Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 8 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4315)

Фикус 15.01.2013 21:00

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 8

Почему Андерсен согласился? Что заставило сказочника изменить сюжет?

Лахтачев 15.01.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 415476)
Как это Кай жил у Снежной Королевы? Он жил в соседнем доме=)

Он жил в ее дворце и выкладывал из льдинок слово "логлайн" или что-то похожее.

Цитата:

Сообщение от Малена (Сообщение 415480)
Кто герой?
Кай
Какова цель и/или проблема героя?
уговорить Андерсена оставить его с возлюбленной Снежной Королевой
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? меняет местами свое имя с именем герды, чтобы знать дорогу в ее дворец и сбежать к ней
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Успеть сбежать к Снежной Королеве прежде чем Андерсен напишет слово конец

Мне кажется, если пишете про известных персонажей, то надо конкретизировать - это до/после/во время/ исходного произведения. Чтобы было понятно.

Цитата:

Сообщение от милздред (Сообщение 415475)
Пишите, как хотите - главное передать суть истории

Ну так и я о том же. Коротко суть.

Надия 15.01.2013 21:02

Фикус, это пусть автор думает=)

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 415479)
Что совершил эдакого Кай, чтобы ему удалось поменять в сказке имена?

Имена? Кто поменял имена? =)) Ктати, у мальчика и девочки могут быть сосвем другие имена, и действие будет происходить в наши дни, в нашей стране! Но это уже другая сказка=) Малена ведь свою написала?

Малена 15.01.2013 21:02

Цитата:

Сообщение от милздред (Сообщение 415473)
Добрый совет, придет модератор, увидит что вы не разбираете посты согласно первому сообщению в ветке - забанит.

Пожалуйста, не отправляйте меня в баню, я вам пишу с далекого острова Ломбок, тут и так как в бане, дайте мне шанс исправится.

Сасаки всем вам передают привет - это местные жители.

Всем низкий поклон за помощь и подсказки!!!!

Надия 15.01.2013 21:05

Цитата:

Сообщение от Малена (Сообщение 415480)
Кто герой?
Кай
Какова цель и/или проблема героя?
уговорить Андерсена оставить его с возлюбленной Снежной Королевой
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? меняет местами свое имя с именем герды, чтобы знать дорогу в ее дворец и сбежать к ней
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Успеть сбежать к Снежной Королеве прежде чем Андерсен напишет слово конец

Что-то я совсем запуталась, Кай влюблён в Снежную Королеву?

Малена, не торопитесь, исправьте опечатки, имя героя и начало предложения пишите с Большой буквы=)

милздред 15.01.2013 21:08

Малена, Я не модератор:) Ведите себя, как хотите, это не мое дело.
Я просто предупредил.

Фикус 15.01.2013 21:09

Хотелось бы разобраться со Снежной Королевой. Она-то согласная, чтобы Кай сам пришол?

моряк 15.01.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 415453)
Возможно точнее: "из-под стражи". Но это уже мелочи. Неужели получилось?:)

Спасибо всем сочувствующим:) за помощь. Вначале, конечно, было "из-под стражи", но это "из-под", как-то тяжело произносится.

Малена 15.01.2013 21:14

Цитата:

Сообщение от Лахтачев (Сообщение 415482)
Он жил в ее дворце и выкладывал из льдинок слово "логлайн"

А мне нравится))))

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 415481)
Почему Андерсен согласился? Что заставило сказочника изменить сюжет?

Кай приезжает к нему в Копенгаген, ждет, пока Андерсен уйдет из дома и... долго рассказывать короче меняет имена

моряк 15.01.2013 21:18

Цитата:

Сообщение от Лахтачев (Сообщение 415451)
Почти "Беглец" - самый цитируемый пример логлайна на форуме.
Если Ваша история действительно об этом, то, как мне кажется, логлайн нормальный.

Согласен, что похож по структуре, но не по содержанию:). Конечно, в истории остались и дельфины и шпионки, но в логлайне им нет места, потому что это все сопутствующие обстоятельства.

Малена 15.01.2013 21:26

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 415488)
Хотелось бы разобраться со Снежной Королевой. Она-то согласная, чтобы Кай сам пришол?

Нет, она не понимает почему у нее не получается заморозить его сердце.

Малена 15.01.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от Лахтачев (Сообщение 415482)
Мне кажется, если пишете про известных персонажей, то надо конкретизировать - это до/после/во время/ исходного произведения. Чтобы было понятно.

Действие происходит во время написания произведения Андерсеном.

Фикус 15.01.2013 21:59

Что-то мне этот Кай перестал нравится. Бедная Герда. Даже Снежная Ко вызывает сочуствие.

Сашко 15.01.2013 22:49

Малена, для начала почитайте пост №1 в данной ветке, потом пройдитесь по предыдущим темам. И уже после этой утомительной процедуры подумайте над логлайном.

Эстас 15.01.2013 22:55

А как насчет имен? Так можно их сюда или нет?

Сашко 15.01.2013 22:58

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 415510)
А как насчет имен? Так можно их сюда или нет?

В данном случае речь идет о персонажах известной сказки, поэтому можно.

Эстас 15.01.2013 22:59

Спасибо, теперь буду спать спокойно. :)

Малена 16.01.2013 00:49

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 415508)
Малена, для начала почитайте пост №1 в данной ветке, потом пройдитесь по предыдущим темам.

Полазяла, почитала, моя голова созрела вот на такое:

Чтобы остаться навеки во дворце любимой Снежной Королевы, Кай убеждает Андерсена поменять его местами с Гердой, дабы узнать путь к дворцу возлюбленной и сбежать к ней в конце сказки, но Андерсен решает оборвать сказку и у Кая не остается времени добежать до дворца Снежной Королевы.

Кто герой - Кай
Какова цель - Остаться навеки во дворце любимой Снежной Королевы
Что делает герой, чтобы достичь цели - Убеждает Андерсена поменять его местами с Гердой, дабы узнать путь к дворцу возлюбленной и сбежать к ней в конце сказки
Какое препятствие на пути к цели - Андерсен решает оборвать сказку и у Кая не остается времени добежать до дворца Снежной Королевы

Полная лажа или отголоски логлайна слышны?

Сашко 16.01.2013 00:53

Малена, когда пишете, то думайте.

У вас сейчас заявлено 2 цели:

Цитата:

Сообщение от Малена (Сообщение 415532)
Чтобы остаться навеки во дворце любимой Снежной Королевы

Цитата:

Сообщение от Малена (Сообщение 415532)
дабы узнать путь к дворцу возлюбленной и сбежать к ней в конце сказки

Кодер 16.01.2013 02:06

Цитата:

Сообщение от Кравцов Олег (Сообщение 415349)
Сашко,
"Что бы выяснить кто и зачем заманил его в этот город, где жители относятся враждебно и принимают за кого-то другого, известный боксер ищет загадочного двойника, который ведет одному ему понятную игру..."

Олег Кравцов, а давайте трезво подумаем? Зачем боксеру выяснять? И что будет, если боксер уедет в Москву и не выяснит? В чем альтернативный фактор? Зачем боксеру искать двойника?
Давайте подумаем. Пример: у боксера похитили сестренку и ему ее нужно спасти. Если он ее не спасет, то ее убьют(альт.фактор и драмситуация понятна). У вас же в логлайнах нет ясной цели. Нет поступка и не видно альт.фактора. Не надо думать, что редактор будет искать ответы в сценарии. Оно ему надо? Не понравился логлайн – сценарий в корзину. Очень сомневаюсь, что у Вас киноистория. То у Вас герой сестру ищет, то двойника, то приключения, сражаясь с «Бегунами».
P.S. Цель должна быть сквозная. То бишь, герой будет весь сценарий идти к цели.Подумайте, а если ли у героя такая цели, ради которой он будет рисковать собой? Такая которую ему нужно осуществить любой ценой.
Успехов!

