Re: Владимир Высоцкий
де Жавю,
Вы только не подумайте, что я хочу оскорбить и обидеть вас... Но, по прочтении вашего поста у меня возникло странное чувство... Нет, сравнение Советского Узбекистана с Древней Иудеей, конечно, смелое ... Но, еще смелее сравнение абстинентного синдрома (в просторечии ломки) и последующей инъекции наркотика с распятием и Воскресением... Хотя, возможно аллюзия, слишком тонкая, и я не смог ее понять... |
Цитата:
Слово - первично. Но так как люди живут в материальном мире, они понимают идею, только когда она материально воплощается. Метафорически нам всем нужно ткнуть свой палец в рану, чтобы убедиться, что нас не обманывают. Стихи - кровоточащий поток божественной энергии. Возвеличивать какого-то одного поэта, какого бы масштаба он не был, не стоит. Есть настоящие поэты, и Владимир Высоцкий в их первых рядах, и будут появляться настоящие поэты, правда, все реже и реже. |
Цитата:
В конце концов, почему аллюзия, пусть и на Библейскую тему, должна отождествить Высоцкого с Мессией? Лазарь не был Мессией, но именно он первый воскресший, о котором упоминатся в Писании. Если хотя бы такую аллюзию провести, то смысл ведь совсем иной - грешнику дана отсрочка, шанс. Грешнику! И под этим ракурсом история выглядит куда более мощной и трагичной. Да и логичной. И вот ведь что интересно - люди мало знакомые с Библией сразу сравнивают Высоцкого в этом фильме с Христом, и их это раздражает. Тем же, кто Писание знает получше - такие параллели и в голову не приходят. Так может дело не в фильме? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Хотя, я думаю, что аллюзии не прямые, все же. Примерно, как и в Мастере и Маргарите нет прямых аналогий между образом Мастера и его же библейскими героями. Наверное, прямые аналогии в писательском мастерстве (не столь важно, сценарном или литературном), воспринимаются аналогично методу ассоциативного монтажа в режиссуре - слишком жестко, прямолинейно. Непрямая аналогия ли, аллюзия ли, делает историю более реальной, выпуклой, естественной, что ли. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата: