Re: Не надо описывать то, что видите на экране
Цитата:
В нормальном кинопроизводстве. У режиссёра и без того дел хватает - поставил сценаристу задачу и побёг материть осветителя, оператора и реквизитора. Но, это у нормальных людей. Когда у сценаристов "Пиратов Карибского моря" спросили, присутствовали ли они на площадке - те страшно удивились вопросу: - Конечно! Часто бывает, то, что хорошо смотрелось на бумаге, совершенно не работает на площадке. Реплики не звучат, сцена выглядит совершенно невнятно, а то и просто не понятно, как это снимать в том виде, как написано. И нужно срочно переправить, переписать. Для того на площадке и присутствуем мы. Но, это, повторюс - в нормальном мире. Где люди зарабатывают на прокате фильма, а не на его производстве. В Зазеркалье, где из 100 млн. рублёв бюджета продюсер 90 сразу кладёт себе в карман (и сборы фильма его, отныне, не колышат, он своё заработал) а на остальные 10 снимает - во главу угла ставится экономия. Экономят на режиссёрах, нанимая либо дебютантов, либо своих должников, либо работавших на "Следе" и "Прокурорской проверке". Экономят на состаривателях реквизита (поэтому в исторических фильмах у нас герои щеголяют в новенькой, не помятой одежде, отчего само кино больше напоминает театральную постанову), экономят на сценаристе, которого и вовсе исключают из процесса сразу после утверждения сценария. А вслед за продюсером идеей ненужности сценариста прониклись и режиссёры. И вполне себе можно услыхать, как очередной хемуль на вопрос, был ли у него на площадке сценарист, удивляется не менее страшно, чем сценаристы "Пиратов", отвечая противоположное: - Нет. А нахер он там нужен? Командир на площадке только один! Йа! Хотя, ведь не о дележе власти речуга... |
Цитата:
Всё. Дальше самостоятельно. Цитата:
Просто так говорят: "Есть один сценарист, но у него нет фильмографии. Платить ему аванс, ещё и огогошный без оценки его труда...". :doubt: |
Кубастос,
Цитата:
Ведь, работа режиссера состоит, в частности, в анализе материала, вснрытии драматургии и поиске способов донемения этой драматургии до зрителя. В построении драматкргии с помощью актеров, визуального решения и т.д. Режиссер не понимающий в драматургии это, простите, нонсенс, это и есть непрофессионализм. Цитата:
Картинка это то, что сопровождает и подкрепляет доаматургию. Черт возьми, это же не рекламный ролик. Цитата:
Даже в жестких условиях коммерческого производства можно и нужно находить четкие и красивые, возможно и простые решения. Режиссура это профессия. И человек не владеющий ее основами, может называться, хоть фельдмаршалом от режиссуры, это не означает, что он режиссер. |
Цитата:
|
Цитата:
Мне то ли везёт работать с единомышленниками, то ли просто позволяю себе выделываться (не берусь за проекты, в которых меня нет). Цитата:
Дык, репутация-то по швам в первую очередь треснет. И всё из-за "Йа!". |
Цитата:
|
Цитата:
А чё? Реклама, клипы, кино... Как в Х разница? Вы же знаете, как легко человеку обмануться идеей величия. Цитата:
Я, простите, даже в статичных экспозициях думаю о сюжете. А люди подходят и говорят: "Зачем тебе это? Этого никто, кроме тебя, не видит. Все смотрят, чтобы было красиво." И, знаете, пусть так и будет. Онлайн-платформы и приложения уже стали отдельной кино-площадкой. И со временем попкорновый шлак и качественное кино просто станут разными продуктами. |
Цитата:
Мне так реж. и сказал: "Бл.! Я думал, что сценарии пишутся просто: садишься и пишешь. А у тебя тут какие-то планы, карточки, линии...". Он был удивлён, что я прорабатываю все мелочи и дотошничаю, даже раздражался. Но не мешает и с уважением относится к труду, внимательно слушает и терпеливо ждёт. |
Кубастос,
Цитата:
Я спецмально отсматривал километры Японского кино, чтобы изучить статичну. кампозицию... Лучше японцев с нею никто не работает... Потрясающе... В наш сверхсупержинамичный век, кто-то, еще думает о статичной композиции... |
Цитата:
|
Цитата:
Никто не знает там даже, что такое каркас сюжета. :happy: Ну, и лично мне совсем уже не хочется никому писать что-либо для презентации своего мастерства. Пришлю всем один пример, а там пусть решают. Итак слишком занижена оценка сценарного труда. Ставят задачу, платят или предлагают удобные всем условия. Договариваемся. Работаем. |
Цитата:
|
Кубастос,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Которые кричат во всё горло, что придумали, как круто снять то, что уже мильён раз снято. И это по двум причинам: 1. От того, что пи*дить сегодня - это норма, и даже уже отдельный вид искусства. Утруждать себя поиском нового никто не хочет, потому что проще навспоминать шаблонов, которые из года в год тыкают в лицо зрителя, и сказать: "Смотрите, как снял бы это я!" 2. Слишком малое кол-во людей хочет быть собой и выражать свою уникальность посредством искусства. Большинство из них закомплексованные и зажатые в пафосные картонные рамки люди, которые влюбляются в фантики; хотят быть как Бекмамбетов, как Бред Питт, как ещё какой-нибудь богач или успешный коммерс. Их прям переполняет желание жить в роскоши, светить "таблом" на красной дорожке, целовать щёки известных людей на фото в инстаграме и коверкать русский язык блевотными шипящими. Им всё равно на содержание, им важна форма и "Йа!" (спасибо Нарратору; буду теперь так писать, мне понравилось). |
Текущее время: 03:01. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru