Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 21 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6029)

Тетя Ася 18.09.2016 18:52

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 21

Цитата:

Сообщение от Асылхан Шакенов (Сообщение 645226)
Чтобы уберечь фамильные драгоценности от вооруженных рэкетиров, робкая старушка обстреливает их из дробовика.

Асылхан Шакенов, Вы знаете значение слово "рэкетир"? Рэкэтир это не грабитель, а бандит вымогающий у бизнесмена процент от прибыли, взамен обещая защиту от других бандитов. А если от его ценного предложения откажутся, то он ...сделает нечто нехорошее, например сожжет торговую палатку. Оружием он бряцает, когда ему кажется, что бизнесмен зажимает от него часть прибыли.
Если старушка занимается бизнесом, например ювелирным то это надо указать.
В противном случае это не рэкетиры, а грабители.
Но это мелочи, по сравнению с тем что остается много других непоняток. Почему вдруг старой карге, которая одной ноге в могиле, так важны эти побрякушки? Если они имеют столь большую ценность, то какого хрена бабка не поставила их на сигнализацию. И сама история плохо вырисовывается. То есть врываются такие громилы в квартиру.
- Бабка, гони фамильные брюллики и без глупостей!
И на прицел ее. А она вдруг как достанет дробовик из-под юбки и начнет их мочить как Рэмбо!

Урфин Джус 18.09.2016 23:10

Цитата:

Сообщение от Асылхан Шакенов (Сообщение 645226)
Точно! Что это я...

Чтобы уберечь фамильные драгоценности от вооруженных рэкетиров, робкая старушка обстреливает их из дробовика.

Герой - робкая старушка
Цель - защитить фамильные драгоценности
Препятствие - старость
Поступок - обстреливает вооруженных рэкетиров из дробовика.

Добрый день.:)
Асылхан, мне кажется, чтобы заинтриговать нынешних зрителей, нужно писать примерно так:
Чтобы уберечь фамильные драгоценности от вооруженного топором студента, слепая старушка-процентщица два месяца держит круговую оборону в туалете, отстреливаясь из дробовика.

Тут и интересный ГГ, и намек на серьезное произведение. Есть препятствие и поступок. Главное - это полная чушь.

Урфин Джус 19.09.2016 10:02

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 644045)
Не надо проще. Скучно же (
И "спускается" в логлайне, или что там за очередной занудный глагол, - тоже скучно.

Так что ли?
Чтобы спасти своего смертельно раненого друга Пегаса, очень трусливая девочка вступает в схватку с охраняющим источник живой воды Чудовищем, считающим себя самым храбрым на Земле.

Почему Пегас все пишут с маленькой буквы? Я что-то пропустил в правилах русского языка?:)

Мухомор 19.09.2016 10:36

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 645234)
Здесь препятствием для моряков к спасению становится сама лодка, взорвавшаяся на мине и затонувшая.

Но она же "сделала"? Взорвалась? Вышла из состояния покоя? Можно сказать, что Эстас права.
Альпинист идет в гору. Что делает гора-антагонист? Спускает на ГГ лавину.

Элина 19.09.2016 11:57

Цитата:

Сообщение от Асылхан Шакенов (Сообщение 645088)
Чтобы спасти своего раненого друга пегаса от вооруженных браконьеров, девочка ворует у них ключи от клетки и выпускает всех волшебных зверей.

Сюжет хорош, но логлайн нужно переписать, я считаю.

В таком виде как сейчас он неуклюжий какой-то. Будто раненный пегас отдельно, звери в клетках отдельно, и выпусканием зверей девочка отвлекает браконьеров от погони за раненным пегасом.

Эстас 19.09.2016 11:58

Цитата:

Сообщение от Урфин Джус (Сообщение 645390)
Почему Пегас все пишут с маленькой буквы? Я что-то пропустил в правилах русского языка?

Если это собирательное существительное, обозначающее крылатых коней, то с маленькой.
Но вообще-то да, у Пегаса есть хозяин.

Софина 19.09.2016 15:16

Добрый день. Я доработала логлайн.

Чтобы вернуть любимого, девушка карьеристка отказывается от блестящего будущего и с помощью магии меняет прошлое, в котором карьерой платит за любовь.

ГГ – девушка карьеристка
Цель - вернуть любимого
Препятствие - отказывается от блестящего будущего
Поступок - меняет прошлое, карьерой платит за любовь

Софина 19.09.2016 15:21

И ещё вариант переделанного логлайна, с учётом замечаний по препятствию

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 644956)
Софина,

Потому что препятствие заставляет героя пойти на поступок.

Почему она решилась на то, чтобы с помощью магии изменить прошлое? А чем ее сверхъусилие?

Чтобы спасти любимого, пострадавшего по её вине, девушка карьеристка отказывается от блестящего будущего и с помощью магии меняет прошлое, в котором карьерой платит за жизнь.

ГГ – девушка карьеристка
Цель - спасти любимого
Препятствие - пострадавшего по её вине
Поступок - отказывается от блестящего будущего и меняет прошлое

Эстас 19.09.2016 16:19

Софина, ну и что сказал админ?

ЕжеВика 19.09.2016 17:28

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 645392)
Но она же "сделала"? Взорвалась? Вышла из состояния покоя?

Это стеб, или Вы всерьез так думаете?

Цитата:

Сообщение от Софина (Сообщение 645473)
Чтобы спасти любимого, пострадавшего по её вине, девушка карьеристка отказывается от блестящего будущего и с помощью магии меняет прошлое, в котором карьерой платит за жизнь.

На этот раз, по-моему, все правильно. Только я бы добавила слово "его" - "карьерой платит за его жизнь".

Присоединяюсь к вопросу Эстас

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 645496)
и что сказал админ?

сэр Сергей 19.09.2016 17:48

Софина,
Цитата:

Сообщение от Софина (Сообщение 645473)
Препятствие - пострадавшего по её вине

Препятствие это то, что мешает достичь цели. Цель - спасти любимого. Что препятствие?
З.Ы. По всей видимости, конфликт внутренний, чтобы спасти, надо отказаться.
Воть, отсюда и танцуйте :)

Мухомор 19.09.2016 20:01

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 645518)
Это стеб, или Вы всерьез так думаете?

Не только я. См. выше.
Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 645170)
Асылхан Шакенов, препятствие - это не "что", а "что делает". Как-то так.

Глубоко Эстас копает. В корень зрит. Лучшее препятствие - изменяющееся, а не статичное появляющееся. Казался миролюбивым, оказался воинствующим. Лед казался прочным, оказался хрупким.

Манна 19.09.2016 20:12

Цитата:

Сообщение от Урфин Джус (Сообщение 645390)
Чтобы спасти своего смертельно раненого друга Пегаса, очень трусливая девочка вступает в схватку с охраняющим источник живой воды Чудовищем, считающим себя самым храбрым на Земле.

Так лучше как-будто. Но я думаю, что она вступает в схватку с Чудовищем, чтобы добыть воду. А воду добывает для спасения Пегаса. Значит "Чтобы добыть живую воду для спасения своего раненного друга Пегаса, трусливая девочка вступает в сватку с охраняющим..."

Софина 20.09.2016 13:32

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 645518)

Только я бы добавила слово "его" - "карьерой платит за его жизнь".

Спасибо за совет, так действительно точнее по смыслу.

Цитата:

Эстас

Софина, ну и что сказал админ?
Стесняюсь спросить, а где узнать мнение админа? :)

Эстас 20.09.2016 13:48

Цитата:

Сообщение от Софина (Сообщение 645736)
а где узнать мнение админа?

А, ну я думала, вы выслали ему сценарий и логлайн на конкурс. И он ответил, принимает или нет.

сэр Сергей 20.09.2016 13:54

Софина, у вас внутренний конфликт. Само решение, которое вынуждена принимать ваша героиня - это поступок. Что препятствие? Что заставляет ее сделать свой нравственный выбор здесь и сейчас?

Софина 20.09.2016 14:33

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 645526)
Софина,

Препятствие это то, что мешает достичь цели. Цель - спасти любимого. Что препятствие?
З.Ы. По всей видимости, конфликт внутренний, чтобы спасти, надо отказаться.

Да, и в первом варианте логлайна, отказаться от блестящего будущего для девушки карьеристки было (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие.

Хотя,
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей

Потому что препятствие заставляет героя пойти на поступок.
"пострадавший по её вине любимый" - точнее отражает задуманный сюжет.

З.Ы. Догадываюсь, как Вы не любите внутренние конфликты от новичков, но уж завела меня дорожка...:)

Софина 20.09.2016 14:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 645739)
Софина, у вас внутренний конфликт. Само решение, которое вынуждена принимать ваша героиня - это поступок. Что препятствие? Что заставляет ее сделать свой нравственный выбор здесь и сейчас?

Именно смерть любимого заставляет её сделать такой шаг и она отказывается..., меняет...

сэр Сергей 20.09.2016 14:40

Софина,
Цитата:

Сообщение от Софина (Сообщение 645744)
"пострадавший по её вине любимый" - точнее отражает задуманный сюжет.

Только сформулировать надо. Ну смотрите, у героя есть, цель, он что-то делает, чтобы ее достичь, но это действие не приводит к цели, потому что, на пути появляется препятствие. Дальше поступок.

По логике, она, уже решила - надо спсать, что-то сделала, но спасти не удалось. И, вот, тогда...

сэр Сергей 20.09.2016 14:41

Софина,
Цитата:

Сообщение от Софина (Сообщение 645746)
Именно смерть любимого заставляет её сделать такой шаг и она отказывается..., меняет...

Во!!! Воть мы и нашли препятствие. То, что заставило ее делать выбор.

Софина 20.09.2016 14:45

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 645737)
А, ну я думала, вы выслали ему сценарий и логлайн на конкурс. И он ответил, принимает или нет.

Да, я посылала, но с неправильным логлайном, теперь я это понимаю (начиталась) )). Ещё над этим вариантом додумаю и пошлю снова.

Всех благодарю за помощь!

Бастинда 20.09.2016 18:27

Ой, не знаю. Сама только что увидела. Извините, не понимаю, что произошло, когда и как. Есть подозрение, что это мой кот Вадик, только отойду, сразу на клавиатуру прилечь норовит. А логлайн и правда в порядке

Эстас 20.09.2016 18:45

Я думала, это к логлайну относится, по мне один неплохой.

Стани-слав 29.09.2016 10:14

Лог-лайн "Сталкер: Секрет поселка":

Сталкер из группировки теряет карту к поселку Эндуму. Отыскивая ее для сохранения секрета и местоположения поселка от недругов, он натыкается на бандитов-ренегатов, ищущих эту же карту.

Авторский разбор:
Герой - сталкер из группировки;
Цель - найти карту к поселку Эндуму, чтобы сохранить секретность и местоположение от бандитов-ренегатов.
Проблема - сталкер из группировки попадается к бандитам-ренегатам под прицел, и требуют от него найти им карту к Эндуму.

сэр Сергей 29.09.2016 10:31

Стани-слав,
Цитата:

Сообщение от Стани-слав (Сообщение 646913)
Проблема - сталкер из группировки попадается к бандитам-ренегатам под прицел, и требуют от него найти им карту к Эндуму.

Должно следовать "Препятствие" и "поступок"... Сегмент "Проблема" правилами данной ветки :)
Цитата:

Герой - сталкер из группировки;

Не очень хорошая характеристика ГГ.

Сталкер из группировки, как-то маловато для представления о ГГ :)

Цитата:

Цель - найти карту к поселку Эндуму, чтобы сохранить секретность и местоположение от бандитов-ренегатов.

А в чем драматическая ситуация? Чем так важе это поселок Эндум? И какая катастрофа случится, если ренегатвы его найдут?

Стани-слав 29.09.2016 13:55

Лог-лайн "Сталкеры: Секрет поселка":

Начинающий сталкер-проводник (протагонист), отыскивая секретную карту (цель), попадается бандитам-ренегатам, требующие отдать эту карту для захвата (препятствие + антагонисты + цель антагонистов). Сталкер приводит бандитов к месту обители мутанта (поступок протагониста + препятствие антагонистам и их цели).

Авторский разбор:
Герой - Начинающий сталкер-проводник;
Цель героя - отыскать карту с координатами секретного и единственного оставшегося в безопасности поселка Эндуму;
Препятствие - главный герой попадается к бандитам, требующие от него карты к Эндуму для захвата; после чего введет их к карте - показать координаты безопасного секретного поселка;
Поступок - место этого, главный герой приводит бандитов к обители мутанта.

сэр Сергей 29.09.2016 14:49

Стани-слав, теперь, еще, надо написать по схеме, предложенной в Посте №1...

