Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 11 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4389)

Граф Д 11.02.2013 05:37

Re: Маленькие секреты большой профессии. Часть 2

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 417823)
Суммарная сила тяги современных истребителей превышает его вес. поэтому истребитель с оторванными крыльями (утрирую) спокойно может набирать высоту в положении хвостом к земле. пример - "кобра Пугачева". Не Пугачевой!!!))). Для пассажира это невозможно из-за низкой тяги на ед. массы.

Да, это понятно, тогда реактивный истребитель грубо говоря превратится в ракету. Однако, нормально летать и сесть без крыльев он уже не сможет )))) А на самолет с крыльями все равно действует подъемная сила, иначе полет и трюки были бы невозможны.

Граф Д 11.02.2013 06:30

Цитата:

Сообщение от Вадим Кир (Сообщение 417846)
Сценарист полагает, что прищемить палец дверью - это не достаточно эмоционально. Надо прищемить другой орган. Желательно раз десять. А потом ампутировать бензопилой. И теперь уже в следующем фильме зритель ждет бензопилы, а там всего лишь - сапогом в пах; упс, полный облом, зритель не получил ожидаемого катарсиса. В обсуждаемом фильме герой пьет, курит и нухает. В следующем, герой будет еще и колоться. В следующем - добавится шизофрения. В следующем - аутизм. Нагромождение всякой хрени стало самоцелью. Пипл хавает... Думаю, что вы, профессиональные сценаристы, и без меня все это видите.

Нет, не видим. Мы видим, что вы мешаете все в одну кучу и, доведя все до абсурда, юродствуете. То что в фильмах иногда используют бензопилу, чтобы отхватить человеку руку или голову не является следствием того, что зрителю стало мало прищемленного пальца. Это разные оперы. Хотя безусловно порог восприятия ужасного изменился, но это следствие информированности зрителя, искушенности его, и вина здесь не на сценаристах или зрителях. Это жизнь, это двадцатый, а теперь и двадцать первый век. Старушечий ужас оттого что на экране что-то кому-то отхватили бензопилой вовсе не свидетельствует о богатстве эмоционального мира старушки, воспитанной на "хороших фильмах". В эмоциональном плане старушка может быть и часто бывает запредельно тупа. Так что не надо чепухи про эмоциональную инфляцию.
Цитата:

стремление к "новым, необычным ситуациям" и "создание необычных характеров" - это догма, которая, с одной стороны, калечит сценариста, а с другой - дебилизирует зрителя.

во-первых, нет такой догмы, во-вторых это стремление никого не калечит и не дебилизирует. Это ваши собственные страхи, причем доказать убедительно их состоятельность вы не можете. Вы в качестве примера приводите ушибленный палец и бензопилу (совершенно разные вещи, никак не связанные) и пилота, который пьет, курит и по-вашему должен потом колоться и быть шизофреником. Оба примера нелепы.
Бензопила не вышла из ушибленного пальца, как все мы из "Шинели", ситуация с пилотом вполне реальна, а ее дальнейшее развитие (шизофрения и т.д.) является вашей и только вашей фантазией, на основе которой строить какие-то рассуждения и метать молнии нельзя по определению. В обоих случаях вы сводите предполагаемое стремление к необычным ситуациям и характерам к каким-то деструктивным ситуациям (причем на уровне деталей – палец, пила) и чертам характера. И на основе таких примеров вы делаете глобальный и по большому счету идиотский вывод о калечении сценариста и дебилизации зрителя. Это абсурдно и говорит только о вашем собственном болезненном видении.
В том-то и дело, что пипл не хавает то, что дают, у него есть огромный выбор. А современный зритель ничуть не тупее в эмоциональном плане зрителя пятидесятилетней или столетней давности. Об эмоциональном развитии или тупости общества в конечном счете судят не по наличию табу в искусстве, в том числе массовом, а по реакции общества на события реальной жизни. И зритель наш ничем не хуже своих дедушек-прадедушек.

(Но я не говорю, что зритель этот очень умен и духовно развит :))

Вадим Кир 11.02.2013 07:12

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 417851)
Нет, не видим...

Вижу, что не видите...

Бразил 11.02.2013 11:01

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 417831)
Здесь же фильм подают на полном серьезе. И проблема актуальная - борьба человека со своими недостатками. Практически, фильм на бытовую тему. И вдруг такие закидоны.

Что касается авиакатастрофы никаких "закидонов" тут нет. То, что у Вас там в голове какие-то тараканы по поводу принципиальной невозможности этой ситуации - это же не проблемы сценариста.
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 417843)
Но даже если 10% зрителей этот эпизод оттолкнет, уже плохо.

