Re: Курилка. Часть 169
Цитата:
Не стоит забывать, что инакомыслие - один из главных жупелов, дико политизированный и ангажированный. Его используют, очень часто подменяя понятия, потому стоит относиться к нему осторожно. Не анализируя эти ситуации, а просто меряя всё под одну гребёнку, легко запутаться и стать жертвой манипуляций. Цитата:
А до того да, наказывали очень многих. И на этом страхе держался порядок - на понимании, что суровость и неотвратимость наказания не релевантна задуманному преступлению. Это не сейчас - украл миллиард, отсидел 2 года, вышел и улетел на острова, жить на награбленное припеваючи! |
Цитата:
Не думаю, что при позднем СССР ты бы смог так вот публично рассуждать о загнивании партийно-советской элиты. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я вот с этим спорю тезисом - "Бедный Платошкин, в СССР такого не могло быть в принципе, одна сплошная социалистическая законность". До хрена чего в СССР было. Чего с этим спорить??? |
Цитата:
Дьявол кроется в деталях. Кто хочет разбираться в нюансах и отличиях, причинах и следствиях - тот разберётся. Ну а если нет желания, и удобнее оперировать асбтрактными категориями, сравнивая зелёное с квадратным - ок, хозяин барин. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот сейчас тенденции к "оттепели" не наблюдается. Гайки всё закручивают, причём так, что резьбу скоро может сорвать. Но закручивают и закручивают, сажают без суда и следствия, вот точно как в страшилках про кровавую гэбню, которыми они же всех пугают. Факт. СССР - не 20-е, не 30-е, и не 80-е. Повторюсь и подчеркну, он был очень разным в разные периоды. Ты берёшь только один, почему-то. И именно его выдаёшь за некий чистый образец. Образец чего? Хз. Ну я могу назвать точные цифры, сколько при Сталине и Хрущёве было расстреляно и посажено тех, кто занимался беспределом, и ставил к стенке невиновных. Подкрепить это документально. Это не опровергнет твои утверждения? А почему, чем СССР 50-х "менее советский", чем 80-х? Наоборот, намного более! Мля, очень странный спор! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Там этой критики - до хрена и больше. И отдельных решений Политбюро, и общей политики вообще, как внутренней, так и внешней. Никакой супер-цензуры уже не было. А потом перестали сажать, начали выпускать, и инакомыслящие как вид вообще исчезли - сам термин потерял смысл. Началась эпоха вседозволенности, лжи и тотального облапошивания. |
Цитата:
Поэтому я для сравнения беру более мирные и спокойные времена. Цитата:
Цитата:
Но - бедный Платошкин!!!.. Не видывала Земля Русская таких страданий!... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это сегодня ложь льётся из каждого утюга и приветствуется. Вот нам уже рассказали про ванную Берии, в которой он в концентрированной кислоте растворял своих жертв. Солженицына на руках носят, хотя официально доказано, что он лжец. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вообще, это правильно - взять один период, когда судебные ошибки (по линии карательной психиатрии и тп) уже физически нельзя было исправить. Потому что некому. Государство СССР прекратило существование. И ссылаться на это, мол, а вот там никого не наказывали?
А когда наказывали, и серьёзно - так, что подобное очень долго потом не повторялось. Как минимум, масштабы стали гораздо менее скромными. То вот для этого времени появляются некие отмазки, почему нельзя ссылаться на эти факты, и сравнивать с днём сегодняшним. Я один тут вижу чёткие манипуляции и передёргивания, или реально чего-то не понимаю? |
Цитата:
И историю переосмысливали постоянно. Но не позволяли шарлатанам вроде Фоменко или откровенным врагам, вроде Резуна и Солжа лить грязь и врать о нашей истории. И это тоже хорошо и намного лучше того мракобесия и лжи, что стали сегодня официальными. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так что даже здесь СССР выигрывает с разгромным счётом. |
Цитата:
Был Карибский Кризис, едва не закончившийся ядерным бамболео. Была Холодная Война. Было очень много чего ещё, на каждом временном отрезке. Советский Союз был вынужден постоянно бороться за выживание. И это накладывало определённый отпечаток в тч на отношение к так называемым инакомыслящим. В здравом уме не обращать внимания на тех, кто подрывает корни изнутри, при таком раскладе невозможно. А перегибы - это следствие и побочный эффект, не причины! В 80-е Запад добивал СССР, активно используя тех самых диссидентов, эмигрантскую движуху, и тд, и тп. Это была реальная опасность для гос-ва. Понять необходимость жёстких мер в отношении их нетрудно. Но... как раз тогда Горби и объявил гласность, публично обличили кровавый режим, отказавшись от "ужасных методов прошлого". Тут и попёрло из всех щелей, а результат известен. Кого боятся сегодняшние - НАТО, которому продают оружие и средства защиты от самих себя? Чему угрожают люди типа Платошкина, кроме возможности грабить безнаказанно? Вот это те самые нюансы, с которыми очень интересно разобраться, а не абстрактные сравнения заведомо несравнимых категорий. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В отличие от всего, что творят нынешние управленцы и их стадо ручных крокодилов. Эксцессы тогда были исключением из правил, побочкой. Сегодня любое разграбление - норма и часть системы. Она иначе просто не может работать, потому иного не предполагается в принципе. Что тут сравнивать? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Маниакальная ложь, запреты всего и вся, тотальный контроль и кровавый режим - это уже как раз из диссидентско-либеральных басен. Давно опровергнуто :doubt: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Можешь ли ты доказать, что сейчас власти очень нужно посадить Платошкина, потому что он угрожает безопасности гос-ва, а не лично их сытой и благополучной житухе? Объяснить, почему не выдвигают официальных обвиненией, откровенно издеваются и нарушают при этом все законы и юридические нормы? Почему замалчивают всю эту историю? В СССР диссидентов громили открыто, с привлечением всех СМИ. Никто не отрицал и не скрывал, что посадили такого-то за такое-то преступление. Всё было прозрачно. Власть не боялась реакции на это народа, а если что-то шло не так, стратегию и тактику меняли. А сейчас скрывают изо всех сил, что вообще, по моему мнению, дичь! |
Цитата:
Про Астафьева - это так, к слову. Вся писательская братия чётко знала, что "пропустят", а что "в стол". |
Цитата:
|
Цитата:
Точно так же я за порядок и пресловутую сильную руку власти, но против беззакония и беспредела. Я вижу между ними разницу, и не смешиваю понятия. Просто меру надо знать. И я абсолютно убеждён, что сегодняшняя цензура и самоцензура в разы хуже, чем в самый мрачный период СССР. Хуже, чем в 37-м, и это не метафора - если начать разбираться предметно, именно к такому выводу придёшь! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Да, да, кровавый режим, диктатура, тоталитраный строй. Я понял, ок. В 85-м горбач ска щёлкнул рубильником, и всё волшебным образом изменилось. Эпохи так и меняются обычно)
Зы: Сталин выдающийся марксист. Это просто факт. А как можно быть за диктатуру (не пролетариата, а обычную), и при этом отвергать необходимость любой цензуры - это уже хз. |
Цитата:
Цитата:
Про "объективные причины" для "смены эпох" я тебе и сам могу рассказать - кризис идеологии, утрата доверия к власти, стагнация экономики, деградация советской элиты и т.п. Я всё это понимаю. Но не надо путать повседневные реалии Брежневско-Андроповского и Горбачёвского периодов. Понимаешь, Пушкин не писал стихи о советском паспорте, чего не было, того не было |
Текущее время: 06:45. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru