Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Не надо описывать то, что видите на экране (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6871)

Нарратор 16.11.2019 19:55

Re: Не надо описывать то, что видите на экране

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 726502)
Да, иногда уже на месте понимаешь, что актеру данную реплику никак не произнести, ни химичит она с ним.

Для этого и существует сценарист. На съёмочной площадке.
В нормальном кинопроизводстве.

У режиссёра и без того дел хватает - поставил сценаристу задачу и побёг материть осветителя, оператора и реквизитора.
Но, это у нормальных людей. Когда у сценаристов "Пиратов Карибского моря" спросили, присутствовали ли они на площадке - те страшно удивились вопросу:
- Конечно! Часто бывает, то, что хорошо смотрелось на бумаге, совершенно не работает на площадке. Реплики не звучат, сцена выглядит совершенно невнятно, а то и просто не понятно, как это снимать в том виде, как написано. И нужно срочно переправить, переписать. Для того на площадке и присутствуем мы.

Но, это, повторюс - в нормальном мире. Где люди зарабатывают на прокате фильма, а не на его производстве.
В Зазеркалье, где из 100 млн. рублёв бюджета продюсер 90 сразу кладёт себе в карман (и сборы фильма его, отныне, не колышат, он своё заработал) а на остальные 10 снимает - во главу угла ставится экономия. Экономят на режиссёрах, нанимая либо дебютантов, либо своих должников, либо работавших на "Следе" и "Прокурорской проверке". Экономят на состаривателях реквизита (поэтому в исторических фильмах у нас герои щеголяют в новенькой, не помятой одежде, отчего само кино больше напоминает театральную постанову), экономят на сценаристе, которого и вовсе исключают из процесса сразу после утверждения сценария.
А вслед за продюсером идеей ненужности сценариста прониклись и режиссёры. И вполне себе можно услыхать, как очередной хемуль на вопрос, был ли у него на площадке сценарист, удивляется не менее страшно, чем сценаристы "Пиратов", отвечая противоположное:
- Нет. А нахер он там нужен? Командир на площадке только один! Йа!
Хотя, ведь не о дележе власти речуга...

Кубастос 16.11.2019 20:17

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 726510)
А сюжет кто придумал: он или вы?

Режиссёр определил жанр; сказал, кем (не каким, а именно кем) должен быть ГГ; описал основных героев с обозначением их роли в жизни ГГ (в штуках - 5, если принципиально знать). Ну, и поставил коммерческие требования (тут к сюжету нет привязки).

Всё. Дальше самостоятельно.

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 726510)
Если вы, какая разница, есть у вас фильмография или нет?

Не имею понятия.
Просто так говорят: "Есть один сценарист, но у него нет фильмографии. Платить ему аванс, ещё и огогошный без оценки его труда...". :doubt:

сэр Сергей 16.11.2019 20:18

Кубастос,
Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 726472)
Тут момент осторожный.
Как правило, если режиссёр хотя бы на 50% понимает законы драматургии, он ей начинает "рулить", что в последствии сказывается на результате. В итоге сценарист как бы и не нужен, "сам напишу".

Ужасно, что это "как правило". Если режиссер не понимает ни черта в дараматургии возникает вопрос = что он делает в профессии?

Ведь, работа режиссера состоит, в частности, в анализе материала, вснрытии драматургии и поиске способов донемения этой драматургии до зрителя. В построении драматкргии с помощью актеров, визуального решения и т.д.

Режиссер не понимающий в драматургии это, простите, нонсенс, это и есть непрофессионализм.

Цитата:

Если же режиссёр хочет оставаться в своей компетенции и поработать на результат, а не на эго, то он слушает сценариста. Так и выходит, что контроль за историей остаётся у драматурга, а контроль над картинкой у режа.

Это, простите, просто, декларация режиссерского непрофессионализма. При чем туи картинка?!!! Режиссер это не монтажер, не оператор. При чем тут, черт возьми, картинка?

Картинка это то, что сопровождает и подкрепляет доаматургию. Черт возьми, это же не рекламный ролик.

Цитата:

Многие молодые режиссёры сейчас работают клипами. И не только потому что "хочу так", а потому то это коммерчески выгодно.

Вернее потому, что они не умеют работать.

Даже в жестких условиях коммерческого производства можно и нужно находить четкие и красивые, возможно и простые решения.

Режиссура это профессия. И человек не владеющий ее основами, может называться, хоть фельдмаршалом от режиссуры, это не означает, что он режиссер.

Кубастос 16.11.2019 20:19

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 726511)
А о чем кино?

Спортивная драма.

Кубастос 16.11.2019 20:24

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 726513)
Когда у сценаристов "Пиратов Карибского моря" спросили, присутствовали ли они на площадке - те страшно удивились вопросу:
- Конечно!

Вот, и для меня стало удивлением, что у нас, оказывается, пренебрегают сценаристом на площадке.

Мне то ли везёт работать с единомышленниками, то ли просто позволяю себе выделываться (не берусь за проекты, в которых меня нет).

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 726513)
А нахер он там нужен? Командир на площадке только один! Йа!

Жопа какая, кошмар!
Дык, репутация-то по швам в первую очередь треснет. И всё из-за "Йа!".

Фредди Ромм 16.11.2019 20:38

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 726514)
Режиссёр определил жанр; сказал, кем (не каким, а именно кем) должен быть ГГ; описал основных героев с обозначением их роли в жизни ГГ (в штуках - 5, если принципиально знать). Ну, и поставил коммерческие требования (тут к сюжету нет привязки).

Всё. Дальше самостоятельно.

