Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 15 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4728)

Кирилл Юдин 01.07.2013 22:01

Re: Курилка. Часть 15

Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 434835)
Мой знакомый, бывший Альфовец сказал что снайперы могут "ходить" под себя, но если есть возможность - в пакет, который потом закапывают.

Я думаю, что это из рода баек. Вот не могу представить ситуацию, когда снайперу просто необходимо ходить под себя. Тем более Альфовцам. Им-то зачем?

Цитата:

В связи с разностью задач, тактика у военных, милицейских и снайперов антитеррористических подразделений отличается.

Это безусловно, но какие должны быть обстоятельства, чтобы снайперу нужно было ходить под себя? А у ж заранее в памперсы одеваться, так и вовсе похоже на какое-то извращение. Это не на задание идти а прикалываться, мочась в памперсы.

Цитата:

В жарком климате пьют из гидросистем, примерно таких:

Это снаряжение для туристов или любителей сафари. ИМХО.

Драйвер 01.07.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 434838)
О Зайцеве есть американский фильм "Враг у ворот" смотреть который не стоит.

Ничего, Федя снял свой "Сталинград".

Кирилл Юдин 01.07.2013 22:07

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 434854)
Второй - миллиардер - его интересы от Владивостока до Лиссабона, он эксклюзивный обладатель технологии, которая в ближайшие несколько лет изменит лицо целой индустрии в области сферы услуг. Когда эта технология появится, скажем, в Москве или Париже, то не заметить её сможет лишь слепой, а ручейки денежного потока за пользование технологией 22 века потянутся к этому человеку со всех стран Евроазиатского континента.

Гербалайф - форева! :)

Цитата:

И поймёте Вы все о чём речь довольно скоро, первые впечатления будут примерно такие же, как когда-то вы впервые увидели или подержали в руках мобильный телефон. А через несколько лет мы все к этому очень даже привыкнем.

Примерно то же самое неоднократно слышал от разного рода сетевиков и построителей пирамид.

Цитата:

Вам это не дано понять,

Дык, никто и не сомневается. :)

Цитата:

Всё больше разочаровываюсь в вас как в человеке.

Прямо и не знаю, как теперь жить дальше. :)

Агата 01.07.2013 22:08

Алхимик, я помню Вас другим: коммуникабельным, позитивным. Помнится, Вы писали роман про про говорящего кота. :)
Как-то уж очень резко поменялся у Вас характер.

Манго 01.07.2013 22:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 434858)
Я думаю, что это из рода баек. Вот не могу представить ситуацию, когда снайперу просто необходимо ходить под себя. Тем более Альфовцам. Им-то зачем?

Ну я вот например представила себе гипотетическую ситуацию, когда человек, лежа на животе на крыше жилого здания (дом, или, на крайняк, допустим, офисное здание). Допустим, опять же, что если он поднимется в полный рост - его смогут увидеть из соседнего здания, также многоэтажки. Из положения выходить определенно как-то нужно.

Кирилл Юдин 01.07.2013 22:20

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 434862)

Устал притворяться. Запутался, кем же желает казаться. Наверное трудно всё время изображать того, кем не являешься. А когда уже и сам понимает, что стал шутом, тут нервы и сдают - лезут наружу всякие глупости и идиотизм.
Вообще интересно наблюдать за этой трансформацией, за метаниями потерявшейся и запутавшейся личности и попытками восстановить свой образ в глазах общественности. При этом никак не решившей, кем же хочет себя изобразить, каким казаться. Отсюда и шараханья в разные стороны, частое противоречие в собственных же высказываниях, попытки приписать оппонентам какие-то только что выдуманные качества, а потом их высмеивать или осуждать. Этакий когнитивный диссонанс.

Кирилл Юдин 01.07.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 434865)
Ну я вот например представила себе гипотетическую ситуацию, когда человек, лежа на животе на крыше жилого здания

Что он там, месяцами лежит бессменно? Ну сколько длится активная фаза любой операции? Ну пару часов максимум. Чего ж снайпера такие слабые на мочевой пузырь или желудок?

