Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

ларионов и кутько 24.06.2009 13:32

Веселый Разгильдяй
Вах-вах! С Тарковскими письками меряться! Не п...рдите ли Вы шире ж...пы? Сразу скажите - скушно, мол... И ваще, нечего на наших кировоградских наезжать!

Пауль Чернов 24.06.2009 13:34

Веселый Разгильдяй
Цитата:

итак, мой постулат: в кино НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ в кадре/З.К. читать стихи.
Ну счас! :shot:
Можно и нужно. У меня вот в следующем сценарии будет такой эпизод, нда.

Брэд Кобыльев 24.06.2009 13:35

Веселый Разгильдяй, ну, кусочек от вашей аксиомы я уже отковырял - когда все произведение из виршей, стихи допускаются... :pleased:
По поводу песен - уже сказали.

Терь - про стёб. Уже и в шутку стишок в кадре не зачитать? ;)
"Я узнал, что у меня есть огромная семья!" (с)

Пауль Чернов 24.06.2009 13:36

Брэд Кобыльев
Цитата:

"Я узнал, что у меня есть огромная семья!" (с)
Во, кстати, да. Убойнейший моментик был.

Туамоту 24.06.2009 13:40

Цитата:

в кино НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ в кадре/З.К. читать стихи
Не понимаю такую категоричность. Кино же бывает совершенно разных жанров. Где-то уместно, где-то не уместно. То же и с музыкой и песнями. В индийском кино ещё и танцы нужны. :happy:

БариХан 24.06.2009 13:44

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@24.06.2009 - 13:10
итак, мой постулат: в кино НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ в кадре/З.К. читать стихи.
ню? :tongue_ulcer:

М-да... Тут уж и я на катушках не удержусь. Шекспир, Гёте и пр... Вам, что и в "Иронии судьбы или с лёгким паром" стихи за кадром не уместны? Это целая атмосфера! Вы ей просто пользоваться пока не умеете. Вспомните "А зори здесь тихие..." Да что я? Ладно. За резкость извините.

Пишульц 24.06.2009 13:48

Цитата:

в кино НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ в кадре/З.К. читать стихи.
+1. По моим наблюдениям хорошие стихи в кино пролетают мимо ушей, (как в моем любимом "Сталкере"). Во всяком случае, им не уделяется то внимание, какое они заслуживают.
А когда авторы пихают свои вирши, то и вовсе звучит фальшиво и надуманно. Потому я верю поступкам героев. Со стихами - это вам на радио.

Силуэт 24.06.2009 13:50

Цитата:

сами репку чешите
ну так можно ответить " в кино МОЖНО читать стихи" :pipe: и какая свара без аргументов? :tongue_ulcer:

БариХан 24.06.2009 13:56

Цитата:

Сообщение от Пишульц@24.06.2009 - 13:48
+1. По моим наблюдениям хорошие стихи в кино пролетают мимо ушей, (как в моем любимом "Сталкере"). Во всяком случае, им не уделяется то внимание, какое они заслуживают.
Тут как раз и фокус! Здесь имеет место влияния на зрителя минуя интеллект. Музыка и всё. Я-то лично не дорос до такого мастерства, но чем чёрт не шутит, авось, выгорит и мне?..

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 13:56

свара!свара!свара!
ОТВЕЧАЮ СРАЗУ ВСЕМ.
ларионов и кутько
Цитата:

Вах-вах! С Тарковскими письками меряться! Не п...рдите ли Вы шире ж...пы?
отчего ж не померяться если мастер был не прав? не перж/дю. эка вас зацепило! :tongue_ulcer:
Пауль Чернов
Цитата:

Можно и нужно.
тогда объясните - почему можно и нужно. и даю маячок: почему это будет УДОБНО зрительскому восприятию.
Брэд Кобыльев
Цитата:

Уже и в шутку стишок в кадре не зачитать?
отчего же нет? я ведь не про это - вы ж понимаете, да?
Туамоту
Цитата:

Не понимаю такую категоричность. Кино же бывает совершенно разных жанров. Где-то уместно, где-то не уместно. То же и с музыкой и песнями. В индийском кино ещё и танцы нужны.
подумайте и постарайтесь понять.
мой постулат про стихи в кадре/З.К. не имеет отношения к жанрам.
а про музыку и танцы - в другой раз поговорим, ОК?
БариХан
Цитата:

Шекспир, Гёте и пр...
я уже сказал что фильмы, где ВСЕ диалоги - стихи (белые или рифмованные) - разумеется имеют право на существование. так же как и пьесы и мультики, скажем.
Цитата:

Вам, что и в "Иронии судьбы или с лёгким паром" стихи за кадром не уместны? Это целая атмосфера! Вы ей просто пользоваться пока не умеете.
в "иронии" - точно так же неуместны как и везде. "неуместны" - неподходящее слово.
они МЕШАЮТ. а вот чему - думайте сами. повторяю - вы писатели.

пользоваться "атмосферой", поверьте, умею. но по рукам за чтение стихов в кадре получил еще в киноюности. с внятными разъяснениями.
а резкость...Бари! это ж диалог! :friends:

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 13:57

Пишульц
Цитата:

горячо! :friends: но вот почему пролетают?

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 13:59

Силуэт
Цитата:

и какая свара без аргументов?
свара всегда неаргументирована.
я как обычно устраиваю провокацию и...хочу чтобы вы сами дотумкали.
свои (и не только) аргументы (железные) я изложу позже.
ню? :tongue_ulcer:

Пишульц 24.06.2009 14:05

Цитата:

фильмы, где ВСЕ диалоги - стихи (белые или рифмованные) - разумеется имеют право на существование
Сколько таких не видел - смотреть невозможно. И моим друзьям, и моим... Скажу проще: я не встречал ни одного человека, кому такое нравится.
Цитата:

но вот почему пролетают?
Мои аргументы, если желаете: стихи, как правило сочиняются не под конкретный фильм, а значит, привязаны к картине искуственно, как пятое колесо к телеге. Поэтому они не двигают сюжет, героев не характеризуют и т.д и т.п.
Песни? Да, люблю, но слова ни разу не слушаю - работает только мелодия.

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 14:07

Пишульц
Цитата:

Сколько таких не видел - смотреть невозможно. И моим друзья, и моим... Скажу проще: я не встречал ни одного человека, кому такое нравится.
вот вам фильм который - уверен - лично ВАМ нравится.
и весь - стихами. классика. ни строчки не изменено.
"Ромео+Джульетта" База Лурмана.

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 14:09

Пишульц
Цитата:

Мои аргументы, если желаете: стихи, как правило сочиняются не под конкретный фильм, а значит, привязаны к картине искуственно, как пятое колесо к телеге. Поэтому они не двигают сюжет, героев не характеризуют и т.д и т.п. Песни? Да, люблю, но слова ни разу не слушаю - работает только мелодия.
еще теплее! спасибо, коллега Пишульц.
ща мы с вами вдвоем всех оппонентов запинаем. :horror:
потому как возразить им нечего.
а потом - вот увидите - они потихоньку будут дезертировать и перебегать в наш с вами лагерь.
:friends:

Пишульц 24.06.2009 14:10

Цитата:

"Ромео+Джульетта" База Лурмана.
И тут же мой второй аргумент: стихами в жизни мы не разговариваем, поэтому в кино они доводят меру условности до немыслимого предела. Как у База Лурмана. Помню, вытерпел полчаса и пошел за другой кассетой. "Аэроплан", кажется.

Пауль Чернов 24.06.2009 14:12

Веселый Разгильдяй
Цитата:

тогда объясните - почему можно и нужно. и даю маячок: почему это будет УДОБНО зрительскому восприятию.
Через рифмованный текст можно быстро и сжато передать внутреннее состояние героя. Поэзия (хорошая поэзия!) - это вообще концентрат эмоций. И дело (в том случае, если стих читается в кадре) не только в самих этих сторочках, но и в месте и времени их прочтения, на этом тоже можно сыграть.

Пишульц 24.06.2009 14:13

Цитата:

они потихоньку будут дезертировать и перебегать в наш с вами лагерь
Только после того, как попытаются продать свой сценарий со стихами. Да и то вряд ли.

Брэд Кобыльев 24.06.2009 14:14

Ок, а как же такой худ. прием - во время катарсиса полирнуть эмоции зрителя парой строчек?

"Гениальный замысел, надо отдать должное его автору: сначала довести человека до ручки, внушить ему, что он навсегда потерял все, что ему было дорого, начиная с себя, любимого, а потом добить несколькими простенькими зарифмованными строчками – тут не захочешь, а зарыдаешь!" (с) Макс Фрай, "Болтливый мертвец"

Например - "Жук в муравейнике" (кина такого еще нет, но в отличии от "Обитаемого острова" книга более кинематографична). Помните там стишок:
"Стояли звери около двери в них стреляли они умирали" - его произносит Лев Абалкин перед смертью, когда тянется к своему медальону. Люди в зале будут рыдать, я вас уверяю!

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 14:15

даю еще маячок.
цитирую Бари Хана:
Цитата:

Вам, что и в "Иронии судьбы или с лёгким паром" стихи за кадром не уместны?
2 вопроса ко всем:
- кто нибудь из вас помнит, на всех этих знаменитых строчках ("с любимыми не расставайтесь" и так далее) ЧТО БЫЛО В КАДРЕ?
- звучала ли там музыка и главная тема это была - или нет?

чур не подглядывать в кино!
ню?

Туамоту 24.06.2009 14:15

Весёлый Разгильдяй, что вы имеете в виду под чтением стихов в кино? Стихи - как художественная составляющая фильма? Стихи (как музыка ) призваны создать определённую атмосферу? Ну, это редкий случай, что-то я не много таких фильмов припомню. По-моему нет такой проблемы - наше кино неприлично переполнено стихами. Кстати, может в каком-то артхаусном кино это и нормально. Для узкого круга зрителей. Поэтому я и говорю о жанрах. Если же стихи внесены не как что-то самоценное, а как косвенная характеристика персонажа, читающего их в рамках сюжета - почему бы нет? При том, что читать он будет не поэму, а 1-2 четверостишья.

Пишульц 24.06.2009 14:19

Цитата:

Через рифмованный текст можно быстро и сжато передать внутреннее состояние героя.
И тут мой третий аргумент: я знаю тысячу картин, ставших великими без всяких там виршей. Назовите мне один, который стал таким БЛАГОДАРЯ стихам.
Не зря Говорухин запретил Высоцкому песни петь в "МВИН".

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 14:20

Пишульц
Цитата:

Только после того, как попытаются продать свой сценарий со стихами. Да и то вряд ли.
:umora: Пауль Чернов
Цитата:

Через рифмованный текст можно быстро и сжато передать внутреннее состояние героя.
если вы имеете в виду что герой в кадре (в экранизации Шекспира, например) говорит стихами - вы правы несомненно.
в противном случае вы ошибаетесь.
Цитата:

но и в месте и времени их прочтения, на этом тоже можно сыграть.
и тут вы тоже ошибаетесь.
но вот почему?
Брэд Кобыльев
Цитата:

"Стояли звери около двери в них стреляли они умирали"
либо я хреново объяснил/задал вопрос, либо вы передергиваете.
пословицы тоже бывают рифмованные (а в данном случае вы по сути приводите метонимической пословицы).
я говорил О ЧТЕНИИ СТИХОВ в кадре/за кадром.
а не 1-2х строчек ВНУТРИ драматургического действа, которое они подкрепляют и соответствуют ему.

Брэд Кобыльев 24.06.2009 14:22

Цитата:

стихами в жизни мы не разговариваем, поэтому в кино они доводят меру условности до немыслимого предела.
Пишульц, вот щаз подтянется Граф Д - он все свои аргументы и контраргументы в стихах как запилит! ))

Пока доводы против стихов - не воспринимаются, мол. Как-то это опасно рядом с нра - не нра...

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 14:22

Туамоту
Цитата:

Весёлый Разгильдяй, что вы имеете в виду под чтением стихов в кино?
ОК. товарищи водители привели отличный пример тому, что я имею в виду: "Зеркало" Тарковского. Где Тарковский-старший З.К. читает стихи.
вот что я имею в виду.
что касается того, когда ктото читает в кадре стихи - в советских фильмах такое было.
но чтение З.К. - очень распространено, увы.

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 14:24

Брэд Кобыльев
Цитата:

Пока доводы против стихов - не воспринимаются, мол.
а лично я никаких доводов еще и не приводил.
я бы хотел чтобы вы сами разобрались.
как то давно тут в ветке я писал: я никого не хочу учить - я делюсь опытом и размышляю.
вот и вы поразмышляйте.
ответ, как ни странно лежит на поверхности. коллега Пишульц частично на него уже ответил.

Ник С 24.06.2009 14:27

Цитата:

- кто нибудь из вас помнит, на всех этих знаменитых строчках ("с любимыми не расставайтесь" и так далее) ЧТО БЫЛО В КАДРЕ?
- звучала ли там музыка и главная тема это была - или нет?
В "Иронии", по моему, Лукашин добирался домой, после прилёта из Ленинграда. Музыка была.

Стихи в кино принимаю, если хорошо сделано. В "Простые вещи", например. Этого, кстати, не было в сценарии. Импровизация Броневого.

Брэд Кобыльев 24.06.2009 14:28

Цитата:

либо я хренов объяснил/задал вопрос, либо вы передергиваете.
именно что передергиваю - потому что не люблю свары. Конкретики хочу! И доводов железных :) Но ведь кино - это ж скорее физика, а не математика. Если мы сейчас не сможем вспомнить ни одного пристойного чтения стихов в кадре/З. К. это не докажет, что стихи нельзя использовать, а лишь покажет, что такого прецедента еще не было...

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 14:28

Пишульц
Цитата:

И тут же мой второй аргумент: стихами в жизни мы не разговариваем, поэтому в кино они доводят меру условности до немыслимого предела.
а вот тут - холоднее.
Бог с ним, с Лурманом.
но уж "Гамлета" Козинцева я надеюсь вы досмотрели до конца?

Пишульц 24.06.2009 14:29

Цитата:

Пока доводы против стихов - не воспринимаются, мол. Как-то это опасно рядом с нра - не нра...
Ну, не так опасно рядом, как фильмы со стихами - к отчуждению зрителя. Впрочем, это лишь мое мнение. Просто напомню, что я не знаю никого - а круг мои знакомых весьма широк -кто любит это дело.

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 14:30

Брэд Кобыльев
Цитата:

Если мы сейчас не сможем вспомнить ни одного пристойного чтения стихов в кадре/З. К. это не докажет, что стихи нельзя использовать, а лишь покажет, что такого прецедента еще не было...
я привел пример. вот пример привел коллега Ник С :
Цитата:

В "Простые вещи", например. Этого, кстати, не было в сценарии. Импровизация Броневого.

Туамоту 24.06.2009 14:31

Цитата:

"Простые вещи", например
Согласен. Удачный пример удачного использования стихов. Очень органично вплелось в сюжет - старый актёр читает классическое стихотворение, смысл которого он понял, нет, почувствовал, на склоне лет.

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 14:33

еще пара слов в тему.
я завел разговор про стихи в кино, потому как по большому счету стихи на экране это всегда - ошибки РЕЖИССЕРА.
но и вы, писатели, не должны допускать подобного.

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 14:34

Туамоту
Цитата:

Удачный пример удачного использования стихов.
увы, это не так.

Брэд Кобыльев 24.06.2009 14:38

Цитата:

я говорил О ЧТЕНИИ СТИХОВ в кадре/за кадром. а не 1-2х строчек ВНУТРИ драматургического действа, которое они подкрепляют и соответствуют ему.
То есть речь идет о стихо-вставках, которые не имеют к действу никакого отношения (кроме интонационного) - ?

Пишульц 24.06.2009 14:43

Цитата:

Конкретики хочу! И доводов железных
Вряд ли это возможно. Одно я знаю точно: если в вашем сценарии есть стихи, их режиссер выкинет. Или заменит еще более чудовищными.
Что такое стихи в кино - личное отношение автора. Либо попытка чисто литературными приемами показать состояние главного героя. Это что-то вроде голоса за кадром:
... И тогда Василий подумал, что смысл бытия ускользает от него, сука.

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 14:43

Брэд Кобыльев
Цитата:

То есть речь идет о стихо-вставках, которые не имеют к действу никакого отношения (кроме интонационного) - ?
ну в общем да. эмоциональное, интонационное, просто кто то из героев читает стихи в кадре/монтажной фразе (для "атмосферы" так сказать) и так далее.

Пауль Чернов 24.06.2009 14:44

Веселый Разгильдяй
Цитата:

вы имеете в виду что герой в кадре говорит стихами
Ага. Зачем нужны стихи за кадром - не понимаю. В кадре - понимаю. Хотя у меня будет, скорее, некий смешанный вариант - герой, стоя у окна, читает стих - и параллельно показывается нарезка из нескольких происходящих в то же время событий.
Пишульц
Цитата:

Назовите мне один, который стал таким БЛАГОДАРЯ стихам.
Что значит - "благодаря стихам"? Кино - искусство синтетическое, одну составляющую успеха выделить низя, на мой взгляд - это всё равно, что сказать - "Крёстный отец" стал велкиким фильмом благодаря его музыкальной теме. Хотя эту тему все знают, в том числе и те, кто фильм не смотрел. А если просто фильмы со стихами называть... ну, вот "Операция Ы", к примеру.

Афиген 24.06.2009 14:46

Цитата:

в кино НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ в кадре/З.К. читать стихи.
Будь моя воля - я бы стихи вообще бы запретил.

Туамоту 24.06.2009 14:47

Цитата:

увы, это не так
Дело вкуса. И если здесь стихи, на мой взгляд, вставлены удачно, это не значит, что их можно сувать где ни поподя. Попогребский рассказывал по ТВ, что не собирался вставлять стихи - Броневой предложил и настаивал, и чтобы не ссориться, режиссёр снял такой кадр (думая потом выкинуть - видимо ему известны ваши постулаты - стихам -НЕТ!) Но потом оставил. Видимо стало ясно - актёр очень удачно попал в интонацию, стихи работают на сюжет.

Текущее время: 15:47. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.