Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Скай 24.06.2009 19:46

Цитата:

Это не имя, это ник.
Танцующий Дым, Вы меня убили! :cry:

Граф Д 24.06.2009 19:48

Вот перевел только что:

http://www.articlecity.com/articles/writin...ticle_891.shtml

Хенрик Холмберг
Сценарии фильмов ужасов – 10 шагов к тому, чтобы написать сценарий фильма ужасов

(Там на странице есть примечание где сказано, что Холмберг пишет сценарии ужасов для независимых студий. Но судя по базе imdb у этого товарища пока что экранизирован только один сценарий и то – фильм еще в производстве http://www.imdb.com/title/tt1305650/.
Но давайте посмотрим, что он нам расскажет).

Жанр ужасов имеет определенные правила. Если вы нарушите большую их часть, то зритель останется недоволен.
Это очень краткие (никакой пустой болтовни) рекомендации по написанию сценария фильма ужасов.

1. Крючок.
Ударное начало. Начинайте со сцены саспенса. ("Крик" начинается со страшной сцены, где Дрю Барримор говорит по телефону с убийцей).

2. Недостаток.
Введите вашего героя. Снабдите его недостатком. Прежде чем вы поместите вашего героя в опасную ситуацию, заставьте нас переживать из-за него. Зритель должен желать, чтобы ваш герой добился успеха. Так пусть ему будут присущи человеческие слабости. (В «Знаках» Мел Гибсон играет священника, утратившего веру после смерти жены).

3. Страх.
Вариация предыдущего пункта. Герой чего-то боится. Возможно высоты или замкнутого пространства. (В "Челюстях" Рой Шайдер боится воды и в финале ему придется побороть этот страх, чтобы выйти в море и убить акулу).

4. Спасения нет.
Поместите вашего героя в изолированное место, так что бы он не смог сбежать от ужасного. (Вспомните отель в «Сиянии»).

5. Прелюдия.
Подразните зрителей. Заставьте их подскакивать на сценах, которые сначала кажутся страшными – но потом оказывается, что все в полном порядке. (Например, кот спрыгивает со шкафа). Используйте этот трюк неоднократно, прежде чем ввести настоящего монстра.

6. Зло нападает.
Пару раз в середине сценария нужно показать зло, которое несет монстр – показать, как он нападает на свои жертвы.

7. Расследование.
Герой предпринимает расследование и выясняет, что стоит за творящимся ужасом.

8. Столкновение.
Заключительное противостояние. Герой должен столкнуться и со своим страхом и с монстром. Герой использует в первую очередь ум, а не мускулы, он перехитрит монстра. (В конце " Деревни" (В нашем прокате «Таинственный лес») слепая девочка обманывает монстра, и тот падает в яму).

9. Последствия.
Все возвращается к тому, с чего началось – но ваш герой изменился, стал лучше или же хуже. (В конце «Знаков» Мел Гибсон снова надевает одежду священника – вера вернулась к нему).

10. Зло ускользнуло.
Мы видим намек на то, что монстр может вернуться где-нибудь… как-нибудь… в будущем. (Почти все фильмы серии «Пятница 13-е» заканчиваются намеком на то, что Джейсон вернется в следующем сиквеле).

Теперь вы можете начинать писать ваш сценарий фильма ужасов. Удачи!

Танцующий Дым 24.06.2009 19:55

Скай
Цитата:

Танцующий дым, Вы меня убили!
(вынимает из пистолета пустую обойму)
Ой, простите, не хотел...
(вставляя полную обойму)
Куда это Вы?
Ща, погодите, контрольный сделаю...

сэр Сергей 24.06.2009 19:55

Веселый Разгильдяй !
Цитата:

подавляющее большинство теле и кинорежиссеров понятия не имеют например о контрапункте и шумомузыкальной партитуре/саунд дизайне.
и про паузы на площадке не помнят.
"
Это очень странно... Режиссер, конечно, не музыкант, но разбираться в этом он, просто обязан! Шумомузыкальную партитуру разработать, это, к стати, тоже обязанность режиссера.
Цитата:

я вам вообще (по большому секрету) скажу: такие типусы думают что для фильма/сериала нужно несколько ГЛАВНЫХ тем! типо для каждого из ГГ!
Это, вообще-то, не однозначно! Нк берусь судить о том, как положенно в сериале, тут вы признанный специалист. Но, к примеру, Энио Мориконе в мелодии к фильму "Профессионал" развил две темы(правда, в одной мелодии). Одна тема звучала, как тема главного героя Жослена Бомона, вторая, как тема его антагониста комиссара Розена.

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 20:02

сэр Сергей
Цитата:

Энио Мориконе в мелодии к фильму "Профессионал" развил две темы(правда, в одной мелодии).
ну что вы коллега. это одна музыкальная тема. и одна мелодия. четыре такта по которым все узнается.
разное музыкальное решение.
попросить профессионального композитора разрешить нашу дискуссию?
мне самому любопытно.
Граф Д
Цитата:

Вот перевел только что:
вы не поверите, Граф...но вы опоздали....с переводом... :doubt:

сэр Сергей 24.06.2009 20:05

Веселый Разгильдяй !
Цитата:

ну что вы коллега. это одна музыкальная тема. и одна мелодия. четыре такта по которым все узнается.
разное музыкальное решение.
Да, что вы! Я и не спорю. :happy:

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 20:08

сэр Сергей
Цитата:

Нк берусь судить о том, как положенно в сериале, тут вы признанный специалист.
это вы мне польстили.
я как раз больше знаю о драматургии пм.

впрочем большинство законов действует и там и там.
яркий пример мощной (хоть и слегка приукраденной у Бетховена) главной темы в самых различных вариациях и тональностях - "Гладиатор" - Ханс Циммер.

Граф Д 24.06.2009 20:10

Веселый Разгильдяй
Цитата:

вы не поверите, Граф...но вы опоздали....с переводом... doubt.gif
Если в смысле, что уже переведено, то не страшно - я тренируюсь... :pipe:

Скай 24.06.2009 20:26

Цитата:

(вынимает из пистолета пустую обойму)
Ой, простите, не хотел...
(вставляя полную обойму)
Куда это Вы?
Ща, погодите, контрольный сделаю...
Танцующий Дым, опять холостой? :happy:

Афиген 24.06.2009 20:28

Цитата:

Опять холостой?
В смысле - неженатый?

Скай 24.06.2009 20:32

Цитата:

В смысле - неженатый?
Это тоже интересный вопрос... :confuse: :happy:

Танцующий Дым 24.06.2009 20:39

Скай
А как Вы догадались, что "опять"?!
(рассматривая дымящееся дуло "беретты")
Хм, странные патроны... Какие-то они "неженатые"...

Танцующий Дым 24.06.2009 20:40

Скай
Цитата:

Это тоже интересный вопрос...
Да ну?! :confuse: :confuse: :confuse:

Скай 24.06.2009 20:56

Танцующий Дым
Цитата:

Да ну?!
А то! :confuse: :confuse: :confuse: :confuse: :confuse: :happy:

Пауль Чернов 24.06.2009 20:56

Граф Д
Цитата:

Если в смысле, что уже переведено
Этот текст буквально на днях выкладывали: http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...pic=2276&st=465

Граф Д 24.06.2009 20:59

Пауль Чернов
За этой темой трудно уследить... :happy: Она растет не по дням, а по часам. А поскольку кто-то дал в той теме ссылку на английский текст, я решил что он не переведен.

Ну ладно, будет два перевода. Собственно, если бы речь шла не об одной страничке текста, то я бы непременно проверил, прежде чем переводить, но здесь текста всего ничего, так что нестрашно.

Денни 24.06.2009 21:50

В "Завтра была война" читают Есенина. Между прочим, хороший фильм.

Цитата:

Настоящая поэзия - это всегда нечто отдельное, создающее свой отдельный мир в душе читателя. Скрещивать этот отдельный мир с тем миром, который мы пытаемся создавать в кино, - это как скрещивать ужа с ежом.
А кто это - "мы" пытаемся?

Я тоже считаю, что стихи - как правило - не вписываются в фильм. Просто потому, что мало хороших режиссёров, понимающих - что органично, а что - нет; они нередко пытаются выпендриться: в т.ч. - стихами, которые там - не пришей к *** холодильник.
И зрители - как правило - неумные: ещё и поэтому стихи в кино обычно нежелательны.
Но категоричное утверждение о полной противопоказанности стихов кинематографу неверно. Причём они допустимы даже в боевике! (ГГ читает девушке стихи - и тут их захватывают в заложники - ничё-себе поворотец).

Афиген 24.06.2009 21:52

Цитата:

ничё-себе поворотец
Вот уж действительно...

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 21:52

Денни
Цитата:

Но категоричное утверждение о противопоказанности стихов кинематографу неверно. Причём они допустимы даже в боевике! (ГГ читает девушке стихи - и тут их захватывают в заложники - ничё-себе поворотец).
ergo - вы ровным счетом ничего не поняли из того, что я тут писал.
повторяться не буду.