Эти зрители не кино смотреть пришли. Эти зрители пришли выпячивать свои псевдознания в области гражданской авиации. Конечно, таких придурков не 10%. А в лучшем случае 0,01%. И Вы в их числе.
Я думаю, что продюсеры эту потерю переживут. А сценаристу за эту сцену себя упрекнуть не в чем.
Цитата:

Ведь нужно было всего лишь показать пилота, который в пьяном виде совершает героический поступок. И все. Почему этот поступок не может быть совершен при реально правдоподобных обстоятельствах?

Не героический, а невероятный, почти невозможный. И обстоятельства в фильме абсолютно правдоподобны.
Цитата:

Так вот, в моем представлении сильный драматург, не тот кто высасывает из пальца драмситуации, пускаясь во все тяжкие.

Валерий, а не кажется ли Вам, что Вы из пальца высасываете претензии к фильму? Больше нечего обсудить что ли, кроме Ваших авиационных фантазий?

Валерий-М 11.02.2013 11:03

Вадим Кир,

Вы употребили очень точное определение "эмоциональная инфляция". К сожалению, это явление объективное, ничего тут не попишешь.
Как наркоману со временем требуется все большая порция дури или все более тяжелые препараты для получения того же кайфа, так и зрителю требуются все более головоломные приключения в фильмах и все большая плотность аттракционов.
Если представить кино в виде смеси двух компонентов:
- кино как искусство, то есть один из способов исследования реальности;
- кино как развлечение - некий наркотик, который, используя законы восприятия, дает людям яркие переживания.
Тогда можно заметить, что первого компонента становится со временем все меньше, а второй увеличивает свою долю в общем весе.
Нахожу знаковым выход фильма Тарантино "бесславные ублюдки". Это чистый героин без всяких примесей. Уверен, что именно таким будет практически все мэйнстримовское кино через некоторое время.

Валерий-М 11.02.2013 11:12

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 417859)
Эти зрители не кино смотреть пришли. Эти зрители пришли выпячивать свои псевдознания в области гражданской авиации. Конечно, таких придурков не 10%. А в лучшем случае 0,01%. И Вы в их числе.

Я уже упомянул, что такое кино воспитывает своих зрителей. Таких, которые смотрят фильм про убийство Гитлера еврейскими спецназовцами в 1943 году и не видят в этом подвоха.
По ходу, вы один из таких зрителей, по крайней мере, в авиационной теме.
Ну не бросилась вам в глаза дурь с летящим над землей вверх ногами лайнером. Я же не требую, чтобы каждый человек разбирался в авиации.
Но гордится здесь особо нечем. Собственным невежеством?

Бразил 11.02.2013 11:27

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 417861)
По ходу, вы один из таких зрителей, по крайней мере, в авиационной теме.

Возможно. А возможно, это Вы.
Цитата:

Ну не бросилась вам в глаза дурь с летящим над землей вверх ногами лайнером. Я же не требую, чтобы каждый человек разбирался в авиации.

Именно этого Вы и требуете. Причём, не просто, чтобы разбирался. А чтобы непременно соглашался с Вами. А если не согласны с Вами, то мозги размякли, идиоты.
Вот Вы противоречите фактам. Утверждаете, что никто не переворачивал самолёт никогда. А его переворачивали. Я Вам все документы, подтверждающие это дал. Вы как осёл упёрлись, мол, невозможно и всё тут. Я уже говорил и повторюсь - умываю руки.
Цитата:

Но гордится здесь особо нечем. Собственным невежеством?

Глупость какая. Может, Вы думаете, что у Тарантино Гитлера убивают тоже из-за невежества?
Вы, по ходу дела, вообще кино не вкуриваете.

Бразил 11.02.2013 11:32

Цитата:

Я думаю, что стремление к "новым, необычным ситуациям" и "создание необычных характеров" - это догма, которая, с одной стороны, калечит сценариста, а с другой - дебилизирует зрителя.

Ничего дурного в этом стремлении нет. Хотя известно, что происходит, если дурака заставить молиться.
Цитата:

Она запускает маховик "эмоциональной инфляции".

Принципиально с Вами согласиться можно. Но конкретно по этому фильмы, неправда Ваша. Нет тут нагромождения, о которым Вы толкуете.

Валерий-М 11.02.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 417862)
Возможно. А возможно, это Вы.

Нет, не возможно. Потому что я в теме. Потому что в вузе изучал и гидравлику и аэродинамику. Потому что имею привычку консультироваться со специалистами в тех вопросах, которые мне не понятны. Потому что обсуждаю на авиационном форуме forumavia с профессионалами наиболее интересные события, и известен там под ником Valery5. Потому что имею в друзьях летчика и периодически с ним выпиваю.

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 417862)
Утверждаете, что никто не переворачивал самолёт никогда. А его переворачивали. Я Вам все документы, подтверждающие это дал. Вы как осёл упёрлись, мол, невозможно и всё тут.

Вы все время пытаетесь увести обсуждение в деструктивное русло.
Я говорю, что пассажирские самолеты так не летают, и это вам подтвердит любой профессионал. Вы мне начинаете впаривать о каких-то случаях, про которые кто-то там рассказывал...

Разговор может идти о другом. Допустимы ли отклонения от жизненных реалий. если эти отклонения не замечает большая часть зрителей?

Но тогда можно поставить и другой вопрос, нужно ли редактировать книги, если большинство читателей не заметит разницу между "поехали" и "паехали".
Однако, я утверждаю, если махнуть на это рукой, последующие поколения читателей будут все более и более безграмотными. И кончится все плохо.
Именно это и происходит в кино.

Бразил 11.02.2013 13:54

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 417865)
Нет, не возможно. Потому что я в теме.

:happy: Валерий, Вы - смешон.
Цитата:

Потому что имею в друзьях летчика и периодически с ним выпиваю.

Надеюсь, он перед полётом коксом не подбадривает себя?
Цитата:

Вы все время пытаетесь увести обсуждение в деструктивное русло.

:happy: Валерий, Вы вообще не в себе?
Я только и делаю, что возвращаю Вас в русло обсуждения фильма. А Вы очень конструктивно мне уже свою биографию начали рассказывать. На хера?
Цитата:

Я говорю, что пассажирские самолеты так не летают, и это вам подтвердит любой профессионал. Вы мне начинаете впаривать о каких-то случаях, про которые кто-то там рассказывал...

Во-первых, мне по фигу, что Вы мне говорите. Мне нужны не Ваши рассуждения, а факты. Усекли?
Во-вторых, я Вам ничего не впариваю. Я дал ссылку на доклад с официальным расследованием и с расшифровкой чёрного ящика. Вы не в состоянии изучить этот текст? Ваши проблемы.
Цитата:

Разговор может идти о другом. Допустимы ли отклонения от жизненных реалий. если эти отклонения не замечает большая часть зрителей?

А что тут разговаривать? Да, допустимы. Разве могут быть какие-то другие мнения?
Цитата:

Но тогда можно поставить и другой вопрос, нужно ли редактировать книги, если большинство читателей не заметит разницу между "поехали" и "паехали".

М-да. Если Вы и гидравлику с аэродинамокой изучали так же как логику, то многое встаёт на свои места.
Разумные люди таким вопросом не задаются. Естественно, редактировать книги нужно. (Правда, в случае с "поехали" и "паехали" речь скорее о корректуре).
Цитата:

Однако, я утверждаю, если махнуть на это рукой, последующие поколения читателей будут все более и более безграмотными. И кончится все плохо.
Именно это и происходит в кино.

Что происходит в кино?
Последующие поколения лётчики насмотрятся "Экипаж" и начнут почём зря пассажирские самолёты кувыркать? Вы это всерьёз рассматриваете как угрозу? Обсудите это на forumavia :happy:

Валерий-М 11.02.2013 14:24

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 417873)
Мне нужны не Ваши рассуждения, а факты. Усекли?

А у меня впечатление, что вам нужны доказательства ваших заблуждений.
У некоторых гуманитариев существует определенный стереотип спора. Им кажется, что если упереться рогом, то можно доказать любую нелепицу. Например, что "УС-2" гениальное произведение. И поскольку в той области не существует четких критериев, эта стратегия отчасти работает.
Но с физикой такие штуки не проходят.
Если пассажирский самолет при выполнении "бочки" теряет в высоте 3000 метров, то это объективная реальность. И никакие ссылки ни на какие авторитеты не помогут.
В фильме мы видим перевернутый самолет на высоте несколько сот метров. Поскольку это много меньше 3 км, самолет обязательно разобьется, причем упадет на землю вверх ногами, и все пассажиры погибнут. И даже сам Веллер не сможет доказать обратного, а вы тем паче.

Цитата:

Разумные люди таким вопросом не задаются. Естественно, редактировать книги нужно.

С какой целью? Ведь многие ошибки смогут заметить только выпускники филологического факультета МГУ. А их 0,0001% от всех читателей.

Цитата:

Что происходит?

Если вы не поняли до сих пор о чем я говорю, вряд ли вам это удасться сделать.
Не расстраивайтесь, у меня при некоторых разговорах тоже мозг подвисает. Например, об инкорпорации и абреакции.

