Недалекость - это когда оценивают искусство (или кино таковым не является?) только с точки зрения ремесла.
Профнепригодность - это когда педагоги - хамы. :pleased: |
Цитата:
И потом, странно слышать такие речи на этом форуме. Вы же сами все заканчивали какие-то ВУЗы, а теперь хотите стать сценаристами. Чтож не работаете по своей специальности? Душа не лежит? Жизнь так сложилась? И с выпускниками ВГИКа все тоже самое :pleased: . Мы такие же люди... :confuse: |
Цитата:
|
Лала, :friends: Вот она где профнепригодность. :yes:
Наделают пустомель и демагогов в этом ВГИКе на наши головы, разгребай потом. Или что ещё хуже, смотри потом это г., которое в телевизоре поселилось. Цитата:
|
Цитата:
И зачем Вы пытаетесь примазаться к термину "плебей"? :pleased: Я употребила данный эпитет только в отношении мужчины, который кричит на женщину. Так может себя вести только плебей? |
Цитата:
Какая вся из себя правильная дамочка. Сама вежливость. Позволю себе процитировать некоторые приёмы дискуссии, подмеченные моим земляком Карелом Чапеком. --- 1. Despicere (смотреть свысока - лат.), или прием первый. Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами, дать понять, что противник - человек ограниченный, слабоумный, графоман, болтун, совершенный нуль, дутая величина, эпигон, безграмотный мошенник, лапоть, плебей, подонок и вообще субъект, недостойный того, чтобы с ним разговаривали. Такая априорная посылка дает вам затем право на тот барский, высокомерно-поучающий и самоуверенный тон, который неотделим от понятия "дискуссия". Полемизировать, осуждать кого-то, не соглашаться и сохранять при этом известное уважение к противнику - все это не входит в национальные традиции. <...> 6. Imago (здесь: подмена - лат.) - шестой прием. Заключается в том, что читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал ; ему показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат ему. Карел Чапек |
Цитата:
Лека, Вы вот ёрничаете, а проблема в том, что Вы не понимаете о чём разговор. Вы пытаетесь меня лечить, но даже представить себе не можете от какой болезни. Ладно, расскажу на пальцах: Мне очень странно слышать речи о непостижимости искусства и т.д. В таком случае непонятно, чему вообще вас учат, если постич ваше искуссвто по определению нельзя. Так уж случилось, что я не из сантехников в общем-то пришел. 6 лет я учился быть художником, то есть рисунку, живописи и скульптуре. Или это не искусство? Или оно более ущербно чем кино? Так вот, когда я только начинал учиться, я рассуждал примерно, как Вы. Талант, дано от Бога, научиться искусству нельзя, талант можно лишь развить... Но наши преподаватели, в отличие от ваших, как я вижу, сказали примерно следующее: если медведя в цирке научили на мотоциклах ездить, то научить любого вменяемого человека рисовать - МОЖНО. И сделать это позволяет СИСТЕМА. Через 6 лет я понял, что действительно всему этому можно научить любого. Причём научить рисовать, живописать и создавать скульптуры - профессионально. Вот после этого можно говорить об искусстве. Искусство и творчество понятиея близкие, но тоже не тождественные, сравните: творить на основе высочайшего вледения ремеслом или детское творчество (рисуют дети на асфальте). Так вот, художественные училища выпускают художников, лучше, хуже, но все они владеют ремеслом и разбираются в нём, могут оценить по определённым критериям, а Вы, например, отрицаете саму возможность оценивать искуство по каким-то критериям. Это возвышенное невежество. Как правило, именно самоучки отрицают позаваемость искусства, уповая на дар божий. С такими я сталкиваюсь очень часто. А вот настораживает, что практически все вгиковцы, с которыми я имел дело общаться, рассуждают как эти самые самоучки: раз я не понимаю, как оценить искусство, значит никто не понимает и вообще быть такого не может. Я бы может сомневался, если бы сам не обучал необучаемых именно искусству. Причём обучал быстро и качественно. Потому что понял, что значит уметь, и как этого достигать. А талант - это из другой области. Вообще итог моей учёбы на художника привёл меня к пониманию того, что я не умею ни рисовать, ни живописать, ни скульптурничать. Понимаю я это именно потому что знаю, что значит уметь, и знаю, как этому научиться. Но вы попробуйте сказать кому-то из моих знакомых, что я не умею рисовать - засмеют вас. В этом-то и разница в подходах между тем кто понимает и тем кто заблуждается. |
Дискуссию, я как и обещал, продолжать не буду, ибо не совсем понимаю ее цели :)
Просто немного поделюсь информацией про проценты :) Итак, из моей группы: 5 человек работают сценаристами 1 занимается литературой, печатается в толстых журналах и даже премии получает 1 пытается заниматься режиссурой 1 работает ассистентом режиссера 1 занимается лошадьми, делает конные представления 1 увлеклась фотографией про остальных просто не знаю. До ВГИКа я учился в техническом ВУЗе - точно знаю только про одного человека работающего по прямой специальности. По поводу высокомерия и зазнайства. Когда я сталкиваюсь с невежеством (по моему мнению) я высокомерен и зазнайка (по мнению оппонента). Рискую всех страшно удивить, но, к примеру, посты Зелига мне представляются ПО СУТИ вполне корректными и грамотными, а ПО ФОРМЕ разухабистыми и шутливыми. При этом Зелиг куда реже иных присутствующих доходит до реальных оскорблений и никогда не впадает в истерики. Что не означает, что корректность, грамотность, чувство юмора и профессионализм - обязательные качества для большинства выпускников ВГИКа. Отнюдь. Там хватает всяких. И хамы, и бездари, и непризнанные гении - в товарном количестве. ВГИК все-таки живых людей учит. И многие действительно уверены в своей исключительности. Среди творческих людей это распространенное заблуждение :) По поводу переучивания ВГИКовцев несчастными руководителями проектов. Мне их искренне жаль. Но. В тех случаях, когда мне приходиться работать в соавторстве, я предпочитаю работать со своими одногруппниками. В крайнем случае, с выпускниками ВГИКа или ВКСР. Хотя бы потому что мы проще договариваемся, ибо говорим на одном языке и не спорим, что такое сюжет, а что фабула. По поводу искусства и ремесла. Мой Мастер учил ремеслу. |
Цитата:
Цитата:
|
Берам, :friends:
Цитата:
Цитата:
В отличие от иных присутствующих вгиковцев. Клара Цитата:
|
Цитата:
Я не отрицаю ремесла. Но ремесло - не есть искусство. Цитата:
Можно и зайца научить курить, только надо ли? Цитата:
|
Берам, придраться не кчему :friends:
|
:happy: :happy: :happy:
Кирилл Юдин Дата 27.07.2007 - 11:57 Ремсло не искусство. Но искусство без ремесла - это для запудривания мозгов барышням. Не раз приходилось на практике доказывать несостоятельность иной точки зрения. Лека Дата 27.07.2007 - 13:28 Кирилл, это Вы не понимаете.. или не хотите понимать. Я не отрицаю ремесла. Но ремесло - не есть искусство. Вот такой вот содержательный разговор. |
Цитата:
Вот, начинаю задумываться... :pleased: Может, действительно, есть в нас что-то исключительное :happy: . |
Цитата:
|
Текущее время: 12:41. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru