Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Плагиат (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=83)

Мария О 28.12.2009 12:30

Re: Обвинили в плагиате. Что делать?

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 228659)
если малоизвестный иностранный фильм перекладывают на русский лад, явно выдавая его за оригинальный (то есть, без какой-либо пометки в титрах о заимствовании) - это считается плагиатом?

Вообще-то да. Но иногда киностудии хотят честно приобрести права на ремейк, а у них что-то там не получается. Притом, что сценарий уже адаптирован, съемки вовсю идут. В общем, тогда наш фильм все равно выходит на экраны (кучу бабок-то уже вложили), но без ссылки на первоисточник. Это, конечно, никуда не годится, но таковы печальные реалии.

Нарратор 28.12.2009 12:33

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 228676)
Это, конечно, никуда не годится, но таковы печальные реалии.

Да, вчера я уже в этом убедился.

Кирилл Юдин 28.12.2009 13:11

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 228675)
весьма примитивный аналог которой, демонстрировался вчера на канале "Россия", под названием "Её сердце". Сперва, был неприятно поражён.

Автор "Её сердца" понятия не имеет осуществовании фиьма о котором Вы пишете. Так что намёки на плагиат - неуместны.

Ходорыч 28.12.2009 13:31

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 228681)
Автор "Её сердца" понятия не имеет осуществовании фиьма о котором Вы пишете. Так что намёки на плагиат - неуместны.

Да и совпадений-то (судя по описанию) особых нет, кроме главной темы - человек меняется под воздействием сердца другого человека. Но на таком уровне о совпадении говорить сложно, масштаб крупноват, на таком масштабе почти все вокруг - совпадения.

Вот "Все могут короли" - дело другое...

Ходорыч 28.12.2009 13:37

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 228675)
В итоге, медики имеют - целое и невредимое тело Бедной, которая умерла; и и живое, но изуродованное тело Богатой.
С согласия родственников Богатой, её сердце пересаживают в тело Бедной (родственников Бедной, понятно дело, согласия никто не спрашивал) - и получается вполне себе неплохая драма...

Т.е. живое сердце живой, но изуродованной богатой пересаживают в целенькое, но мертвое тело бедной? Что-то тут не так:)

Кирилл Юдин 28.12.2009 13:49

Цитата:

Сообщение от Ходорыч (Сообщение 228688)
Т.е. живое сердце живой, но изуродованной богатой пересаживают в целенькое, но мертвое тело бедной? Что-то тут не так

Меня тоже этот момент смутил. :)

А вообще другое дело "День-Д" или "12", нигде ни слова, что это римейки, но сценарии отличается лишь заменой имён и названий американких, на русские. ну и в исходнике "12" не оказалось места для Главного, что наши успешно исправили. Аж втроём трудились. :)

Нарратор 28.12.2009 14:10

Цитата:

Автор "Её сердца" понятия не имеет осуществовании фиьма о котором Вы пишете.

Да Бога ради. (я уж молчу, о такой детали, как явление ребёнку его мамы с сердцем и сознанием другого человека - как в том фильме, так и тут)
Не имеет понятия - значит, не имеет.

Но, тогда что? Это выходит, любой из нас может провернуть тот же фокус, а потом сказать - что тоже понятия не имел?
Суд это примет?

Нарратор 28.12.2009 14:13

Цитата:

Сообщение от Ходорыч (Сообщение 228688)
Т.е. живое сердце живой, но изуродованной богатой пересаживают в целенькое, но мертвое тело бедной? Что-то тут не так:)

Именно так и было по фильму: бедная умерла, но целая. Богатая живая - но изувеченая.
Поначалу, тоже показалось глупостью. Но, потом, следя за метаниями жертвы медицинского эксперимента - градус драматичности настолько накалился, что про эту несуразицу как-то и забылось. (спойлер: героиня того фильма, в конце-концов предпочла свою, богатую семью, и богатого жениха).

Кирилл Юдин 28.12.2009 14:16

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 228691)
(я уж молчу, о такой детали, как явление ребёнку его мамы с сердцем и сознанием другого человека - так и тут)

А об этом не имею понятия - я. :)
Судя по тому, что Вы персказываете - там вообще сюжеты разные. Упомянутый Вами фильм вообще о каких-то зомби.

Нарратор 28.12.2009 14:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 228695)
Упомянутый Вами фильм вообще о каких-то зомби.

А тут о ком?
Судя по тому, что я успел увидеть - так вообще о призраках (возле операционного стола стоят души обех оперируемых, и глядя на операцию, замогильно переговариваются пафосным слогом - "это чудо? я жива?" "нет, но тебе даётся шанс" и так далее).

Может, там дальше, конечно, и пошло что-то не так, как в ТОМ фильме.
Но, начало уже говорило о многом.
А плагиат...
Я не могу обвинить - я к ТОМУ фильму никакого отношения не имею, чтобы обвинять.
Я могу лишь констатировать.

ЛавсториЛТД 28.12.2009 14:29

Цитата:

Вообще-то Валерия в курсе, что существует более ранний фильм с таким же названием - о чем и написала в ответе на реплику Марии О. Я бы не сказала, что сюжет Валерии копирует сюжет американского "близнеца". Больше сходства с "Белыми розами для черной сестры", но тут, на мой взгляд, дело не в плагиате. Допускаю, что Валерия даже не видела этот фильм. Просто когда основной конфликт не отличается особой свежестью, то для его развития трудно придумать совершенно новые, оригинальные решения. Один автор предпочтет отказаться от такой идеи, другой попытается все же слепить из нее что-то "свое". На мой взгляд, у Валерии получилось неплохо. Во всяком случае, я смотрела без чувства неловкости и зевоты, которые часто бывают при просмотре наших мувиков.

Нарратор 28.12.2009 14:35

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 228701)
Во всяком случае, я смотрела без чувства неловкости и зевоты, которые часто бывают при просмотре наших мувиков.

Если не знать, что у данного мувика существует близнец (и я так гляжу - не один) - то оно, конечно... нескучно, и не зевотно.

Тетя Ася 28.12.2009 14:48

Я как-то беседовала с молодым режисером, который хотел себя еще и как продюсер попробовать. Он мне начал говорить о дефиците хороших идей. А вот мол у него такие зашибенные идеи... и выдал несколько банальщин. Я, вежливо так ему насчет вторичности и что смотрела я кучу фильмов, с похожими сюжетами. Нельзя мол, сказать что он сейчас, чего то супер оригинальное высказал. Обиделся, блин.

Нарратор 28.12.2009 14:56

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 228707)
Я, вежливо так ему насчет вторичности и что смотрела я кучу фильмов, с похожими сюжетами.

А я, вот кстати, именно этого больше всего и страшусь - когда показываю кому-нибудь свой сценарий, или пересказываю свои сюжеты...:(

Кирилл Юдин 28.12.2009 16:53

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 228701)
Вообще-то Валерия в курсе, что существует более ранний фильм с таким же названием

Ну и что? Я тоже после того, как написал "Остров Мецената" узнял, что есть такие фильмы, как "Адвокат Дьявола", "Игра" и "Девять негритят" (последних я так и не полсмотрел до сих пор). Удивительно, как так получилось, что мою идею все сочли неоригинальной при том, что у каждого она вызывала асоциации с такими совершенно разными фильмами.

Кирилл Юдин 28.12.2009 16:55

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 228698)
Я могу лишь констатировать.

Что именно? Что Вам этот фмильм напомнил другой или что это плагиат? Разница существенная.

Валерия 28.12.2009 17:14

Ходорыч,
Кирилл Юдин,
Спасибо за поддержку! :kiss:Но не стоит тратить время. Молодому человеку некуда слить свой яд, а мне бояться нечего, поэтому доказывать очевидное я не буду.

Нарратор 28.12.2009 18:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 228740)
Что именно? Что Вам этот фмильм напомнил другой или что это плагиат? Разница существенная.

И в том фильме и в этом - две семьи: бедная и богатая.
И в том фильме и в этом - автокатастрофа, и смерть от сердца.
И в том фильме и в этом - обмен сердцами, жизнь одного человека в теле другого.
И в том фильме и в этом - ребёнок, с одной стороны оставшийся без мамы, и с другой стороны имеющий эту самую маму, но в теле каковой живёт другой человек.

И это только то, что было в первых 20 минутах фильма.
Так что же мне констатировать?
Плагиат или похожесть?
Я констатирую и то и другое.
Иначе - что можно назвать плагиатом? Стопроцентную идентичность? Так покажите мне такого идиота, который точь в точь передерёт чужой фильм, и поставит при этом в титрах своё имя.