Кирилл Юдин 11.02.2013 14:38

Цитата:

А вот чтобы кто-то над землей вверх ногами летел на пассажирском самолете, не знаю.

И что? Вы много чего не знаете, как и все нормальные люди. Но почему, Ваше незнание, повод считать других идиотами?
Я вот не знал и не понимаю сейчас, как вертолёт может летать вверх ногами. Хотя прекрасно знаю, как устроен автомат перекоса вертолёта, как и кучу других интересных особенностей такой машины, о которых, скорее всего Вы даже не догадываетесь. Но вертолёты летают вверх ногами - факт!
Но когда я смотрю кино, меня меньше всего волнует, чего быть не может. Меня волнует, чтобы было убедительно и я верил.

Что касается суперспециалистов, то когда прошли первые серии Глухаря, такие вот суперспецы, проработавшие в органах много лет высмеивали цвет просветов на погонах наших героев, называя и нас и всех,кто это смотрит - идиотами. Но забавно то, что у следвателей имено васильковые просветы на погонах,а не красные, как "спецы" уверяли.
Поэтому я давно сделал вывод: пошли все "спецы" нахрен! И Ваши, рассказавшие Вам, что так пассажирский самолёт лететь не может по какой-то только им ведомой причине - тоже пошли нахрен. В фильме это весьма убедительно. Это запоминается и вызывает мощные эмоции у большинства вполне вменяемых людей. И только это важно!

Ого 11.02.2013 14:45

Цитата:

в моем представлении сильный драматург, не тот кто высасывает из пальца драмситуации, пускаясь во все тяжкие. А тот, кто оставаясь в рамках законов мироздания, логики поступков и мотиваций героев, умеет построить захватывающую историю. Любое отклонение от этого правила есть проявление слабости автора.

А для меня пример сильной драматургии, когда отдельно взятое событие, которое я бы назвал бредовым, обыгрывается таким образом, что в него начинаешь верить.

Бразил 11.02.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 417874)
А у меня впечатление, что вам нужны доказательства ваших заблуждений.

У Вас неверное впечатление. Но Вы уже прогрессируете, недавно Вы меня вообще путали с другим человеком. Глядишь, приличного человека из Вас сделаю.
Цитата:

У некоторых гуманитариев существует определенный стереотип спора.

А мне-то зачем Вы это рассказываете? У меня техническое образование, и получше Вашего, будьте уверены.
Цитата:

Им кажется, что если упереться рогом, то можно доказать любую нелепицу.

Это Вы сейчас свои карты на стол выкладываете?
Цитата:

Если пассажирский самолет при выполнении "бочки" теряет в высоте 3000 метров, то это объективная реальность.

Точно так же объективной реальностью является запись чёрного ящика, ссылку на которую я Вам давал.
Вы какой-то неправильный физик. Физики хотя бы уточняют за какое время потеряет 3 км в высоте самолёт. Это даже если опустить вообще все обстоятельства.
Цитата:

В фильме мы видим перевернутый самолет на высоте несколько сот метров. Поскольку это много меньше 3 км, самолет обязательно разобьется, причем упадет на землю вверх ногами, и все пассажиры погибнут.

Это Ваши рассуждения. Они основаны на Ваших знаниях и на Ваших заблуждениях примерно в равной степени. Так вот Ваши рассуждения мне вообще не интересны. Я Вам об этом прямо говорил несколько раз. Но до Вас туговато доходит.
Цитата:

С какой целью? Ведь многие ошибки смогут заметить только выпускники филологического факультета МГУ. А их 0,0001% от всех читателей.

Троллинг у Вас опять же херовый.
Цитата:

Если вы не поняли до сих пор о чем я говорю, вряд ли вам это удасться сделать.

Вы говорите, что Вы пьёте и тусуетесь с лётчиками, поэтому опупеть какой специалист, даже в Голливуде таких как Вы специалистов не нашлось, чтобы проконсультировать режиссера Земекиса, у которого, кстати, в отличие от Вас, есть и лётная лицензия и опыт (более 1500 часов налетал). Мне удалось сделать вывод о Вас и о Вашем самочувствии.

Ого 11.02.2013 15:18

Кстати, а на этом форуме есть примеры того, как в результате обсуждений, кто-либо кардинально менял свою точку зрения?

Валерий-М 11.02.2013 15:21

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 417877)
Но Вы уже прогрессируете, недавно Вы меня вообще путали с другим человеком.

А я еще на 100% не уверен, что был неправ.
Описка по Фрейду она часто что-то значит.

Цитата:

У меня техническое образование, и получше Вашего, будьте уверены.

