кстати, интересный вопрос. Реально интересный, можно ли в драматургическом смысле считать препятствием, страх, мешающий преодолеть препятствие на пути к цели?

Я бы, с ходу, сказал бы, что нет...

...сразу вспомнилось : "Джими! Пой трус..." :)
п.с.
Меня уже пару дней не покидает одна мысль(по этому поводу), которую к тому же не могу сформулировать, но попробую. Представим себе события, в очень давние-давние времена, где ГГ - народ, погрязший в страшных грехах. События грозят перерасти, с начало в братоубийственную войну, и закату цивилизации. Ситуацию могло бы спасти "Священное писание" подобное той, что есть у соседних народов. Но власть имущие не допустят никаких религиозных "сказаний" на своей земле...(не для того они боролись за власть и внедряли свой путь обогащения избранных ) И народ (группа просвещённых из этого народа) не смотря на гонения и репрессии, под страхом смерти, дабы спасти себя от неминуемой гибели, по памяти сказаний, по обрывкам и крупицам услышанных легенд (может заимствуют сказания) составляет своё священное писание. Путь был трудным, кровавым, но народ уВеровал в Священное Учение о том, что придёт (пришёл) Спаситель и избавит всякого уверовавшего, от грехов.
п.п.с. Вот, где борьба Светлых и Тёмных сил, не на жизнь а на смерть... (страх, мешающий преодолеть препятствие):yes:

сэр Сергей 13.01.2015 14:08

Интересный, на мой взгляд, интересный подход. Гм... Вот,только, ода корректировка - целый народ не может быть героем.

Элина 13.01.2015 15:30

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552802)
Я бы, с ходу, сказал бы, что нет...

Да, я думаю, это не препятствие.

Страх - обычный спутник человеческих поступков, его мы не внесли в классификацию.

Интересный 14.01.2015 01:09

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552857)
Интересный, на мой взгляд, интересный подход. Гм... Вот,только, ода корректировка - целый народ не может быть героем.

Героический народ так сказать :) Ну а Ггерой появляется в нужный момент (хотя, я думаю он тоже не бесстрашный, за судьбу своего народа он ведь боится) Но это я так... мысли в слух.:confuse:

Элина 20.01.2015 22:06

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 552308)
В итоговом виде схема выглядит так

Классификация хороша. Но главное преодоление, которое приводит героя к цели, может быть осуществлено всего двумя-тремя способами: нахождение ресурсов в ситуации и хитрость, обман (возможно еще переговоры, торг, консенсус). Остальные способы не подходят, ведь герой должен сам решить проблему.

Валерий-М 21.01.2015 00:01

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 554678)
ведь герой должен сам решить проблему.

Вы путаете главную проблему, связанную с основным конфликтом, с сотней сопутствующих препятствий на пути к цели.
Главное препятствие в блокбастере герой, действительно, должен преодолевать сам.
А вот на счет всего остального...

Элина 23.01.2015 00:13

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 554722)
Вы путаете главную проблему, связанную с основным конфликтом, с сотней сопутствующих препятствий на пути к цели.

Не поняла, что я путаю. В чем отличие между препятствиями, которые мы здесь классифицировали от того основного препятствия, которое мы указываем в логлайне?

Валерий-М 23.01.2015 01:07

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 555116)
В чем отличие между препятствиями, которые мы здесь классифицировали от того основного препятствия, которое мы указываем в логлайне?

Основное препятствие связано всегда с антагонистом, его герой преодолевает в финале. То есть зритель ждет этого весь фильм.
И если герой не сам его разрешит, то зритель будет разочарован.
Представьте, Рокки выходит на финальный бой с русским мордоворотом, а у того неожиданно инфаркт случается...

В других же случаях возможны все варианты решения. В том числе, не связанные с действиями ГГ.
Я же говорил, что все приемы из конкретных фильмов. Их никуда не деть.

сэр Сергей 23.01.2015 01:30

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 555123)
Основное препятствие связано всегда с антагонистом,

А в случае, если, история построена на внутреннем конфликте? В этом случае, при чем к нему антагонист?

Цитата:

его герой преодолевает в финале. То есть зритель ждет этого весь фильм.

Вот это истинно сказано.

Валерий-М 23.01.2015 01:44

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 555131)
А в случае, если, история построена на внутреннем конфликте? В этом случае, при чем к нему антагонист?

В одну кучу я бы все не валил. Требование схватки с антагонистом относится к блокбастерам.
Да вообще проблема преодоления препятствий больше актуальна для приключенческих жанров. Где требуются эффектные решения.

В "Гравитации", например, нет антагониста, а проблем перед ГГ навалом. Где везение, где партнер помогает, где сама находит решение.

А других жанрах иногда и без препятствий можно обойтись.

сэр Сергей 23.01.2015 01:50

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 555133)
В одну кучу я бы все не валил.

Вот, согласен. Я об этом же.

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 555133)
А других жанрах иногда и без препятствий можно обойтись.

Ну, не совсем так. Скорее, в других жанрах препятствие (если мы говорим об основном препятствии), скорее, можно определить, более философски, как основную проблему.

Хотя, эта формулировка, вероятно, не самая удачная.

Элина 24.01.2015 10:25

Цитата:

Основное препятствие связано всегда с антагонистом, его герой преодолевает в финале.

Конечно же не всегда есть антагонист. Если рассмотреть фильм "Как выйти замуж за миллиардера", героине нужно победить в состязании (не только по красивому спуску с горы, но и за сердце богатого мужчины), и препятствий этому немало. Или вот "Мой парень псих" - там тоже состязание (и не только в танцевальном конкурсе).

Алексей Харин 24.01.2015 10:34

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 555348)
Конечно же не всегда есть антагонист. Если рассмотреть фильм "Как выйти замуж за миллиардера", героине нужно победить в состязании (не только по красивому спуску с горы, но и за сердце богатого мужчины), и препятствий этому немало. Или вот "Мой парень псих" - там тоже состязание (и не только в танцевальном конкурсе).

Вы просто не разглядели антагониста. А он не всегда мужчина и человек. Иногда газета и пароход, или, бывает, сейф с драгоценностями. :rage:

Элина 24.01.2015 10:39

Цитата:

Сообщение от Алексей Харин (Сообщение 555350)
Вы просто не разглядели антагониста. А он не всегда мужчина и человек. Иногда газета и пароход

Вы плохо читали учебник драматургии? Антагонист - только человек.

Алексей Харин 24.01.2015 10:55

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 555352)
Вы плохо читали учебник драматургии? Антагонист - только человек.

"Беги, Форест, беги..." х2 :happy:

P.S. Какой именно учебник? :happy:

Текущее время: 18:35. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.