Нарратор 28.12.2009 18:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 228739)
Ну и что? Я тоже после того, как написал "Остров Мецената" узнял, что есть такие фильмы, как "Адвокат Дьявола", "Игра" и "Девять негритят" (последних я так и не полсмотрел до сих пор). Удивительно, как так получилось, что мою идею все сочли неоригинальной при том, что у каждого она вызывала асоциации с такими совершенно разными фильмами.

А причём тут эти фильмы - и ваш "Остров мецената"?
Схожести в сюжетах там небыло. Ни на грамм.

Мария О 28.12.2009 18:55

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 228765)
Иначе - что можно назвать плагиатом? Стопроцентную идентичность?

У Борхеса примерно на эту тему есть прекрасный рассказ "Пьер Менар, автор "Дон Кихота". Кто не читал - искренне рекомендую (как и всего Борхеса - вот уж где оригинальность и неповторимость идей).

Тетя Ася 28.12.2009 19:06

Цитата:

Иначе - что можно назвать плагиатом?

Кстати, хороший вопрос! Есть научное определение данного понятия?

А вообще, мне кажется в большинстве случаев стоит говорить скорее о вторичности и стереотипах мышления - отсюда и кучи фильмов с одинаковым сюжетом. Авторы обычны честны (они действительно даже не утруждают себя просмотром фильмов и чтением книг схожей тематики!!! Зачем?) Каждый считает свою идею супер-пупер-гениальной, а если до него и снимали что-то на данную тему, то ясен перец, куда менее оригинально и интересно.

Нарратор 28.12.2009 19:35

Вот моё личное мнение: плагиатом считать то произведение, где используется не только вторичный сюжет (замена сердец; обнаружение гигантской гориллы; и так далее), но где так же копируется экспозиция, и завязка с "фильма-близнеца" (развязка в таком случае, уже автоматически тоже становится идентичной).

Сюжет: их поменяли мозгами - ещё не есть плагиат, потому что эту ситуацию можно развить в какую угодно сторону. Чему пример французский фильм "Машина" с Жераром Депардье.
Но, вот если начинается копирование и всех остальных составляющих фильма-близнеца, то тут уж извините...

Захарыч 28.12.2009 19:55

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 228777)
А вообще, мне кажется в большинстве случаев стоит говорить скорее о вторичности и стереотипах мышления - отсюда и кучи фильмов с одинаковым сюжетом. Авторы обычны честны (они действительно даже не утруждают себя просмотром фильмов и чтением книг схожей тематики!!! Зачем?) Каждый считает свою идею супер-пупер-гениальной, а если до него и снимали что-то на данную тему, то ясен перец, куда менее оригинально и интересно.

Принципиальное замечание, безотносительно конкретной полемики. :drunk:

ЛавсториЛТД 28.12.2009 21:08

Цитата:

Удивительно, как так получилось, что мою идею все сочли неоригинальной при том, что у каждого она вызывала асоциации с такими совершенно разными фильмами.

Удивительно, но при чтении вашего "Острова мецената" мне ни разу не пришла в голову мысль о неоригинальности идеи. Потому что ей некогда было приходить - меня увлекло то, как идея была воплощена. (Это не лесть, я не могу сказать этого о других ваших сценариях.) Видимо, это как в случае с пчелами - да, они "воруют" у цветов нектар (или пыльцу?), но мёд-то - их! Не помню, кто это сказал и не ручаюсь за точность, но смысл мне нравится.

Герус 28.12.2009 22:45

Цитата:

Девять негритят

Не десять?

Афиген 28.12.2009 22:53

Цитата:

Сообщение от Герус (Сообщение 228906)
Не десять?

Уже - нет.

Антон Р 29.12.2009 00:03

Я слушал давно интервью Александра Велединского трехлетней давности для какого-то радио. Интервь было приурочено к показу фильма "Живой". И дальше, естественно, пошли звонки радиослушателей. Один говорит: "Ваш фильм похож на "Шестое чувство..."" и на что-то там еще, и что-то там еще... Велединский отвечает: "И что ж теперь, кино не снимать?" Многие фильмы похожи. И это нормально.

Когда один в один калька, как фильмы Ван-Дамма, например, тогда конечно. А если просто один фильм чем-то кому-то напоминает другой, вызывает ассоциации с другим произведением, то в этом ничего ни плохого, ни незаконного нет.

Андрей Бам 29.12.2009 12:34

Цитата:

Сообщение от Антон Р (Сообщение 228938)
Интервь было приурочено к показу фильма "Живой". "Ваш фильм похож на "Шестое чувство...""

Это было 1 апреля?

Кирилл Юдин 29.12.2009 13:04

Цитата:

мне кажется в большинстве случаев стоит говорить скорее о вторичности и стереотипах мышления - отсюда и кучи фильмов с одинаковым сюжетом.

Совершенно верно.
Цитата:

И в том фильме и в этом - две семьи: бедная и богатая.

Классика жанра - вечный конфликт.
Цитата:

И в том фильме и в этом - автокатастрофа, и смерть от сердца.
От почек или простаты - не так романтично. Сердце ведь ещё и символ. Куда же от этого деться?
Цитата:

И в том фильме и в этом - обмен сердцами, жизнь одного человека в теле другого.

Ну, не совсем жизнь одного в теле доругого. Речь идёт о влиянии части одного человека, на самоидентификацию другого. Это закономерный ход для таких обстоятельств и волнуеит всех без исключения, кто воспользовался донорскими органами. Ничего удивительного, что этот аспект пытаются осмыслить многие ваторы. Это даже не совпадение, а закономерность. А что ещё исследовать в таком сюжете? Наследственные болезни?

Цитата:

И в том фильме и в этом - ребёнок, с одной стороны оставшийся без мамы, и с другой стороны имеющий эту самую маму, но в теле каковой живёт другой человек.

А что же Вы хотте в фильме написанном женщиной для женщин? Проблемы феминисток?
Цитата:

Так покажите мне такого идиота, который точь в точь передерёт чужой фильм, и поставит при этом в титрах своё имя.

Я уже показывал: "12", "День-Д" - это что на поверхности и всем известно.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 228767)
А причём тут эти фильмы - и ваш "Остров мецената"? Схожести в сюжетах там небыло. Ни на грамм.

Вы у меня правшиваете? Я писал не имея представления об этих фильмах, но узнал о них у критиков моего сценария.
Цитата:

Авторы обычны честны (они действительно даже не утруждают себя просмотром фильмов и чтением книг схожей тематики!!! Зачем?)

Всё не перечитаешь и не пересмотришь. Искать схожести - глупое занятие, лучше просто не писать. Иначе - всё равно что-то похожее найдётся.

Кирилл Юдин 29.12.2009 13:06

Цитата:

Сообщение от Герус (Сообщение 228906)
Не десять?

Да я не знаю. Не смотрел. Только отрывки.

Тетя Ася 29.12.2009 13:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 229047)
Всё не перечитаешь и не пересмотришь. Искать схожести - глупое занятие, лучше просто не писать. Иначе - всё равно что-то похожее найдётся.

Глупости, читать литературу и смотреть кино, по той теме над которой работаешь? "десять негритят" - классика жанра, между прочим. Не надо искать схожести, надо обращать внимание, как близкая тема была решена разными мастерами, и искать отличия.

Нарратор 29.12.2009 15:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 229047)
Искать схожести - глупое занятие, лучше просто не писать. Иначе - всё равно что-то похожее найдётся.

Ладно.
Давайте, тогда такой пример: накропал, скажем, некий Автор, мувик. Под названием, ну... пускай будет "Тёмное эхо".
Содержание следующее: ГГ по имени Вася, живёт себе в провинциальном городке. У него хорошая семья - жена, дочь-тинейджер, и малютка сын. Вася владеет небольшой кафешкой, и большего счастья не знает.
Однажды, вечером, в Васино кафе вламываются двое залётных отморозков-уголовников. И тишайший Вася, защищая своих клиентов, убивает отморозков, с лихостью и профессионализмом опытного убийцы.
Немедленно после этого, Васю показывают во всех новостях, и печатают в газетах.

Он становится национальным героем (ну, вроде как экс-боксёр Кузнецов, насмерть забивший в подъезде насильника, набросившегося на его пасынка).
Васино кафе становится городской достопримечательностью, в нём теперь полно посетителей.
И однажды, среди прочих - в его кафе заваливают люди характерной бандитской наружности, и с порога кидаются к нему с распростёртыми объятиями:
-Космос!!! Ты?! Братан! А Саша Белый тебя уже обыскался!!! 10 лет ни слуху от тебя ни духу! Думал, ты уже и того, в "ящик сыграл"! А тут глядь по новостям...
Вася делает круглые глаза:
- Ребята. Извините. Я не "космос"... Я Вася. И знать вас не знаю...
Но, бандиты и слушать не хотят. Они думают, что Вася прикалывается. И продолжают твердить, что Вася - это на самом деле крутой бандит Космос, которого бригада потеряла 10 лет назад, и вот теперь он "всплыл".

Васе приходится не только отбрехиваться от бандитов, доказывая им, что они обознались. Ему так же приходится объясняться то с местной милицией, то с собственной семьёй.
И объяснения эти неприятны.
А бандиты меж тем, сообщают Васе, что в далёкой столице, у их бригады война с конкурентами. И Саше Белому позарез необходим такой боец, как Вас... то есть, Космос. И что Саша Белый приказал доставить к нему Космоса любой ценой, хоть вывезти силком, и поставить в бандитский строй.

Ситуация накаляется - бандиты, в достижении конечной цели неразборчивы в средствах, угрожают Васиной семье.
И Вася, доведённый до отчаяния, снова применяет свои навыки убийцы, жестоко и профессионально расправившись с агрессорами, а заодно и открыв своё истинное лицо. Да. Он и правда, бывший бандит Космос, решивший начать в этом городке жизнь с чистого листа.
Далее, следуют сцены повторных объяснений с милицией и семьёй, просьбы дать шанс на порядочную жизнь; шанс ему в конце-концов дают, а по телевизору сообщают, что в ходе недавней перестрелки между бандитскими группировками, в столице был убит Саша Белый.
Вот такой, к примеру, у автора мувик.

И вдруг, Автору говорят:
- Родной. Посмотри-ка фильм Кроненберга "Оправданная жестокость". А то что-то как-то у тебя не того...
Автор смотрит. И что он видит?

В провинциальном городке живёт человек по имени Том. У него семья: жена, сын-подросток, и крошечка-дочка. А так же небольшое кафе-забегаловка. Том доволен жизнью, о большем и не мечтает.
Как вдруг, однажды вечером, в его кафе заваливают двое отморозков (до этого вырезавших целый мотель, включая малолетнюю дочь хозяев), и хотя не только ограбить кассу Тома, но и убрать всех свидетелей до кучи.
И тишайший, домашний Том, неожиданно, расправляется с отморозками, проявив при этом немалую жестокость вкупе с профессионализмом заправского убийцы.

В одночасье Том становится знаменит: его показывают в новостях, печатают в газетах. В кафе теперь полно посетителей. И однажды, среди прочих, туда заваливают люди характерной, гангстерской наружности (один из которых - с покалеченным глазом). И говорят Тому:
- Привет, Джоуи.
- Джоуи? - удвляется Том - Я Том. Вы ошиблись.
- Нееет - усмехается одноглазый - Ты Джоуи. И твой брат Риччи хочет тебя видеть. Ты здорово насолил ему, когда исчез 20 лет назад.

Том пытается уверить гангстеров, что они обознались.
Гангстеры сообщают жене Тома - что её муж - бывший киллер, а брат его Риччи сейчас крупный босс мафии в Чикаго. И что 20 лет назад Том... то есть Джоуи, очень нехорошо поступил как с братом, так и с Одноглазым, сделав его одноглазым.
Короче, Риччи велел доставить Джоуи к себе. И немедленно. Любой ценой. Хоть силком.
В полиции, куда обращается жена Тома, сообщают, что "пробили" одноглазого, и того братца Риччи, о котором он говорит. И что это очень серьёзные люди. Они не попрутся в такую глушь из Чикаго просто так, не проверив информацию. Значит, с Томом и правда что-то не то.

И действительно. При попытке банды одноглазого скрутить Тома, тот вновь превращается в машину для убийств, открыв свою истинную ипостась - он действиетльно Джоуи, бывший бандит и киллер, скрывающий своё прошлое.
Семья в шоке. Дети тоже.
Семейная жизнь Тома-Джоуи повисла на волоске. Не говоря уже об угрозе полицеского расследования.

Тем временем, ночью, в доме Тома раздаётся телефонный звонок. Это брат Риччи...
Понимая, что ничего ещё не кончилось, Том едет к нему в Чикаго. Там узнаёт, что из-за своей выходки 20 лет назад, он здорово подорвал репутет и карьеру мафиозного братца настолько, что тот до сих пор не мжет успокоиться, и требует от Тома:
- Сдохни Джоуи. Ты только всем мешаешь.
Тому ничего не остаётся, как в третий раз стать машиной для убийств, и убить как своего брата, так и его людей.
Обезопасив таким образом и себя, и главное - свою семью - от дальнейших нездов, Том возвращается домой.
Семья принимает его, дав по умолчанию шанс на продолжение нормальной жизни.
Вот.

Теперь вопрос: будет ли считаться "Тёмное эхо" плагиатом "Особой жестокости".
Если да - то почему?
Если нет - то опять же, почему?

Тетя Ася 29.12.2009 17:02

Поговорила со специалистом по авторскому праву. Плагиат или нет определяет специальная комиссия ( если еть иск, претензии и.тп.) и делает вывод о плагиате если количество совпадений более 40% процентов. Но это обычно дело долгое и скользкое и как энти проценты высчитывают фиг знает. Это так, для информации, более менее научное обоснование.

Захарыч 29.12.2009 18:14

Тетя Ася
"Но это обычно дело долгое и скользкое и как энти проценты высчитывают фиг знает".

Недурно было бы узнать для общего развития, хотя, конечно, первичен принцип первородности идей. Кстати, не столь уж фантастический...

Мария О 29.12.2009 18:19

Приглашаются эксперты, они долго и нудно осмысляют текст, выносят резюме. Оценивают, как обычно, действие, диалоги, характеры, очередность эпизодов, развитие конфликта. Стоит такая экспертиза бешенных денег (когда-то мне говорили - 300 000 рублей, но за точность не ручаюсь). Вопросы и взаимная неудовлетворенность и общий осадок все равно остаются. Поэтому на такое почти никто не решается идти - деньги потеряешь, гемор наживешь, ничего хорошего все равно не приобретешь.

Ходорыч 29.12.2009 18:19

Ясен перец, что вопрос скользкий. Совпадает то, совпадает это - но сценарий не дискретен. Точно так же можно обвинять в плагиате композиторов сотен мелодий, которые ложаться на аккорды Соль, Ми минор, До и Ре мажор - это и мелодия из "Призрака", и половина песен Цоя, и треть песен БГ, и Наш ковер цветочная поляна, и еще миллион песен, включая песни Битлов и вообще десятков групп по всему миру. И эти песни можно реально можно исполнять как поппури, и они реально похожи, но - являются абсолютно разными, так как Бог - в деталях.

P.S. У меня и у самого есть подобная песня (http://kosogorov.ru/mp3/kosogorov_skazka.mp3) - вроде похожа по мелодии на много чего, но я считаю ее оригинальной

Мария О 29.12.2009 18:22

Цитата:

Сообщение от Ходорыч (Сообщение 229130)
Ясен перец, что вопрос скользкий.

Потому у нас этим никто и не заморачивается. Кроме тех, кто обнаружит, что обворован.

Ходорыч 29.12.2009 18:24

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 229131)
Потому у нас этим никто и не заморачивается. Кроме тех, кто обнаружит, что обворован.

Да, только не факт, что тот, кто обнаружит - поднимает бучу по делу

Мария О 29.12.2009 18:31

Цитата:

Сообщение от Ходорыч (Сообщение 229133)
Да, только не факт, что тот, кто обнаружит - поднимает бучу по делу

Правильно. Но когда он за свои деньги должен будет провести экспертизу, он много раз подумает, стоит ли вообще поднимать бучу. Все затихает, максимум, на уровне скандала в прессе. Но если провинившаяся сторона реально украла что-то, то чаще всего быстренько делится гонораром - чтоб до суда не дошло.

Мария О 29.12.2009 18:36

Ходорыч, кстати, может, неплохая тема для Вашего журнала? Вторичность идей в совремнном культурном пространстве, понизившийся уровень образованности авторов, обвинения в плагиате, сложности в доказательствах... Можно найти "звезд", считающих, что их обворовали, вообще закрутить материал как детективную интригу, и выйти на глубокие обощения. Что думаете?

Текущее время: 23:35. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.