Расскажите об этом. Очень любопытно, в каком вузе дают столь фундаментальные знания? Я Ленинградский политехнический закончил.

Цитата:

Точно так же объективной реальностью является запись чёрного ящика, ссылку на которую я Вам давал.

Несомненно, только надо еще понимать, что там написано.

Цитата:

Это Ваши рассуждения. Они основаны на Ваших знаниях и на Ваших заблуждениях примерно в равной степени.

К счастью, это не имеет отношения ко мне. Истину может установить любой в течении максимум 10 минут, если захочет, конечно.
И вы это прекрасно сами понимаете.

Цитата:

Троллинг у Вас опять же херовый.

Это не троллинг, а попытка задать вам "сократовский" вопрос. И вы просекли, что ответив на него, пошатнете свои позиции в споре. Только не нужно приписывать мне манию сократовского величия в следующем посте. Дешевый приемчик.

Валерий-М 11.02.2013 15:27

Вопрос про самолет выеденного яйца не стоит. Предлагайте любого доступного авторитета в области авиации, спросим у него, и на этом остановимся.
Со своей стороны предлагаю: Летчика Леху самого известного в сети КВСа. Летает на Боингах.
Или аксакала отечественной авиации Василия Ершова, автора самой лучшей книги об авиации "записки ездового пса".

Бразил 11.02.2013 15:32

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 417881)
Очень любопытно, в каком вузе дают столь фундаментальные знания? Я Ленинградский политехнический закончил.

СПбГУ, диссер писал в Герцена и ИТМО. В ИТМО проходил повышение квалификации.
Цитата:

А я еще на 100% не уверен, что был неправ.

Что Вас характеризует должным образом.
Цитата:

Это не троллинг, а попытка задать вам "сократовский" вопрос. И вы просекли, что ответив на него, пошатнете свои позиции в споре.

:happy: Да, Политех уже не торт.
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 417882)
Вопрос про самолет выеденного яйца не стоит.

Вот-вот-вот. Первая умная мысль Валерия за последние несколько страниц.
Цитата:

Предлагайте любого доступного авторитета в области авиации, спросим у него, и на этом остановимся.

Дензель Вашингтон.

Валерий-М 11.02.2013 15:47

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 417883)
СПбГУ

Даже не знаю, на какой факультет вас определить.
Физический - невозможно.
Мат-мех - маловероятно.
Геолого-почвенный - теплее, но ИТМО не вписывается.
Химический?

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 417883)
Дензель Вашингтон.

По этой логике в вопросе воровства в минобороне нужно всецело доверять словам Сердюкова.

Бразил 11.02.2013 15:59

Валерий-М, по итогам дискуссии могу только сказать, чтоб люди аккуратнее отдавали детей в Политех, если желают им добра.
Тут все, кто фильм смотрел, отдали должное. Если Вам, действительно, интересно разобраться в том, что возможно, а что невозможно, почитайте чуточку побольше. Или поговорите с пилотами на трезвую голову.

Валерий-М 11.02.2013 16:11

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 417886)
чтоб люди аккуратнее отдавали детей в Политех, если желают им добра.

Так неужели геолого-почвенный ?
А вот на счет Политеха, точно. Риторический посыл привел вас к правильной мысли. В Политех сейчас отдавать детей не стоит. Впрочем, есть ли хоть один вуз в стране, дающий полноценное высшее образование на требуемом уровне?

Валерий-М 11.02.2013 16:18

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 417886)
Если Вам, действительно, интересно разобраться в том, что возможно, а что невозможно, почитайте чуточку побольше.

Да, я понял. По вопросам авиации буду консультироваться у Вашингтона, по вопросам истории у Фоменко, в физике у Шипова, в медицине у Джуны, а в сценаристике у вас.

Ого 11.02.2013 16:19

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 417891)
Да, я понял. По вопросам авиации буду консультироваться у Вашингтона, по вопросам истории у Фоменко, в физике у Шипова, в медицине у Джуны, а в сценаристике у вас.

Ух, красиво закончили!

Валерий-М 11.02.2013 16:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 417875)
Но когда я смотрю кино, меня меньше всего волнует, чего быть не может. Меня волнует, чтобы было убедительно и я верил.

Вы на себя наговариваете. Помниться, в другой области вас очень сильно раздражали всякие несоответствия реалиям, хотя там зритель тоже верил про кровавую гэбню.

Я тоже не замечу каких-то ляпов в фильме про балет. Или про историю Китая.
Значит ли это, что я хочу чтобы меня обманывали?
Нет. Я хочу, чтобы было интересно, но в пределах возможного. По крайней мере, в серьезных жанрах.
Есть, конечно, зритель настроенный на чистое развлекалово. Ему лишь бы было ржачно. Но мы крайние случаи не берем.

Кирилл Юдин 11.02.2013 16:34

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 417879)
Кстати, а на этом форуме есть примеры того, как в результате обсуждений, кто-либо кардинально менял свою точку зрения?

Да. По меньшей мере я знаю один такой случай. Он ещё более невероятный, потому что точку зрения в споре поменял... я.
И были ещё несколько, где точку зрения тоже поменял, но не очень кардинально. :)

Цитата:

Вопрос про самолет выеденного яйца не стоит.

Соглашусь на 100%.

Цитата:

Предлагайте любого доступного авторитета в области авиации, спросим у него, и на этом остановимся.

А вот это глупость несусветная. Я не знаю ни оного человека, который перед просмотром художественного фильма, собирает консультантов, в задачу которых решить, насколько реальна та или иная ситуация, которая может возникнуть в фильме.

Ещё раз: всё, что происходит в художественном фильме обязано быть убедительным! И вовсе не обязано быть научно выверено и просчитано, отработано на симуляторах или опробовано экспериментально на предмет возможности такого события в реальности.

Кирилл Юдин 11.02.2013 16:36

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 417895)
Помниться, в другой области вас очень сильно раздражали всякие несоответствия реалиям, хотя там зритель тоже верил про кровавую гэбню.

Вы не видите разницы между клеветой и враньём и художественным вымыслом или драматургическим допущением?

Кирилл Юдин 11.02.2013 16:41

Цитата:

Я тоже не замечу каких-то ляпов в фильме про балет. Или про историю Китая. Значит ли это, что я хочу чтобы меня обманывали?

Я хочу. Я для того в кино или цирк на иллюзиониста хожу. Но только красиво, а не пошло и неумело, когда у карточного шулера карты из рукавов торчат.
В рассматриваемом фильме всё сделано разумно, красиво и качественно - ничто ниоткуда не торчит.

Цитата:

Я хочу, чтобы было интересно, но в пределах возможного.

А я хочу, чтобы было интересно. И не важно каким способом этого достигли авторы. Если они меня обманывают, а я в это верю - пусть! Это же не сводка новостей, не научная статья. Это художественный фильм - иллюзион. Здесь это более чем уместно и честно - вменяемый зритель знает о правилах игры и знает, что это игра.

Валерий-М 11.02.2013 16:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 417897)
Вы не видите разницы между клеветой и враньём и художественным вымыслом или драматургическим допущением?

Нет не вижу. Давайте сделаем драматическое допущение, что Сталин пил кровь младенцев. Согласитесь, с точки зрения зрелищности это круто.
А вы мне тычите в лицо экспертами, которые кричат, что такого не было. А зритель отвечает, что ему пофигу, лишь бы правдоподобно было показано.

Валерий-М 11.02.2013 16:49

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 417898)
А я хочу, чтобы было интересно. И не важно каким способом этого достигли авторы.

Вот и причина наших расхождений. Вы считаете, что кино должно быть чистым развлекаловом, а мне еще хочеться узнать что-то о иных сторонах жизни, с которыми я не сталкивался.
В этом разница.

Бразил 11.02.2013 17:08

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 417892)
Ух, красиво закончили!

Эх, если б он закончил этим нечаянным проблеском остроумия. Так нет же... Этот фонтан не заткнуть.

Кирилл Юдин 11.02.2013 17:22

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 417899)
Нет не вижу.

Ваши проблемы.

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 417900)
а мне еще хочеться узнать что-то о иных сторонах жизни, с которыми я не сталкивался.

Художественный фильм - не самый лучший источник, из которого стоит черпать фундаментальные знания. И вообще я умилён, что кто-то смотрит фильм "Экипаж", чтобы научиться управлять самолётом, попавшим в зону мощнейшей турбулентности и свалившимся в пике.
Открою секрет - это кино не об этом и не для этого. :)

Бразил 11.02.2013 17:25

Валерий, Ваша проблема в том, что Вы слишком уж убеждены в своей правоте. Шутка ли, Лёху знаете. Бухали с лётчиком! В общем, ясен пень, Вы - эксперт.

