Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Учиться, учиться и еще раз... (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1377)

Том Балбадин 30.08.2008 03:34

в общем как я понял, если поступать, так во ВГИК.
и заочно (как мне показалось?) там учат
и для того, что бы поступить надо сначало своять какой-нибудь сценарий и отправить по почте (Верно?)
потом ежели что, вызовут для сдачи остальных экзаменов (так?)
вопрос: необходимо ли заочнику сдавать там актерское мастерство (или типа того)
а то у меня просто таки паническая боязнь толпы.
как я понял необходимо еще будет писать типа отзыв на худ. фильм.
форма свободная? что писать то? понравилось-непонравилось, да?
что означает знакомые во ВГИКЕ?
я с ними должен водку пить или достаточно знакомого у которого есть знакомы во ВГИКЕ?

Пишульц 30.08.2008 10:26

Цитата:

для того, что бы поступить надо сначало своять какой-нибудь сценарий?
Не обязательно. Наоборот, что-нибудь покороче. Пожалейте тех, кто будет читать.
Цитата:

необходимо ли заочнику сдавать там актерское мастерство?
Нет, естественно.
Цитата:

что означает знакомые во ВГИКЕ?
То же, что и в других ВУЗах.

Денни 30.08.2008 11:25

Цитата:

Думаю, для того, чтобы начать жизнь с нуля, рискуя не только своим будущим, но и будущим своих близких, нужно быть мужественным человеком.
Скорее - непрактичным и неразумным.
Цитата:

Или просто обстоятельства.
:yes:

Если у вас за плечами 3-5 проданных сценариев, и из них вышло хотя б два сколь-н. успешных фильма - можно тогда подумать о сценарной стезе как основной. Но это уже не называется "с нуля". Тут не столько мужества - сколько трезвого расчёта, взвешивания перспектив и риска; самооценки. Сколько людей - столько и ситуаций.

Цитата:

ЗЕНИТ - чемпион России 2007, обладатель Кубка УЕФА 2007/08, обладатель Суперкубка УЕФА 2008. Кто следующий?
Межконтинентальный кубок? :pipe:

Афиген 30.08.2008 11:32

Цитата:

кто-нибудь в этом году собирается поступать на ФДПО во ВГИК?
если хотите туда поступать - лучше сразу оставьте эту затею. выброшенные на ветер деньги и время. жульничество и синекура для педагогов чистой воды.
В.Р., все зависит от конкретного студента и, самое главное, конкретной мастерской. Я знаю людей, прекрасно вписавшихся в профессию после ФДПО.
Цитата:

в общем как я понял, если поступать, так во ВГИК.
и для того, что бы поступить надо сначало своять какой-нибудь сценарий и отправить по почте (Верно?)
Думаю, надо зайти на сайт ВГИКа и все выяснить. Объем работ, принимаемых на творческий конкурс составляет, если мне не изменяет память, от 25 до 40 страниц. Лучше - 25, Пишульц прав. Стихи не присылайте: большинство мастеров абитуриентской поэзии вообще не читает. На вступительных экзаменах вам предстоит написать так называемый литературный этюд (в идеале - это то, что было сформулировано в требованиях к конкурсным работам "Майшоу"). Его умные люди придумывают загодя, а потом подгоняют под одну из предложенных тем. Потом - так называемую рецензию на фильм (это задание просто так называется, на самом деле вам покажут кино и дадут по нему какое-то творческое задание - например, придумать другой финал и т.д. и т.п.). Затем - собеседование, на котором кроме мастеров сидит преподаватель истории. Главное здесь не успеть продемонстрировать свою непроходимую дремучесть и, самое главное - заинтересовать собеседников собственной персоной (это что-то вроде первого свидания).

Бразил 30.08.2008 12:07

Цитата:

Все поступающие проходят предварительный творческий конкурс. <...> Для участия в предварительном творческом конкурсе представляются оригинальные литературные работы - повести, рассказы, новеллы, очерки и т.п. - общим объемом от 20 до 40 страниц машинописного текста (шрифт – 14, интервал – полуторный). <...>К работам, высылаемым на предварительный творческий конкурс, необходимо приложить автобиографию, написанную в свободной литературной форме (объем 2-3 страницы, два экземпляра).
Полностью правила приёма:
http://www.vgik-edu.ru/index.php?id=rules_scen
Цитата:

Учат. По цифрам набора в этом году у них было 32 бюджетных места: 15 очных и 17 заочных.

Том Балбадин 30.08.2008 12:24

из правил поступления "Абитуриент должен уметь охарактеризовать не менее 3 - 5 прочитанных им книг по искусству, а также назвать и прокомментировать наиболее интересные, с его точки зрения, сценарии, статьи, рецензии, материалы, опубликованные в альманахе «Киносценарии», журнале «Искусство кино»"

эт мне что, надо на эти альманахи-журналы подписываться? (ну или в нете читать?)
второе высшее заочно платное, сколько платить? кто знает?

что значит "Имеющим высшее образование предлагается обучение на факультете дополнительного профессионального образования"?

Афиген 30.08.2008 12:32

Цитата:

что значит "Имеющим высшее образование предлагается обучение на факультете дополнительного профессионального образования"?
ЦДПО. Учиться 2 года. По сути, вечерняя форма обучения.

Бразил 30.08.2008 12:35

Второе высшее всегда платное.
Кинодраматургия ( очное) 153 115,0
Кинодраматургия (заочное) 95 574,0
Цены в рублях на этот год. На будущий скорее всего изменятся.

Журнал "Искусство кино" выкладывает архив своих номеров в сети.
http://www.kinoart.ru

Цитата:

Есть такой факультет. Там обучение длится 2 года. И обучаются там только люди с высшим образованием. Т.е. это своеобразный аналог ВКСР, но на базе ВГИК.

Афиген 30.08.2008 12:35

Цитата:

Думаю, для того, чтобы начать жизнь с нуля, рискуя не только своим будущим, но и будущим своих близких, нужно быть мужественным человеком.

Скорее - непрактичным и неразумным.
Непрактичным и неразумным, это если сценарии писать не получается (критерий не вышедшие фильмы, а оценка мастеров), а человек все бросает, ложится на диван и, с гордым видом демонстрируя домашним свой диплом, сообщает, что отныне он сценарист. А если ход нормальный, тогда и тяга будет. Не сегодня, так послезавтра.

Веселый Разгильдяй 30.08.2008 12:49

ТиБэг
Цитата:

А из мастерской этого Мастера относительно много людей устроились на реальную работу еще на этапе обучения. Работают и некоторыми вполне довольны.
я написал не про то что люди с этого курса НЕ смогут работать в кино. да, работают и продают сценарии.
я написал про то что происходит во время обучения. и какие знания и какой их объем дают слушателям на этих курсах. а дают - мизер. разрозненные обрывки по профессии. книги зарубежных авторов категорически не рекомендуется читать. я почитал несколько дипломных сценариев. это тихий ужас по профессии. хотя люди старательно учатся. но никакие азы им не вдалбливаются, уж поверьте коллега Т.Б. на слово.
это мое твердое мнение.
уж лучше заниматься систематизированным самообразованием по личной программе.

Веселый Разгильдяй 30.08.2008 13:01

Афиген
Цитата:

В.Р., все зависит от конкретного студента и, самое главное, конкретной мастерской. Я знаю людей, прекрасно вписавшихся в профессию после ФДПО.
абсолютно с вами согласен коллега А.. и после вгика, и после сценарных курсов выходит масса непрофессиональных лентяев только и умеющих что гнуть пальцы.
кстати о корочках.
год назад столкнулся по работе с русским товарищем. он в свое время уехал в штаты. там закончил киношколу нью-йоркского университета (курсы - не пятилетнее обучение в универе). сценарист. относительно недавно вернулся в россию - потому как тут реально больше работы и возможности пробиться в профессию.
сей автор написал сценарий. предлагал его к производству. сценарий был зело слабый но в нем была интересная затея. начали трудится с автором. долго и мучительно объясняли - чего от него надо. человек не въезжал в элементарные вещи. история закончилась тем, что его через 2 месяца уволили и сценарий практически заново написали русские авторы.
гораздо более профессиональные и талантливые.
воть. :scary:

ТиБэг 30.08.2008 13:51

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@30.08.2008 - 12:49
[b] хотя люди старательно учатся. но никакие азы им не вдалбливаются, уж поверьте коллега Т.Б. на слово.
это мое твердое мнение.
Дорогой коллега В.Р. я бы поверил вам на слово, если бы сам не учился.

Простите, что обращаю внимания на разницу во времени нашего с Вами обучения(подозреваю, что она есть).
Посему, не знаю как было в вашу студенческую бытность.

Но сейчас:
Цитата:

книги зарубежных авторов категорически не рекомендуется читать
В нашей мастерской нам напротив настоятельно рекомендовали читать по большей части именно зарубежных авторов. Филд, Кэмпбелл, Пресс....

Цитата:

я почитал несколько дипломных сценариев. это тихий ужас по профессии.
Возможно вам попали не самые лучшие сценарии.

Цитата:

дают - мизер. разрозненные обрывки по профессии.
Дают нормально. На мой взгляд все зависит от степени желания взять и способности переварить.

Цитата:

уж лучше заниматься систематизированным самообразованием по личной программе.
Ну лучше не лучше, а самообразование также важно и необходимо, как и академическое. Здесь я с Вами полностью согласен :yes: :friends:

Пишульц 30.08.2008 13:57

Веселый*Разгильдяй, знаете ли Вы, по каким методикам учат в Голливудских школах, типа UCLA? Сколько занимает полный курс? Если да, напишите, пожалуйста.

Веселый Разгильдяй 30.08.2008 23:06

ТиБэг
Цитата:

Ну лучше не лучше, а самообразование также важно и необходимо, как и академическое. Здесь я с Вами полностью согласен
спора не получится. пусть каждый сам выбирает свой путь.
:friends:

Веселый Разгильдяй 30.08.2008 23:19

Цитата:

Сообщение от Пишульц@30.08.2008 - 13:57
Веселый*Разгильдяй, знаете ли Вы, по каким методикам учат в Голливудских школах, типа UCLA? Сколько занимает полный курс? Если да, напишите, пожалуйста.
дорогой коллега Пишульц!
Что касается конкретно уклы – вот ссылки на сайт универа где достаточно подробно рассказано про кинофакультет. У них есть мыло и вопросы-ответы.
просто рассказывать про методики американского кинообразования – это очень долго. принципы те же что и у нас и во всем мире. Но в каждом вузе есть отличия. Например у них режиссеры отдельные семестры/месяцы учатся как операторы, сценаристы, художники и прочее и работают на учебных работах в этих профессиях.
Вот главная уклы:
http://www.ucla.edu/audience/faculty.html

Вот главная кинофакультета уклы:
http://www.registrar.ucla.edu/catalog/cata...80_pgfId-150077

а вот список лекций и семинаров (с часами):
http://www.registrar.ucla.edu/catalog/cata...64_pgfId-150221

а вот очень подробно про саму киношколу:
http://www.tft.ucla.edu/

все на английском – но легко переводится.
удачи!

Текущее время: 05:22. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.