Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 169 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=7038)

Крыс 27.10.2020 23:54

Re: Курилка. Часть 169

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 748389)
Меня вообще борьба с инакомыслием не нравится. И без разницы от кого эти преследования исходят - от коммунистов, либералов, капиталистов

А зря, потому что при всех этих, диаметрально противоположных, системах - под инакомыслием подразумеваются тоже разные вещи. И мотивация в их преследовании тоже несколько отличается.

Не стоит забывать, что инакомыслие - один из главных жупелов, дико политизированный и ангажированный. Его используют, очень часто подменяя понятия, потому стоит относиться к нему осторожно. Не анализируя эти ситуации, а просто меряя всё под одну гребёнку, легко запутаться и стать жертвой манипуляций.

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 748386)
И часто прокуроры реагировали на заявления "психбольных"??? И много ли наказали виновных?

Не успели. Если брать те же 80-е - просто исчезло гос-во, и появилось на его месте другое. Те, кого надо было наказывать реально, стали героями, а те, кого не надо - козлами отпущения. Если бы СССР не рухнул, и удалось выправить правильный курс - уверен, разобрались бы и с этим тоже, и за перегибы и произвол виновные были бы наказаны. Не вижу причин, по которым бы этого не могло произойти.

А до того да, наказывали очень многих. И на этом страхе держался порядок - на понимании, что суровость и неотвратимость наказания не релевантна задуманному преступлению. Это не сейчас - украл миллиард, отсидел 2 года, вышел и улетел на острова, жить на награбленное припеваючи!

Михаил Бадмаев 28.10.2020 00:26

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 748388)
Я тоже могу очень много чего смешать в одну кучу

"Антисоветской агитацией" можно было назвать любую (даже самую здравую) критику советской системы, отдельных решений советского руководства, текущего положения в стране, любую попытку критического осмысления официальной истории.
Не думаю, что при позднем СССР ты бы смог так вот публично рассуждать о загнивании партийно-советской элиты.
Цитата:

карикатуры на Светлейшего

Которые почему-то в свободном доступе на Яндекс-Картинках.

Цитата:

Ещё раз подчеркну - социализм в СССР был разным, он менялся, подстраиваясь под существующие, объективные обстоятельства.

Поэтому я специально не рассматриваю сталинские годы, как особо тяжёлые годы переходного периода, когда вполне оправданы были и репрессии, и жестокость. Речь шла о спасении страны и это морально оправдывало любые меры и любые перегибы.

Цитата:

Все изменение капитализма же - просто неумелая мимикрия закостенелой, людоедской системы, суть её не меняется никогда. Это просто аксиома.

Ну, это недопонимание или передёргивание. Я тут ни в одном месте не защищал капитализм.

Я вот с этим спорю тезисом - "Бедный Платошкин, в СССР такого не могло быть в принципе, одна сплошная социалистическая законность". До хрена чего в СССР было. Чего с этим спорить???

Крыс 28.10.2020 00:36

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 748392)
До хрена чего в СССР было. Чего с этим спорить?

Никто с этим не спорит. Речь идёт о том, что конкретно вот такого произвола и полного беззакония в СССР не было. Не было и близко. "Много чего было" - это ни о чём, вообще не аргумент.

Дьявол кроется в деталях. Кто хочет разбираться в нюансах и отличиях, причинах и следствиях - тот разберётся. Ну а если нет желания, и удобнее оперировать асбтрактными категориями, сравнивая зелёное с квадратным - ок, хозяин барин.

Цитата:

Я тут ни в одном месте не защищал капитализм.

Нет, но ты зачем-то приравнял к нему социализм, лихо стерев все грани между той законодательной/исполнительной властью, и сегодняшней. Я бы сюда ещё Древний Рим запихнул, не ну а чё, там тоже в тюрьмах сидели и на костре сжигали))

Михаил Бадмаев 28.10.2020 00:40

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 748390)
Ты не вникаешь в детали, и не берёшь в рассчёт разницу в политических, социальных и пр условиях/обстоятельствах.

Я сознаю эту разницу, но и там, и там я в первую очередь вижу завравшееся, нечестное с народом государство, которое чего-то боится.

Крыс 28.10.2020 00:45

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 748395)
Я сознаю эту разницу, но и там, и там я в первую очередь вижу завравшееся, нечестное с народом государство, которое чего-то боится.

Да, государство, доживающее свои последние годы. С уже набирающими обороты другими тенденциями, в тч идеологическими. Это очень важный нюанс! И, в конце концов, в те же 80-е как сажали инакомыслящих, так их же пачками и начали выпускать. А потом перестали сажать вообще, взяв курс на гласность и тд. Почему ты это не принимаешь во внимание?..

А вот сейчас тенденции к "оттепели" не наблюдается. Гайки всё закручивают, причём так, что резьбу скоро может сорвать. Но закручивают и закручивают, сажают без суда и следствия, вот точно как в страшилках про кровавую гэбню, которыми они же всех пугают. Факт.

СССР - не 20-е, не 30-е, и не 80-е. Повторюсь и подчеркну, он был очень разным в разные периоды. Ты берёшь только один, почему-то. И именно его выдаёшь за некий чистый образец. Образец чего? Хз.

Ну я могу назвать точные цифры, сколько при Сталине и Хрущёве было расстреляно и посажено тех, кто занимался беспределом, и ставил к стенке невиновных. Подкрепить это документально. Это не опровергнет твои утверждения? А почему, чем СССР 50-х "менее советский", чем 80-х? Наоборот, намного более! Мля, очень странный спор!

Кирилл Юдин 28.10.2020 01:13

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 748375)
Просто зачем говорить, что одно дерьмо в меньшей степени дерьмо, чем другое???

Нет. Не так. Зачем на каждом углу клеймить советскую систему, если по любому пункту сегодня ещё хуже? Если сегодня рассказывают, как тяжело жилось инакомыслящим в "совке", то наглядный пример того, что сегодня намного хуже. Диссидент в СССР нарушал закон, осознавал это и за это получал. Платошкин не нарушил ничего - и даже не сидит по решению суда. Его просто гнобят. Невозможно представить, чтобы в СССР человека просто так заперли под арестом, а на вопрос адвокатов "за что?", просто отвечали - мы так хотим и он будет сидеть, пох за что. И судья при этом хлопал в ладоши.

Цитата:

и на ТВ, на центральных каналах ("Время покажет" и т.п.)...

Подтасовка фактов. Его очень давно внесли с Стоп-лист на всех каналах. То есть его очень давно ЗАПРЕТИЛИ! Но формально придраться к нему было невозможно. Он не нарушал никакого законодательства. Просто говорил то, что не хотелось показывать действительно массовой аудитории в зомби-программах.

Цитата:

Платошкин тоже может оказаться всего лишь тоненькой струйкой этого пара.

Утверждение, не выдерживающее ни малейшей критики.

Цитата:

В СССР было иначе???

Да.

Крыс 28.10.2020 01:14

Цитата:

"Антисоветской агитацией" можно было назвать любую (даже самую здравую) критику советской системы, отдельных решений советского руководства, текущего положения в стране, любую попытку критического осмысления официальной истории

А вот это совершенно не так. Не любую критику, и далеко не все за это сидели. В пресловутые 80-е уж точно меньше, чем сейчас. Я это очень легко могу доказать, просто дав ссылки на архивную прессу того времени.

Там этой критики - до хрена и больше. И отдельных решений Политбюро, и общей политики вообще, как внутренней, так и внешней. Никакой супер-цензуры уже не было. А потом перестали сажать, начали выпускать, и инакомыслящие как вид вообще исчезли - сам термин потерял смысл. Началась эпоха вседозволенности, лжи и тотального облапошивания.

Михаил Бадмаев 28.10.2020 01:14

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 748396)
Ну я могу назвать точные цифры, сколько при Сталине и Хрущёве было расстреляно и посажено тех, кто занимался беспределом, и ставил к стенке невиновных. Подкрепить это документально. Это не опровергнет твои утверждения?

Я тебе уже писал, почему я специально не рассматриваю эпоху Сталина. Потому что это была эпоха вынужденной жестокой предвоенной, военной и послевоенной чрезвычайщины. И время кровавой (в полном смысле слова) борьбы внутрипартийных группировок (в том числе, в Органах).

Поэтому я для сравнения беру более мирные и спокойные времена.

Цитата:

А почему, чем СССР 50-х "менее советский", чем 80-х?

Это два разных государства.
Цитата:

Мля, очень странный спор!

Если бы ты сказал, например, что в советское время не было такой коррупции в органах, как сейчас, то я бы полностью согласился. (Она конечно, была, но, по сравнению с нынешней, ничтожной).

Но - бедный Платошкин!!!.. Не видывала Земля Русская таких страданий!...

Кирилл Юдин 28.10.2020 01:15

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 748381)
А чего тогда воняешь?

Говно должно вонять. Иначе оно не говно будет.

Крыс 28.10.2020 01:20

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 748399)
Я тебе уже писал, почему я специально не рассматриваю эпоху Сталина.

Потому что она для тебя неудобна. Хотя к социализму имела куда большее и наглядное отношение, чем поздний СССР. Но именно тот период, откуда растут корни сегодняшнего беспредела, и удобнее подтянуть под "сегодня", сравнивая их. Логичненько так.

Цитата:

Но - бедный Платошкин!!!.. Не видывала Земля Русская таких страданий!

А это к чему? Обязательно клоуничать? Да, Платошкин реально до хрена чего сделал такого, чего не удавалось пока никому. Это просто факт. Он стал неудобен и опасен, и его закрыли. Тоже факт. Что, это так трудно просто признать, без эмоций и нелепых притягиваний за уши Советского Союза, тем более без метания в него кизяков? Что лично тебе он плохого сделал? Уж всяко меньше, чем миллеры и сечины, которые ссут кипятком от страха, что их безграничная власть может пошатнуться.

Кирилл Юдин 28.10.2020 01:28

Цитата:

Я думаю, можно говорить о нескольких тысячах случаев.

И ни одной реальной фамилии.

Цитата:

Народ надо изолировать от "ненужной" информации, народ быдло, народ неправильно поймёт.

Нет, не так. Это сегодня ровно такое отношение к народу.

Цитата:

Сначала осуждают "культ личности" (Письмо к Съезду), потом практически ставят под запрет всю тему политических репрессий 30-х.

И это полуправда. Нет ничего плохого, что осудив культ личности (хотя и наврав изрядно при этом) стали привлекать к ответственности за ложь и выдумки, которые совершенно не безвинные.

Это сегодня ложь льётся из каждого утюга и приветствуется. Вот нам уже рассказали про ванную Берии, в которой он в концентрированной кислоте растворял своих жертв. Солженицына на руках носят, хотя официально доказано, что он лжец.

Цитата:

Нет, ну ты же сейчас свободно публично высказываешься, тебя, как бы, никто не тащит в кутузку, и спецслужбам на тебя наплевать, потому что им это не интересно... Т.е., свободно говорить ты можешь.

За сроки за репосты в соцсетях уже не всчёт? И про Платошкина уже забыли?

Цитата:

Ну, как... Разве это не пик расцвета???

Это упадок и начало конца.

Цитата:

А в каких годах был "эталон"???

Кто-то утверждал, что мыслит более сложными категориями. Никакого эталона быть не может в сложной постоянно меняющейся системе, нащупывающей пусть в условиях тотальной враждебности окружающей среды, острой нехватке ресурсов и времени.

Крыс 28.10.2020 01:29

Вообще, это правильно - взять один период, когда судебные ошибки (по линии карательной психиатрии и тп) уже физически нельзя было исправить. Потому что некому. Государство СССР прекратило существование. И ссылаться на это, мол, а вот там никого не наказывали?

А когда наказывали, и серьёзно - так, что подобное очень долго потом не повторялось. Как минимум, масштабы стали гораздо менее скромными. То вот для этого времени появляются некие отмазки, почему нельзя ссылаться на эти факты, и сравнивать с днём сегодняшним.

Я один тут вижу чёткие манипуляции и передёргивания, или реально чего-то не понимаю?

Кирилл Юдин 28.10.2020 01:34

Цитата:

"Антисоветской агитацией" можно было назвать любую (даже самую здравую) критику советской системы, отдельных решений советского руководства, текущего положения в стране, любую попытку критического осмысления официальной истории.

Крайне поверхностное утверждение, не соответствующее реальности. Систему критиковали постоянно. Потому и меняли тактику и стратегию развития тоже постоянно. А вот когда разрешили критиканство - вот и понеслось сплошное предательство, ложь, коллапс и развал страны.
И историю переосмысливали постоянно. Но не позволяли шарлатанам вроде Фоменко или откровенным врагам, вроде Резуна и Солжа лить грязь и врать о нашей истории. И это тоже хорошо и намного лучше того мракобесия и лжи, что стали сегодня официальными.

Михаил Бадмаев 28.10.2020 01:38

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 748398)
далеко не все за это сидели.

Ну, зачем всех сажать??? Астафьеву, например, чуть не зарубили книгу "Кража", пришлось выкинуть две главы о коллективизации. Кто-то не хотел портить характеристику. У кого-то на кону стояла научная карьера. Как-то так получалось, что все знали, что говорить, о чём молчать. Во что верить. Или не верить, но делать вид.

Цитата:

В пресловутые 80-е

80-е - понятия растяжимое. Конечно, я имел ввиду время до перестройки. Перестройка - это уже другая эпоха.

Цитата:

Я это очень легко могу доказать, просто дав ссылки на архивную прессу того времени.
Там этой критики - до хрена и больше. И отдельных решений Политбюро, и общей политики вообще, как внутренней, так и внешней. Никакой супер-цензуры уже не было. А потом перестали сажать, начали выпускать, и инакомыслящие как вид вообще исчезли - сам термин потерял смысл.

Это всё ты говоришь о эпохе перестройки. Я чётко обозначил временные рамки - так называемая "эпоха застоя" - это 70-е и начало 80-х (до 85-го года).

Кирилл Юдин 28.10.2020 01:39

Цитата:

я специально не рассматриваю эпоху Сталина. Потому что это была эпоха вынужденной жестокой предвоенной, военной и послевоенной чрезвычайщины. И время кровавой (в полном смысле слова) борьбы внутрипартийных группировок (в том числе, в Органах).

Ну и зря. А времена были весьма показательные. Как только Ежов решил устроить беспредел ( и то видимость законности создавали) - тут же последовала реакция Сталина и Берия идёт работать в НКВД. Уже через год репрессии сворачиваются и их развязавшие беспредельщики ставятся к стенке. Правда сегодня это преподносят как тупую войну пауков в банке, опуская неудобные подробности. Потому что даже этот страшный период по сравнению с нынешним беспределом и беззаконием оказывается гуманнейшим периодом справедливости.
Так что даже здесь СССР выигрывает с разгромным счётом.

Крыс 28.10.2020 01:41

Цитата:

Поэтому я для сравнения беру более мирные и спокойные времена.

Это крайне неубедительный аргумент. Не было мирных и спокойных времён. Никогда. Были лишь периоды, когда граждане СССР жили в достатке и безопасности. Но это не значит, что опасностей для гос-ва не сущестовало.

Был Карибский Кризис, едва не закончившийся ядерным бамболео. Была Холодная Война. Было очень много чего ещё, на каждом временном отрезке. Советский Союз был вынужден постоянно бороться за выживание. И это накладывало определённый отпечаток в тч на отношение к так называемым инакомыслящим.

В здравом уме не обращать внимания на тех, кто подрывает корни изнутри, при таком раскладе невозможно. А перегибы - это следствие и побочный эффект, не причины!

В 80-е Запад добивал СССР, активно используя тех самых диссидентов, эмигрантскую движуху, и тд, и тп. Это была реальная опасность для гос-ва. Понять необходимость жёстких мер в отношении их нетрудно. Но... как раз тогда Горби и объявил гласность, публично обличили кровавый режим, отказавшись от "ужасных методов прошлого". Тут и попёрло из всех щелей, а результат известен.

Кого боятся сегодняшние - НАТО, которому продают оружие и средства защиты от самих себя? Чему угрожают люди типа Платошкина, кроме возможности грабить безнаказанно? Вот это те самые нюансы, с которыми очень интересно разобраться, а не абстрактные сравнения заведомо несравнимых категорий.

Крыс 28.10.2020 01:52

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 748405)
Я чётко обозначил временные рамки - так называемая "эпоха застоя" - это 70-е и начало 80-х (до 85-го года).

В 84-м было одно, а в 85-м вдруг стало совсем другое? Херня, так не бывает. Причины и следствия - мне стало очевидно, что ты их местами путаешь. Корни глубже, и питали их вовсе не те соки, которые ты считаешь главными и решающими.

Крыс 28.10.2020 01:57

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 748405)
Астафьеву, например, чуть не зарубили книгу "Кража", пришлось выкинуть две главы о коллективизации.

Ёбивомать, вот это зверство! Не дали пропихнуть пару страничек крамолы, искажающей важный исторический период. При этом книгу официально издав - в государственном издательстве, за счёт бюджета! Это ведь то же самое, что сидеть без обвинения, просто так, как Платошкин. Да :happy:

Михаил Бадмаев 28.10.2020 02:28

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 748401)
Потому что она для тебя неудобна.

В контексте данного спора - очень удобна. Потому что, как раз, в эту эпоху хватало настоящих беззаконий. Начиная с эксцессов коллективизации. И если бы моей целью являлись вопли про "кровавую гэбню", я бы про эту эпоху только и говорил.

Крыс 28.10.2020 02:39

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 748410)
Потому что, как раз, в эту эпоху хватало настоящих беззаконий. Начиная с эксцессов коллективизации

Коллективизация не подразумевала набивание карманов членов ЦК, и к ним приближённых. Если это тоже параллель с днём сегодняшним, то в корне неверная. Она (к.) имела совершенно конкретные причины, и была необходима для выживания гос-ва и народа.

В отличие от всего, что творят нынешние управленцы и их стадо ручных крокодилов. Эксцессы тогда были исключением из правил, побочкой. Сегодня любое разграбление - норма и часть системы. Она иначе просто не может работать, потому иного не предполагается в принципе. Что тут сравнивать?

Цитата:

Потому что, как раз, в эту эпоху хватало настоящих беззаконий

И за них по настоящему наказывали.

Цитата:

И если бы моей целью являлись вопли про "кровавую гэбню", я бы про эту эпоху только и говорил.

А с другой целью про неё говорить нельзя, что ли?

Михаил Бадмаев 28.10.2020 02:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 748402)
И ни одной реальной фамилии.

Фамилий достаточно (интернет в помощь). Примечательна, например, судьба генерала Григоренко.

Цитата:

Нет ничего плохого, что осудив культ личности (хотя и наврав изрядно при этом) стали привлекать к ответственности за ложь и выдумки, которые совершенно не безвинные.

Даже этот несчастный доклад Хрущёва ("о культе личности") можно было получить на руки только в каких-то закрытых фондах библиотек, если, конечно, был допуск. Вся информация была закрыта. Разрешалось (в худ. литературе) вскользь, намёком, упоминать пресловутый 37-й. И всё. Вот это умалчивание - это тоже, по большому счёту, форма лжи.

Цитата:

Никакого эталона быть не может в сложной постоянно меняющейся системе

Не знаю, что имел ввиду Крыс, когда противопоставил "эпохе упадка" некий "супер-социализм". Очевидно, этот "супер-социализм" имел какие-то конкретные временные рамки.

Крыс 28.10.2020 02:43

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 748413)
не знаю, что имел ввиду Крыс, когда противопоставил "эпохе упадка" некий "супер-социализм".

Ничего не имел ввиду. Потому что ты приписал мне то, о чём я не говорил, неправильно истолковав мой пост (который я даже найти не могу).

Михаил Бадмаев 28.10.2020 02:48

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 748412)
Что тут сравнивать?

А я не сравниваю. Это ты мне навязываешь тезис и антитезис - Социализм и Капитализм.

Крыс 28.10.2020 02:50

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 748415)
Это ты мне навязываешь тезис и антитезис - Социализм и Капитализм.

Я ничего тебе не навязываю. Ты сам за что-то принимаешь своё же агрессивное неприятие другого мнения, я же просто спокойно и аргументированно отвечаю. Какое-то кривоватое зеркало, у меня такое ощущение.

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 748413)
Вот это умалчивание - это тоже, по большому счёту, форма лжи.

Поясни уже, к какой глобальной мысли ты хочешь всё это подвести? Мир говно, правды нет, мрак-ужас-смерть, всё преходяще, кроме вселенской пустоты и Будды? :doubt:

Михаил Бадмаев 28.10.2020 02:51

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 748379)
Не могу понять, чего тебя так зациклило на этих 80-х? Ну, это совсем не эталон СССР, не период супер-социализма.

Вот эта цитата. Да, наверное не понял.

Михаил Бадмаев 28.10.2020 02:55

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 748416)
Поясни уже, к какой глобальной мысли ты хочешь всё это подвести?

Там, вроде, всё ясно. Эзоп во мне не воскресал, что написал - то написал (с).

Крыс 28.10.2020 02:55

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 748417)
Да, наверное не понял.

Конечно нет. Я чётко опроверг именно ту мысль, что указанный период являлся неким эталоном социализма. Он был как раз его концом!

Михаил Бадмаев 28.10.2020 03:09

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 748407)
В 80-е Запад добивал СССР, активно используя тех самых диссидентов,

Государство само плодило этих диссидентов ложью и маниакальным запретительством.

Крыс 28.10.2020 03:09

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 748415)
тезис и антитезис - Социализм и Капитализм.

Есть социализм, и есть капитализм. Две диаметрально противоположные системы. Их невозможно не противопоставлять. И они ничем не могут быть похожими, хотя избавиться от абсолютно всех болячек кап.устройства - задача на несколько поколений, наверное. По чисто объективным причинам. Но это две разные планеты. Все абстрактные измышления с попыткой поставить между ними "равно" - ересь от лукавого.

Крыс 28.10.2020 03:15

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 748420)
Государство само плодило этих диссидентов ложью и маниакальным запретительством.

Если я вешаю на дверь замок, чтобы меня не обворовали, я пложу этим воров? При распахнутой настежь воровать никто не будет?..

Маниакальная ложь, запреты всего и вся, тотальный контроль и кровавый режим - это уже как раз из диссидентско-либеральных басен. Давно опровергнуто :doubt:

Михаил Бадмаев 28.10.2020 03:23

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 748408)
В 84-м было одно, а в 85-м вдруг стало совсем другое? Херня, так не бывает. Причины и следствия - мне стало очевидно, что ты их местами путаешь. Корни глубже, и питали их вовсе не те соки, которые ты считаешь главными и решающими.

Причины я понимаю. Но, это факт - то, о чём ты говоришь (возможность открытой критики системы, смягчение цензуры, ослабление контроля над идеологией) стало возможно только после Апрельского пленума ЦК 1985-го. Ни месяцем, ни днём раньше. Это - конкретный ощутимый рубеж. И то, в полную "процессы пошли" только году в 87-м. Так что, есть "до" и "есть" после. Вроде бы, временной отрезок маленький, но это две совершенно разные эпохи. Там год шёл за два, за три. Всё менялось стремительно. Я за "корни" понимаю, но, о каком "смягчении цензуры" могла идти речь, скажем, при Брежневе или Андропове???

Крыс 28.10.2020 03:27

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 748423)
Вроде бы, временной отрезок маленький, но это две совершенно разные эпохи

Это не разные эпохи. Просто ты выдаёшь антисоветские страшилки за правду, проводя грань между этими мифами и некой оттепелью - которой на самом деле не было. Был просто развал СССР. Не было смысла сажать тех, чей статус уже фактически изменился на прямо противоположный, вот и весь гуманизм начинающих демократов.

Крыс 28.10.2020 03:31

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 748423)
Я за "корни" понимаю, но, о каком "смягчении цензуры" могла идти речь, скажем, при Брежневе или Андропове?

В этот период ни о каком. Потому что смягчение на хер не было нужно. Была необходимость закрутить гайки, что и было сделано. Спорить о том, насколько это было нужно, можно бесконечно - но лично я могу обоснованно доказать, что аргументов "за" больше, чем "против".

Можешь ли ты доказать, что сейчас власти очень нужно посадить Платошкина, потому что он угрожает безопасности гос-ва, а не лично их сытой и благополучной житухе? Объяснить, почему не выдвигают официальных обвиненией, откровенно издеваются и нарушают при этом все законы и юридические нормы?

Почему замалчивают всю эту историю? В СССР диссидентов громили открыто, с привлечением всех СМИ. Никто не отрицал и не скрывал, что посадили такого-то за такое-то преступление. Всё было прозрачно. Власть не боялась реакции на это народа, а если что-то шло не так, стратегию и тактику меняли. А сейчас скрывают изо всех сил, что вообще, по моему мнению, дичь!

Михаил Бадмаев 28.10.2020 03:33

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 748409)
Ёбивомать, вот это зверство! Не дали пропихнуть пару страничек крамолы, искажающей важный исторический период.

Какая там крамола??? Воспоминания детства, художественная книга. И почему именно - искажает???

Про Астафьева - это так, к слову. Вся писательская братия чётко знала, что "пропустят", а что "в стол".

Михаил Бадмаев 28.10.2020 03:37

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 748424)
Просто ты выдаёшь антисоветские страшилки за правду,

О каком, например, "ослаблении цензуры" могла идти речь в 1982 г., когда умер Брежнев??? Блин, ну я же помню то время, жизнь, атмосферу.

Крыс 28.10.2020 03:42

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 748427)
О каком, например, "ослаблении цензуры" могла идти речь в 1982 г., когда умер Брежнев?

А я не против разумной цензуры, вот в чём штука. Я только за. И против тотальной лжи, лицемерия, фейков и переписывания истории. Так что если его не было, этого ослабления, то я вовсе не считаю, что это плохо.

Точно так же я за порядок и пресловутую сильную руку власти, но против беззакония и беспредела. Я вижу между ними разницу, и не смешиваю понятия.

Просто меру надо знать. И я абсолютно убеждён, что сегодняшняя цензура и самоцензура в разы хуже, чем в самый мрачный период СССР. Хуже, чем в 37-м, и это не метафора - если начать разбираться предметно, именно к такому выводу придёшь!

Михаил Бадмаев 28.10.2020 03:48

Цитата:

В пресловутые 80-е уж точно меньше, чем сейчас. Я это очень легко могу доказать, просто дав ссылки на архивную прессу того времени.
Там этой критики - до хрена и больше. И отдельных решений Политбюро, и общей политики вообще, как внутренней, так и внешней. Никакой супер-цензуры уже не было. А потом перестали сажать, начали выпускать, и инакомыслящие как вид вообще исчезли - сам термин потерял смысл. Началась эпоха вседозволенности, лжи и тотального облапошивания.

Всё, что ты тут написал, относится ко времени после 85-го года. И вся твоя "архивная пресса" - этих же лет. И я хорошо помню, что писали до 85-го (и о чём не писали) и как всё поменялось году в 86-м, особенно 87-м.

Михаил Бадмаев 28.10.2020 03:57

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 748428)
Точно так же я за порядок и пресловутую сильную руку власти

Я за диктатуру. И Сталин мне интересен именно как диктатор, а не как "выдающийся марксист".
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 748428)
Хуже, чем в 37-м

Кстати, не самый плохой год русской истории. Год справедливого возмездия, когда многие ответили за свои беззакония.

Крыс 28.10.2020 04:00

Да, да, кровавый режим, диктатура, тоталитраный строй. Я понял, ок. В 85-м горбач ска щёлкнул рубильником, и всё волшебным образом изменилось. Эпохи так и меняются обычно)

Зы: Сталин выдающийся марксист. Это просто факт. А как можно быть за диктатуру (не пролетариата, а обычную), и при этом отвергать необходимость любой цензуры - это уже хз.

Михаил Бадмаев 28.10.2020 04:26

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 748431)
кровавый режим,

Ты опять передёргиваешь.
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 748431)
Я понял, ок. В 85-м горбач ска щёлкнул рубильником, и всё волшебным образом изменилось. Эпохи так и меняются обычно)

Меняются по-разному, но есть события - отправные точки, события - водоразделы. "До" и "после". Есть события, которые были предрешены в 84, 80-м и даже 76-м, но ни в 80-м, ни в 76-м они не могли состояться по объективным причинам.

Про "объективные причины" для "смены эпох" я тебе и сам могу рассказать - кризис идеологии, утрата доверия к власти, стагнация экономики, деградация советской элиты и т.п. Я всё это понимаю. Но не надо путать повседневные реалии Брежневско-Андроповского и Горбачёвского периодов. Понимаешь, Пушкин не писал стихи о советском паспорте, чего не было, того не было

Текущее время: 06:45. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.