И вставить в нее все вот это:

Цитата:

Сообщение от Стани-слав (Сообщение 646952)
Цель героя - отыскать карту с координатами секретного и единственного оставшегося в безопасности поселка Эндуму; Препятствие - главный герой попадается к бандитам, требующие от него карты к Эндуму для захвата; после чего введет их к карте - показать координаты безопасного секретного поселка; Поступок - место этого, главный герой приводит бандитов к обители мутанта.

Потому что, это есть в разборе, но этого неть в самом логлайне.

Сашко 29.09.2016 15:06

Стани-слав, перечитайте сообщение №1 в данной теме. Обратите внимание на то, что там написано, а именно на схему, по которой вы можете составить свой логлайн, и на то, за что вы можете быть забанены. Начинайте думать, уже пора.

Стани-слав 29.09.2016 18:14

Здравствуйте, я рассмотрел схему из 1-го поста, как вы мне и посоветовали; и вот, как я ее понял, у меня получилось...

Чтобы сохранить единственную безвредную территорию, начинающий сталкер-проводник, попавшись под прицел бандитов-ренегатов, требующих ее местоположения, приводит их в обитель мутанта.

Авторский разбор:
Цель - сохранить единственную безвредную территорию;
Препятствие - попадается под прицел бандитам, требующие места безопасной территории;
Поступок - приводит бандитов в обитель мутанта.

сэр Сергей 30.09.2016 09:31

Стани-слав,
Цитата:

Сообщение от Стани-слав (Сообщение 647010)
попавшись под прицел бандитов-ренегатов, требующих ее местоположения, приводит их в обитель мутанта.

Право, как-то несуразно и неконкретно сформулировано...

Мухомор 30.09.2016 11:23

Право, какие надо усилия приложить, чтобы вместо "приводит их в обитель мутанта" написать "заманивает их в обитель мутанта"? Никаких. А в результате? Логлайн играет новыми красками. Чувствуется противоборство, хитрость и героизм героя.

Стани-слав 30.09.2016 15:03

сер Сергей, то есть непонятен сам поступок героя, когда он приводит их в обитель мутанта, тем что это описано не слишком детально? Я просто и так не укладываюсь в 25 слов, боюсь, что перегну палку; ведь, как я понял, самое главное - препятствие; и - поступок, чтобы "сломать" это препятствие.

Но вот я еще разобрал вариант лог-лайна в 21 слов:

Чтобы уберечь координаты единственной безопасной территории, начинающий сталкер-проводник, попавшийся на глаза бандитам-ренегатам, заставляющие его найти координаты, приводит их в обитель мутанта.

Авторский разбор:
Цель - Уберечь координаты единственной безопасной территории;
Препятствие - Попадается бандитам; и заставляют его найти координаты.
Поступок - Приводит бандитов в обитель мутанта.

Урфин Джус 30.09.2016 17:44

Цитата:

Сообщение от Стани-слав (Сообщение 647099)
сер Сергей, то есть непонятен сам поступок героя, когда он приводит их в обитель мутанта, тем что это описано не слишком детально? Я просто и так не укладываюсь в 25 слов, боюсь, что перегну палку; ведь, как я понял, самое главное - препятствие; и - поступок, чтобы "сломать" это препятствие.

Но вот я еще разобрал вариант лог-лайна в 21 слов:

Чтобы уберечь координаты единственной безопасной территории, начинающий сталкер-проводник, попавшийся на глаза бандитам-ренегатам, заставляющие его найти координаты, приводит их в обитель мутанта.

Авторский разбор:
Цель - Уберечь координаты единственной безопасной территории;
Препятствие - Попадается бандитам; и заставляют его найти координаты.
Поступок - Приводит бандитов в обитель мутанта.

Если Ваша история что-то вроде знаменитого "Водного мира", то потренируйтесь на этом фильме в составлении логлайна. Если ближе к Ивану Сусанину, то на его истории.
Сейчас же Вам помочь сложно, так как не понятна даже цель как ГГ, так и бандитов. Что это за безопасная территория? Остальная заражена? Опасна для жизни? А где же тогда раньше жил этот начинающий сталкер? Скучал на лекцияхв МГИМО? Начинающий сталкер, то есть впервые попавший на какую-то отличающуюся от других территорию и т.д.
Скорее всего сталкер пытается сохранить в тайне местонахождение этой "чистой" территории, чтобы в дальнейшем отвести туда жителей с подвергшихся, например, облучению территорий? Всеобщая катастрофа? Это должно быть понятно из логлайна.
Приводит? То есть он знает, что бандиты идут по его следу? Или они под пытками заставляют выдать его тайну и отвести их туда? Вопросов много.... но не так страшен черт, как его малюют! Возможно, Вам просто нужно подобрать другие слова, а не плясать вокруг уже написанного.

