Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@30.05.2008 - 15:11
[b] Есть. Но зачастую к этому добавляют "у нашей армии", подразумевая, что её больше ние нигде. А это неправда.
|
Ну лично я говорю только то, что говорю, и ничего дополнительного не подразумеваю. Хотя нельзя не признать, что дедовщина у нас совершенно азиатская. Легко могу представить, что какие-то парни доигрались до чего-то подобного в конкретной части американской или французской армии. После чего следует скандал и летят головы, заметь. Но чтобы в цивилизованной стране такая вот фигня была распространена повсеместно и общество бы молча с этим мирилось - мне сложно вообразить. Разве что в Пакистане каком-нибудь.
Цитата:
Делали ведь. Не обязательно здесь на форуме, но это целый бизнес с кучей различных интересов. Страх - хорошо продаётся, а так же разрушает государственность и т.д. и т.п.
|
Кирилл, ты же не будешь говорить, что явление дедовщины выдумали солдатские матери или хапуги-военкомы? Ясное дело, что любой правозащитник будет обострять ситуацию, которой он занимается. На его сайте естественно будет подборка случаев, когда солдат не вернулся, а не отчеты о дисциплинарных достижениях в образцовых частях. Но говорить, что отношение к призыву инспирировано общ. организациями - это слишком. Народ не дурак, как я уже писал. Дедовщина - это не репортаж по телеку, а пацан с соседнего двора, который и до армии был дураком, а уж с армии вернулся совсем дебилом - потому что били: ногами по голове. Что, скажешь, не бывает такого? Отсюда и отношение - и к армии, и к отслужившим. Потому что есть, что называется, имидж. И имидж этот на сегодняшний день дерьмовый, увы.
Цитата:
Истина-то посередине. Ведь нельзя отрицать тот факт, что подавляющее большинство благополучно возвращаются из вооруженных сил. А то ведь порой послушаешь - ушёл в армию, всё равно что мучительно погиб.
|
Если истина посередине, значит надо в полтора-два раза умножить статистические данные от Минобороны. Потому что информация от правозащитников отличается в разы.
И еще раз - никто не говорит, что дедовщина процветает в каждой части. Но процент ее достаточно велик, чтобы сделать поход в армию неразумно опасным мероприятием.
Цитата:
ну, не видел я чтобы кто-то прямо уж советовал. Я, например, не советую.
|
адекватор,
Нарратор,
Агата весьма лестно отзывались о перспективах военной службы.
Вячеслав ставит под сомнение проблему дедовщины, экстраполируя свой опыт многолетней давности на сегодняшнюю ситуацию. Ну и ты время от времени прибегаешь к аргументу "а у нас все было нормально, никто никого не бил".
Цитата:
Почему же? Не всегда ведь смерть солдата - результат умышленных противозаконных действий кого-бы то ни было. Например, от нарушений техники бехопасности очень часто гибнут люди на гражданке - вполне нормальная аналогия. За два года срочной службы я не помню, чтбы в полку были серьёзные увечья. На гражданке на заводе с такой же численностью работников пару раз было. Разве это не вина руководителей завода? Чем онапринципиально иная, чем командиров части?
|
Руководитель завода отвечает только за технику безопасности - да и то, опосредованно. Если работник сам нарушил - сам и виноват. И то, в ряде случаев удается отсудить большие суммы, так что вина руководителей завода - как вариант - имеется в виду.
Командир отвечает за своих солдат круглые сутки, поскольку они находятся на его территории, где он устанавливает правила игры. Если он знает, что деды каждую ночь ходят бить духов и ничего в этой связи не делает, он преступник.
Потом, как уже говорилось и показывалось, проблема дедовщины не исчисляется статистическими данными о смертях. Проблема дедовщины - это неограниченная власть подонков в течение длительного срока, при условии замкнутой территории и начальственного покрывательства. Это уникальные явления - и бесполезно искать им альтернативу на гражданке: ни в уголовном нападении в подворотне, ни в несчастных случаях на производстве.
Собственно, ты и сам об этом замечательно пишешь:
Цитата:
И ещё: в армии откровенные отморозки появляются не чаще, чем на гражданке. Да, стычки там бывают чаше - парни-то не могут просто махнуть рукой в случае конфликта и уйти, например, домой. Есть специфика - замкнутый коллектив, замкнутое пространство. Но одно дело подрались (что случается даже среди друзей), а другое - откорвенные "дедовские издевательства".
|