Не имею понятия.
Просто так говорят: "Есть один сценарист, но у него нет фильмографии. Платить ему аванс, ещё и огогошный без оценки его труда...". :doubt:

Почему без оценки? Делаете каркас сюжета, по нему пишете синопсис и его предъявляете. Нравится режу - пусть платит аванс без дуры, а вы тогда заканчиваете сценарий. Не нравится - не пишете.

Кубастос 16.11.2019 20:40

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 726515)
Если режиссер не понимает ни черта в дараматургии возникает вопрос = что он делает в профессии?

Воображает, конечно. Что он знает, видит, понимает, чувствует, управляет, самоутверждается, растёт, возвышается и так далее по аналогии.

А чё? Реклама, клипы, кино... Как в Х разница?
Вы же знаете, как легко человеку обмануться идеей величия.

Цитата:

Картинка это то, что сопровождает и подкрепляет доаматургию. Черт возьми, это же не рекламный ролик.

Скажите это им и, что самое главное, кинотеатрам! С появлением кинотеатра, как доступной массовой площадки, где за 100 рублей по понедельникам можно посмотреть фильм буйной неадекватной кампашкой, чавкая сухарями и отрыгивая колой на весь зал, и пошло стихийное создание "картинок". Есть спрос - вот предложение. И так сойдёт.

Я, простите, даже в статичных экспозициях думаю о сюжете. А люди подходят и говорят: "Зачем тебе это? Этого никто, кроме тебя, не видит. Все смотрят, чтобы было красиво."

И, знаете, пусть так и будет. Онлайн-платформы и приложения уже стали отдельной кино-площадкой. И со временем попкорновый шлак и качественное кино просто станут разными продуктами.

Кубастос 16.11.2019 20:46

Цитата:

Вернее потому, что они не умеют работать.

Да, кому это нужно, сэр Сергей?! Есть знакомые знакомых, дочки/сыночки, дядьки/тётьки, братки и кореша... Они и напишут. Своих подтягивают и своим доверяют. Это же "писули" ковырять, а не ракету собирать. Труд сценариста не оценивается, т.к. никто понятия не имеет, что это важно.

Мне так реж. и сказал: "Бл.! Я думал, что сценарии пишутся просто: садишься и пишешь. А у тебя тут какие-то планы, карточки, линии...". Он был удивлён, что я прорабатываю все мелочи и дотошничаю, даже раздражался. Но не мешает и с уважением относится к труду, внимательно слушает и терпеливо ждёт.

сэр Сергей 16.11.2019 20:46

Кубастос,
Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 726520)
Я, простите, даже в статичных экспозициях думаю о сюжете.

Это потрясающе!!! Совершенно искрене (хотя вы, наверное, не поверите) снимаю перед вами шляпу... Это, просто потрясающе!!!

Я спецмально отсматривал километры Японского кино, чтобы изучить статичну. кампозицию... Лучше японцев с нею никто не работает...

Потрясающе... В наш сверхсупержинамичный век, кто-то, еще думает о статичной композиции...

Белый олеандр 16.11.2019 20:53

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 726519)
Делаете каркас сюжета, по нему пишете синопсис и его предъявляете. Нравится режу

На самом деле, да. И если есть кому понести - то понести и узнать, дадут ли под это денег.))

Кубастос 16.11.2019 20:55

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 726519)
Почему без оценки? Делаете каркас сюжета, по нему пишете синопсис и его предъявляете.

Не, Вы что!
Никто не знает там даже, что такое каркас сюжета. :happy:
Ну, и лично мне совсем уже не хочется никому писать что-либо для презентации своего мастерства. Пришлю всем один пример, а там пусть решают. Итак слишком занижена оценка сценарного труда. Ставят задачу, платят или предлагают удобные всем условия. Договариваемся. Работаем.

Кубастос 16.11.2019 20:58

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 726522)
В наш сверхсупержинамичный век, кто-то, еще думает о статичной композиции...

Это, пожалуй, то, что я понимаю гораздо лучше экшОна. Но, как не жаль, люди не видят. Не хотят.

сэр Сергей 16.11.2019 20:59

Кубастос,
Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 726526)
Не, Вы что!
Никто не знает там даже, что такое каркас сюжета.

Простите... Но, что за дикость?!!! Кто, черт возьми, делает кино?!!!

Белый олеандр 16.11.2019 21:04

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 726528)
Кубастос,

Те, кто умеют договариваться с нужными людьми.))

Кубастос 16.11.2019 21:08

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 726528)

Воображалы и позеры!
Которые кричат во всё горло, что придумали, как круто снять то, что уже мильён раз снято.

И это по двум причинам:
1. От того, что пи*дить сегодня - это норма, и даже уже отдельный вид искусства. Утруждать себя поиском нового никто не хочет, потому что проще навспоминать шаблонов, которые из года в год тыкают в лицо зрителя, и сказать: "Смотрите, как снял бы это я!"
2. Слишком малое кол-во людей хочет быть собой и выражать свою уникальность посредством искусства. Большинство из них закомплексованные и зажатые в пафосные картонные рамки люди, которые влюбляются в фантики; хотят быть как Бекмамбетов, как Бред Питт, как ещё какой-нибудь богач или успешный коммерс. Их прям переполняет желание жить в роскоши, светить "таблом" на красной дорожке, целовать щёки известных людей на фото в инстаграме и коверкать русский язык блевотными шипящими. Им всё равно на содержание, им важна форма и "Йа!" (спасибо Нарратору; буду теперь так писать, мне понравилось).

Текущее время: 03:01. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.