Фикус 01.07.2013 22:36

Да, найти туалет сложно. И в Москве, и в других городах. Даже снайперу.

Манго 01.07.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 434867)
Ну сколько длится активная фаза любой операции? Ну пару часов максимум.

Честно - я не в курсе, сколько она длится. Потому и расспрашиваю...
Представляла себе - что нужно, к примеру, подстеречь, когда человек (заказанный) выйдет. Если у него нет четкого распорядка дня - то можно и 5-6 часов пролежать?..

Кертис 01.07.2013 22:48

Вот тут еще о снайперах
http://www.shooting-ua.com/force_sho...ce_book_12.htm
и
http://www.hpbt.org/articles/snipscout.htm

Кертис 01.07.2013 22:51

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 434874)
Представляла себе - что нужно, к примеру, подстеречь, когда человек (заказанный) выйдет. Если у него нет четкого распорядка дня - то можно и 5-6 часов пролежать?..

До двух дней могут. Но это военные и они работают парами. В пролом посте я ссылки привел, там есть об этом.

Манго 01.07.2013 22:55

Кертис, мерси! :)
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 434877)
В пролом посте я ссылки привел, там есть об этом.

Все ссылки, что мне давали, у меня все еще открываются... Сейчас нахожусь в месте, где очень медленный инет. Открыть даже гугл - проблема. Работает только гугловская почта и вот этот сайт, мейловская почта не работает даже.
Кстати, не перестаю удивляться тому, что в удаленных от цивилизации местах практически бесперебойно работает этот сайт.

Эстас 01.07.2013 23:03

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 434878)
Кстати, не перестаю удивляться тому, что в удаленных от цивилизации местах практически бесперебойно работает этот сайт.

У меня посредине цивилизации мертвая зона - периодически что-то не фурычит. А сайт, да, открывается. т-т-т :)

Кирилл Юдин 01.07.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 434874)
Представляла себе - что нужно, к примеру, подстеречь, когда человек (заказанный) выйдет.

Это киллеры, а не снайперы. :) Но и они не лежат затаившись на крыше сутками. Все передвижения детально и долго отслеживаются. Как правило люфт составляет не более часа-двух. Никто посреди города, где его могут обнаружить случайные люди, не станет лежать с "берданкой" часами.

Манго 01.07.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 434880)
Это киллеры, а не снайперы. Но и они не лежат затаившись на крыше сутками. Все передвижения детально и долго отслеживаются. Как правило люфт составляет не более часа-двух. Никто посреди города, где его могут обнаружить случайные люди, не станет лежать с "берданкой" часами.

Поняла!
Да, точно, киллеры) :blush: А кстати, насчет терминологии: человека, убивающего других за деньги - то есть киллера - нельзя назвать снайпером?
В наших реалиях (постосоветское пространство), наверно, киллерами и становятся люди, умеющие стрелять профессионально - то есть бывшие снайперы. Я имею в виду - что при выборе такого рода деятельности как киллер мало одного "веления сердца", еще и стрелять уметь нужно.

Эстас 01.07.2013 23:24

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 434882)
В наших реалиях (постосоветское пространство), наверно, киллерами и становятся люди, умеющие стрелять профессионально - то есть бывшие снайперы.

Манго, а я бы про снайперов и не вспомнила бы. Зато биатлонный комплекс - вот он, пешком можно дойти, если очень надо. Я и думала, что киллеры - это бывшие биатлонисты. :blush: Ну, охотники еще.

Кстати, в "Каменской", в одной из серий, киллерша была бывшей спортсменкой. Тоже биатлон, кажется.

Кирилл Юдин 01.07.2013 23:25

Вот совершенно не военные упражнения, так называемая "олимпийка:
Цитата:

Упражнение МВ-6 (мужчины): стрельба из трёх положений (лёжа, стоя и с колена), 120 выстрелов (по 40 из каждого положения), дистанция 50 метров, мишень № 7. Для каждого положения даётся по 4 пробных мишени (количество пробных выстрелов не ограничено). Время на стрельбу лёжа — 45 минут, на стрельбу стоя — 1 час 15 минут и на стрельбу с колена — 1 час. При этом перерыв при смене положений должен быть не более 10 минут.
Вот представьте, что нужно сделать подряд 120 выстрелов, уложив все пули в копейку.
А теперь вспомните, что я говорил о философии: существует только один выстрел, на который работает стрелок. Все что были и что будут не существуют.
Натренировать технику самой стрельбы не так сложно, как натренировать психику. Ведь если стрелок попадает в девятку, он осознаёт, что это потеря балла, а впереди ещё сотня выстрелов, которые нужно отработать без потерь. Вот в такой момент и нужны стальные нервы.
На моей памяти была ситуация, когда я стал менять положение и тренер, следя за стрельбой меня тихо похвалил. Всё! Эта похвала чуть не стоила мне всей серии - время неумолимо шло (за каждый невыполненный выстрел после истечения времени начисляется 10 очков потерь - это полный провал), а пульс колотился безумно хотя внешне этого не было видно, даже я сам пока не поднял глаза на мушку не замечал, что волнуюсь. Это как детектор лжи. Мне стоило больших усилий воли, чтобы заставить успокоиться, отречься от ожидания успеха и продолжить стрельбу. Первыми двумя выстрелами я сделал сразу три потери. Вот вам и лёгкая похвала тренера во время стрельбы.

Этот навык уметь отречься от всего происходящего вокруг, очень важен и для военного снайпера. И это, очевидно, накладывает отпечаток на характер. Но это умение собраться, а не постоянное состояние.
Если короче, то стрельба это на 70% тренировка психики, и лишь остальное - техника произведения самого выстрела.

Ну а насчёт памперсов, всё же думаю что это байки. Или какой-то единичный случай. Ну не знаю, я спокойно могу воздерживаться от малой нужды 8-10 часов, а то и более. Такое время лежать и не дышать вряд ли необходимо в реальности. На дереве тоже столько не просидишь - закоченеешь и свалишься. И снайперы не сидят посреди расположения воинских частей противника, они действуют на почтительном расстоянии, где всегда есть возможность скрытно отойти в укромное место.

Кирилл Юдин 01.07.2013 23:27

Цитата:

А кстати, насчет терминологии: человека, убивающего других за деньги - то есть киллера - нельзя назвать снайпером?

Не знаю.

Цитата:

В наших реалиях (постосоветское пространство), наверно, киллерами и становятся люди, умеющие стрелять профессионально - то есть бывшие снайперы.

В наше время, киллерами становятся чаще обычные отморозки, которые стреляют из переточенных газовиков или ТТ-эшек в упор, а не из снайперских винтовок. Слишком велика вероятность, что цель останется в живых. А контрольный выстрел никто не позволит сделать. Да и дорого это, профессионала нанимать.

Манго 01.07.2013 23:33

Эстас, как интересно - насколько разными у людей могут быть ассоциации и предположения, да? :)
Кирилл, спасибо огромное, что поделились своим опытом и соображениями! :yes:
p. s. Даже не думала, что настолько важно именно психологическое состояние и состояние психики. То есть думала, что важно, но не представляла себе, насколько именно.

Кирилл Юдин 01.07.2013 23:40

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 434888)
p. s. Даже не думала, что настолько важно именно психологическое состояние и состояние психики.

А знаете, какое колоссальное усилие воли нужно, чтобы заставить себя отложить выстрел, если прицеливание по какой-то причине затянулось? Вот сидит какой-то чёртик где-то внутри и шепчет " ну ещё немножко, вот сейчас мушка встанет как надо, давай, давай", а на самом деле уже пошел зацел - выстрел необходимо откладывать, потому что уже не попадёшь. И вот эти два понимания дико борются внутри стрелка очень часто. Важно уметь заставить себя отложить выстрел. И это не так просто, как может показаться. Может самое трудное и самое распространённое, на чём валятся стрелки. Всего лишь психика. )

Кирилл Юдин 01.07.2013 23:43

Сейчас подумалось, а ведь снайперы очень часто могут страдать перфекиционизмом, ведь каждый раз им необходимо сделать идеальный выстрел. Ну, это так, в порядке бреда. :)

Манго 01.07.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 434891)
Может самое трудное и самое распространённое, на чём валятся стрелки.

Ничего себе... Нет, я этого не знала, конечно.
Не позавидуешь, конечно. Мы все знаем, какова нелегкая ноша сценариста, но как-то не задумываемся (или задумываемся, но не так уж и часто) о том, каково приходится другим людям в их работе. Вот, сегодня рассказали о новости, что погибла молодая циркачка из цирка Дю Солей во время представления. Какой ужас.

Манго 01.07.2013 23:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 434892)
Сейчас подумалось, а ведь снайперы очень часто могут страдать перфекиционизмом, ведь каждый раз им необходимо сделать идеальный выстрел. Ну, это так, в порядке бреда.

Нет, мне как раз это бредом не показалось. По-моему, очень дельное предположение. Это у пекаря если один пирожок из партии не удастся - то в принципе, ничего страшного. А у стрелка как раз каждый выстрел должен быть идеальным, точно.

Кертис 01.07.2013 23:51

Что касается фильмов, есть фильм "Сгайпер" с Томом Беренджером. Смотрел очень давно, тогда понравилось, но помню плохо.
http://www.kinopoisk.ru/film/17288/
Ну и "Стрелок" с Марком Уолбергом. Если можете пережить американский ура-патриотизм, то посмотреть можно. Вполне. Я из него спер кусок сцены ) Точнее сделал переговоры снайпера и разведчика по типу тех, что в фильме.
http://www.kinopoisk.ru/film/257898/
Фильм снят по роману Стивена Хантера «Снайпер». Говорят романы Хантера интересней, но я не читал.

Фикус 02.07.2013 00:00

Можно ещё вспомнить Леона.
Он, конечно, не снайпер, но кое-что в этом понимал.

Слава КПСС 02.07.2013 00:14

Еще можно глянуть Наемных убийц. Там герою Бандераса как раз был нужен памперс. :)

Фантоцци 02.07.2013 00:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 434884)
Натренировать технику самой стрельбы не так сложно, как натренировать психику. Ведь если стрелок попадает в девятку, он осознаёт, что это потеря балла, а впереди ещё сотня выстрелов, которые нужно отработать без потерь. Вот в такой момент и нужны стальные нервы.
На моей памяти была ситуация, когда я стал менять положение и тренер, следя за стрельбой меня тихо похвалил. Всё!

Это похоже на то, как мой футбольный тренер учил нас чеканить мяч. Его совет был прост: считай от 1-го до 10-ти, потом снова от 1-го до 10-ти, и так далее. И правда, так, десятками, больше начеканишь, :)

Алхимик 02.07.2013 00:22

Цитата:

Алхимик, я помню Вас другим: коммуникабельным, позитивным.

Почему был? Коммуникабельность и позитив никуда не делись, разве что у меня возросли поставленные перед собой задачи, а потому в рассуждениях добавилось категоричности.
Цитата:

Помнится, Вы писали роман про про говорящего кота.

Было дело.:) Хорошее было время. Но то время совпало с периодом в жизни, когда просто хотелось плыть по течению. Сейчас времена изменились. Чем сидеть и всё время чего-то ждать, я предпочёл идти. Не знаю, дойду ли я до своей цели, но мне нужна эта вершина, чтобы уже в полной мере реализовать свой "позитив" не для себя, а не дойду...так я по крайней мере попытался. Делов-то, может опять на несколько лет забухаю, может убьют, какое это вообще тогда будет иметь значение?

Цитата:

Да, наверняка перемены есть, но мои жизненные принципы и приоритеты от этого никак не изменились.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 434861)
Гербалайф - форева!

Какой остроумный читатель.:)

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 434861)
Примерно то же самое неоднократно слышал от разного рода сетевиков и построителей пирамид.

Где же они вас так часто ловили, эти сектанты?:) В сетевом, конечно, можно хорошо зарабатывать, но очень редко когда речь может идти о миллионах. Ах да, ну и этим ещё жить нужно как одержимый, что не всем удаётся. Но опыт полезный в любом случае, да и товары, как правило, очень хорошего качества.
Так что не гадайте, Кирилл. А то вы всё у других выпытать о личной жизни пытаетесь, а когда вам задаёшь встречный вопрос, то вы пафосно заявляете, что, мол, ваша жизнь никого не касается. Будьте последовательны, а то вам всё расскажи, вы потом сами отморозитесь, а при случае, выведав чё-нибудь, так ещё и в душу плюнете.:)
И после этого ещё и не стесняетесь какой-то пафос о морали лепетать.

Ого 02.07.2013 00:23

Манго, как-то слушал воспоминание фронтовика о снайперах. Он считал их довольно несчастными людьми. Почему? Потому что их не любили ни враги, ни свои. С врагами понятно. А почему не любили свои? Потому что хорошим снайпером принято было дорожить. Все в открытую атаку, а он единичными выстрелами из укрытия. К тому же, если враг обнаруживал, что против него действует снайпер и знал приблизительное его место расположения, сразу же фурычил туда из минометов. Кстати, это было гораздо более эффективным средством против снайперов, чем другой снайпер. В общем, подозреваю, многие снайперы не хотели афишировать свою деятельность.
А, знаете, о снайперах так много наснимали, что сделать нечто оригинальное довольно сложно. Пойдите таким путем: кто не может быть снайпером? Наверняка, тот у кого трясутся руки. Значит, ваш герой может быть каким угодно, но руки трястись у него не могут. Ну и так далее.
Да, вспомнил об одной расхожей фишке, которая бесит любых приличных стрелков. Это когда снайпер приходит на позицию с азобранным оружием, собирает его, прицеливается и попадает. Каким бы хорошим ни было оружие, оно всегда нуждается в пристрелке.

Фантоцци 02.07.2013 00:26

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 434838)
О Зайцеве есть американский фильм "Враг у ворот" смотреть который не стоит

Вполне нормальный фильм. Джуд Лоу в роли Зайцева - уже интересно. :))

Алхимик 02.07.2013 00:31

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 434866)
Устал притворяться. Запутался, кем же желает казаться. Наверное трудно всё время изображать того, кем не являешься. А когда уже и сам понимает, что стал шутом, тут нервы и сдают - лезут наружу всякие глупости и идиотизм.
Вообще интересно наблюдать за этой трансформацией, за метаниями потерявшейся и запутавшейся личности и попытками восстановить свой образ в глазах общественности. При этом никак не решившей, кем же хочет себя изобразить, каким казаться. Отсюда и шараханья в разные стороны, частое противоречие в собственных же высказываниях, попытки приписать оппонентам какие-то только что выдуманные качества, а потом их высмеивать или осуждать. Этакий когнитивный диссонанс.

Ну вот, можете же быть самокритичным когда захотите. Это из ваших мемуаров отрывок?

Эстас 02.07.2013 00:31

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 434900)
А, знаете, о снайперах так много наснимали, что сделать нечто оригинальное довольно сложно

О снайперах или о киллерах? Или о тех и других? :)

Ого 02.07.2013 00:38

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 434903)
О снайперах или о киллерах? Или о тех и других?

И о тех, и о других. Я прямо сейчас вспомнил три фильма с названием "Снайпер", но, наверняка, их гораздо больше - очень привлекательная тема.