Лахтачев 16.01.2013 07:27

Цитата:

Сообщение от моряк (Сообщение 415493)
Конечно, в истории остались и дельфины и шпионки,

Если это та самая история
Цитата:

Сообщение от моряк (Сообщение 414501)
Советский контрразведчик, арестованный по ложному обвинению в шпионаже, чтобы доказать свою невиновность, бежит из-под стражи вместе со шпионкой, ранее им разоблаченной, входит к ней в доверие и раскрывает вражескую агентуру.

то в принципе все движется в более-менее одном направлении..
Потому что если из-за логлайна приходится кардинально менять историю, то это как-то неправильно. Значит, история сама была с изъяном. Все-таки логлайн - вещь второстепенная по отношению к истории, и придумывается после оной.

моряк 16.01.2013 11:52

Цитата:

Сообщение от Лахтачев (Сообщение 415552)
Если это та самая история

то в принципе все движется в более-менее одном направлении..
Потому что если из-за логлайна приходится кардинально менять историю, то это как-то неправильно. Значит, история сама была с изъяном. Все-таки логлайн - вещь второстепенная по отношению к истории, и придумывается после оной.

Согласен, но я, последнее время, все же начинаю проверять сюжет логлайном, а потом пишу сценарий. В данном случае я уже обсуждал в 2012г. логлайн про дельфинов и они были там, как изюминка, как отличительная черта моей истории ( как мне казалось), но, по большому счету, чтобы передать суть истории логлайном, они не понадобились. Таже ситуация и со шпионкой.

Надия 16.01.2013 15:54

Малена, а, всё-таки Кай влюблён в Снежную Королеву? Мне такая сказка совсем не нравится:( Нашёл он путь к СК, остался, и что? В чём смысл?

Фикус 16.01.2013 17:37

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 415567)
В чём смысл?

Действительно. Ответил бы Кай Герде: "Уйди, сестрица, я в печали", - и остался бы со С.К. Совет да любовь.

Надия 16.01.2013 21:14

Фикус, =)))

Я вот не пойму, что искать Снежную Королеву? Действие летом происходит? А если зимой, так выйди на улицу и жди пока сани промчатся мимо, надо всего лишь успеть в них запрыгнуть. Или снежком бросить.

Я то думала, что Каю стало неловко, что его Герда спасала, девчонка! Он захотел доказать, что тоже сможет пройти по длинному и опасному пути ко дворцу Снежной Королевы, и спасти любимую - Герду!

Фикус 16.01.2013 21:41

А я подумал, что старик Андерсен приврал и С.К. была совсем не такая, поэтому Кай решил восстановить справедливость. Либо не С.К. заморозила сердце Кая, а он ей растопил. Дальше пылкая любофь и превращение С.К. в девицу-красавицу. Вот только Герда становится лишней, надо под это дело сменить пол у Маленькой Разбойницы и свести голубков.

Лахтачев 17.01.2013 08:51

Добрый день!

Прошу форумчан оценить последний вариант логлайна.

Чтобы доказать родителям, что он сможет заботиться об уличном котенке, робкий второклассник преодолевает страх и спасает своего питомца от бродячих собак

Цель – заботиться об уличном котенке
Герой – робкий второклассник
Препятствие – страх
Действие – спасает питомца от бродячих собак

Юрий Дудник 17.01.2013 13:00

Прошу обсудить вариант Логлайна:

Уставший от "работы" сентиментальный киллер, чтобы уйти на пенсию, соглашается выполнить очередной последний заказ. Вводные: мишень - бывший армейский командир; заказчику не нужен живой "пенсионер-отставник".

Кто герой? Уставший от "работы" сентиментальный киллер,
Какова цель и/или проблема героя? ...чтобы уйти на пенсию,
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? ...соглашается выполнить очередной последний заказ.
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? ...мишень - бывший армейский командир; заказчику не нужен живой "пенсионер-отставник".

Спасибо!

Владимир Ионов 17.01.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от Юрий Дудник (Сообщение 415664)
сентиментальный киллер, чтобы уйти на пенсию, соглашается выполнить очередной последний заказ. Вводные: мишень - бывший армейский командир;

Мне думается, что в вашем варианте много лишних слов.
Синтиментальный киллер соглашается убить бывшего армейского командира...
А что дальше?

Юрий Дудник 17.01.2013 13:41

Владимир,
Цитата:

Синтиментальный киллер соглашается убить бывшего армейского командира...
А что дальше?
Вы намекаете на:
Сентиментальный киллер соглашается убить бывшего армейского командира и уйти на "пенсию", но заказчику больше не нужен живой отставник-исполнитель.

Кто герой? Сентиментальный киллер,
Какова цель и/или проблема героя? ...чтобы уйти на "пенсию",
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? ...соглашается убить бывшего армейского командира,
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? ...но заказчику больше не нужен живой отставник-исполнитель.

милздред 17.01.2013 13:47

Юрий Дудник,

Цитата:

Уставший от "работы" сентиментальный киллер

Здравствуйте, думается можно проше сентиментальный. Уставший от работы - это не характеристика героя.

Цитата:

соглашается выполнить очередной последний заказ

То что герой соглашается, расчитывает или собирается сделать в будущем не пишется, в логлайне пишут, только в настоящем времени.

Цитата:

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? ...мишень - бывший армейский командир; заказчику не нужен живой "пенсионер-отставник".

Как-то плохо вяжется с желанием героя уйти на пенсию. Препятствие должно быть по серьезнее. Пенсионер должен обладать личной армией или жить в трудно доступном месте что-ли.

Владимир Ионов 17.01.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от Юрий Дудник (Сообщение 415666)
заказчику больше не нужен живой отставник-исполнитель

Это из сценария. А у вас три цели: устал работать, хочет уйти на пенсию, нужно убить своего бывшего командира. Заказ какой очередной или последний - оставить только одно слово.

Юрий Дудник 17.01.2013 13:55

Милзред,
Цитата:

То что герой соглашается, расчитывает или собирается сделать в будущем не пишется, в логлайне пишут, только в настоящем времени.
Соглашается выполнить - это действие: берет заказ в обработку, начинает подготовку, разрабатывает мишень, чтобы в конце нажать на кнопку/курок.
Цитата:

Как-то плохо вяжется с желанием героя уйти на пенсию. Препятствие должно быть по серьезнее. Пенсионер должен обладать личной армией или жить в трудно доступном месте что-ли.
Уйти на пенсию живым - слабое препятствие???

Юрий Дудник 17.01.2013 14:02

Владимир,
Цитата:

А у вас три цели: устал работать, хочет уйти на пенсию, нужно убить своего бывшего командира.
Но они же дополняют друг друга, усиливают.
Их можно поставить в проблемы ГГ:
Уставший от работы и желающий выйти на пенсию.
Цитата:

Заказ какой очередной или последний - оставить только одно слово.
Можно и так, но очередной последний - это более сильное, чем просто последний, и совсем не то, что очередной.

милздред 17.01.2013 14:21

Цитата:

Сообщение от Юрий Дудник (Сообщение 415672)
Соглашается выполнить - это действие

Это не действие а намерения героя. Выполнить - то есть сделать что-то в будущем.

Цитата:

Сообщение от Юрий Дудник (Сообщение 415674)
Но они же дополняют друг друга, усиливают.
Их можно поставить в проблемы ГГ:
Уставший от работы и желающий выйти на пенсию.

У вас должна быть одна основная цель у героя. Напишите о ней в логлайне.

Лахтачев 17.01.2013 14:43

Добрый день!

Цитата:

Уставший от "работы" сентиментальный киллер, чтобы уйти на пенсию, соглашается выполнить очередной последний заказ. Вводные: мишень - бывший армейский командир; заказчику не нужен живой "пенсионер-отставник"

Мне кажется, что настоящая проблема героя - уйти на пенсию живым - возникает у него только тогда, когда после/во время выполнения очередного "последнего" заказа он понимает, что этого ему сделать не дадут. Момент понимания этого ГГ - поворотная точка. После этого собственно и начинается действие ГГ.
А то что он делал раньше - согласился на очередной заказ - это все шло нормально, в русле его прежних действий. Это все завязка, обычная жизнь ГГ.

В чем проблема ГГ? работодатели не хотят отпускать на пенсию, или совесть мучает убивать бывшего командира?
Лишнее нужно убрать.

Эстас 17.01.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от Лахтачев (Сообщение 415655)
Чтобы доказать родителям, что он сможет заботиться об уличном котенке, робкий второклассник преодолевает страх и спасает своего питомца от бродячих собак

Если это не логлайн, то значит, я так еще и не разобралась, как их писать.
Не отсылали еще?

Юрий Дудник 17.01.2013 16:02

Лахтачев,
Цитата:

В чем проблема ГГ? работодатели не хотят отпускать на пенсию, или совесть мучает убивать бывшего командира?
Лишнее нужно убрать.
В том-то и проблема. ГГ хочет "завязать" - уйти на пенсию, но работодатель не хочет терять такого спеца. Он шантажирует ГГ: отпустит, если тот убьет бывшего командира. Суть в том что работодатель понимает - ГГ сентиментален, командира, скорее всего не убьет, и этим держит того на крючке. Оттого и "очередное последнее задание".
ГГ не дурак, тоже понимает, какая может быть развязка, поэтому выйти на пенсию живым - для него тоже (еще одно) препятствие в добавку к своей сентиментальности.
Препятствием есть и сам процесс исполнения заказа (специфика профессии).

у меня вопрос: из заявленного Логлайна понятен сюжет, суть истории и драм. ситуации?

Или, как заметил Милзред по поводу соглашается выполнить:
Цитата:

Это не действие а намерения героя. Выполнить - то есть сделать что-то в будущем.
... стоит заменить на должен выполнить:

Сентиментальный киллер, чтобы уйти на пенсию, должен убить своего бывшего армейского командира.

ГГ - киллер
цель - уйти на пенсию
Действие - должен убить своего бывшего армейского командира
Препятствие - сентиментальный + (специфика работы подразумевает препятствия)

Должен - как-то не очень, хотя, именно этого от него и требуют. Так проще, но не раскрывается вся история, вернее, суть можно предположить, но из упрощенного урезанного Логлайна однозначно это не видно.

Подскажите, как по Вашему должно быть.

Юрий Дудник 17.01.2013 16:13

Лахтачев, по поводу Вашего:
Цитата:

Спасанием котенка от собак, родителям не докажешь, что он (ГГ) будет о нем (котенке) заботиться все время, даже если родители присутствовали при самом процессе спасания котенка. Тут, как мне кажется, должно быть что-то другое - из "другой оперы" в хорошем смысле слова. К примеру он (ГГ) может доказать родителям, что сможет заботиться о своем котенке, если, к примеру неделю будет заботится о соседском.
Спасая питомца от бродячих собак ГГ может доказать соседской девочке свою храбрость, не более, а еще этим он может дать повод родителю "поучить ремешком" за глупость - бродячие собаки бывают разные...

Эстас 17.01.2013 16:32

Цитата:

Сообщение от Юрий Дудник (Сообщение 415720)
у меня вопрос: из заявленного Логлайна понятен сюжет, суть истории и драм. ситуации?

Нет.
Цитата:

Сообщение от Юрий Дудник (Сообщение 415720)
Или, как заметил Милзред по поводу соглашается выполнить:
Цитата:
... стоит заменить на должен выполнить:
Сентиментальный киллер, чтобы уйти на пенсию, должен убить своего бывшего армейского командира.

Пожалуй.

Текущее время: 05:20. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.