сэр Сергей 30.09.2016 17:52

Стани-слав,
Цитата:

то есть непонятен сам поступок героя, когда он приводит их в обитель мутанта, тем что это описано не слишком детально?

Не совсем так. Просто, сформулировано неконкретно. "Взят на прицел" - это образ, а, скажем, "захвачен бандитами (попал в руки бандитов)" это, уже конкретика.

И, потом, мутант... Наверное, "в логово опасного мутанта", или "мутанта-людоеда"...

Мутант, сам по себе, может быть и не опасен. Например в "Обитаемом острове" полно мутантов, но все они, скорее нуждаются в медицинской помощи, чем внушают страх...

Цитата:

Я просто и так не укладываюсь в 25 слов, боюсь, что перегну палку; ведь, как я понял, самое главное - препятствие; и - поступок, чтобы "сломать" это препятствие.

А вы не бойтесь не уложиться. Напишите рабочий черновой вариант, не публикуйте его, а поработайте с ним, постепенно сокращая до 25-ти слов.

Это такой способ работы над логлайном. Попробуйте, может быть вам подойдет. Это, ведь, индивидуально.

Стани-слав 03.10.2016 20:26

Еще раз здравствуйте, форум; написал лог-лайн до 24 слов с небольшой переделкой; в общем буду ждать конструктивной критики:

Лог-лайн "Любой ценой":
Чтобы сохранить координаты безопасной Зоны, выполняя миссию, новобранец армии, захваченный скрывающимися от закона бандитами, заставляя его найти безопасное место, приводит их в обитель мутанта.

Авторский разбор:
Герой - новобранец армии;
Цель - сохранить координаты безопасной Зоны, выполняя миссию;
Препятствие - захваченный скрывающимися от закона бандитами, заставляя его найти безопасное место;
Поступок - приводит их в обитель мутанта.

Эстас 04.10.2016 01:16

Цитата:

Сообщение от Стани-слав (Сообщение 647525)
Чтобы сохранить координаты безопасной Зоны, выполняя миссию, новобранец армии, захваченный скрывающимися от закона бандитами, заставляя его найти безопасное место, приводит их в обитель мутанта.

Согласовать бы предложение.

кирчу 04.10.2016 12:48

Цитата:

Чем этот поступок труден для ГГ?
П о с т у п о к - это П р е о д о л е н и е препятствия! Что преодолевает ГГ, приводя их в обитель?

сэр Сергей 04.10.2016 14:01

Стани-слав, я же вам говорил - мутанта охарактеризуйте, а то не совсем понятно в чем поступок-то... Проблема в том, что это вы знаете, что мутант опасен, а читатель логлайна нет.

Урфин Джус 04.10.2016 14:42

Цитата:

Еще раз здравствуйте, форум; написал лог-лайн до 24 слов с небольшой переделкой; в общем буду ждать конструктивной критики:

Лог-лайн "Любой ценой":

Авторский разбор:
Герой - новобранец армии;
Цель - сохранить координаты безопасной Зоны, выполняя миссию;
Препятствие - захваченный скрывающимися от закона бандитами, заставляя его найти безопасное место;

1. Чтобы уничтожить бандитов, планирующих установить контроль над пригодной для жизни территорией, молодой наемник, рискуя (жертвуя) собственной жизнью, хитростью заманивает их в логово мутантов-подонков :) (людоедов, оборотней, кровососов).

2. Чтобы сохранить в тайне местонахождение свободной от радиации Зоны, молодой солдат (рекрут), добровольно сдается в плен безжалостным бандитам и заводит их в логово мутанта - мозго... еда.

Стани - слав, если сценарий не написан, а только в планах, то у Вас полный простор для фантазии. И сколько Вам лет? Как-то сложно пишите...

Мухомор 04.10.2016 21:37

Цитата:

Сообщение от Урфин Джус (Сообщение 647675)
рискуя (жертвуя) собственной жизнью, хитростью

убирать. Заманить - всегда хитрость.
Рискуя (жертвуя) собственной жизнью - пояснение для идиотов? Так рискуя или жертвуя? Жертвуя - герой погибает. Да?
А! Это образец?

Текущее время: 11:33. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.