Валерий-М 02.07.2013 00:41

Цитата:

Да, вспомнил об одной расхожей фишке, которая бесит любых приличных стрелков. Это когда снайпер приходит на позицию с азобранным оружием, собирает его, прицеливается и попадает. Каким бы хорошим ни было оружие, оно всегда нуждается в пристрелке.

А вы считаете, что после разборки - сборки винтовка нуждается в повторной пристрелке? Не завидовал бы я тогда снайперам.
На самом деле, прицел пристреливается и снимается с винтовки. А винтовку можно разбирать. После чего главное - не крутить на прицеле барашки и оберегать от сильных сотрясений.
Потом винтовка собирается, прицел устанавливается, и пристреливать по-новой ничего не надо.
По крайней мере, мне так рассказывал снайпер, прошедший Афган.

Эстас 02.07.2013 00:44

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 434905)
Я прямо сейчас вспомнил три фильма с названием "Снайпер", но, наверняка, их гораздо больше - очень привлекательная тема.

"Механик", "Миссис и мистер Смит".
Хотя, там они по разному действовали, может, и не считать...

Манго 02.07.2013 00:45

Леона давно видела. Настолько давно, что не грех и пересмотреть)
Снайпера и Стрелка, как и Наемных убийц - нет. Никогда не интересовалась такими вот "мужскими" темами и думать не могла, что когда-нибудь заинтересуюсь. Правда, сейчас они меня интересуют не как "мужские", а как человеческие - не знаю, как удобнее сказать.
Ого,
Цитата:

Потому что их не любили ни враги, ни свои.

, вот это интересный психологический момент. Да, вот и выходит, что такой человек всегда одинок, что он волей-неволей может и стать интавертом, если им и не являлся (да, я понимаю, что так быть не может - утрирую)).
Цитата:

А, знаете, о снайперах так много наснимали, что сделать нечто оригинальное довольно сложно. Пойдите таким путем: кто не может быть снайпером? Наверняка, тот у кого трясутся руки. Значит, ваш герой может быть каким угодно, но руки трястись у него не могут. Ну и так далее.

Да дело в том, что я не знаю, буду ли развивать придуманный сюжет (сейчас в виде заявки и синопсиса) во что-то большее. Если нигде не примут как заявку - смысл писать, честно говоря?.. Хотя смысл есть уже в том, что пока придумывала сюжет, стало очень интересно) Вот, собственно, интересом к этой теме и к этим людям и продиктованы мои расспросы.
Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 434903)
О снайперах или о киллерах? Или о тех и других?

Ну я как бы для себя поставила знак равно, хотя, конечно, это неправильно. :)
Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 434901)
Джуд Лоу

Джуд Лоу поразил в "Близости". Видела ли его еще хоть в одном фильме - не помню, хоть стреляйте) :happy:

Слава КПСС 02.07.2013 00:52

В Николаевской области крестьяне напали на райотдел милиции

Кертис 02.07.2013 00:56

Цитата:

Или могут, пока он не возьмет в руки винтовку )

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 434901)
Вполне нормальный фильм. Джуд Лоу в роли Зайцева - уже интересно

Да ну, такая клюква, после которой "Спасение рядового Райана" кажется документалкой )))

Кертис 02.07.2013 00:59

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 434909)
вот это интересный психологический момент. Да, вот и выходит, что такой человек всегда одинок, что он волей-неволей может и стать интавертом, если им и не являлся (да, я понимаю, что так быть не может - утрирую)).

Смотрел какой-то русский сериал об милицейском спецназе, так там на складе у спецов работала девушка. Интендант. А в свободное время она подрабатывала антиснайпером в горячих точках. И скрывала это )

Фантоцци 02.07.2013 01:01

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 434909)
Джуд Лоу поразил в "Близости". Видела ли его еще хоть в одном фильме - не помню, хоть стреляйте)

Это непростительно. "Талантливый мистер Рипли" не смотрели?

Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.