Денни 24.06.2009 21:57

Цитата:

вы ровным счетом ничего не поняли из того, что я тут писал.
Если честно - у меня не хватило терпения прочесть всю груду написанного здесь за сегодня, т.к. предпочитаю посты краткие и по существу. Звиняйте, ВР: просто не добрался до аргументированных разъяснений (чукча не читатель, однако...:) )

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 22:18

Денни
Цитата:

Звиняйте, ВР:
да никаких проблем!
:friends:

Скай 24.06.2009 22:49

Цитата:

не читатель, однако...
А зачем быть читателем, если можно сразу в писатели? :happy:

Денни, у меня первая реакция на вопрос Веселого Разгильдяя была почти такая же, как у Вас.
Ну, кроме этого:
Цитата:

И зрители - как правило - неумные: ещё и поэтому стихи в кино обычно нежелательны.
Я о зрителях плохо не думаю. Я о них просто думаю. :happy: Понять пытаюсь, что им надо, а что нет. И почему.

Так вот, по ходу чтения ветки я стала вспоминать фильмы со стихами и попыталась проанализировать свою "чисто зрительскую" реакцию на те стихи. И получилось, что даже самые распрекрасные стихи, даже которые сами по себе люблю, тут, в контексте фильма, вырывают меня из этого самого контекста... впрочем, я об этом уже написала в том посте, который Вы столь любезно процитировали.

Цитата:

А кто это - "мы" пытаемся?
Так и тянет сложить ручки перед собой ладошка к ладошке и высокопарно заявить: "Мы - люди искюсства!"
:happy: :happy: :happy:

автор 25.06.2009 13:06

Веселый Разгильдяй

Основную информацию об окружающем мире человек получает визуально. В этом притягательность кино. Почему дети всё меньше читают? - а зачем? Взял диск и посмотрел.

Я понял, кажется, что вы имели ввиду под запретом стихов:

Основной носитель и поставшик информаци в кино - картинка, кадр.
Остальное - речевой текст и музыка необходимое, но всего лишь дополнение, которое должно быть гармонично связано с основным носителем информации и призвано способствовать усилению зрительского восприятия картинки и не должно требовать к себе особого внимания.
Лебедь, рак и щука. Тянуть надо в одну сторону.
Если музыка не входит в гармонию с кадром она превращаеися просто в неотвлекающий шумовой фон.
А вот текст за кадром, причем наверное не оязательно стихи, а вообще любой, - требует для своего осмысления некоторого внимания и если он не созвучен основе - он просто раздражает и отвлекает. А почему именно стихи - они просто сложнее в восприятии, чем проза.
Так?

А вообще - все десять страниц - про чувства(эмоции) и красивее всех сказал ТАНЦУЮЩИЙ ДЫМ.

Наверное, всё-таки, в этом что-то есть...

автор 25.06.2009 13:13

Да, вот нашёл на форуме в интервью Блейка:

Какие фильмы завоёвывают признание зрителей? Истории, которые понятны пещерному человеку. То есть те, которые не нужно никому объяснять. Забудьте про рациональное, относящееся к интеллекту. Снимайте эмоциональное кино. Думайте на эмоциональном уровне и внимание всего мира будет приковано к вам. "Миллионер из трущоб" прекрасный тому пример.
http://new-s***yteller.livejournal.com/12264.html

Мария О 25.06.2009 13:44

Веселый Разгильдяй, послала Вам по е-мейлу файл, который, возможно, покажется Вам любопытным. Краткая концепция европейской 8-секвенционой структуры. По нынешним временам - ничего экстраординарного, но еще лет 5 назад, когда можно было найти только Червинского, эти сведения были восприняты мной на вес золота. Так что делюсь, можно сказать, самым дорогим. Буквально 2 стр. на англ. языке. Может, пригодится Вам для будущего учебника. :)

Веселый Разгильдяй 25.06.2009 13:56

Мария О
спасибо вам огромное Машенька!!!
:heart: :friends:

сэр Сергей 25.06.2009 16:12

Веселый Разгильдяй !Простите, нас вчера прервали(я в интернете подпольно). На счет Мориконе хочу пояснить: тут у меня с друзьями вышел спор по этому поводу. Я, как раз, утверждал то же, что и вы – нет двух тем. Тема одна. Но, меня никто не поддержал. Напротив, все утверждали то, с чего я начал разговор с вами – мелодия одна, темы две - «тема Бомона» и «тема Розена». Правда из моих коллег-спорщиков «звук» никто не изучал.

сэр Сергей 25.06.2009 16:13

Веселый Разгильдяй !Хочу покаяться перед вами!
По по воду наших с вами «споров». Простите, это не споры. Прошу у вас прощения за манеру общения с вами. Вы человек крайне жестокий. Я был на войне, даже там, среди профессионалов войны я не встречал людей равных вам по жестокости, скорее наоборот, они были, просто ангелами, даже в сравнении со мной. Оговорюсь сразу, ради Бога не думайте, что я вас за это осуждаю! И, тем более, ни в коем разе не хочу вас оскорбить! Ни в коем разе! Это, скорее, дань уважения. По Бусидо, если хотите. Напротив, я знаю, что у этой жестокости есть причина. И, мне думается, я знаю в чем она... «Подставляясь» вам, я преследую две цели. Первое, я стараюсь не щадить самого себя, а для этого я использую вашу жестокость. Второе, есть такой метод работы с актерами: Чтобы актер раскрылся в роли, его немного провоцируют. А мне хочется, чтобы вы раскрылись.

Веселый Разгильдяй 25.06.2009 16:36

сэр Сергей
Цитата:

Напротив, все утверждали то, с чего я начал разговор с вами – мелодия одна, темы две - «тема Бомона» и «тема Розена».
цитирую своего друга и в данном случае консультанта:"тема в "профессионале" одна. но вот мотивы этой темы в разных смысловых эпизодах - разные".

консультант: Юрий Потеенко

Веселый Разгильдяй 25.06.2009 16:39

сэр Сергей
за что каяться то??? у нас с вами отличный диалог. кстати - вы написали отменный пост про спецэффекты.

что касается жестокости.
вот тут я каюсь: да. иногда бываю жесток. и даже очень. в кино иначе нельзя. особенно с дураками.
НО!
мое любимое присловье: дурак не тот, кто не знает, а тот кто не хочет учиться.
поэтому любой самовлюбленный павлин-дилетант, который считает, что ухватил Бога за бороду, вызывает у меня классовую ярость профессионала.
а что вы подразумеваете под "раскрыться"? :doubt:

Веселый Разгильдяй 25.06.2009 18:41

кстати по поводу эмоций на экране.
а ведь по сути коллега автор-то - прав. :doubt:

- плохая история, но вызывающая сильные эмоции у зрителя
- отличная история, но вызывающая слабые эмоции у зрителя

по мне так первое лучше.
и для успеха фильма тоже.

Вау 25.06.2009 19:00

Цитата:

- плохая история, но вызывающая сильные эмоции у зрителя
...и мой проект достоин экранизации, т.к. эмоции это воздух, которым я дышу и у меня талант лежит как раз в этой плоскости :confuse:

Нарратор 25.06.2009 19:03

Цитата:

Сообщение от Вау@25.06.2009 - 19:00
...и мой проект достоин экранизации, т.к. эмоции это воздух, которым я дышу и у меня талант лежит как раз в этой плоскости :confuse:
Боже, нет...!!! :rage: Нет! :rage: Нет! :rage: Нет! :rage:
Только не продолжайте уже и тут...! :scary:

сэр Сергей 25.06.2009 19:18

Веселый Разгильдяй !
Цитата:

мотивы этой темы в разных смысловых эпизодах - разные".
То то и оно! Нужно ведь понимать. что мотив и тема понятия неоднозначные! А, на счет музыкальношумовой партитуры, это вы лихо уделали :friends: Ощущение такое, что многие, даже историю отечественного кино не знают! Как оформлялся звукоряд "Сталкера" и "Соляриса"! Это же классика.

Веселый Разгильдяй 25.06.2009 19:18

Вау
а ну брысь из взрослой песочницы!

сэр Сергей 25.06.2009 19:22

Веселый Разгильдяй !
Цитата:

плохая история, но вызывающая сильные эмоции у зрителя
По моему, если история вызывает сильные эмоции, значит, что это классная история! И классный разказчик(режиссер).

Если история вызывает слабые эмоции, то это плохая история и плохой расказчик(режиссер).

Пример, конечно не показательный(потому что экранизация, а хорошая литература далеко не всегда равняется хорошему кино - языки разные) - "Черный замок Ольшанский" - великолепная история в романе Короткевича и совершенно провальный фильм.

Веселый Разгильдяй 25.06.2009 19:27

сэр Сергей
(с гордостью) мне в свое время сам Роланд Казарян пинки давал.
да еще какие...
видать на пользу пошло. :happy:

Веселый Разгильдяй 25.06.2009 19:28

сэр Сергей
Цитата:

По моему, если история вызывает сильные эмоции, значит, что это классная история! И классный разказчик(режиссер).
да не всегда, боюсь.
опять же эмоция эмоции рознь.
вон на "просто марии" продавщицы из овощного рыдали...

сэр Сергей 25.06.2009 19:29

Веселый Разгильдяй ! :happy: Мне тоже пинков надавали в свое время! :friends:

Хороший сержант не может быть добрым!

Веселый Разгильдяй 25.06.2009 19:33

сэр Сергей
Цитата:

Хороший сержант не может быть добрым!

Текущее время: 22:27. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.