Но даже пятиминутный поиск в гугле позволяет найти несколько иных мнений:
Например, пилот отвечает про этот эпизод с переворачиванием: "possible, but highly improbable." (Возможно, но очень маловероятно).
http://answers.yahoo.com/question/in...3140331AAF2BBy
Кстати, в его ответе есть ссылки на видео, в котором показано как переворачивают Боинг 707.
http://www.youtube.com/watch?v=Ra_khhzuFlE

Или, вот ещё статья: http://blogs.airspacemag.com/view/20...ick-plausible/
Её написал действующий пилот. Цитата про тот самый рейс, о котором я уже Вам несколько раз писал, а Вы обзывали всех подряд чайниками, только потому что не бухали с ними.
"This is taken from a real-life accident which occurred in January 2000, when Alaska Air Flight 261, an MD-83, suffered just such a failure of the jackscrew, causing a loss of pitch control. At one point, that crew actually attempted to arrest the dive by going inverted".
Пилот пишет про "real-life accident" (т.е. реальный случай), что команда сознательно попыталась перевернуть самолёт.

И только Вы с чисто политехнической тупостью отказываетесь принимать эти факты.

Однако, резюме такое.
Этот эпизод показан достоверно. Сам по себе крайне маловероятен (о чём говорится в фильме), но технически возможен.
Привет Лёхе!

Кирилл Юдин 11.02.2013 17:31

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 417899)
Давайте сделаем драматическое допущение, что Сталин пил кровь младенцев. Согласитесь, с точки зрения зрелищности это круто.

Давайте. Только это будет другой Сталин. И в таком случае, идиот будет тот, кто решит, что смотрит фильм об исторической личности и доказывать, что именно так и было. А мы именно это и наблюдали, кстати. И те кто снимали кино, и те, кому он нравится были уверены, что снимают и смотрят не комикс, а исторический фильм. Что именно так и было на самом деле.

Фильм же "Экипаж" - никто не рассматривает как реальную историю, случившуюся с реальными людьми. Никому и в голову не приходит, что это реконструкция реальных событий. Или приходит?
Здесь может идти речь лишь о вероятности события. Вероятность такого события существует, а, следовательно, может быть использована драматургом, без снижения убедительности показываемого.

Валерий-М 11.02.2013 17:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 417906)
Художественный фильм - не самый лучший источник, из которого стоит черпать фундаментальные знания.

Хотим мы, или нет, кино имеет множество функций. Полный список вы можете посмотреть в учебнике эстетики.
Там кроме развлекательной есть еще:
познавательная, воспитательная, функция внушения и т.д.
И любое кино эти функции выполняет, вне зависимости от того, понимает ли это автор.
И вклад кино в общее представление людей о мире весьма существенен.
Например, многие представляли революцию так, как она была изображена в фильме "Октябрь". И я был до какого-то времени в их числе.

Кирилл Юдин 11.02.2013 17:43

Цитата:

Помниться, в другой области вас очень сильно раздражали всякие несоответствия реалиям, хотя там зритель тоже верил про кровавую гэбню.

Если же вернуться к этому моменту, то давайте сравнивать корректно. В фильме "Экипаж" никто не говорит, что именно так везде и всегда пилоты выходят из пике или тому подобного. Меня же возмущало то, что в современном отечественном кино ВСЕ представители НКВД или КП представляются как дебилы, насильники,недочеловеки, примитивные существа без мозгов, трусы и садисты. ВСЕ!
Если бы был показан какой-то отдельный случай - я бы слова не сказал. А если бы ещё и порылись в психологическом составляющем, показали мотивацию поступков, пусть и злодеев - то я бы даже восхищался.
В упомянутых же фильмах (скорее даже не фильмах а тенденции) злодеи - примитивные существа, которые совершают ужасные поступки просто потому что они злодеи - немотивированно, нелогично, беспричинно.

Кирилл Юдин 11.02.2013 17:47

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 417909)
Там кроме развлекательной есть еще: познавательная, воспитательная, функция внушения и т.д.

Интересно у Вас мозги работают - всё в одну кучу. :)
Кины - разные бывают.
Давайте раскритикуем и другие фильмы, которые не несут в себе все эти функции?
Начнём с "Иван Васильевич меняет профессию"? Или с "С лёгким паром"?
Может о "Чужих" или "Терминаторе" поговорим? Вот где пропасть с функциями.

Валерий-М 11.02.2013 18:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 417908)
И в таком случае, идиот будет тот, кто решит, что смотрит фильм об исторической личности и доказывать, что именно так и было.

Я не пойму, где у вас граница между можно и нельзя.
Значит, искажать биографии исторических личностей нельзя.
Искажать законы природы можно.
А исторические события? Штурм многотысячной толпой Зимнего и т.д.

Но вернемся к законам природы, добавим в фильм градус абсурда. У самолета поломка, сесть он не может. Тогда командир выполняет только ему известный маневр, выходит на самолете в космос, догоняет МКС, там космонавты выходят из станции, ремонтируют самолет, и он благополучно возвращается на землю.
Такой вариант вас тоже устроит? Боюсь, что нет. А в чем проблема? В том, что вы теперь сами увидели несоответствие фильма вашим знаниям.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 417908)
Здесь может идти речь лишь о вероятности события.

В том-то и дело, что нет никакой вероятности. Но этот вопрос грозит перерости в спор об отдаче винтовки, поэтому, видя зловещую тень Сашко, предлагаю, если интересно, этот разговор продолжать в другой теме.

Кирилл Юдин 11.02.2013 20:16

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 417914)
Я не пойму, где у вас граница между можно и нельзя.

А я не пойму, в каком смысле "нельзя". Клеветать нельзя - за это статья теперь есть. Всё остальное - сугубо ваше дело. Можно поговорить о том, с какой целью это делать. А можно или нет - так вопрос не стоит.

Цитата:

Но вернемся к законам природы, добавим в фильм градус абсурда.

Добавляйте. Я вам для этого зачем и причём тут фильм "Экипаж"?

Цитата:

В том, что вы теперь сами увидели несоответствие фильма вашим знаниям.

Я обожаю фильм "Кин дза дза"! Только не надо мне сейчас доказывать, что это фильм несерьёзный (это очень серьёзный фильм на самом деле), или что пепелацы так не летают.

Цитата:

В том-то и дело, что нет никакой вероятности.

Скажите лучше, Вы считаете наш фильм "Экипаж" - дешевкой для идиотов? Может несерьёзной комедией?

Кирилл Юдин 11.02.2013 20:32

Цитата:

Значит, искажать биографии исторических личностей нельзя.

Кстати, в погоне за тончайшей достоверностью или копаниями в какой-то нереальной и часто вообще ненужной теории, Вы часто именно главного важного не замечаете или не понимаете, или не хотите понимать. Но это так, просто наблюдение. А вот важно другое - я никогда вот этого (что нельзя искажать биографии исторических личностей) не утверждал. Возмущался я совсем другим. Почему Вы не замечаете этого и придумываете за других странные тезисы - ума не приложу. :)

Валерий-М 11.02.2013 20:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 417929)
Я обожаю фильм "Кин дза дза"! Только не надо мне сейчас доказывать, что это фильм несерьёзный

Он фантастический, и в рамках этого жанра позволено много больше. Вам заранее объявляют, что будет сказка. Быть может, с серьезным намеком.
А когда вам говорят, что сейчас покажут фильм про жизнь, и втихоря начнут совать туда несуразности, пользуясь тем, что вы не можете их разоблачить...

Кстати, не вы ли возмущались сериалом Штрафбат? Там у них уголовники, а в штрафбате были провинившиеся офицеры. И командовал штрафбатом обычно кадровый офицер, а у них был тоже осужденный.
Это детали. которые на драматургию тоже влияния не оказывают.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 417929)
Скажите лучше, Вы считаете наш фильм "Экипаж" - дешевкой для идиотов?

Вот это, действительно, интересное сравнение. Митту в свое время тоже упрекали за безответственное фантазирование. Особенно за эпизод проникновения в воздухозаборник. Но по сравнению с тем, что мы имеем во втором экипаже, то были цветочки. Практически, документальный фильм.
Там бортинженер прорубает шпангоут, проникает в воздухозаборник неработающего первого двигателя и каким-то крюком на веревке зацепляет посторонний предмет, заклинивший рули.
Никто этого никогда не делал и делать не будет. Но чисто теоретически, такое возможно. И самое главное, соблюдена логика действий. Предмет застрял в рулях, его нужно вытянуть. Для этого его чем-то надо зацепить. Как это сделать? Прорубить обшивку и выползти через воздухозаборник. То есть полная цепочка логических действий.
Или обратите внимание на качество фактуры.
Вот работа экипажа перед взлетом у Митты. Почти полное соответствие реальных процедур подготовки взлета. Бортинженер зачитывает предполетную карту, причем, реальную. Если кто не представляет эту процедуру, по нашему фильму можно составить почти точное представление об этом. И драматизм в данном эпизоде не слабый.

Берем их экипаж. В кабине псевдо разговоры, не имеющие под собой никакой логики. Это просто глубокомысленная лапша на уши зрителей. Обманка. действия КВСа не поддаются никакой логике. Что он делает и с какой целью? Зритель из этого эпизода может вынести только то, что ситуация критическая и КВС знает, как ее исправить и руководит экипажем. То, что он в результате делает с самолетом, противоречит законам физики и в принципе быть не может.

То есть от экипажа до экипажа мы имеем изменения от легкого, почти безобидного фантазирования, до полного фейка, хотя столь же неплохо выстроенного с точки зрения драматургии.

Текущее время: 20:03. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.