Пищульц, а попробуйте не послушать слова того же Высоцкого в Балладе о борьбе в Робин Гуде? Скажете, воспринимается только музыка?
Да и насчет того что героев стихи не характеризуют... Если герой все кино сыплет стихами - это его характеризует, как ни крути |
Цитата:
|
Цитата:
|
А ну-ка, давайте, критикните Хуциева и "Заставу Ильича".
Старику в этом году уже досталось, так объясните ему про стихи в кадре. И хто там? Евтушенко? Окуджава? Вознесенский? Ахмадулина? Фи. Надо же, угадал. |
Пауль Чернов
Цитата:
|
Цитата:
Стихи для атмосферы - стезя режиссеров (вернее - блажь). Для сценариста это в принципе недопустимо... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Пауль Чернов
Цитата:
|
Цитата:
|
Я, пожалуй, примкну к лагерю ВР. Основываюсь на личном опыте и вкусе. Когда начинала писать сценарии, подмывало вставить какие-нибудь стихотворные строки великих поэтов - для пущей красы, так сказать, углУбить и улУчшить собственный сценарий. Но потом вычеркивала - так как получалось пошло. Мой сценарий начинал выглядеть убогим на фоне хорошей поэзии (не знаю, кто как, а я стараюсь оставаться самокритичной по отношению к своим творениям).
В итоге я пришла к мысли, что не только стихи, но и вообще любое цитирование других авторов, даже прозаическое (умные мысли, афоризмы великих людей и т.д.) - уплощают твой собственный замысел. Не можешь сказать своими словами - не говори чужими (о, только что сочинила свой афоризм :happy: ). Присматривалась к стихам в фильмах - ну, не знаю, меня никогда "не вставляло". Только в случаях, когда герой - поэт, и фильм про него. Тогда еще как-то уместно. Не помню, ксатати, в фильме "Влюбленный Шекспир" звучали стихи? Наверное, да, как без них. Не люблю этот фильм, кстати - за искусственность. А "Ромео и Джульетту" Лурмана люблю. Мне там текст Шекспира не мешает, я принимаю театральную условность этого фильма. |
Веселый Разгильдяй
Цитата:
|
Фикус
Цитата:
Хуциев ошибался. и что? все могут ошибаться. |
Пауль Чернов
Цитата:
|
Мой вариант удачного использования стихов - "Покровские ворота". Там много песен, но и стихов предостаточно: Костик постоянно декламирует классиков, Велюров - куплетиста Соина.
|
Попытался вспомнить хоть одну сцену со стихами за кадром... Хоть в советском кино их и правда было много - но что-то не вспомнил ни одного..
Со стихами В КАДРЕ - помню: "Москва слезам не верит" (Евтушенко читает стих толпе), "Комендант Пушкин" (умирающему коменданту Пушкину, по его предсмертной просьбе читают стихи знаменитого однофамильца - слёзная сцена), "Лошади в океане" (ГГ читает своим сокамерникам одноимённое стихотворение, пока те наслаждаются видом из окна). А вот ЗА кадром - не вспоминаются что-то... :doubt: Может потому, и не стоит их пихать за кадр, чтобы этот кадр не выпадал из зрительской памяти целиком..? |
Цитата:
Разве могут быть в творчестве незыблемые истины? В кино возможно всё! В том числе и стихи в кадре/за кадром. |
Веселый Разгильдяй
Цитата:
|
В "Иронии судьбы" стихи вполне органично звучат почти в финале. За кадром.
Берите мои стихи про ежа-сценариста и вставляйте. Всюду вставляйте. Бесплатно. :pleased: Но копирайт не забудьте поставить |
Матроскин
Цитата:
вы привели некорректный пример. |
Пауль Чернов
Цитата:
но вы себе сами противоречите: вы написали (приведя пример своего сценария) - стихи+нарезка. это и есть яма. |
Цитата:
|
Мария О
Цитата:
:friends: |
Цитата:
|
хорошо. чтобы вы поняли мою категоричность - начинаю объяснять суть вопроса и свою позицию.
даю очередной маячок. но учтите: буду всякие умные слова говорить - этот пост - теоретический. про практику я скажу чуть позже. итак, постулат: кино - вид искусства. существуют (открываю америцу) еще различные виды искусства. с точки зрения апперцепции (то бишь восприятие предмета искусства - это построение образа и отчасти гештальта – я пользуюсь терминологией современной психологии) образцы/предметы одних видов искусства более абстрагированы для восприятия зрителя/слушателя, других - менее. вот виды (кино я сюда не включаю): - литература - живопись - скульптура - поэзия - музыка - архитектура какой из них наиболее абстрактен для восприятия, как вы думаете? то есть – при восприятии предмета какого вида искусства ты (зритель/слушатель) воспринимаешь его МАКИСМАЛЬНО ИНИДИВИДУАЛЬНО И КОНКРЕТНО? Причем твое восприятие СОВЕРШЕННО не совпадает/может не совпадать с восприятием соседа?! попробуйте расставить эти виды с точки зрения восприятия человека – от наиболее абстрактного до наиболее конкретного. то есть: вот я ТАК вижу/слышу/ощущаю этот предмет/образ – и ты видишь/слышишь/ощущаешь ТО ЖЕ САМОЕ. а в другом случае – мы видим/слышим/ощущаем один и тот же предмет/образ СОВЕРШЕННО ПО РАЗНОМУ. слово «образ» я использую в широком смысле – вы понимаете, да? ню? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Практически во всех фильмах, где действие происходит в 1910-20 гг звучат декадентские или футуристические стихи. На вскидку. "Сёстры" - они же "Хождение по мукам", "Таинственный монах", "Республика ШКИД", и т.д.
Мы стали злыми и покорными, Нам не пройти, Опять сковал руками чёрными, ВИКЖЕЛЬ пути. (З.Гиппиус, слышал в нескольких фильмах) |
Цитата:
|
ВР, значит ваш аргумент "слово как абстрактный способ передачи образа может исказить замысел и дать разные трактовки? А что ж в этом плохого? или я не так понял вашу мисль? :pipe:
|
Матроскин
Цитата:
а режиссерам за это - бейсбольной битой по коленным чашечкам. |
Силуэт
Цитата:
собственно говоря - вы его хорошо знаете на собственном опыте зрителя. просто сейчас не сформулировали. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Силуэт
Цитата:
я написал: в кино НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ в кадре/З.К. читать стихи. ключевое слово - ЧИТАТЬ. |
Цитата:
|
Матроскин
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 22:19. Часовой пояс GMT +3. |
|
©2006 - 2009, screenwriter.ru