Re: Критикуй. Часть 6
Даша Булавина, вы не до конца поняли ситуацию. Тут афтару просто плевать на качество. Вообще. Как минимум на диалоги, о чём он прямо заявляет, считая это неважным. А судя по тому, что он даже текст не считает нужным вычитывать, надеясь, что это за него сделают другие - и на остальное тоже. Так что увы, ваши советы не по адресу.
Зы: работа хорошего диалогиста не то чтобы дёшево стоит, кстати. Но если история так себе, или её по факту считай нет, деньги будут потрачены впустую. Ибо тут нужен будет полноценный докторинг с переписыванием половины (в лучшем случае) начисто. А это уже стоит реально дорого. |
Цитата:
Нет бы, сука, удивить зрителя, редактора, продюсера и режиссёра и положить в кейс что-то необычное. Рассыпанные спички, или использованные презервативы или что другое, но столь же нестандартное. Нет! 146 из 100 начинающих писателей текстов руками сунут в кейс баксы. Цитата:
Беречь патроны! Цитата:
Во, тварь, а! БАНДИТ-3 Останешься! Соберёшь! Мы - за ним! Старшие товарищи уже выше правильно сказали: диалоги дубовые. Если(вдруг) дойдёт до актёрской читки текста, господа артисты переплюются и побросают листы со словами: - Это невозможно проговорить! Не говоря уж о том, что зачем разжёвывать в диалогах то, что можно показать без слов. Ну ведь и так понятно, зачем он вышвырнул баксы! Не надо держать зрителя за дебила - не простит. Ну и разбросанные спички или презервативы, которые вдруг кинутся собирать бандиты, создадут интригу для зрителя: что ж это за штуковины такие, ради которых сперва была погоня со стрельбой, а теперь бандиты на карачках торопливо это всё собирают?! А пока же - штампы, сырые диалоги и ничего интересного. Это не сценарий. Это так... некий текст, зачем-то записанный в форме сценария. |
Цитата:
По вашему, работа диалогиста - это только прописать реплички? |
Цитата:
Цитата:
Но знаю, что лет 10 назад на одном из сериалов группа диалогистов работала за сущие копейки, расписывая довольно бездарное дневное мыло, в духе "Санта-Барбары" на турецкий лад) Возможно, с тех пор что-то изменилось, и оплата работы диалогиста кардинально выросла. А что вызвало такую острую реакцию с Вашей стороны? И к какой именно части претензия - к низкой оплате, или к тому, что диалогисты (за небольшую оплату) могут помочь прописать диалоги, если у автора с этим проблема? |
Цитата:
А меж тем... Меж тем. Меж тем, часто бывает так, что сюжетчик сочинил сюжет, начинают накладывать диалоги - и выясняется, что вот этот персонаж получился более сочным, чем планировалось, и продюсер велел расширить ему роль. А это уже влечёт изменение сюжета. Далее, диалогист, расписывая болтанку, обращает внимание, что нужно изменить и действие, чтоб лёг диалог, и ещё сотни таких нюансов, при которых диалогист становится полноценным соавтором, а не "работником на час". Но это, конечно, имеются в виду, хорошие проекты, а не Санта-Барбара. Диалог - кровь сценария. Именно диалоги обычно в сценарии читает режиссёр при первом ознакомлении с текстом. И читки с господами артистами тоже потом касаются исключительно диалогов. Да и в целом хороший диалог вытянет вторичный сюжет, тогда как дубовый диалог похоронит отличную историю. Просто потому, что её никто не станет читать, если персонажи разговаривают неестественно. И отсель ну никак работа диалогиста не может стоить "не дорого". Диалогист будет полноценным соавтором. А в разбираемом выше примере диалогисту придётся ещё и перепридумывать сам сюжет. Вон там у автора тупые бандиты кидаются собирать деньги все скопом, тогда как диалогист (я) сразу скажет: - Нахрена все-то? Одного оставляем, остальные гонятся за Фокусником дальше! Всё, сюжет изменился, план Фокусника не удался - бандиты опять у него на хвосте. |
Цитата:
Цитата:
Здесь же и характеров нет. Персонажи вроде и ругаются, но конфликта между ними нет! Вот такие чудеса. Внезапно (откровение для многих новичков) - конфликт это не когда по матушке друг друга шлют, на ногу наступив. Это столкновение интересов и мировоззрений, жизненных взглядов и принципов - ну, в 2-х словах. В хорошей истории герои могут даже не ссориться какое-то время, а наоборот, быть предельно вежливыми друг с другом - но конфликт между ними будет зарождаться, и зритель это считает. Тут ничего подобного нет. Между персонажами вообще нет взаимоотношений, по сути. Они отзеркаливают одно и то же, как пара дрессированных обезьянок. Зачем за ними следить? Что должно вызвать интерес - мельтешение с баксами и погонями? Если на этом фоне ничего не раскрывается, не развивается и обещает только скатывание в дальнейшую унылоту, я точно пас. Ни читать, ни тем более это смотреть я бы не стал - "в море больше чем одна рыбка", найду что-то поинтереснее. Вот что решат редактор и зритель, если этот сырой кусок текста до них каким-то чудом доберётся. |
Цитата:
Ну и внутренняя конкуренция. Рынок перенасыщен сериалами, хорошие сценаристы востребованы. Соответственно, им нет смысла за копейки горбатиться, если через дорогу за такую же работу платят в 2 раза больше. Так что у заказчика 2 варианта: или нанимать начинающих сценаристов "за еду", или авторов поопытнее, но за хорошие деньги. Хотя и не факт, что первые не справятся - вот только галопом рванут туда, где платят больше, при первой возможности, и ни за что больше к заказчику-скупердяю не вернутся. Придётся искать других, таких же, и так по кругу) |
Цитата:
Никогда не относилась к диалогистам с пренебрежением. Более, того - в той сценарной комнате, упомянутой выше "Санта-Барбары" лично принимала участие как раз в качестве диалогиста. Поэтому точно знаю о чем говорю. В том числе, про расценки. Цитата:
Никто не говорит, что Неграмотейке будет помогать топовый сценарист (без разницы какой специализации). Но рядовые работники "сценарного станка", которые выдают серию в неделю, а иногда и чаще, менее придирчивы к качеству контента , с которым надо работать. Тут не творчество, тут "потогонка" и зарабатывание денег. Именно такой специалист за деньги пропишет диалоги начинающему автору, а за отдельные деньги - перепишет сценарий, типа скрип-доктора) Цитата:
Цитата:
Нарратор, вероятно, это какой-то Ваш личный опыт работы в качестве диалогиста, поэтому Вы увидели в моих словах пренебрежение, и это Вас задело. Но там этого не было, просто факты. Тут у Вас, как говорят психологи, "сработал перенос", и вы придали моим словам значение пренебрежения. Более того - доверяю Вашему опыту и считаю, что новичкам полезно прислушиваться к Вашим советам. Вы и мой сценарий когда-то "пробежали взглядом" до третьей страницы, правда было это "триста лет тому назад". Сейчас, вспоминая ту свою "художественную" муть удивляюсь Вашему терпению и понимаю как это было далеко от сценария)) Так что каково быть в шкуре Неграмотейки мне известно. Хочется поддержать человека. Многие, получив такой фитбэк, опускают руки. А этого бы не хотелось - пусть пробует еще, тренируется.)) |
Цитата:
|
Цитата:
- А опытные... - говорят - ...Опытные авторы у нас пишут быстро. С другой стороны, довелось вот сейчас работать на серьёзных проектах (что получится в итоге - другой вопрос) и какие думаете, сроки? Да всё та же неделя. Максимум - 10 днёв. Но качества диалогов при этом, никто не отменяет. На первый проект, который планировался как лёгонький, без претензий и с копеечными артистами, в итоге после сценария набрали довольно не слабый каст. А сочиняли мы сценарий именно в темпе серия-неделя. |
Цитата:
Но нас обоих цепляли персонажи, их отношения, характеры, перипитии истории и взаимосвязи сюжетных линий. Мы постоянно созванивались, обсуждали даже мелкие детали, пока батарейка не сядет, находили кучу вариантов - что-то отбраковывалось, что-то казалось интересным, но не подходило всё же, и по новой искали решения. Вот эта совместная работа, очень творческая на самом деле, но при этом профессиональная, с соблюдением жёсткого формата и тп - кайф. Никто там не рубился только за бабло. Повторюсь, на шедевр никто не замахивался. Типовой сериал-вертикалка. А вот поди ж ты, внутри столько деталек и нюансов, была своя фишка, и простор для творчества имел место быть. Так что не всегда это тупо конвейер и только про деньги. Нужно стараться что-то важное и интересное для себя найти, за что-то зацепиться. В общем без фанатизма, но загореться именно этой историей. И работать будет намного легче, и выгорание точно не светит) |
Цитата:
|
Цитата:
Шарапова приводят в логово банды. Шарапов выдаёт себя за сокамерника Фокса и убеждает бандитов согласиться на операцию по спасению своего товарища во время следственного эксперимента в магазине. Ждём от вас диалоги. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А я сдуру чуть было не кинулся выполнять-расписывать:
"Сотрудники паранормального отдела едут в машине перехватывать маньяка. Впереди пробка. Герои расчищают её, каждый используя свои способности (телепат, экстрасенс, ясновидящая, четвёртую забыл, кто...)". Хорошо ума хватило показать ТП старшим товарищам и спросить, мол - это нормально? Старшие товарищи ответили, что нет - это НЕ нормально. Это сюжетчик сбросил на тебя свою работу, велев тебе самому придумать, какие ходы используют персонажи, тогда как от тебя требуются только вкусные реплики, не больше. Вот пускай сперва сюжетчик распишет, что телепат начинает влезать в мысли водителей соседних машин и командовать ими, мутновидящая тоже что-то там колдует вместе с экстрасенсом - а ты уже вложишь фразы в их рты. А не так, что как сейчас. |
Цитата:
- И нам! И нам похмелиться! Бандит, сделав добрый глоток, кидает бутылку бандитам, смотрит вслед уезжающему мужику: - Ууу, сссука! В одну харю хотел выжрать? |
Цитата:
Это обычная работа по синопсису. Обычно диалогист работает уже по поэпизоднику ) * |
Цитата:
Так что я сомневался, и даже не сразу чуял подвох. И даже, поняв уже, что меня нагружают по полной и внаглую, раздумывал всё же. Но как-то так получалось, что те товарищи мне не внушали доверия, вели себя не вполне адекватно, и было проще их вежливо послать, чем ловить журавля с почти нулевыми шансами на успех предприятия. Позже некоторые из них всплывали в группах вк и фейсбуке, с такой же заманухой. Читал отзывы тех, кто имел с ними дело в прошлый раз, и возносил хвалу небесам, что на это не клюнул! Это уж потом я поумнел и начал сначала думать, а потом ещё раз думать, прощупывать почву и взвешивать все минусы и плюсы. |
Цитата:
ИНТ. МАШИНА СОТРУДНИКОВ. САЛОН. ДЕНЬ. Сотрудники разгоняют пробку, используя свои супер-силы. ЭКСТ. ПАРК. ДЕНЬ. Маньяк и жертва (девушка). Маньяк собирается совершить ритуальное убийство. Што за ритуал и прочее, предлагалось придумать диалогисту (мне). Судя по лаконичности данного документа. Вот и получается: ИНТ. ИЗБА. КОМНАТА. НОЧЬ. Шарапова приводят в банду. Шарапов убеждает бандитов идти спасать Фокса. Всё, типа, поэпизодник тебе скинули, работай, животина. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но я так не люблю. Я сначала разрабатываю сюжет, причем иногда долго и нудно, а уже потом пытаюсь писать. Иначе какая-то фигня получается ) Цитата:
|
Цитата:
|
Неграмотейка,
Цитата:
А тут другая епархия. Тут длинные витиеватые описания - больше чем ошибка. Сценарий пишется не для читателя, а для других профессионалов которые будут с ним работать. Ну для редактора, который будет его (если еще будет) читать :) Цитата:
Неграмотейка, Цитата:
Да какая разница какие в России дороги?! У вас действие не в России, а в Калифорнии, если я не ошибаюсь, даже точнее в Южной Калифорнии. А там довольно сухо. Вы же сами пишите - пустыня. Если снимать Южную Калифорнию, то никак не на Среднерусской равнине, а как минимум в Крыму или Краснодарском крае... Кстати, о Южной Калифорнии... Для чего вы пишете ее в блоке "Место и время действия"? На дороге, пустыне и на холме не написано, что это Южная Калифорния. Зритель, когда увидит картинку не поймет, что это именно Южная Калифорния. Место действия необходимо указать более конкретно, а уточнить можно расписав титр, т.е. дать эту информацию титром. Цитата:
Дело не в том, что нравится или не нравится лично мне. Дело в том, что люди так не разговаривают. [БАНДИТ-2 Хватит стрелять, побереги патроны. Можно сказать проще - Патроны побереги! И так понятно и персонажу и зрителям чего от него хотят. БАНДИТ-3 Да прекрати палить, закрой окно! Пыль в горле уже комком стоит. Подъедем поближе тогда и стреляй! Чего хочет в данный момент этот персонаж? Он хочет, изолировать себя от раздражающей пыли. Тот факт, что салон авто полон пыли зритель и так увидит, а те, кто сидят в салоне и подавно об этом знают. Никто не будет сообщать об этом подробно в диалоге. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
О, как! - подумал я, а потом ответил: - в первой половине сценария заложена основная – главная идея, и если у компании будет заинтересованность в приобретении такого плана сценария, заключаем договор и я приношу все остальное. Редактор сказал: - мы так не работаем. А я не хочу рисковать идеей – ответил я. На этом и разошлись. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В устной речи я разговариваю нормально и естественно. В письменном изложении делаю кучу ошибок, фразы иногда бывают неудачными и с таким русским, как у меня, половина граждан нашей необъятной страны. Чего уж тут греха таить? Все мы разные, сформированы разной судьбой и не все филологи, и с эти нам всем приходится мириться. Недавно у меня был судебный эксперт товароведческой экспертизы. Он от руки написал акт проверки, где я прочел фразу этого русского человека, не очень хорошо знающего русский язык, но мысль была понятна. Для меня это не звучало «диковато и неестественно» - сам такой, и мне русскому не очень хорошо знающего русский язык страшно это не нравится. Хорошо еще пока, что в суде не обращают на орфографию и фразы, как редакторы компаний, а то гляди, и судьи скоро начнут швырять иски в корзины. Нечитабельно! Еще один случай. Одна ведущая на ТВ рассказывала: когда она еще только-только поступила на первый курс МГУ – она утром зашла в комнату папы, подошла к рабочему столу и увидела сценарий. (Отец ее уже был известным сценаристом кино, а когда-то он работал в милиции следователем) И когда она заглянула в его сценарий и стала читать, она ужаснулась – какой папа ее был безграмотным. Представляю, что папа ей после этого сказал: - доченька, ты, сегодня, опозорила своего папу! Как! Как ты могла такое сказать?! Я, что, тебе для этого сделал программку?! Чтобы ты на всю страну своего папу…? Так, все, давай… в Америку... А Вы, Крыс, говорите, что «не встретите ни одного человека, который бы так разговаривал» и представили, как будто мне это нравится, и я не вижу проблемы. Проблемы есть, но не на все 100%. Цитата:
Получается, что сюжет вас вовсе не интересовал, а вопрос был задан только для того, чтобы потом еще раз подчеркнуть «ужасность» моего текста? Цитата:
То, что диалоги должны быть хорошие – с этим я не спорю. Далее Вы в своем комментарии, сами же себе противоречите: - «Если это не немое кино ) Ну или не блокюастер…». Без истории-сюжета, ни какие диалоги не появится, а плохие или хорошие они, это уж как сюжету повезет. Даже в разговорном жанре, как ни крути, диалоги исходит от сюжета-истории. История рождает главную тему, а тема рождает диалог. На дороге авария – это история. История родила тему. А тема родила диалог. И то, что водилы, после этой аварии (истории), перешли на тему и поливают друг-друга матом – это уже диалог. Диалог всегда стоит на конечном месте. Не было бы аварии-истории – не было бы ничего. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Всю вашу гигантскую простыню читать не буду, извините, я не мазохист. Это ж надо, часа полтора, наверное, ваять 1 (один) пост :happy: |
Цитата:
Цитата:
Нет, хорошая идея это хорошо. Но хороших идей, которые так и не смогли превратить в нормальный сценарий только я видел несколько десятков. А некоторые из этих идей я в сценарий и превращал, в результате. Цитата:
Назовите компанию и фамилию того кто читал, плиз, может я у него/ее спрошу ) У Спилберга обо мне не спрашивайте - о нем я соврал ) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Присоединяюсь к высказавшимся в том, что диалоги там действительно жуткие, не жизненные, еще и добрую половину можно выкинуть, заменив несколькими кадрами - и смысл от этого не поменяется...
Диалоги это составляющая любого худ.текста. И на любой текст действиует простое правило: если что то можно убрать и сюжет не пострадает - убирать надо. Особенно это касается сценариев, где каждое слово в принципе важно. И еще. Если вы хотите стать лучшим, попробуйте ваши диалоги построить так, чтобы слова характеризовали персонажа. А не просто болтались в воздухе, как у вас. Не смысл сказанного - а как сказано! Понимаете? Чтобы зритель уже представлял персонажа. Например: "хватит тратит мои патроны!.." или "не стреляй, пока не догоним... - когда догоним, я ему без патронов башку сверну!.." ну что то типа такого... Короче, вам, автор, предстоит уйма работы. |
Кстати, о диалогах. Меня вот сильно интересует, как редакторы в кино относятся к длинным монологам или диалогам? И есть ли какие то ограничения?
|
Цитата:
Но, правда, понятие длинны тоже у всех разное. Вроде как есть правило 4-х строк, но оно часто не соблюдается. В любом случае, разумные пределы есть. Автор как бы и сам должен чувствовать и понимать, где у него перебор, а где наоборот - можно и побалакать чуть дольше. Ну а монологи это вообще, имхо, театральная тема. В кино они встречаются всё реже - в основном в самом конце, когда герой подводит итоги, обращаясь к персонажам с прочувствованной речью, или детектив озвучивает всем истинную картину преступления. |
Цитата:
Но вообще, всё зависит от жанра, художественного решения и прочих мелочей. |
Я бы сказал так: краткость сестра таланта, но меру и тут надо знать. Довольно часто в сценариях начинающих авторов встречаю обратное: диалогов как таковых нет, сплошь односложные фразы из трёх-пяти слов. Выглядит очень странно, но я понимаю, что это идёт от неуверенности в себе: автору не удаются диалоги, и он их просто избегает! Но так как полностью исключить бла-бла-бла, естественно, нельзя, прибегают вот к такой кастрированной версии. Ну, такой себе путь... Навык так не разовьёшь.
И ещё часто диалоги идут столбиком. Не прерываются действием, акцентом на чём-то важном (потому что его там нет, ничего же не происходит), и тп. Это тоже не очень хорошо, имхо. Хотя полностью исключить нельзя, но если сцена длинная (то есть важная), то нужно диалог как-то замиксовать с движухой. |
Цитата:
|
Цитата:
Если фильм по пьесе, то там длинные монологи и диалоги это норма. И ничего, смотрим же "Маленькие трагедии", например, и все равно восхищаемся... А есть еще "Сталкер", признанный мировой шедевр из одних скучных диалогов и монологов)). Нет, я вообще за краткость, и все мои произведения довольно лаконичны и скупы на описания, прям дорога в сценаристы))... это я в порядке исключения спросил. Просто хотел бы свою пьесу экранизировать, сценарий уж написал, так вот там много диалогов, а действия немного, все происходит в семи-десяти комнатах... и вот думаю, было бы такое интересно и кому? Вспомнить "Гараж" или "Бешеные псы", там почти все в минимуме локаций происходит - а интересно). Весь секрет в персонажах и диалогах, я считаю. Если они интересны, то неважно, есть ли движуха в фильме, и без нее норм. |
Цитата:
И с чего вы взяли, что это норма? Кто, где и как её определил? На чём базируется это утверждение? Я тоже без понятия)) Пс: в театре тоже зевают. На скучных спектаклях, где ничего не происходит и балаболят ни о чём. Серьёзно, зрители плюются и помидарами швыряются. Инфа сотка. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru