Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 9
Цитата:
Чемпион по боевым искусствам - неплохая идея), тайный бандит еще лучше. Но история протекает в 1947 году в СССР. Ничего лучше не смог придумать, как классовую ненависть к ссыльнопоселенцу )) ну и плюс он самодур, то есть "я - начальник, ты -дурак". |
Цитата:
|
Цитата:
Ладно, дождались. Председатель не дает лошадь? Пусть любящий сын идет за помощью пешком. Или "классовая ненависть" так сильна, что председатель даже запер парня в сарае? Пусть сынок делает подкоп (выгрызает дыру в стене и т.д.). |
Цитата:
|
Поджио, я, увы, плохо знаю историю, возможно так оно и было. но семьями, как я помню, высылали только кулаков - перед войной, и неблагонадежные народы - во время войны. но сегодня в кино и не такие сказки проходят. лишь бы история была интересная
|
Всем, здравствуйте! Продолжаю обдумывать свой логлайн. Возможно, кто-то подкинет свежую идею?
Непринятый логлайн писать не буду, попытаюсь, основываясь на схеме, его изменить. ГГ - немолодой талантливый инженер (здесь важны все три слова); проблема (или недостаток) которого - потеря работы; и цель - найти работу, соответствующую его способностям, статусу. Что делает герой?, чтобы решить проблему - идёт устраиваться в компанию своего знакомого; Антогонист (препятствие) - современное общество (система), которому, безусловно, нужны одаренные люди, но при этом оборотистые, нагловатые и т.д. ГГ. этими качествами не обладает. Его высокая самооценка и ощущение своей значимости мешает ему снизить планку ожиданий (это тоже можно отнести к его "проблеме"). Система (в лице бывшего однокурсника) предлагает ему, грубо говоря, не выпендриваться и довольствоваться малым. Таким образом, конфликт здесь не только и не столько с системой, а прежде всего внутриличностный. ГГ должен переступить через свою гордость и радоваться тому, что "дают". А теперь попытаюсь все уложить в схему: Чтобы получить долгожданную работу немолодой талантливый инженер идет устраиваться в компанию бывшего однокурсника. Дело за малым - переступить через свою гордость. Возможно, администраторам не нравилась последняя фраза. Но в ней я пыталась обозначить конфликт и в тоже время здесь есть открытая концовка. |
Цитата:
Цитата:
Не так давно смотрел один фильм. Там тоже у героя цель устроиться на работу. Но там, чтобы устроиться на работу, он убивает несколько потенциальных конкурентов, которые тоже безработны, однако являются такими же специалистами в своей областе, как и он. Чувствуете разницу в градусе напряжения? |
Цитата:
|
Татьяна Грибанова, цель - это то, что заставляет гг согласиться на не выгодную работу. в фильме "крамер против крамера" герой Д. Хофмана соглашается на невыгодную работу, потому что ему срочно нужна справка в суд, что он не безработный. а для чего нужна работа вашему гг?
|
Цитата:
Что значит у Вас "довольствоваться малым" совсем не ясно. Если это смехотворные деньги, то почему он не идет в другую контору? У него за спиной справка о судимости и на приличную работу не устроишься? Может конфликт основан на том, что ему предлагают нагло охмурять заказчиков и вешать лапшу на уши, прикрываясь статусом хорошего специалиста? Видите, сколько догадок, а в логлайне все должно быть четко. И причина конфликта, и цель героя. |
Спасибо всем за оперативную критику. Да, действительно из моего логлайна многое непонятно. Буду думать дальше.
|
Немного подумала. Скорее всего, ключевое слово для ГГ - амбиции, амбиции и ещё раз амбиции. Он всё искал работу сообразуясь со своими амбициями (что-то вроде - главный инженер крупнейшего завода), а ему предлагают должности все ниже и ниже по статусу. Для него это невероятно.
Перед ним выбор: безработный, но гордый, либо имеющий ооочень скромную должность, но стабильный хороший заработок. Разве это не конфликт?! |
Цитата:
Как мне видится, вы пытаетесь взять жизненную ситуацию. Но чистая, 100% процентная жизнь на экране будет выглядеть скучновато. Добавьте драмы. Оставьте суть конфликта, но обострите его. Заставьте вашего героя лезть из кожи вон ради его амбиций. Мысленно страдать мы все горазды, а вы заставьте вашего ГГ действовать. Сделайте антагониста, который будет воплощением торжествующей "системы", всего того что для героя неприемлимо. |
Арроу, спасибо за совет. В ПМ я, положим, бы развернулась. А тут 5-10 минутная зарисовка. И главное, пожалуй, что я хотела там показать: сытый голодного не разумеет, причем ИСКРЕННЕ. (это касается не только богатых и бедный, но и начальника и подчиненного, и т.д.). Возможно, этот аспект сценария у меня и не виден. То, что однокурсник своей искренней "помощью" просто ГГ "мордой в грязь" окунул, он, конечно, не осознает.
|
Цитата:
Может он своими амбициями что-то доказывает жене, считающей его неудачником. Может еще что-то... И это что-то так же ясно и однозначно должно звучать в логлайне. |
Текущее время: 16:58. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru